Клапаносодержащий протез корня аорты



Клапаносодержащий протез корня аорты
Клапаносодержащий протез корня аорты

 


Владельцы патента RU 2479288:

Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "МедИнж" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном. Клапаносодержащий протез корня аорты содержит сосудистый протез 1 с закрепленной с проксимальной стороны манжетой 3 и клапан 4, установленный в манжете 3. Протез снабжен кольцевой накладкой 5, закрепленной по внутреннему периметру к манжете 3. Накладка 5 притянута к сосудистому протезу для обеспечения доступа к манжете 3 и имеет возможность подшивания во время операции поверх манжеты 3 для герметизации зоны соединения манжеты с фиброзным кольцом. Технический результат состоит в повышении надежности и снижении рисков послеоперационных осложнений, связанных с негерметичностью соединения протеза с фиброзным кольцом протезируемого клапана. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном.

Известны корни аорты (КА), используемые в кардиохирургии, забранные либо у животных - ксенографт (КГ), либо у трупа человека - гомографт (ГГ). (Ross DN. Homograft replacement of the aortic valve. Lancet 1962; 2:447).

Известен бескаркасный биопротез клапана аорты, выполненный из клапанно-аортального комплекса млекопитающего, содержащий трубное тело и запирающий многостворчатый элемент, примыкающий к концу трубчатого тела (см. патент США №4443895, 1984 г.).

Известен бескаркасный протез корня аорты (см. патент США №5123919, 1992 г.), содержащий сосудистый протез из синтетической ткани с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и механический клапан, установленный в манжете.

Все вышеперечисленные протезы, успешно выполняющие свое функциональное назначение, обладают существенным недостатком. Во время подшивания протеза или манжеты протеза к фиброзному кольцу возможно образование фистул, выявление которых возможно только после завершения имплантации протеза и заполнения сердца кровью. При этом устранение фистул, вызывающих кровотечение, после имплантации протеза является сложной хирургической проблемой.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности протеза и снижение рисков послеоперационных кровотечений.

Предложен клапаносодержащий протез корня аорты, содержащий сосудистый протез с закрепленной с проксимальной стороны манжетой и клапан, установленный в манжете. Протез снабжен кольцевой накладкой, расположенной между манжетой и сосудистым протезом, внешний диаметр которой превышает внешний диаметр манжеты. Накладка выполнена из синтетической ткани с герметизирующей пропиткой или из пластины ксеноперикарда. При этом накладка по внутреннему периметру пришита нитью к манжете, а по внешнему периметру прошита нитью кисетным швом и притянута к сосудистому протезу, обеспечивая доступ к манжете.

Известных технических решений с сочетанием признаков, сходных с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не выявлено.

Предложенный клапаносодержащий протез корня аорты обеспечивает повышение надежности протеза и снижение рисков послеоперационных кровотечений.

Наличие у клапаносодержащего протеза корня аорты сосудистого протеза с закрепленной с проксимальной стороны манжетой, и клапана, установленного в манжете, обеспечивает возможность подшивания протеза через манжету к фиброзному кольцу удаленного клапана и, соответственно, не иссеченной части аорты. При этом восстанавливается канал для прохождения крови и функция клапана, обеспечивающая восстановление гемодинамики сердечно-сосудистой системы.

Наличие у сосудистого протеза кольцевой накладки, расположенной между манжетой и сосудистым протезом, создает возможность подшивания накладки поверх подшитой манжеты к неиссеченной стенке аорты, что обеспечивает дополнительную герметизацию манжеты и соединительных швов.

При выполнении внешнего диаметра прокладки большим, чем внешний диаметр манжеты, повышается надежность герметизации манжеты по всему внешнему периметру.

При выполнении накладки из синтетической с герметизирующей пропиткой ткани или из пластины ксеноперикарда обеспечивается герметичность самой накладки. Выбор материала обусловлен материалом сосудистого протеза. Если сосудистый протез выполнен из синтетического.материала, то и накладка выполняется из синтетической ткани. Если сосудистый протез выполнен из биологического материала, то и накладка выполняется из пластины ксеноперикарда.

При пришивании накладки по внутреннему периметру нитью к манжете обеспечивается герметичное соединение накладки с протезом.

При прошивании накладки по внешнему периметру нитью кисетным швом и притягивании ее к сосудистому протезу, обеспечивается доступ к манжете во время подшивания ее к фиброзному кольцу, что облегчает хирургу манипуляцию с протезом при его подшивании к фиброзному кольцу иссеченного аортального клапана.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен внешний вид клапаносодержащего протеза корня аорты перед имплантацией. На фиг.2 представлен клапаносодержащий протез корня аорты в продольном разрезе после подшивания его к фиброзному кольцу.

Клапаносодержащий протез корня аорты содержит сосудистый протез 1 с закрепленной с проксимальной стороны манжетой 3, и клапан 2, установленный в манжете 3. Для наглядности на фиг.2 изображен двухстворчатый механический клапан. Но, без ограничения сущности изобретения, может быть использован любой механический или биологический протез клапана сердца. К манжете 3 пришита кольцевая накладка 5. Накладка 5 выполнена из синтетической с герметизирующей пропиткой ткани или из пластины ксеноперикарда. Накладка 5 по внешнему периметру прошита нитью 6 кисетным швом и притянута к сосудистому протезу 1, обеспечивая доступ к манжете 3.

Клапаносодержащий протез корня аорты, изображенный на фиг.1-2, работает следующим образом.

С помощью стандартных хирургических процедур, применяемых при протезировании корня аорты, удаляется пораженный участок аорты с клапаном, манжета 3 подшивается к фиброзному кольцу 1 протезируемого клапана. Затем хирург разрезает нить 6 и выдергивает ее, освобождая края накладки 5. После этого хирург подшивает края накладки 5 поверх манжеты 3 к неиссеченному участку синуса аорты, герметизируя зону соединения манжеты 3 с фиброзным кольцом 1. Далее хирург подшивает к сосудистому протезу 1 коронарные сосуды и подшивает дистальный край сосудистого протеза 1 к неиссеченному участку дуги аорты.

Протез заполняется кровью. Благодаря герметизирующей пропитке стенок сосудистого протеза 1 и накладки 5 предотвращается кровотечение через стенки протеза и зоны его соединения с фиброзным кольцом I. После снятия зажимов и запуска в работу сердца клапан 2 под действием знакопеременного давления закрывает обратный и открывает прямой ток крови, а сосудистый протез 1 обеспечивает прохождение прямого потока крови из сердца в сосудистую систему.

Предложенный клапаносодержащий протез корня аорты, сохраняя все преимущества прототипа, обеспечивает повышение надежности и снижение рисков послеоперационных осложнений, связанных с негерметичностью соединения протеза с фиброзным кольцом иссеченного аортального клапана сердца.

1. Клапаносодержащий протез корня аорты, содержащий сосудистый протез с закрепленной с проксимальной стороны манжетой, и клапан, установленный в манжете, отличающийся тем, что протез снабжен кольцевой накладкой, закрепленной по внутреннему периметру к манжете, при этом накладка притянута к сосудистому протезу для обеспечения доступа к манжете и имеет возможность подшивания во время операции поверх манжеты для герметизации зоны соединения манжеты с фиброзным кольцом.

2. Клапаносодержащий протез корня аорты по п.1, отличающийся тем, что накладка выполнена из синтетической ткани с герметизирующей пропиткой или из пластины ксеноперикарда.

3. Клапаносодержащий протез корня аорты по п.1, отличающийся тем, что накладка по внутреннему периметру пришита нитью к манжете.

4. Клапаносодержащий протез корня аорты по п.1, отличающийся тем, что накладка по внешнему периметру прошита нитью кисетным швом и притянута к сосудистому протезу, обеспечивая доступ к манжете.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и может использоваться в кардиохирургии при операциях по замене естественных клапанов сердца. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу изготовления продолговатого полого тела (1). .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стентам. .

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и предназначено для замены пораженных естественных клапанов сердца в ходе проведения кардиохирургических операций.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены пораженного корня аорты с аортальным клапаном. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к способу изготовления продолговатого полого тела (1). .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в кардиохирургии для замены сегмента естественной легочной артерии с клапаном. .

Изобретение относится к области медицины, а именно, к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для модифицирования синтетических текстильных имплантируемых медицинских изделий.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к системе и способу позиционирования стент-графта in vivo в дуге грудной аорты. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стент-графту и более конкретно к спиральному стент-графту для установки в торакальную артерию. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к вживляемому устройству. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрисосудистым устройствам для коррекции некоторых медицинских состояний и, в частности, относится к узкопрофильным внутрисосудистым окклюзионным устройствам для коррекции врожденных дефектов, включая дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок (соответственно, ASD и VSD), открытого артериального протока (PDA) и открытого овального окна (PFO), а также состояний, которые возникают вследствие предыдущих медицинских процедур, например параклапанной недостаточности (PVL) после хирургического восстановления или замены клапана.

Изобретение относится к области медицины и тканевой инженерии, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано при аорто-коронарном шунтировании, а также хирургической реконструкции периферических сосудов. Описан способ изготовления пористой трубчатой матрицы сосудистого графта из биодеградируемого полимера методом двухфазного электроспининга, при этом в стенку матрицы инкорпорированы биологически активные молекулы, стимулирующие процессы регенерации стенки сосуда в организме. Техническим результатом изобретения является создание тканеинженерного сосудистого графта малого диаметра для биоремоделирования поврежденных сосудов in vivo, обладающего высокой проходимостью и долговечностью. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх