Установка для абразивоструйной обработки



Установка для абразивоструйной обработки
Установка для абразивоструйной обработки
Установка для абразивоструйной обработки
Установка для абразивоструйной обработки
Установка для абразивоструйной обработки

 


Владельцы патента RU 2466850:

Метёлкин Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для абразивоструйной обработки. Установка содержит камеру с перфорированным полом, расположенный под полом лоток с наклонными боковыми стенками, установленную в лотке крышку, средство передвижения крышки и вытяжной вентилятор. Средство передвижения крышки выполнено с возможностью фиксирования крышки в крайнем верхнем положении и перемещения крышки вдоль лотка с обеспечением фиксирования крышки в правом нижнем положении и левом нижнем положении. В крайнем верхнем положении боковые кромки крышки расположены с зазором для прохода абразивного материала в нижнюю часть лотка. В правом нижнем положении боковые кромки крышки сближены с боковыми стенками лотка для образования в нижней части лотка всасывающего канала с отверстием у левого конца крышки. В левом нижнем положении боковые кромки крышки сближены с боковыми стенками лотка для образования в нижней части лотка всасывающего канала с отверстием у правого конца крышки. Вытяжной вентилятор предназначен для транспортирования абразивного материала из всасывающего канала в сборник абразивного материала и в дополнительный сборник абразивного материала. В результате повышаются производительность и удобство эксплуатации установки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для обработки изделий струей воздуха с взвешенными в ней частицами абразивного материала.

Известна дробеметная установка, предназначенная для очистки отливок (патент РФ 2008184, В24С 9/00, опубл. 28.02.1994 г.). Установка содержит камеру, вытяжной вентиляционный патрубок, систему циркуляции дроби, в которой сообщающийся с камерой нижний бункер-сборник соединен с элеватором через кожух транспортирующего средства. Вытяжной вентиляционный патрубок соединен с кожухом транспортирующего средства. Место соединения расположено в зоне, удаленной от зоны очистки.

При работе дробеметной установки дробь, поступающую от сепаратора, дробеметные аппараты выбрасывают на деталь, расположенную в камере. В процессе дробеметной обработки детали дробь смешивается с окалиной, являющейся основным продуктом очистки, а воздух в камере насыщается пылью и взвешенными частицами продуктов очистки. Отработанная дробь поступает в нижний бункер-сборник через перфорированный пол камеры. Транспортирующим средством, в частности шнеком, отработанную дробь подают из нижнего бункера-сборника в элеватор для дальнейшего транспортирования в сепаратор. В сепараторе дробь отделяют от неметаллических включений, нерабочих фракций и пыли. Очищенную в сепараторе дробь подают по дробепроводам к дробеметным аппаратам для повторного использования. Твердые продукты очистки отводят из сепаратора через течку. Запыленный воздух отводят из камеры в пылеотделитель через перфорированный пол, нижний бункер-сборник, кожух транспортирующего средства и вытяжной вентиляционный патрубок.

Дробеметная установка имеет узкие функциональные возможности, поскольку рассчитана только на очистку отливок от окалины дробью.

Наиболее близкой к предлагаемой установке является известная дробеструйная установка, содержащая камеру для дробеструйной обработки изделий с перфорированным полом, под которым параллельно установлены протяженные лотки с наклонными боковыми стенками (заявка Финляндии 84891 В, В24С 9/00, опубл. 11.09.1990 г.). В каждом лотке установлена протяженная крышка с продольными боковыми кромками. Для подъема и опускания крышки служит средство передвижения крышки, выполненное в виде пневмоцилиндров. Пневмоцилиндры установлены между перфорированным полом и крышкой с возможностью вертикального перемещения крышки и ее фиксирования в крайнем верхнем и крайнем нижнем положении. В крайнем верхнем положении боковые кромки крышки расположены над боковыми стенками лотка с зазором для прохода дробеструйного материала, являющегося абразивным материалом, в нижнюю часть лотка. В крайнем нижнем положении боковые кромки крышки сближены с боковыми стенками лотка для образования в нижней части лотка всасывающего канала. Установка, кроме того, содержит вытяжной вентилятор для транспортирования дробеструйного материала из всасывающего канала в сборник дробеструйного материала, классификатор для разделения дробеструйного материала и твердых отходов, и фильтр для очистки дробеструйного материала и запыленного воздуха от пыли.

Известная дробеструйная установка может применяться для обработки изделий разными абразивными материалами. Но производительность обработки и удобство эксплуатации при смене абразивных материалов значительно снижаются из-за потерь времени и труда на переналадку установки для работы с другим абразивным материалом. Кроме того, установка, сложная в изготовлении из-за большой высоты пространства под дырчатым полом.

Необходимость попеременного использования абразивных материалов разных типов, обычно не более двух, в одной и той же установке часто возникает на предприятиях с индивидуальным или мелкосерийным производством. Использовать разные установки, рассчитанные на использование абразивного материала одного типа, бывает технологически сложно и неудобно.

Например, при обработке под окраску стальных вагонов для железной дороги должна использоваться стальная дробь, а при обработке дюралюминиевых пассажирских вагонов для метрополитена должен использоваться абразивный материал другого типа, в частности керамическая или стеклянная дробь, электрокорунд.

Задача изобретения состоит в том, чтобы создать установку для абразивоструйной обработки изделий, позволяющую обрабатывать изделия попеременно разными абразивными материалами при высокой производительности и удобной эксплуатации.

Технический результат, достигаемый изобретением, состоит в повышении производительности и удобства эксплуатации установки при обработке изделий разными абразивными материалами.

Указанный технический результат достигается тем, что установка для абразивоструйной обработки изделий содержит камеру с перфорированным полом и, по меньшей мере один, расположенный под перфорированным полом, протяженный лоток с наклонными боковыми стенками. В лотке установлена крышка с продольными боковыми кромками, соединенная со средством передвижения крышки. Средство передвижения крышки выполнено с возможностью фиксирования крышки в крайнем верхнем и нижнем положениях. В крайнем верхнем положении крышки между ее боковыми кромками и боковыми стенками лотка имеется зазор для прохода отработанного абразива в нижнюю часть лотка. В нижнем положении крышки ее боковые кромки сближены с боковыми стенками лотка для образования в нижней части лотка всасывающего канала. Для транспортирования абразивного материала из всасывающего канала в сборник абразивного материала установлен вытяжной вентилятор. Установка также содержит дополнительный сборник абразивного материала. Средство передвижения крышки выполнено с возможностью перемещения крышки вдоль лотка, фиксирования крышки в правом нижнем положении с отверстием у левого конца крышки для впуска воздуха во всасывающий канал и фиксирования крышки в левом нижнем положении с отверстием у правого конца крышки для впуска воздуха во всасывающий канал. Вытяжной вентилятор установлен с возможностью транспортирования абразивного материала из всасывающего канала в дополнительный сборник абразивного материала.

Дополнительный сборник абразивного материала, перемещение крышки вдоль лотка, фиксирование крышки в правом и левом нижних положениях с впускным отверстием соответственно у ее левого или правого конца для притока воздуха во всасывающий канал и транспортирование абразивного материала вытяжным вентилятором из всасывающего канала в дополнительный сборник абразивного материала позволяют повысить производительность и удобство эксплуатации установки при попеременной обработке изделий разными абразивными материалами.

Средство передвижения крышки может быть выполнено в виде коленчатого вала с шатунной шейкой, установленного перпендикулярно крышке с возможностью вращения. При этом крышка шарнирно связана с шатунной шейкой коленчатого вала.

Выполнением средства передвижения крышки в виде коленчатого вала с шатунной шейкой, шарнирно связанной с крышкой, уменьшена высота подпольного пространства, используемого для размещения средства передвижения крышки, что позволяет уменьшить общую высоту подпольного пространства и упростить изготовление установки.

Конструктивно средство передвижения крышки может быть выполнено в ином виде, обеспечивающем передвижение крышки параллельно лотку в горизонтальной и вертикальной плоскости. Например, крышка может быть шарнирно установлена на параллельных стойках с образованием кинематического параллелограмма, при этом стойки соединены с механизмом изменения наклона стоек.

На фиг.1 представлен схематически в разрезе общий вид установки в правом нижнем положении крышки.

На фиг.2 представлен схематически в разрезе общий вид установки в крайнем верхнем положении крышки.

На фиг.3 представлен схематически в разрезе общий вид установки в левом нижнем положении крышки.

На фиг.4 представлен поперечный разрез А-А лотка с крышкой и средством передвижения крышки в правом нижнем и левом нижнем положениях крышки, изображенных на фиг.1 и 3.

На фиг.5 представлен поперечный разрез Б-Б лотка с крышкой и средством передвижения крышки в крайнем верхнем положении крышки, изображенном на фиг.2.

Установка для абразивоструйной обработки изделий содержит камеру 1 с перфорированным полом 2. Под перфорированным полом 2 расположен лоток 3 с наклонными боковыми стенками 4. В лотке 3 установлена крышка 5 с продольными боковыми кромками 6. Средство 7 передвижения крышки 5 выполнено с возможностью фиксирования крышки 5 в правом нижнем положении (фиг.1 и 4), крайнем верхнем положении (фиг.2 и 5) и левом нижнем положении (фиг.3 и 4). В правом нижнем положении крышки 5 боковые кромки 6 сближены с боковыми стенками 4 с образованием всасывающего канала 8 и отверстия 9 у левого конца 10 крышки 5 для впуска воздуха во всасывающий канал 8. В крайнем верхнем положении крышки 5 боковые кромки 6 расположены над боковыми стенками 4 с зазором 11 для прохода абразивного материала в нижнюю часть 12 лотка 3. В левом нижнем положении крышки 5 боковые кромки 6 сближены с боковыми стенками 4 с образованием всасывающего канала 8 и отверстия 13 у правого конца 14 крышки 5 для впуска воздуха во всасывающий канал 8. Одним концом всасывающий канал 8 сообщается с вытяжным вентилятором 15 посредством трубопровода 16 с установленной на нем заслонкой 17, сборника 18 абразивного материала и фильтра 19. Вторым концом всасывающий канал 8 сообщается с вытяжным вентилятором 15 посредством трубопровода 20 с установленной на нем заслонкой 21, дополнительного сборника 22 абразивного материала и фильтра 19. Средство 7 передвижения крышки 5 выполнено в виде коленчатого вала 23 с шатунной шейкой 24, установленного в подшипниках 25 перпендикулярно крышке 5 с возможностью вращения приводом 26. Крышка 5 шарнирно связана с шатунной шейкой 24 коленчатого вала 23.

Работает установка для абразивоструйной обработки изделий следующим образом.

При использовании для обработки изделий в камере 1 абразивного материала одного типа, направляемого после использования в сборник 18, крышку 5 устанавливают в правое нижнее положение, изображенное на фиг.3, закрывают заслонку 21 и открывают заслонку 17. Используемый абразивный материал просыпается сквозь перфорированный пол 2 и накапливается на крышке 5, как показано на фиг.4. После накопления использованного абразивного материала на крышке 5 поднимают крышку 5 поворотом коленчатого вала 23 с помощью привода 26 в крайнее верхнее положение, изображенное на фиг.2 и 5. Абразивный материал просыпается через зазоры 11 в нижнюю часть 12 лотка 3. Поток воздуха, создаваемый вытяжным вентилятором 15, поступает во всасывающий канал 8 через впускное отверстие 14, захватывает находящийся во всасывающем канале 8 абразивный материал и транспортирует его по трубопроводу 16 в сборник 18 абразивного материала. Образующуюся пыль улавливает фильтр 19.

При использовании для обработки изделий в камере 1 абразивного материала другого типа, направляемого после использования в дополнительный сборник 22, крышку 5 устанавливают в левое нижнее положение, изображенное на фиг.3, закрывают заслонку 17 и открывают заслонку 21. Используемый абразивный материал просыпается сквозь перфорированный пол 2 и накапливается на крышке 5, как показано на фиг.4. После накопления использованного абразивного материала на крышке 5 поднимают крышку 5 поворотом коленчатого вала 23 с помощью привода 26 в крайнее верхнее положение, изображенное на фиг.2 и 5. Абразивный материал просыпается через зазоры 11 в нижнюю часть 12 лотка 3. Поток воздуха, создаваемый вытяжным вентилятором 15, поступает во всасывающий канал 8 через впускное отверстие 9, захватывает находящийся во всасывающем канале 8 абразивный материал и транспортирует его по трубопроводу 20 в дополнительный сборник 22 абразивного материала другого типа. Образующуюся пыль улавливает фильтр 19.

1. Установка для абразивоструйной обработки изделий, содержащая камеру с перфорированным полом, по меньшей мере один расположенный под перфорированным полом протяженный лоток с наклонными боковыми стенками, установленную в лотке крышку с продольными боковыми кромками, средство передвижения крышки, выполненное с возможностью фиксирования крышки в крайнем верхнем положении, в котором боковые кромки крышки расположены над боковыми стенками лотка с зазором для прохода абразивного материала в нижнюю часть лотка, и возможностью фиксирования крышки в нижнем положении, в котором боковые кромки крышки сближены с боковыми стенками лотка для образования в нижней части лотка всасывающего канала, вытяжной вентилятор для транспортирования абразивного материала из всасывающего канала в сборник абразивного материала, отличающаяся тем, что она содержит дополнительный сборник абразивного материала, при этом средство передвижения крышки выполнено с возможностью перемещения крышки вдоль лотка, фиксирования крышки в правом нижнем положении с отверстием у левого конца крышки для впуска воздуха во всасывающий канал и фиксирования крышки в левом нижнем положении с отверстием у правого конца крышки для впуска воздуха во всасывающий канал, вытяжной вентилятор установлен с возможностью транспортирования абразивного материала из всасывающего канала в дополнительный сборник абразивного материала.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что средство передвижения крышки выполнено в виде коленчатого вала с шатунной шейкой, установленного перпендикулярно крышке с возможностью вращения, при этом крышка шарнирно связана с шатунной шейкой коленчатого вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к камерам для обработки деталей. .

Изобретение относится к устройствам для струйной обработки лопатки турбины, имеющей подлежащие и неподлежащие струйной обработке части и содержащей рабочую сторону, хвост и расположенную между рабочей стороной и хвостом платформу лопатки.

Изобретение относится к струйно-абразивной обработке. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам абразивоструйной обработки изделий. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к установкам для упрочнения наружных поверхностей. .

Изобретение относится к оборудованию для очистки поверхностей деталей или для их поверхностного упрочнения. .

Изобретение относится к абразивно-струйной обработке и может быть использовано при удалении покрытий и очистке от загрязнений. .

Изобретение относится к абразивно-струйной обработке изделий и может быть использовано в системах с замкнутой циркуляцией рабочего тела. .

Изобретение относится к области струйно-абразивной обработки и может быть использовано в технологических процессах обработки поверхностей. .

Изобретение относится к абразивоструйной обработке изделий. Установка содержит камеру с решетчатым полом, накопитель абразивных частиц и отходов, установленный под решетчатым полом, транспортирующий трубопровод с входным отверстием и всасывающий вентилятор, соединенный с транспортирующим трубопроводом. Между решетчатым полом и накопителем установлен скребок, прикрепленный к несущему элементу. Несущий элемент соединен с приводом возвратно-поступательного перемещения. Скребок прикреплен к несущему элементу с возможностью фиксирования в нижнем положении, при перемещении несущего элемента к входному отверстию транспортирующего трубопровода, и подъема в верхнее положение, при перемещении несущего элемента от входного отверстия. В результате обеспечивается конструктивное упрощение установки при повышении надежности работы и уменьшении ее габаритных размеров по высоте. 7 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх