Композиция для добавления в питьевую воду

Настоящее изобретение относится к шипучей композиции для добавления в питьевую воду животным, применению композиции для лечения гидратацией (для восполнения потери жидкости), в качестве добавки в питьевую воду и в качестве носителя для микроэлементов или функциональных ингредиентов, а также к способам лечения животных, нуждающихся в гидратации. Шипучая композиция для побуждения потребления воды у животного для добавления в питьевую воду для животного включает шипучий агент и палатант, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант, а шипучий агент включает комбинацию кислоты и основного карбоната. Использование заявленного изобретения позволит восполнить потери жидкости в организме животного, побуждая его потреблять большое количество питьевой воды. 9 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к шипучей композиции для добавления в питьевую воду животным, применению композиции для лечения гидратацией (для восполнения потери жидкости), в качестве добавки в питьевую воду и в качестве носителя для питательных микроэлементов или функциональных ингредиентов. Дополнительно настоящее изобретение относится к способам лечения животных, нуждающихся в гидратации, для поощрения животных к питью и для доставки питательных микроэлементов или функциональных ингредиентов в питьевую воду для животных.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

На здоровье животного, в частности на здоровье мочевыводящих путей, влияет не только питание, но также и достаточное потребление воды. Повышенное потребление воды повышает объем мочи и понижает концентрацию минеральных веществ, которые связаны с заболеванием нижних мочевыводящих путей. Собаки и кошки, например, страдают от многочисленных заболеваний нижних мочевыводящих путей. К ним относятся идиопатические заболевания мочевыводящих путей, кристаллурия, бактериальный цистит, уролитиаз, идиопатическая непроходимость, уретральные пробки и тому подобное. Заболевания нижних мочевыводящих путей (LUTD) являются распространенными заболеваниями кошек. Уролитиаз (образование камней в мочевыводящих путях) является распространенным состоянием как у собак, так и у кошек. Хотя этиология этих расстройств полностью не ясна, по меньшей мере, некоторые из этих факторов, связанных с этими расстройствами, заключаются в концентрированности мочи (то есть высокой удельной плотности мочи) или высоком перенасыщении мочи минеральными веществами. Снижение концентрации минеральных веществ в моче достигается за счет продуцирования мочи при повышенном потреблении воды и может снижать риск образования кристаллов или камней в мочевыводящих путях, помогая в растворении определенных типов образовавшихся в мочевыводящих путях камней, наряду со снижением риска возникновения у кошек LUTD. Дополнительно, повышенный объем мочи инициирует ее более частое выделение. Частое выделение снижает риск инфекций мочевыводящих путей, кристаллурии и уролитиаза.

Притом, что повышенное потребление воды животными желательно, достичь его нелегко. Многие животные, в частности разборчивые животные, такие как кошки, пожилые животные и больные животные, могут быть не заинтересованы в повышенном потреблении воды. Дополнительно, в случае, когда необходимо давать животному питательные микроэлементы или функциональные ингредиенты, как часть питьевой воды, животное может осознавать, что вода имеет необычный вкус, и может не захотеть пить ее.

В питьевую воду могут быть добавлены палатанты или ароматизаторы. Однако они не всегда успешны в побуждении животного к питью или в маскировке вкуса и аромата добавленных питательных микроэлементов или функциональных ингредиентов.

Технологии получения шипучих веществ используют для получения композиций как для людей, так и для животных. Технология производства шипучих веществ основывается на реакции между кислотой и углекислой солью с образованием диоксида углерода и применяется для обеспечения саморастворимых композиций, которые могут быть добавлены в воду. Например, в WO 2005/072759 описываются шипучие композиции, включающие экстракт клюквы. Клюкву часто рекомендуют для применения при лечении инфекций мочевыводящих путей, и для потребления людьми описан шипучий агент, вводящий экстракт клюквы. В GB2083997 описывается кормовая добавка для животных для применения у свиней, птицы и телят, включающая шипучую композицию для доставки питательных микроэлементов.

Эти примеры получения шипучих веществ не описаны для решения или не направлены на проблему побуждения животного на повышенное потребление воды.

Следовательно, продолжает существовать необходимость в композициях, эффективных для повышения потребления воды животными, таким образом, чтобы снизить риск заболеваний мочевыводящих путей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте настоящее изобретение относится к обеспечению шипучей композиции для добавления в питьевую воду животным, где композиция включает шипучий агент и палатант для применения в лечении животного гидратацией.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к шипучей композиции для добавления в питьевую воду животным, включающей шипучий агент и палатант, где палатант включает гидролизованный белковый палатант.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к питью для применения в лечении животного гидратацией, в котором растворена шипучая композиция по настоящему изобретению.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к применению шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант в качестве добавки в питьевую воду животным.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к применению шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант в качестве носителя для питательных микроэлементов или функциональных ингредиентов для добавления в питьевую воду животным.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к применению шипучего агента в шипучей композиции для добавления в питьевую воду животным, включающей палатант, где шипучий агент усиливает вкус палатанта для побуждения животного пить воду.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения животного, нуждающегося в гидратации, включающему добавление шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант, в питьевую воду животным, побуждая, таким образом, животное пить воду.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу побуждения животного пить, включающему добавление шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант, в питьевую воду животному.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу доставки питательных микроэлементов или функциональных ингредиентов в питьевую воду животному, включающему добавление в питьевую воду шипучей композиции, включающей шипучий агент, палатант и питательные микроэлементы или функциональные ингредиенты.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу усиления вкуса палатанта в питьевой воде для животных, который включает смешивание шипучего агента с палатантом и питьевой водой, побуждая, таким образом, животное пить воду.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Далее настоящее изобретение будет описано более детально со ссылкой на иллюстрирующие не ограничивающие примеры и приложенные фигуры, где:

Фиг. 1 показывает сравнение потребления жидкости кошками традиционной питьевой воды, содержащей палатанты, и воды, обработанной по настоящему изобретению; и

Фиг. 2 показывает сравнение потребления жидкости собаками традиционной питьевой воды, содержащей палатанты, и воды, обработанной по настоящему изобретению.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что комбинация шипучего агента и палатанта побуждает животных пить больше воды, чем они потребляют, если композиция включает только один палатант. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что шипучий агент усиливает вкус палатанта для животного, побуждая таким образом животное пить воду.

Настоящее изобретение применяют к животным, не являющимся человеком, таким как млекопитающие, и, в частности, применяют к животным-компаньонам, а именно кошкам и собакам.

Млекопитающие, не являющиеся человеком, включают приматов, не относящихся к человеку, таких как обезьяны, шимпанзе и тому подобное. Сельскохозяйственные животные, включающие коз, овец, свиней, крупный рогатый скот и тому подобное. Дикие животные и животные, содержащиеся в зоопарке, включающие волков, медведей, оленей, жирафов, слонов и тому подобное. Немлекопитающие животные, включающие птиц. Тягловые животные, включающие лошадей.

Палатанты, используемые в настоящем изобретении, представляют собой усилители вкусовой привлекательности, которые, как правило, используют для усиления общей вкусовой привлекательности питьевой воды и потенциально ослабляют негативный вкус и аромат, возникающий от других компонентов питьевой воды. В частности, палатанты, используемые в настоящем изобретении, описаны в US 2003/0086961. В частности, используют гидролизаты белков, которые, как правило, обеспечивают острый вкус, привлекательный для различных животных, включая кошек и собак. Палатанты включают перевар тканей животного; гидролизаты тканей животного; внутренние органы животных такие, как печень, легкие и сердце; мясо, такое как баранина, говядина, свинина, курятина и мясо индейки; морепродукты, такие как рыба, крабы и креветки; молочные продукты, такие как молоко и сыр; дрожжи, пептиды; аминокислоты, нуклеотиды; жир; масло; искусственное мясо и/или ароматизаторы, придающие вкус и аромат морепродуктов; продукты реакции Майара; сахара; растительные экстракты и другие душистые естественные и/или искусственные вещества, привлекающие животных. Для кошек предпочтительные палатанты включают гидролизаты куриной печени и гидролизаты на основе рыбы; для собак предпочтительными являются перевар/гидролизат белка.

Шипучий агент предпочтительно включает комбинацию кислоты и основных карбонатов. В настоящем изобретении могут быть использованы пищевые кислоты, такие как фруктовые кислоты. Эти кислоты включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, адипиновую кислоту и фумаровую кислоту. Предпочтительными являются лимонная и яблочная кислоты, поскольку они более растворимы в воде.

Типичными используемыми основаниями являются углекислые соли, такие как бикарбонат натрия, бикарбонат калия, карбонат натрия, карбонат калия и их смеси. Соли калия используют в том случае, если желательно сохранить минимальный уровень натрия в шипучей композиции.

Целью комбинации кислот и основания является обеспечение реакции в воде с выделением диоксида углерода. Это помогает растворяться компонентам шипучей композиции, и продукты реакции могут придать питьевой воде соленый вкус. Также считается, что применение шипучей композиции в воде может обеспечить пузырьки диоксида углерода, которые сами по себе доставляют из питьевой воды некоторый аромат, связанный с вкусовой привлекательностью, что может привлечь животных к воде.

Как правило, массовое соотношение кислоты к соли находится в пределах от 1:1 до 1:1,3. Точное соотношение может быть определено согласно тому, как быстро композиция должна раствориться и насколько сильно изменяется вкус композиции за счет количества кислоты или основания, присутствующего в ней.

Дополнительно к шипучему агенту композиция, как правило, включает один или более дополнительный компонент, выбранный из группы, состоящей из ароматизаторов, подсластителей, красителей, питательных микроэлементов и функциональных ингредиентов. Ароматизаторы, подсластители и красители могут быть любыми традиционными компонентами, подходящими для этих целей. Эти компоненты могут усиливать привлекательность питьевой воды для животного. Дополнительные компоненты включают питательные микроэлементы и/или функциональные ингредиенты, композиция по настоящему изобретению может действовать как средство доставки этих компонентов. Питательные микроэлементы включают витамины и минеральные вещества, а функциональные ингредиенты включают фармацевтически активные компоненты, антиоксиданты, такие как липоевая кислота, и растительные экстракты, такие как фенольные смолы, проантоцианидин и зеленый чай, наряду с таурином специально для кошек, аминокислоты и пробиотики (живые микроорганизмы, которые помогают улучшать кишечную флору). Согласно настоящему изобретению эти дополнительные компоненты могут быть легко доставлены с использованием шипучей композиции, которая может замаскировать любой неприятный вкус, связанный с питательными микроэлементами или функциональными ингредиентами. Дополнительно шипучая композиция по настоящему изобретению может быть использована для доставки термолабильных функциональных ингредиентов или нутриентов. Это происходит за счет того, что композиция не требует нагревания. Пробиотики и фитохимические вещества, такие как экстракты зеленого чая и антиоксиданты, являются термолабильными и не могут быть легко доставлены в процессе, требующем нагревания.

Экстракт сока клюквы представляет собой дополнительный функциональный ингредиент, который может быть доставлен согласно настоящему изобретению. Сок клюквы часто рекомендуют для общего здоровья мочевыводящих путей.

Преимущественно питательные микроэлементы или функциональные ингредиенты могут включать растворимые волокна. Согласно этой схеме шипучая композиция по настоящему изобретению, вводящая растворимые волокна, может быть использована в качестве добавки в питьевую воду для животных для того, чтобы индуцировать потерю массы животного, в частности у животного с избыточной массой тела. Присутствие волокон в воде, как правило, вызывает у животных чувство наполненности желудка, подавляя таким образом аппетит.

Шипучая композиция по настоящему изобретению предпочтительно имеет форму таблетки или порошка. Как правило, используют форму таблетки, поскольку в этом случае она может быть удобно расфасована в тубу, или фольгу, или блистер, удобный для хранения или транспортировки потребителем. Для обеспечения рецептурного состава, подходящего для применения в качестве порошка или в таблетированной форме, в шипучую композицию могут быть добавлены традиционные ингредиенты. Например, в норме в шипучие таблетки добавляют связывающие вещества. Для гарантии подходящей прочности связывающее вещество предпочтительно представляет собой водорастворимое вещество и, как правило, может быть выбрано из группы, состоящей из декстрозы, лактозы, сорбита и ксилита. Связывающее вещество делает таблетки достаточно твердыми для того, чтобы они были прочными при транспортировке, но, тем не менее, достаточно мягкими для растворения в питьевой воде. В композицию может быть добавлен водорастворимый лубрикант для определенных типов прессования таблеток, и типичные водорастворимые лубриканты включают полиэтиленгликоль, адипиновую кислоту и бензоат натрия. Композиция может быть таблетирована с использованием стандартной технологии прессования таблеток с или без стадии гранулирования перед прессованием таблеток. Гранулы для шипучих таблеток могут быть получены при проведении влажного или сухого гранулирования. При влажном гранулировании компонент кислоты увлажняют и добавляют к основанию. При использовании подходящей смеси гранулы могут быть отформованы перемешиванием и таблетированием, пока они еще влажные. Дополнительные детали этого процесса могут быть найдены в «The Theory and Practice of Industrial Pharmacy (1970)» страницы 326-327 (edited by Lachman et til). Для сушки продукта может быть использована сушильная камера. Для получения шипучего гранулята также могут быть использованы сушилки с псевдоожиженным слоем и вакуумные грануляторы.

Важно во время получения таблеток или порошков гарантировать, что влажность строго контролируется. Расфасовка продукта также должна проводиться в условиях контроля влажности. Таблетки должны быть расфасованы в материал с высокой степенью гидроизоляции и преимущественно включающий поглотитель влаги.

Шипучая композиция преимущественно должна быть способна разрушаться в питьевой воде в течение пяти минут, предпочтительно в течение трех минут, более предпочтительно в течение двух минут или менее.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

Получают пять шипучих композиций, каждая из которых включает шипучий агент, включающий лимонную кислоту и бикарбонат натрия в соотношении 1:1,3. Каждая из пяти отдельных композиций содержит различные палатанты от A до E, являющиеся традиционными палатантами для кошек, включающими гидролизат куриной печени или гидролизат на основе рыбы. Питьевую воду, содержащую эти композиции, сравнивают с питьевой водой, содержащей только палатант, в тесте принимает участие популяция из двадцати пяти кошек. Кошки являются здоровыми взрослыми самками и самцами в возрасте, по меньшей мере, одного года. Каждая кошка содержится в индивидуальной клетке, содержащей миску для корма и две миски для питьевой воды. Кошек кормят сухим кормом Hill's Pet Nutrition Science Diet Feline Adult Dry Cat Food в количестве в каждой миске для поддержания массы тела ±2% согласно руководству по кормлению. Одну из мисок для питьевой воды наполняют 200 г водопроводной воды. Другую миску наполняют таким же количеством питьевой водой с 1 таблеткой шипучей композиции. Каждую из мисок взвешивают перед помещением в клетку и снова взвешивают после удаления из клетки для измерения потребления воды. Шипучий раствор, воду и миску с питьевой водой удаляют из клетки ежедневно в одно и то же время.

Тест проводят в течение 2 дней.

Как видно на Фиг. 1, потребление кошками питьевой воды, содержащей шипучую композицию по настоящему изобретению, значительно выше по сравнению с таковым питьевой воды, содержащей только палатант. Это указывает на то, что композиции по настоящему изобретению побуждают кошек пить больше воды.

Пример 2

Проводят аналогичный тест при участии собак. Популяцию из 10 собак также подвергают 2-дневному тесту, как и кошек. Собаки являются здоровыми взрослыми самками и самцами в возрасте, по меньшей мере, одного года. Собак кормят сухим кормом Hill's Pet Nutrition Science Diet Canine Adult Original Dry Dog Food и 500 г водопроводной воды в каждой миске для питьевой воды. Для шипучей композиции используют 1 таблетку и 500 г воды.

Сравнивают пять различных шипучих композиций, в каждой из которых содержится отличающийся палатант (1-5), результаты приведены на Фиг. 2 для популяции из 10 собак. Также было установлено, что содержание в питьевой воде композиции по настоящему изобретению побуждает собак потреблять больше питьевой воды.

1. Шипучая композиция для побуждения потребления воды у животного для добавления в питьевую воду для животного, где композиция включает шипучий агент и палатант для применения в лечении животного гидратацией, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.

2. Композиция по п.1, где шипучий агент включает комбинацию кислоты и основного карбоната.

3. Композиция по п.2, где кислоту выбирают из группы, состоящей из лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, адипиновой кислоты, фумаровой кислоты и их смесей.

4. Композиция по п.2, где основный карбонат представляет собой соль, выбранную из бикарбоната натрия, бикарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия и их смесей.

5. Композиция по п.2, где массовое соотношение кислоты к основному карбонату составляет в пределах от 1:1 до 1:1,3.

6. Композиция по п.1, дополнительно включающая один или более дополнительных компонентов, выбранных из ароматизаторов, подсластителей, красителей, микронутриентов и функциональных ингредиентов, где микронутриенты выбраны из группы, состоящей из витаминов, минеральных веществ, растворимых волокон или их смесей, и где функциональный ингредиент выбран из группы, состоящей из фармацевтически активных компонентов, антиоксидантов, липоевой кислоты, фитохимических веществ, растительных экстрактов, фенольных смол, проантоцианидинов, зеленого чая, таурина, аминокислот, пробиотиков и их комбинаций.

7. Композиция по п.6, дополнительно включающая сок клюквы.

8. Композиция по п.1, в форме таблетки или порошка.

9. Напиток для применения в лечении животного гидратацией, в котором растворена шипучая композиция по любому из пп.1-8.

10. Применение шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант в качестве добавки в питьевую воду для животного, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.

11. Применение шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант, в качестве носителя для микронутриентов или функциональных ингредиентов для добавления в питьевую воду для животного, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант, где микронутриенты выбраны из группы, состоящей из витаминов, минеральных веществ, растворимых волокон или их смесей, и где функциональный ингредиент выбран из группы, состоящей из фармацевтически активных компонентов, антиоксидантов, липоевой кислоты, фитохимических веществ, растительных экстрактов, фенольных смол, проантоцианидинов, зеленого чая, таурина, аминокислот, пробиотиков и их комбинаций.

12. Применение шипучего агента в шипучей композиции для добавления в питьевую воду для животного, включающей палатант, где шипучий агент усиливает вкус палатанта, для побуждения животного пить воду, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.

13. Способ лечения животного, нуждающегося в гидратации, включающий добавление шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант, в питьевую воду для животного, побуждая таким образом животное пить воду, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.

14. Способ побуждения животного пить, включающий добавление шипучей композиции, включающей шипучий агент и палатант, в питьевую воду для животного, побуждая таким образом животное пить воду, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.

15. Способ доставки микронутриентов или функциональных ингредиентов в питьевую воду для животного, включающий добавление в питьевую воду шипучей композиции, включающей шипучий агент, палатант, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант, и микронутриенты или функциональные ингредиенты, где микронутриенты выбраны из группы, состоящей из витаминов, минеральных веществ, растворимых волокон или их смесей, и где функциональный ингредиент выбран из группы, состоящей из фармацевтически активных компонентов, антиоксидантов, липоевой кислоты, фитохимических веществ, растительных экстрактов, фенольных смол, проантоцианидинов, зеленого чая, таурина, аминокислот, пробиотиков и их комбинаций.

16. Способ усиления вкуса палатанта в питьевой воде для животного, включающий смешивание шипучего агента с палатантом и питьевой водой, побуждая таким образом животное пить воду, где палатант представляет собой гидролизованный белковый палатант.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к улучшению ферментации в рубце жвачных животных. .
Изобретение относится к усилителям аппетитности, применяемым во влажных кормовых продуктах и напитках для домашних животных. .

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию ракообразных: крабов, раков, креветок и других гидробионтов. .
Изобретение относится к кормовой промышленности, в частности к комбикормам для тропических раков и пресноводных креветок при выращивании в индустриальных условиях.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного. .

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных
Изобретение относится к способу усиления опосредованной интерфероном противовирусной активности у животного компаньона
Изобретение относится к системе кормления, к системам для снижения веса и к способу кормления домашнего животного
Наверх