Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий


 


Владельцы патента RU 2469989:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит молотые до удельной поверхности 4500-5000 см2/г, мас.%: глина кислая неспекающаяся 25,0-28,0; вспученный перлит 27,0-30,0; молотое силикатное стекло 20,0-25,0; молотый доменный шлак 20,0-25,0. Технический результат - повышение водостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глину кислую неспекающуюся 30,0-50,0; вспученный перлит 40,0-60,0; мел 5,0-15,0 [1]..

Задачей изобретения является повышение водостойкости изделий, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, дополнительно содержит силикатное стекло и доменный шлак, при следующем соотношении молотых до удельной поверхности 4500-5000 см2/г компонентов, мас.%: глина кислая неспекающаяся 25,0-28,0; вспученный перлит 27,0-30,0; силикатное стекло 20,0-25,0; доменный шлак 20,0-25,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина кислая неспекающаяся 28,0 26,5 25,0
Вспученный перлит 27,0 28,5 30,0
Силикатное стекло
- тарное 25,0 - -
- листовое - 22,5 -
- медицинское - - 20,0
Доменный шлак 20,0 22,5 25,0
Коэффициент размягчения ~0,9 ~0,9 ~0,9
Примечание: указанные в таблице компоненты молотые до удельной поверхности 4500-5000 см2

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, силикатное стекло, доменный гранулированный шлак (с коэффициентом качества не менее 1,2) по отдельности размалывают до удельной поверхности 4500-5000 см2/г, смешивают. При необходимости добавляют воду до получения смеси с влажностью 18-23%. Из приготовленной смеси пластическим способом формуют изделия (блоки, плиты). Изделия сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°C.

Теплоизоляционные изделия, полученные из сырьевой смеси, водостойки.

Источники информации

1. SU 621661 A1, C04B 32/02, 1978.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит силикатное стекло и доменный шлак при следующем соотношении молотых до удельной поверхности 4500-5000 см2/г компонентов, мас.%:

глина кислая неспекающаяся 25,0-28,0
вспученный перлит 27,0-30,0
молотое силикатное стекло 20,0-25,0
молотый доменный шлак 20,0-25,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, главным образом к получению пенокерамики, и может быть использовано для различных изделий для строительства эффективных конструкций жилых, промышленных и общественных зданий и других строительных объектов, а также для изготовления изделий декоративного назначения для устройства ландшафта местности и иных целей.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов, в частности пенобетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству керамических изделий строительного назначения, и может быть использовано в технологии изготовления кирпича, керамических камней, черепицы, крупноразмерных стеновых блоков, тротуарных изделий и т.п.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству пробковых плит, используемых для изоляции поверхностей холодильного оборудования, а также в качестве теплоизоляционного материала в строительстве.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, которые могут быть использованы для изготовления стеновых блоков
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий из ячеистых бетонов, которые могут быть использованы в качестве защитных экранов для изоляции строительных конструкций от воздействия высоких температур, возникающих при пожарах, авариях на производстве, сбоях в работе технологического оборудования
Наверх