Способ получения дезинфицирующего средства, система компонентов для осуществления способа и дезинфицирующее средство


 

A61L101/22 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2468821:

Куршин Дмитрий Александрович (RU)

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована в больницах, поликлиниках, санитарно-курортных учреждениях при проведении дезинфекции высокого уровня и стерилизации. Способ получения дезинфицирующего средства предусматривает смешивание непосредственно перед применением жидких компонентов в виде двух растворов. Один из растворов содержит в мас.%: пероксигидрат мочевины - 2-16; ингибитор коррозии «Korantin РР» - 0,5-2; хелатирующий агент «Trilon M Liquid» - 0,5-2; серную кислоту для обеспечения рН раствора - 0,5-2; воду деионизированную - остальное. Второй раствор содержит в мас.%: этилацетат - 20-40; уксусную кислоту - 8-11; калия дихромат - 0,1-0,3; силикат натрия - 0,05-0,7; полиэтиленоксид - 0,3-3; ацетилкапролактам - остальное. При этом соотношение первого раствора ко второму составляет от 70:1 до 500:1. Группа изобретений обеспечивает высокие дезинфицирующие свойства средства, антикоррозирующее воздействие в отношении изделий из стали, цветных металлов, хромо-никелевых покрытий, средство не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не повреждает эндоскопы и волоконную оптику, а также обеспечивает снижение концентрации растворов и времени их экспозиции на обрабатываемых изделиях. 3 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в больницах, поликлиниках, санитарно-курортных учреждениях при проведении дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и стерилизации, например, для медицинского оборудования и инструментов - зубопротезных заготовок и оттисков, термолабильных и термостойких изделий медицинского назначения, а также обеззараживания поверхностей, контаминированных спорами патогенных микроорганизмов.

Вместе с тем, оно может быть использовано и в других областях, в которых необходимо проводить дезинфекционные мероприятия, например, в санитарной службе, коммунальных учреждениях, учреждениях социальной сферы, сферы услуг, транспорте, ветеринарии, в быту и т.д., а также для локализации источников инфекций в очагах заражений (предотвращения эпидемий и пандемий).

Любое лечебно-профилактическое учреждение сталкивается с проблемой выбора оптимального дезинфицирующего средства. Ранее дезинфицирующие средства были в основном однокомпонентными. В настоящее время ситуация изменилась и производители дезинфицирующих средств разрабатывают сложные композиционные составы. Ранее для дезинфекции часто использовались фенолы, соли тяжелых металлов и другие компоненты. В настоящее время их использование снижается вследствие токсичности и экологической безопасности.

Известен используемый в учреждениях здравоохранения способ получения дезинфицирующего средства, предусматривающий смешивание непосредственно перед применением двух жидких компонентов в виде растворов, сама система (набор) жидких компонентов в виде двух растворов для осуществления этого способа и дезинфицирующее средство, полученное этим способом путем смешивания непосредственно перед применением этих компонентов («НУ-Сайдекс» фирмы «Джонсон энд Джонсон Медикал Лтд.» http://www.infodez.ru/product/1394.html).

Система (набор) состоит из поставляемых в отдельных канистрах жидкого компонента 1 (канистра Б) и жидкого компонента 2 (канистра А), смешиваемых перед применением для получения рабочего раствора, содержащего стабилизированную надуксусную кислоту.

Компонент 1 (концентрат) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с запахом уксусной кислоты, содержащую 5% надуксусной кислоты в качестве действующего вещества, а также перекись водорода, уксусную кислоту и воду.

Компонент 2 (растворитель) представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха, состоящую из стабилизатора, ингибиторов коррозии, консерванта и воды.

Рабочий раствор средства представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с запахом уксусной кислоты, содержащую 0,35% надуксусной кислоты.

Недостатком известного способа, системы жидких компонентов в виде двух растворов для осуществления известного способа и дезинфицирующего средства, полученного согласно известному способу, является небольшой срок годности, высокое токсическое и аллергенное воздействие на персонал, значительное время обработки и узкая сфера применения за счет наличия деструктивного воздействия на материалы обрабатываемых изделий.

Техническим результатом предложенного способа получения дезинфицирующего средства, системы (набора) жидких компонентов в виде двух растворов для осуществления данного способа и дезинфицирующего средства, полученного согласно данному способу, наряду с расширением ассортимента дезинфицирующих средств является сокращение времени воздействия (экспозиции) рабочего раствора дезинфицирующего средства, снижение токсического и аллергенного воздействия как отдельных компонентов, так и рабочего раствора дезинфицирующего средства, расширение сферы применения за счет уменьшения деструктивного воздействия на материалы обрабатываемых изделий

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе получения дезинфицирующего средства, предусматривающем смешивание непосредственно перед применением жидких компонентов в виде двух растворов, отличающийся тем, что один из растворов содержит, в мас.%:

пероксигидрат мочевины 2-16
«Korantin РР» 0,5-2
«Trilon М Liquid» 0,5-2
серную кислоту 0,5-2
воду деионизированную остальное,

а второй раствор содержит, в мас.%:

этилацетат 20-40
уксусную кислоту 8-11
калия дихромат 0,1-0,3
силикат натрия 0,05-0,7
полиэтиленоксид 0,3-3
ацетилкапролактам остальное

при этом соотношение первого раствора ко второму составляет от 70:1 до 500:1.

Указанный технический результат также достигается в системе (наборе) жидких компонентов в виде двух растворов для осуществления заявленного способа получения дезинфицирующего средства.

Указанный технический результат также достигается в дезинфицирующем средстве, полученном согласно заявленному способу.

Один из растворов содержит: пероксигидрат мочевины, являющийся источником активного кислорода (носителя дезинфицирующих свойств, подавляющего метаболизм микробных клеток), препараты фирмы BASF - «Korantin РР», являющийся ингибитором коррозии, и «Trilon М Liquid», являющийся хелатирующим агентом, связывающим посторонние (мешающие) вещества, серную кислоту, обеспечивающую показатель pH раствора, оптимальный для поддержания временной стабильности пероксигидрата мочевины, и являющуюся катализатором реакции омыления эфира, и воду, деионизированную в качестве растворителя (фазовой среды).

«Korantin РР» при высокой эффективности обладает малым расходом и низкой токсичностью.

«Trilon М Liquid» эффективно нейтрализует действие органических и неорганических соединений, обладает превосходными экологическими и токсикологическими свойствами, предотвращает разложение перекиси водорода (продлевает «срок жизни» раствора №1).

Другой раствор содержит: этилацетат, являющийся реагентом для проведения реакции омыления водой в присутствии серной кислоты, уксусную кислоту - носитель ацетил-иона в реакции ацетилирования пероксида водорода, калия дихромат, являющийся катализатором реакции разложения перекиси водорода с выделением кислорода, силикат натрия в качестве пассивирующего ингибитора коррозии металлов, полиэтиленоксид - эмульгатор и ацетил капролактам - носитель ацетил - иона (реакция ацетилирования) и нейтрализатор запаха уксуса.

В результате реакций, происходящих при смешивании жидких компонентов, образуется рабочий раствор, включающий среди прочих соединений биоцидарные действующие вещества: гидроперекись ацетила, перекись водорода, кислород, этанол, уксусную кислоту и карбамид.

Способ осуществляют следующим образом.

Непосредственно перед применением готовят рабочий раствор дезинфицирующего средства путем смешивания двух жидких компонентов в виде растворов.

Один из растворов представляет из себя основу и содержит в мас.%: пероксигидрат мочевины - 2-16; «Korantin РР» - 0,5-2; «Trilon М Liquid» - 0,5-2; серную кислоту - 0,5-2; воду деионизированную - остальное.

Второй раствор представляет из себя активатор реакций и содержит в мас.%: этилацетат - 20-40; уксусную кислоту - 8-11; калия дихромат - 0,1-0,3; силикат натрия -0,05-0,7; полиэтиленоксид - 0,3-3; ацетилкапролактам - остальное.

Растворы смешивают при соотношении первого раствора ко второму от 70:1 до 500:1.

К дезинфицирующему средству применимы различные способы его использования -орошения, погружения, протирания.

Пример

Предварительно были приготовлены два раствора жидких компонентов №1 и №2.

Раствор №1 - (базовый) представляет из себя основу и содержит в мас.%: пероксигидрат мочевины - 10; «Korantin PP» - 1; «Trilon М Liquid» - 1; серную кислоту 0,6; воду деионизированную - 87,4.

Раствор №2 представляет из себя активатор реакций и содержит в мас.%: этил-ацетат - 40; уксусную кислоту - 10; калия дихромат - 0,2; силикат натрия - 0,5; полиэтиленоксид - 3; ацетилкапролактам - 46,3.

Для приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства раствор №1 и №2 смешали в соотношении 99:1.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства образуется через 20-30 минут после смешивания растворов №1 и №2.

Изделия медицинского назначения полностью погружали в емкость с раствором, заполняя им с помощью вспомогательных средств (пипетки, шприцы) каналы и полости изделий, удаляя при этом пузырьки воздуха.

Разъемные изделия обрабатывали в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части.

Обрабатывали изделия медицинского назначения из металлов, резин на основе натурального и синтетического каучука, пластмасс, стекла; жестких и гибких эндоскопов. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводили способом погружения в стерильных эмалированных или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками.

В таблице приведены основные характеристики для заявленного дезинфицирующего средства в сравнении с аналогичными характеристиками известного средства.

При проведении экспериментов было обнаружено, что наряду с известными свойствами, обеспечиваемыми путем введения в состав композиции известных ингредиентов, которым эти свойства присущи, наблюдается явление синергизма, которое проявляется в том, что представленный композиционный состав жидких компонентов в виде двух растворов в указанном их количественном диапазоне значительно сокращает время экспозиции как при проведении дезинфекции высокого уровня, так и при проведении стерилизации. Кроме того, значительно увеличивается срок годности рабочего раствора, а также снижается токсичность как исходных жидких компонентов, так и готового рабочего раствора.

Изобретение позволит наряду с высокими дезинфицирующими свойствами средства практически свести к нулю деструктивное его воздействие на материалы обрабатываемых изделий, в особенности - корродирующее воздействие в отношении изделий из стали, цветных металлов, хромо-никелевых покрытий. Заявленное дезинфицирующее средство не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металла, не повреждает эндоскопы и волоконную оптику.

Кроме того, при высоких дезинфицирующих свойствах средства происходит снижение концентрации растворов и времени их экспозиции на обрабатываемых изделиях.

Таблица
№ п/п Показатели рабочего раствора дезинфицирующего средства Дезинфицирующее средство, наиболее близкое к заявленному Заявленное дезинфицирующее средство
1. Время обработки при дезинфекции высокого уровня, мин 10 5
2. Время обработки при стерилизации, час 20 15
3. Срок годности (хранения) компонентов средства, месяцев 9 24
4. Срок годности рабочего раствора, дней 1 28
5. Токсичность Средняя; ограниченное применение в присутствии персонала (компонент 1 - высокоопасное соединение) Низкая; возможность применения в присутствии персонала и пациентов
6. Взаимодействие с обрабатываемыми материалами Компонент 1 пожаро- и взрывоопасная жидкость. Под влиянием Оба компонента заявленного дезинфицирующего
прямого солнечного света и тепла происходит распад перекисных составляющих средства с выделением кислорода, который стимулирует возгорание горючих материалов. Не допускается длительный контакт растворов надуксусной кислоты с конструкционной сталью, цветными металлами, цементом и каучуком средства пожаро- и взрывобезопасны, не портят обрабатываемые объекты, не обесцвечивают ткани, не фиксируют органические загрязнения, не вызывают коррозии металлов, не повреждают материалы обрабатываемых изделий

1. Способ получения дезинфицирующего средства, предусматривающий смешивание непосредственно перед применением жидких компонентов в виде двух растворов, отличающийся тем, что первый из растворов содержит, мас.%:

пероксигидрат мочевины 2-16
ингибитор коррозии 0,5-2
хелатирующий агент 0,5-2
серную кислоту для обеспечения
рН раствора 0,5-2
воду деионизированную остальное,

а второй раствор содержит, мас.%:
этилацетат 20-40
уксусную кислоту 8-11
калия дихромат 0,1-0,3
силикат натрия 0,05-0,7
полиэтиленоксид 0,3-3
ацетилкапролактам остальное,

при этом соотношение первого раствора ко второму составляет от 70:1 до 500:1.

2. Система жидких компонентов в виде двух растворов для осуществления способа получения дезинфицирующего средства по п.1.

3. Дезинфицирующее средство, полученное согласно способу по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам, применяемым для дезинфекции. .
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам. .
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечнососудистой хирургии и трансплантации. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам, применяемым для дезинфекции. .
Изобретение относится к дезинфицирующим средствам. .
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Наверх