Устройство для транспортирования и очистки корнеклубнеплодов



Устройство для транспортирования и очистки корнеклубнеплодов
Устройство для транспортирования и очистки корнеклубнеплодов
Устройство для транспортирования и очистки корнеклубнеплодов
Устройство для транспортирования и очистки корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2415546:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Устройство содержит расположенные на неподвижном круговом диске по кругу очистительные валки. Валки состоят из установленных на валу несущих дисков со ступицами и очистительными элементами. Очистительные элементы выполнены в виде сегментов из эластичного материала, имеют зубчатообразную торцевую часть и прикреплены винтами к несущим дискам. Для образования транспортирующей полости линии осей ступиц несущих дисков и валов, выполненных шлицевыми, расположены эксцентрично с плавным изменением величины эксцентриситета каждого последующего несущего диска. Смежные несущие диски расположены на валу с угловым смещением относительно предыдущего. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Устройство относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к машинам для очистки корнеклубнеплодов от слипшихся загрязнений.

Известно устройство для очистки корнеклубнеплодов от примесей, содержащее валы с очистительными элементами и транспортирующий шнек. Валы размещены параллельно и полукругом и выполнены в виде дисков из эластичного материала, торцевая часть которых имеет форму зубчатого венца. Зубья очистительных элементов на смежных валах смещены по винтовой линии и направлены в разные стороны, и расстояние между опорами смежных валов меньше, чем диаметр очистительных элементов (Патент РФ №2199202. Бюл. №6 от 27.02.2003).

Данная конструкция устройства для очистки корнеклубнеплодов от примесей характеризуется усложненной конструкцией привода, заключающейся в наличии двух отдельных рабочих органов (транспортирующего и очистительного) с отдельными приводами, и, как следствие, низкой эксплуатационной надежностью.

Также известно устройство для очистки корнеклубнеплодов от загрязнений, содержащее общетиненные очистительные валки, набранные из отдельных щеточных элементов. Валы установлены в кольцевых дисках, и щеточные элементы, располагаясь по кругу, образуют за счет разной длины ворса по образующей и размещением их в продольном направлении винтообразную полость трубчатого сечения (Патент РФ №2172088. Бюл. №23 от 20.08.2001).

Недостатками данной конструкции являются большая трудоемкость и низкая технологичность ремонта при замене изношенного за время эксплуатации ворса очистительного элемента, которая обусловлена изготовлением очистительного элемента в виде отдельных цилиндрических щеток с ворсом разной длины.

Целью изобретения является увеличение эксплуатационной надежности работы устройства и снижение трудоемкости при обслуживании рабочих органов.

Указанная цель достигается тем, что очистительные элементы выполнены в виде сегментов из эластичного материала с наружной зубчатообразной торцевой частью и прикреплены винтами к несущим дискам. Ступицы несущих дисков имеют шлицы, посредством которых они устанавливаются на приводной вал, образуя в комплекте с очистительными элементами очистительный валок. Цапфы очистительных валков опираются во втулки в круговых дисках. Линии осей ступиц несущих дисков и шлицевых валов смещены, т.е. имеют эксцентриситет, плавно изменяющийся у каждого последующего диска на одном валу, а смежные несущие диски размещены на приводных валах с угловым смещением относительно друг друга.

Устройство для очистки корнеплодов от загрязнений состоит из загрузочного лотка 1, несущих дисков 2, комплекта очистительных валков 3, выгрузного лотка 4 и привода 5 (фиг.1).

Несущие диски 2 представляют собой два параллельно расположенных с зазором дисковых кольца 6, скрепленных между собой цилиндрическими пальцами 7, концы которых впрессованы в концентрические отверстия на дисковых кольцах 6 с шагом, равным шагу звездочек 17 (фиг.4). Спаренные несущие диски 2 образуют жесткую конструкцию, опирающуюся на три поддерживающих с обеих сторон ролика 8, установленных на раме устройства 9 (фиг.2).

Очистительный валок 3 состоит из приводного вала 10, на который надеты кольцевые диски 11 с прикрепленными к ним винтами 12 очистительными элементами 13, представляющими собой дисковый сегмент из эластичного материала с наружной зубчатообразной торцевой частью. Ступицы 14 кольцевых дисков 11 имеют с приводными валами 10 шлицевое соединение. Линии осей кольцевых дисков 11 и ступиц 14 при этом смещены, т.е. имеют эксцентриситет, причем значения эксцентриситета у каждого из последующих дисков 11 на одном валу плавно меняются по синусоиде. Каждый кольцевой диск 11 на приводном валу 10, помимо упорядоченного их размещения по значению эксцентриситета, установлен и с угловым смещением (α12) относительно предыдущего (фиг.3). Плавное изменение значений эксцентриситетов кольцевых дисков 11 и их последовательный поворот каждого последующего на одном валу 10 способствует тому, что очистительный валок 3 образует винтообразную цилиндрическую поверхность с синхронным чередованием выступов и впадин (фиг.1). Таким образом, комплект очистительных валков 3, установленных параллельно в несущих дисках 2 по кругу с чередующимися выступами и впадинами, образует транспортирующую трубу с винтообразной внутренней поверхностью (фиг.4).

Приводной вал 10 каждого очистительного валка 3 опирается посредством втулок 15, вставленных в спаренные несущие диски 2. Располагающийся снизу вал 16 привода 5 имеет на концах и на середине три звездочки 17, которые имеют зацепление с пальцами 7 несущих дисков 2, образуя, таким образом, цевочные передачи.

Работает устройство для очистки корнеплодов следующим образом. Крутящий момент к несущим дискам 2 от привода 5 передается через вал 15 и цевочные передачи. Зубья звездочек, зацепляясь с пальцами 7 несущих дисков 2, заставляют их вращаться вокруг центра, в результате чего корнеплоды, поступившие из загрузочного лотка 1 во внутрь камеры очистки устройства, которая образована установленными в несущих дисках 2 очистительными валками 3, продвигаются к выгрузному лотку 4. Способствуют этому направление вращения очистительных валков 3 и наличие чередующихся выступов и впадин на его поверхности. При перемещении происходит интенсивное ворошение корнеплодов выступами и впадинами очистительных валков 3 и очистка поверхности корнеплодов от слипшейся почвы зубцами эластичных очистительных элементов 13. Счищенная с корнеплодов почва и свободные примеси просеиваются через зазоры между смежными кольцевыми дисками 10.

Предлагаемое устройство позволяет упростить не только конструктивную схему устройства для очистки корнеплодов, совместив в транспортирующей трубе его транспортирующий и очистительный органы, а также его привод применением цевочных передач, что увеличивает его эксплуатационную надежность. Очистительные элементы из отдельных эластичных дисковых сегментов упрощают обслуживание очистительного органа, ибо позволяют только ремонтировать пришедшие в негодность участки очистительных валков простой заменой изношенных сегментов кондиционными (снятием и закреплением их винтовых креплений). Все указанное позволяет уменьшить материальные и трудовые затраты при эксплуатации и обслуживании устройства для очистки корнеплодов.

1. Устройство для очистки корнеклубнеплодов от примесей, содержащее расположенные на неподвижном круговом диске по кругу очистительные валки, состоящие из установленных на валу несущих дисков со ступицами и очистительными элементами из эластичного материала, которые имеют зубчатообразную торцевую часть и прикреплены винтами к несущим дискам, отличающееся тем, что валы выполнены шлицевыми, а очистительные элементы - в виде сегментов, при этом для образования транспортирующей полости линии осей ступиц несущих дисков и шлицевых валов расположены эксцентрично с плавным изменением величины эксцентриситета каждого последующего несущего диска, а смежные несущие диски расположены на валу с угловым смещением относительно предыдущего.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на концах шлицевых валов, несущих диски, установлены приводные звездочки с возможностью зацепления с цевками неподвижного кругового диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам машин для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сухой очистки и сепарации корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сортировки клубнеплодов и предназначено для сортировки, например, картофеля в сельскохозяйственном производстве, а также на личных подсобных (фермерских) хозяйствах, занимающихся выращиванием клубнеплодов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при механизированной уборке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для транспортировки и очистки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях машин для уборки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам корнеклубнеуборочных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортировки картофеля, столовых корнеплодов, и может быть использовано в других отраслях промышленности для разделения мелкокомковатых материалов на фракции или растаривании их по маломерным емкостям (тарам)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для очистки и сортирования корнеклубнеплодов и фруктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для послеуборочной обработки корнеклубнеплодов
Наверх