Машина для сортировки картофеля



Машина для сортировки картофеля
Машина для сортировки картофеля
Машина для сортировки картофеля

 

B07B1/46 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2467811:

Дорохин Василий Иванович (RU)

Изобретение используется в сельскозяйственном производстве, а именно при сортировке предметов округлой формы. Машина сортировки картофеля включает каркас, сортировочную сетку в виде транспортной ленты, механический узел. Машина снабжена двутавровой балкой, расположенной внутри посередине каркаса и поперек него с закрепленными на ее верхней части вдоль каркаса отрезками двутавровой балки длиной L-2500 мм для удержания механических нагрузок, и закрепленным на ее нижней части посередине электрическим вибратором мощностью 0,5 кВт, образующим с отрезками двутавровой балки механический узел, осуществляющий привод вибрации сетки. Транспортная лента установлена ниже верхней кромки каркаса на 150 мм под углом 5-7° к горизонтальной оси и выполнена вместе с остальными деталями машины прорезиненной для меньшего травмирования картофеля. Сортировочная сетка выполнена с возможностью замены для изменения размера отверстий. Технический результат - повышение эффективности сортировки картофеля, а также повышение производительности установки и снижение травмирования картофеля. 3 ил. 1 табл.

 

Изобретение предлагается для использования в сельскозяйственном производстве, а именно для сортировки предметов округлой формы.

Известна машина для сортировки картофеля по плотности в жидкой среде, включающая элеваторное колесо для разгрузки тяжелой фракции и шнек для выгрузки легкой фракции (заявка: 5020997/03, 19.11.1991; опубликовано: 30.09.1994; Авторы: Попов В.Ф., Тектониди И.П., Куклин Г.С., Стуканов А.П.).

Данная машина имеет довольно сложную техническую конструкцию, низкую мобильную способность, большой вес, сравнительно большое потребление эл. энергии Рп=7,0 кВт, а также при обработке картофеля в жидкой среде картофель теряет качества хранения.

Известно устройство для сортирования предметов округлой формы, содержее бункер подачи, два транспортера, приспособление для отвода и подвода сортируемых предметов (заявка 94039521/03, 20.10.1994; опубликовано 27.07.1997. Авторы: Гордеев О.В., Никитин Е.В.)

Данное устройство малопроизводительно и не производит качественное отделение фракций в связи с необходимостью постоянного регулирования углов наклона продольной и поперечной осей верхнего транспортера.

Наиболее близким аналогом к предложенному устройству является машина для сортировки картофеля, включающая каркас, сортировочную сетку, выполненную в виде транспортной ленты с сортировочными отверстиями (Колчин Н.Н. и др., «Машина для сортирования и послеуборочной обработки картофеля». - М.: Машиностроение, 1966, с.145-147).

К недостаткам данной машины можно отнести низкую эффективности сортировки картофеля и низкую производительность установки.

Задача изобретения состоит в том, чтобы изготовить конструкцию, позволяющую в процессе работы минимально травмировать клубни картофеля, обеспечить меньшее потребление электроэнергии по сравнению с предыдущими аналогами, повысить производительность труда, обеспечить простоту в изготовлении и эксплуатации.

Машина по сортировке картофеля отличается от предыдущих аналогов тем, что позволяет довольно точно проводить разделение картофеля по фракциям, имеет малый вес ≈0,2 т, относительно небольшие механические повреждения за счет соприкосновения с прорезиненой поверхностью, малое потребление эл. энергии Ру0,5:1 кВт, возможность регулирования частоты колебания вибратора, малую высоту Нмах.≈1600 мм (это позволяет в необходимых случаях производить загрузку вручную совковыми лопатами и вилами - бармаками), не требует отдельной единицы обслуживающего персонала, проста в изготовлении и дальнейшей технической эксплуатации. Так как вибратор работает на напряжении 36 вольт, то исключается вероятность поражения эл. током работающего с данной машиной персонала; небольшая стоимость на 01.10.2009 г. около 50000 руб. Крайне мобильная - за счет своего веса и колес легко перемещается по любому производственному помещению, предполагаемая производительность 7 т/час.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - каркас с отводящими лотками.

Фиг.2 - вибратор «лыжи»,

Фиг.3 - сортировочная сетка.

Машина сортировки предметов округлой формы содержит каркас (1), изготовленный из уголка металлического 63×63 и частично обшитого листовым железом s=1 мм (2) посредством сварки. На верхние ребра уголка наложена сортировочная сетка (3), изготовленная из сортировочной транспортерной прорезиненной ленты толщиной s=10:20 мм, в которой вырезаны отверстия под определенную фракцию (в нашем случае ширина сортировочного отверстия составляет 50 мм, это позволяет отделять крупную фракцию >50 мм от остальной). Представляем таблицу размеров основных 3-х фракций картофеля, а также желательные размеры отверстий (сот) фракций:

Номер фракции Размер фракции Вес фракции Размер сетки для отделения фракции
1 50 мм и выше 80:90 гр. 50 мм
2 40:50 мм 70:80 гр. 40 мм
3 20:35 мм 30:50 гр. 20 мм

Сортировочная сетка (3) уложена ниже верхней кромки каркаса по периметру на 150 мм, что исключает выброс картофеля из зоны сортировки. На внутренние стенки листового металла (2) закреплены листы транспортерной прорезиненной ленты (не отражены), которая закреплена болтами овальной формы, что уменьшает травматизм картофеля.

Продольная ось сортировочной сетки (3) расположена по углом 5:7° по отношению к горизонтальной оси, что позволяет картофелю скатываться в отводящий лоток (4), отводящий лоток (4) имеет кромку (5) высотой 100 мм. Длина L=1000 мм, ширина d=200 мм, угол установки лотка 30°.

Машина выполнена с возможностью изменения размера калибровки путем замены сортировочной сетки согласно представленных в таблице размеров (50 мм, 40 мм, 20 мм).

Внутри каркаса посередине поперек расположена 2-тавровая балка (6) шириной 60:80 мм, на концы которой (с обеих сторон) приварены отрезки из угловой стали 50×50, которые ложатся своей плоскостью на отрезки прорезиненной транспортерной ленты (8) по всей длине отрезка. И эти отрезки (8) в свою очередь болтовыми соединениями закрепляются к ребрам жесткости (9) каркаса (1) по всему периметру каркаса (1) посредством сварки и составляют один из элементов каркаса (1). На расстоянии 2:3 мм от окончания отрезков (7) приварены ограничительные косынки (10) из листового металла 8 2:3 мм и размером 50×50 мм, которые не позволяют исполнительному органу (см. фиг.2) сползать вниз по каркасу жесткости (9).

Выше на 30 мм отрезков (7) к балке (6) закреплены «лыжи», посредством сварных швов и отрезками двутавровой балки (11) 8:10 мм, «лыжи» (11) представляют собой отрезки двутавровой балки, длиной L=2500 мм и установленные «ребром» для удерживания больших механических (динамических) нагрузок. Посредине балки (5) в нижней ее части путем болтовых и сварных соединений листового железа δ 3:4 мм рабочим усилием «вверх» закреплен электрический вибратор (12) мощностью 0,5:1,0 кВт. Внутри каркаса также расположены отводящие лотки (13), с внутренней стороны которых также наложены отрезки прорезиненной транспортерной ленты толщиной δ=5:10 мм. Из лотков (13) посредством транспортера (14) картофель отводится к следующей машине по сортировке картофеля на более мелкие фракции.

Для большей мобильности каркас установлен на колеса.

Картофель, поступая с загрузочного конвейера (или вручную) на сортировочную сетку (3), попадает под вибрацию за счет работы вибратора (12) «лыж» (11), составляющих одно целое с ним (продольная ось расположена под углом 5°-7° по отношению к горизонтальной оси плюс вибрация сетки). Крупную фракцию 50 мм и более по верхней плоскости сетки (3) и лотку (4) отводят к упаковке, более мелкая фракция через «соты» сортировочной сетки (3), отводящие лотки (4) попадает на конвейерные линии и далее - на такие же машины, но с более мелкой сортировочной сеткой (3).

Машина для сортировки картофеля, включающая каркас, сортировочную сетку, механический узел, отличающаяся тем, что машина снабжена двутавровой балкой, расположенной внутри посередине каркаса и поперек него с закрепленными на ее верхней части вдоль каркаса отрезками двутавровой балки длиной L-2500 мм для удержания механических нагрузок, и закрепленным на ее нижней части посередине электрическим вибратором мощностью 0,5 кВт, образующим с отрезками двутавровой балки механический узел, осуществляющий привод вибрации сетки, транспортная лента установлена ниже верхней кромки каркаса на 150 мм под углом 5-7° к горизонтальной оси и выполнена вместе с остальными деталями машины прорезиненной для меньшего травмирования картофеля, сортировочная сетка выполнена с возможностью замены для изменения размера отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для очистки семян от сора. .

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов. .

Изобретение относится к плоскому грохоту для просеивания или сортировки порошкообразных или гранулированных продуктов. .

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, мукомольно-крупяной, строительной и химической промышленности.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов для выделения грубых и крупных, посторонних и соломистых примесей с целью предохранения от засорения приемно-распределительных устройств последующего зерноочистительного оборудования, может найти применение при очистке зерна и семян в сельском хозяйстве и продуктов переработки зерна в мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и может быть использовано в горнорудной промышленности и строительстве для калибровки материалов разнообразной формы, других отраслях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Сепаратор // 2458748
Изобретение относится к техническим решениям для разделения сыпучих материалов, семян зерновых, зернобобовых, масличных и других сельскохозяйственных культур или иных смесей, частицы которых имеют разные размеры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машин для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сухой очистки и сепарации корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сортировки клубнеплодов и предназначено для сортировки, например, картофеля в сельскохозяйственном производстве, а также на личных подсобных (фермерских) хозяйствах, занимающихся выращиванием клубнеплодов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. .
Наверх