Способ санитарной консервации твердых бытовых отходов


 


Владельцы патента RU 2469805:

Пресняков Сергей Юрьевич (RU)
Карт Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области организации складирования твердых бытовых и промышленных отходов, а также к эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов. Способ включает нанесение на поверхность твердых бытовых отходов защитного слоя воздухопроницаемого материала, в качестве которого используют порошкообразный состав из отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства и доломитовой муки, смешанных в соотношении 1:3. Для усиления биоцидного действия отхода вводится высокоэффективный препарат «Био Z». Основными методами укладки защитного слоя воздухопроницаемого материала являются метод «надвига» и метод «сталкивания». Способ позволяет сократить время консервации. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к организации складирования твердых отходов и может быть использовано при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов.

Известен способ санитарной консервации твердых бытовых отходов, включающий нанесение на поверхность отходов защитного слоя из трудносгораемой твердеющей пены на основе карбамидной смолы, которую наносят на поверхность отходов путем заливки, что с одной стороны обеспечивает санитарную изоляцию отходов от окружающей среды, а с другой - за счет частичной воздухопроницаемости твердеющей пены не приводит к накоплению в слое отходов взрывоопасных концентраций газов, образующихся в ходе процессов гниения и разложения.

Однако способ эксплуатации полигонов с использованием санитарной изоляции из твердеющей пены на основе карбамидной смолы требует повышенных затрат, так как для получения требуемой воздухопроницаемости пеноматериала необходимо проведение трудоемких мероприятий по подбору состава вспенивающейся смеси. Кроме того, для получения слоя затвердевшей пены обязательно использование специальных приспособлений для контроля толщины слоя в процессе его нанесения и выравнивания еще не затвердевшей пены сразу после ее нанесения.

В качестве прототипа принимаем способ санитарной консервации твердых бытовых отходов, см. патент РФ №2014164, заключающийся в нанесении на поверхность отходов защитного слоя частично воздухопроницаемой твердеющей пены на основе карбамидной смолы, защитный слой наносят путем последовательной заливки поверхности отходов несгораемой или трудносгораемой твердеющей пены, каждая последующая заливка осуществляется после отвердения материала предыдущей заливки.

Недостатком прототипа являются дороговизна способа и огромные временные затраты, так как каждая последующая заливка осуществляется после отвердения материала предыдущей заливки.

Целью предлагаемого изобретения является сокращение временных затрат и удешевление способа.

Данная цель достигается тем, что в качестве воздухопроницаемого материала используют порошкообразный состав из отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства и доломитовой муки, смешанных в соотношении 1:3. Процесс приготовления заключается в перемешивании компонентов состава механизированными способами. К трем весовым частям доломитовой муки или крошки прибавляют одну часть отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства. Основными методами укладки являются метод «надвига» и метод «сталкивания». Укладка твердых бытовых отходов на объекте размещения методом «надвига» заключается в надвигании следующего вала отходов, созданного за счет 5-10 уплотненных слоев отходов высотой до 0,5 м, к предыдущему валу. Уплотненный слой твердых бытовых отходов высотой 2 м изолируется слоем воздухопроницаемого материала 0,25 м (при обеспечении уплотнения в 3,5 раза и более допускается изолирующий слой толщиной 0,15 м). Складирование твердых бытовых отходов методом «сталкивания» осуществляется сверху вниз. При методе «сталкивания» в отличие от метода «надвига» мусоровозный транспорт разгружается на верхней изолированной поверхности объекта размещения твердых бытовых отходов, образованной в предыдущий день. Слой промежуточной изоляции при складировании твердых бытовых отходов методом «сталкивания» составляет 0,25 м, при уплотнении отходов катками КМ-305 - 0.75 м. Для усиления биоцидного действия отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства вводится высокоэффективный препарат «Био Z». Препарат «Био-Z» является сильным фунгицидом и бактерицидом.

Применение предлагаемого способа консервации твердых бытовых отходов обеспечивает сокращение времени и экономию средств при выполнении защитного слоя полигона отходов за счет использования порошкообразного состава из отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства и доломитовой муки, смешанных в соотношении 1:3. Основными методами укладки являются метод «надвига» и метод «сталкивания. Для усиления биоцидного действия отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства вводится высокоэффективный препарат «Био Z». Препарат «Био-Z» является сильным фунгицидом и бактерицидом.

1. Способ санитарной консервации твердых бытовых отходов, включающий нанесение на поверхность твердых бытовых отходов защитного слоя воздухопроницаемого материала, отличающийся тем, что в качестве воздухопроницаемого материала используют порошкообразный состав из отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства и доломитовой муки, смешанных в соотношении 1:3.

2. Способ санитарной консервации твердых бытовых отходов по п.1, отличающийся тем, что для усиления биоцидного действия отхода «пыль черных металлов незагрязненная» металлургического производства вводится высокоэффективный препарат «Био Z».

3. Способ санитарной консервации твердых бытовых отходов по п.2, отличающийся тем, что основными методами укладки защитного слоя воздухопроницаемого материала являются метод «надвига» и метод «сталкивания».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области коммунального хозяйства, более конкретно - к средствам санитарной очистки населенных пунктов, и предназначено для улучшения экологии мест компактного проживания людей и повышения эффективности утилизации муниципальных отходов.

Изобретение относится к энергетике и коммунальному хозяйству и может быть использовано для экологически безопасного складирования различных видов отходов - твердых бытовых, золошлаковых, шламов и т.д.

Изобретение относится к способам захоронения вредных и токсичных отходов, а именно хромсодержащих. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области переработки и хранения твердых бытовых отходов, и может применяться в коммунальном хозяйстве для утилизации, транспортирования и захоронения твердых бытовых отходов.
Изобретение относится к биологической рекультивации мест несанкционированного и санкционированного хранения отходов и к способам защиты окружающей среды от загрязнения твердыми бытовыми отходами, применим в том числе для создания лесонасаждений.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности скважин жидких и газообразных углеводородных полезных ископаемых.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к способу предотвращения возгорания на торфяниках, на свалках древесных техногенных отходов и мусора, а также консервации углеводородного сырья.
Изобретение относится к области рекультивации, в частности, может быть использовано при захоронении токсичных промышленных отходов 3 и 4-го класса опасности, в том числе и твердых бытовых отходов

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а точнее к области консервации радиоактивных отходов (РАО) в породных массивах. Предложенное хранилище РАО включает форшахту 1, закрепленную стальной обечайкой 2, пробуренную через эту форшахту 1 в породном массиве 3 скважину 4, обсаженную металлической обсадной колонной 6 с дном 7, термоизолятор 11 из инертного водонепроницаемого и термостойкого материала, размещенный по внутренней образующей металлической обсадной колонны 6, внешний инженерный защитный барьер 9 с нижним защитным экраном 10 из бентонито-цементного монолита, внутренний инженерный защитный барьер 12 с верхним защитным экраном 13, систему управления агрегатным состоянием 14 материала внутреннего инженерного защитного барьера 12, выполненную из труб 15, спускоподъемную колонну 16 с размещенными на ней контейнерами 17, 18 с РАО, систему радиоэкологического мониторинга 20 и крышку 21 обсадной колонны 6. Дно 7 снабжено посадочными опорно-центрирующими башмаками 8. Внешний инженерный защитный барьер 9 создан путем тампонажа затрубного пространства. Внутренний инженерный защитный барьер 12 с верхним защитным экраном 13 образован внутри металлической обсадной колонны 6 инертным материалом, твердым в естественных условиях, но способным изменять свое агрегатное состояние (твердое-жидкое) под тепловым воздействием. Изобретение повышает экологическую безопасность, коэффициент использования площади землеотвода, выделяемого под хранилище РАО, увеличивает количество отходов повышенной активности в хранилище, снижает трудоемкость вывода хранилища РАО из эксплуатации при завершении срока его использования. 4 ил.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам подготовки кислого газа, содержащего сероводород и углекислый газ, для закачки в пласт через нагнетательную скважину. Обеспечивает снижение энергетических затрат, снижение риска образования газовых гидратов, уменьшение числа ступеней сжатия-охлаждения кислых газов и утилизацию попутных сероводородсодержащих сжиженных газов и газовых бензинов. Сущность изобретения: по способу подготовку кислых газов для закачки в пласт через нагнетательную скважину осуществляют путем подачи кислого газа в несколько ступеней сжатия-охлаждения при температуре 40÷60°C, осушки сжатого кислого газа гликолем при давлении сжатия и температуре 45÷65°C, перевода осушенного газа в жидкое состояние последующим сжатием и охлаждением его до температуры 40÷65°C. При этом кислые газы перед подачей на сжатие смешивают со сжиженным газом C3-C5 или с газовым бензином, взятым в количестве 10÷40% по мас. Сжатие-охлаждение кислого газа и осушку проводят при давлении до 0,4÷0,6 МПа, а перевод его в жидкое состояние осуществляют при давлении до 0,8÷4,0 МПа. 2 пр., 1 ил.

Изобретение относится к экологии. Для экологически безопасного термического обезвреживания биогаза полигонов твердых бытовых отходов извлекают бизогаз посредством дренажа и создания принудительного разрежения. Затем снижают содержание влаги в извлекаемом биогазе за счет резкого снижения температуры, компримируют биогаз и проводят предварительную очистку биогаза от влаги и сероводорода, фильтруют от пыли и сжигают биогаз. Отходящие дымовые газы охлаждают и очищают от кислых компонентов и галогенированных углеводородов. При этом в потоке дымовых газов непрерывно измеряют концентрации сероводорода и кислых газообразных соединений серы и углерода, с учетом которых проводят динамическую корректировку расхода сорбентов и реагента на основе полученных предварительно по экспериментальным данным аппроксимирующих регрессионных соотношений. Изобретение обеспечивает повышение экологической безопасности, стабилизирует работу системы газоочистки и снижает расход реагентов. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов на полигоне. В качестве материала используют конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом. Изобретение обеспечивает получение материала, позволяющего круглогодично изолировать уплотненные слои твердых бытовых отходов на полигонах без использования природных материалов, и расширение сырьевых ресурсов. 1 табл.
Изобретение относится к охране окружающей природной среды. Грунтошламовая смесь содержит нефтешлам, буровой шлам, торф, песок, воду, сорбенты и биодеструкторы углеводородов при следующем соотношении компонентов, мас.%: нефтешлам и буровой шлам - 20-25; песок - 20-30; торф - 30-35; сорбенты - 2-5; биодеструкторы углеводородов - 2-5; вода - 10. Обеспечивается улучшение условий окружающей среды, восстановление продуктивности нефтезагрязненных и нарушенных земель в результате обогащения при очистке загрязненных земель кислородом и минеральными удобрениями, уменьшение нефтезагрязненных участков. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Для изоляции карты действующего отвала промышленных отходов проводят послойное складирование свалочных масс 1, 10 с промежуточным слоем 2 и создают водонепроницаемый экран в месте размещения основания 11. При этом промежуточный слой 2 выполняют в виде многосоставной стабилизирующей конструкции, для чего на свалочную массу 10 укладывают георешетку 3, слой битого кирпича 4 фракции 20-40 мм мощностью 15 см, слой загрязненного песка 5 мощностью 20 см, геомембрану 6, слой загрязненного песка 7 мощностью 70 см с уплотнением, георешетку 8, слой битого кирпича 9 фракции 20-40 мм мощностью 50 см. Складирование последующих свалочных масс 1 осуществляют на промежуточный слой 2. Водонепроницаемый экран создают под основанием 11 карты по его периметру путем нагнетания вязкоупругой смеси 14 в виде полимерглинистой смеси через перфорационные отверстия фильтра 13 горизонтальных скважин 12, образованных при бурении, в любом из углов основания по двум лучам этого угла. При этом последующий угол для бурения горизонтальных скважин 12 выбирают с учетом возможности нагнетания полимерглинистой смеси по двум или одному лучу до создания водонепроницаемого экрана по всему периметру. Изобретение обеспечивает стабилизацию хранения осадок свалочных масс, повышение изолирующих свойств основания карты, упрощение изоляции карты. 5 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы. В качестве промышленных отходов он содержит конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом, при массовом отношении природного грунта к промышленным отходам, равном 1:1. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств. 2 ил.,1 табл.
Наверх