Клапаносодержащий протез легочной артерии



Клапаносодержащий протез легочной артерии
Клапаносодержащий протез легочной артерии

 


Владельцы патента RU 2466695:

Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "МедИнж" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены сегмента естественной легочной артерии с клапаном. Клапаносодержащий протез содержит внутренний запирающий элемент в виде трех гибких лепестков 1, прилегающие к ним внешние элементы в виде выпуклых оболочек 2 и отрезков сосудистых протезов 3, сшитых между собой эластичной нитью 4, проходящей через отверстия 5, образованные телом иглы. Гибкие лепестки 1, выпуклые оболочки 2, отрезки сосудистых протезов 3 и эластичная нить 4 выполнены из пористого политетрафторэтилена, причем диаметр нити 4 выполнен большим или равным диаметру отверстий 5, образованные иглой при проведении эластичных нитей через стенки упомянутых элементов. Технический результат состоит в повышении долговечности и тромборезистентности протеза, а также повышении безопасности его применения за счет снижения риска кровотечения через швы, соединяющие элементы протеза. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены сегмента естественной легочной артерии с клапаном.

Для коррекции некоторых видов врожденных пороков сердца у детей и замещения легочного клапана, используемого для протезирования аортального клапана, широко используются биологические протезы ксенографты и гомографты. Однако эти протезы обладают существенным недостатком, связанным их склонностью к кальцификации, снижающей их долговечность.

Известен бескаркасный протез корня аорты (см. патент RU №2 293 543), содержащий трубчатое тело с выпячиваниями, образованное жестким соединением трех модулей, к верхнему и нижнему торцам которого фиксированы сосудистые протезы из синтетического материала. При этом каждый модуль состоит из наружного (НЭМ) и внутреннего (ВЭМ) элементов. Наружный элемент модуля выполнен из синтетического материала толщиной 0,6-1,0 мм, а форма и размер наружного элемента модуля соответствуют форме и размеру синуса корня аорты с двумя половинами подкомиссурального пространства и 1/3 частью фиброзного основания корня аорты. Внутренний элемент модуля подшит к внутренней стенке наружного элемента модуля по линии, соответствующей линии прикрепления створок корня аорты к линии фиброзного кольца, и выполнен из синтетического материала толщиной 0,1-0,3 мм.

Этот протез клапана сердца, выбранный в качестве прототипа, создает возможность снизить риск кальцификации створок клапана за счет выполнения их из синтетического материала. Он также может быть применен и для протезирования сегмента легочной артерии, содержащей клапан.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение долговечности и безопасности клапаносодержащего протеза легочной артерии человека.

Предложен клапаносодержащий протез легочной артерии, содержащий внутренний запирающий элемент в виде, по меньшей мере, двух гибких лепестков, прилегающие к ним внешние элементы в виде выпуклых оболочек и отрезков сосудистых протезов, сшитых между собой эластичной нитью. При этом все упомянутые элементы и эластичная нить выполнены из пористого политетрафторэтилена, причем диаметр нити выполнен большим или равным диаметру отверстий, образованных иглой при проведении эластичных нитей через стенки упомянутых элементов.

Известных технических решений с сочетанием признаков, сходных с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не выявлено.

Предложенный клапаносодержащий протез легочной артерии обеспечивает повышение долговечности протеза и повышение его безопасности за счет снижения риска кровотечения через швы, соединяющие элементы протеза.

Наличие у протеза внутреннего запирающего элемента в виде, по меньшей мере, двух гибких лепестков, которые, изгибаясь под действием знакопеременного давления в артерии, пропускают прямой и предотвращают обратный поток крови, тем самым восстанавливают функцию естественного клапана легочной артерии. Количество лепестков определяется размером протеза. Функцию клапана может выполнять, без ограничения сущности изобретения, как один лепесток для протеза минимального размера, так два или три лепестка для протезов больших размеров.

При выполнении одних внешних элементов в виде выпуклых оболочек, прилегающих к лепесткам, формируется архитектоника, имитирующая синусы корня аорты, которые способствуют более быстрому закрытию лепестков клапана и снижению нагрузок на лепестки в момент их закрытия.

При выполнении других внешних элементов в виде отрезков сосудистых протезов обеспечивается возможность сшивания протеза с легочной артерией.

При соединении всех элементов между собой методом сшивания эластичной нитью, обеспечивается надежное и долговечное соединение с сохранением геометрии всех элементов.

При выполнении лепестков, оболочек, сосудистых протезов и эластичной нити из пористого политетрафторэтилена, обеспечивается необходимая гибкость лепестков, поскольку пористый полиэтилен достаточно эластичен и обладает высокой устойчивостью к циклическим напряжениям изгиба. Кроме этого, при выполнении всех элементов протеза, включая соединительную нить, из одного материала повышается тромборезистентность протеза, поскольку тромбы образуются в местах контакта разнородных материалов.

При выполнении диаметра нити, большим или равным диаметру отверстий, образованных иглой при проведении эластичных нитей через стенки упомянутых элементов, обеспечивается герметизация отверстий телом нити. Этим достигается решение основной проблемы применения протезов из пористого политетрафторэтилена - кровотечение через отверстия, созданные шовным материалом.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен внешний вид клапаносодержащего протеза легочной артерии.

На фиг.2 представлен клапаносодержащий протез легочной артерии в разрезе.

Клапаносодержащий протез легочной артерии содержит внутренний запирающий элемент в виде трех гибких лепестков 1, прилегающие к ним внешние элементы в виде выпуклых оболочек 2 и отрезков сосудистых протезов 3, сшитых между собой эластичной нитью 4, проходящей через отверстия 5, образованные телом иглы.

Клапаносодержащий протез легочной артерии, изображенный на фиг.1, работает следующим образом.

С помощью стандартных хирургических процедур, применяемых при протезировании сегментов легочной артерии, свободные концы отрезков сосудистых протезов 3 подшиваются к концам легочной артерии. Для обеспечения герметичности шва сшивание производится нитью из пористого политетрафторэтилена, причем диаметр нити 4 должен быть больше или равен диаметру отверстий 5, образованных телом иглы.

Протез заполняется кровью. Благодаря тому, что тело эластичной нити 4 полностью заполняет отверстия 5, образованные иглой, обеспечивается герметичность соединения гибких лепестков 1 с выпуклой оболочкой 2 и отрезками сосудистых протезов 3. Снижению риска кровотечения способствует и низкая величина избыточного давления в легочной артерии. После снятия зажимов и запуска в работу сердца гибкие лепестки 1 под действием знакопеременного давления перемещаются из положения закрытия в положение открытия, закрывая обратный и открывая прямой ток крови. Пористый политетрафторэтилен, из которого выполнены створки 1, обладая хорошей эластичностью, устойчивостью к знакопеременным напряжениям изгиба и отсутствием склонности к кальцификации обеспечивает высокую долговечность клапана с сохранением функциональных характеристик. При закрытии створок 1 благодаря выпуклым оболочкам 2 формируются вихревые потоки, способствующие быстрому закрытию лепестков 1 и снижению на них нагрузок в момент закрытия. Пористая структура политетрафторэтилена позволяет прорастать эндотелию, который дополнительно герметизирует места соединения элементов протеза. А поскольку все элементы 1, 2, 3 протеза, включая эластичную нить 4, выполнены из одного тромборезистентного материала, снижается риск тромбоза протеза.

Предложенный клапаносодержащий протез легочной артерии, сохраняя все преимущества прототипа, обеспечивает повышение долговечности и тромборезистентности протеза, а так же повышение безопасности его применения за счет снижения риска кровотечения через швы, соединяющих элементы протеза.

Клапаносодержащий протез легочной артерии, содержащий внутренний запирающий элемент в виде, по меньшей мере, двух гибких лепестков, прилегающие к ним внешние элементы в виде выпуклых оболочек и отрезков сосудистых протезов, сшитых между собой эластичной нитью, отличающийся тем, что гибкие лепестки, выпуклые оболочки, отрезки сосудистых протезов и эластичная нить выполнены из пористого политетрафторэтилена, причем диаметр нити выполнен большим или равным диаметру отверстий, образованных иглой при проведении эластичных нитей через стенки упомянутых элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно, к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для модифицирования синтетических текстильных имплантируемых медицинских изделий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к системе и способу позиционирования стент-графта in vivo в дуге грудной аорты. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стент-графту и более конкретно к спиральному стент-графту для установки в торакальную артерию. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вживляемому устройству. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрисосудистым устройствам для коррекции некоторых медицинских состояний и, в частности, относится к узкопрофильным внутрисосудистым окклюзионным устройствам для коррекции врожденных дефектов, включая дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок (соответственно, ASD и VSD), открытого артериального протока (PDA) и открытого овального окна (PFO), а также состояний, которые возникают вследствие предыдущих медицинских процедур, например параклапанной недостаточности (PVL) после хирургического восстановления или замены клапана.

Стент // 2432183
Изобретение относится к медицине, конкретно к стентам и катетерным баллонам с улучшенным покрытием для высвобождения рапамицина, а также к способам получения таких покрытий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к расширяющимся медицинским имплантатам для поддержания пространства полости тела в открытом состоянии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу изготовления продолговатого полого тела (1)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном

Изобретение относится к области медицины и тканевой инженерии, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при аорто-коронарном шунтировании, а также хирургической реконструкции периферических сосудов. Описан способ изготовления пористой трубчатой матрицы сосудистого графта из биодеградируемого полимера методом двухфазного электроспининга, при этом в стенку матрицы инкорпорированы биологически активные молекулы, стимулирующие процессы регенерации стенки сосуда в организме. Техническим результатом изобретения является создание тканеинженерного сосудистого графта малого диаметра для биоремоделирования поврежденных сосудов in vivo, обладающего высокой проходимостью и долговечностью. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способам повышения биосовместимости трансплантатов клапанов сердца и сосудов за счет снижения их иммуногенности и предотвращения их кальцификации. Способ повышения биосовместимости трансплантатов клапанов сердца и сосудов состоит в том, что трансплантируемые ткани предварительно инкубируют в физиологическом растворе, содержащем хлористый натрий 0.9%, ЭДТА (0,5-2 мМ), органический буфер HEPES (5-20 мМ) при pH 7.0 в течение 4-6 часов, затем продолжают инкубацию в физиологическом растворе, содержащем хлористый натрий 0.9%, HEPES 5-20 мМ (pH 7.8), дезоксихолат натрия 1% в течение 30-48 ч, после чего ткани отмывают от дезоксихолата натрия в растворе, содержащем хлористый натрий 0,9%, HEPES 5-20 мМ (pH 7,8) и 20% этилового спирта в течение 8 суток с 2-кратной сменой среды каждые сутки на свежую, с последующей отмывкой от этилового спирта в течение суток. Способ повышения биосовместимости позволяет предотвратить кальцификацию трансплантатов, понизить их токсичность для клеток и иммунную реакцию организма на трансплантат. 3 пр.
Изобретение относится к области медицины и тканевой инженерии и может быть использовано в сердечно-сосудистой хирургии при выполнении шунтирующих операций на сосудах малого диаметра. Изготовление сосудистого графта осуществляют методом двухфазного электроспиннинга с поэтапным введением компонентов в состав полимерной композиции. Техническим результатом изобретения является создание биорезорбируемого сосудистого импланта малого диаметра, обладающего повышенными биосовместимыми свойствами, за счет использования полимерной композиции на основе полигидроксибутирата с оксивалериатом (ПГБВ) и эпсилон-поликапролактона с дополнительным введением в ее состав коллагена IV типа, человеческого фибронектина и человеческого фактора роста фибробластов (bFGF). 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрывания отверстий дефектов в теле человека или животного. Устройство имеет в первом состоянии форму вытянутой трубки с шлицованными сегментами и принимает во втором состоянии укороченную форму с образованием по меньшей мере одной открытой или по существу закрытой полой структуры с большим поперечным размером. Шлицованные сегменты трубки образуют отдельные перемычки. Каждая перемычка соединена с соседними перемычками, так что во втором состоянии возникает сетчатая общая структура. 17 з.п. ф-лы, 50 ил.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к регенеративной медицине и тканевой инженерии. Предложены сконструированные многослойные сосудистые трубочки, содержащие, по меньшей мере, один слой дифференцированных взрослых фибробластов, по меньшей мере, один слой дифференцированных взрослых гладкомышечных клеток. При этом любой слой, кроме того, содержит дифференцированные взрослые эндотелиальные клетки. Указанные трубочки имеют следующие характеристики: соотношение эндотелиальных клеток к гладкомышечным клеткам составляет примерно от 1:99 до 45:55; трубочка является деформируемой; внутренний диаметр трубочки составляет примерно 6 мм или меньше; длина трубочки составляет примерно до 30 см; толщина трубочки является по существу равномерной вдоль участка трубочки. Условием является также то, что сосудистая трубочка не содержит какого-либо предварительно образованного каркаса. Кроме того, предложен способ формирования указанных трубочек. Изобретения обеспечивают создание терапевтически приемлемых альтернативных сосудистых трубочек, в т.ч. при необходимости их малого диаметра, выдерживающие физиологическое давление, для трансплантации их пациенту, а также для использования в тестировании лекарственных средств или устройств для сердечно-сосудистой системы. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 4 пр., 3 ил., 2 табл.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается создания гомографтов сердечнососудистой системы (ГССС), применяемых в качестве сосудистых биологических протезов при операциях на сердечно-сосудистой системе. Предлагаются варианты гомографта, представляющего собой изъятый из трупа участок магистральных сосудов или выходных трактов правого и левого желудочков сердца. Гомографт характеризуется также тем, что в течение, по крайней мере, 30 минут его подвергают предварительной обработке средой, содержащей гентамицин, дифлюкан и стабилизатор рН. Затем на стадии препаровки обрабатывают средой с рН 7,0-7,4, представляющей собой раствор DMEM/F12, содержащей гентамицин, дифлюкан, цефалоспорин и метрогил. Последующее хранение гомографта осуществляют в среде, содержащей раствор DMEM/F12, гентамицин, дифлюкан и фосфатный буфер. Предложены также способы получения указанных вариантов ГССС, а также среды для воздействия на ткани гомографта на разных этапах получения, хранения и транспортировки. Изобретения обеспечивают создание ГССС более жестких конструкций, устойчивых по отношению к воздействию повреждающих факторов сред обработки, транспортировки и хранения, что улучшает их функционирование в организме. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 пр., 9 табл., 10 ил.

Изобретение относится к способу автоматического создания ориентиров для замены сердечного клапана и к устройству обследования для автоматического создания ориентиров для замены сердечного клапана. Устройство обследования для автоматического создания ориентиров для замены сердечного клапана содержит устройство получения рентгеновского изображения, блок расчета и устройство отображения. Устройство получения изображений выполнено с возможностью получения рентгеновского изображения области устья сосуда сердца с введенным контрастным веществом и получения по меньшей мере одного текущего рентгеноскопического изображения области устья сосуда с клапаном замены, вставленным в сосуд. Блок расчета выполнен с возможностью идентификации данных информации о сосуде в пределах полученного изображения, моделирования представления устья сосуда с использованием данных информации о сосуде и формирования комбинированного изображения посредством объединения модели представления устья сосуда с рентгеноскопическим изображением. Блок отображения выполнен с возможностью отображения комбинированного изображения. Использование изобретения позволяет снабжать кардиолога и хирурга лучшей информацией во время имплантации PHV. 5 н.и 9 з. п. ф-лы,7 ил.
Наверх