Устройство для прерывания беременности в ранние сроки


 

A61M1 - Отсасывающие или нагнетательные устройства для медицинских целей; устройства для отбора, обработки или переливания естественных жидких сред организма; дренажные системы (катетеры A61M 25/00; соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; устройства для взятия проб крови A61B 5/15; ранорасширители A61B 17/02; слюноотсасыватели для зубоврачебных целей A61C 17/06; фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды A61F 2/01; насосы вообще F04)

Владельцы патента RU 2470674:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Макеев Александр Борисович (RU)
Пушкарёв Александр Сергеевич (RU)
Долгова Ирина Борисовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прерывания беременности ранних сроков. Устройство для прерывания беременности в ранние сроки содержит вакуумный насос, сборник жидкости и регулятор разрежения, сообщенный гибкими трубками с вакуумным насосом, вакуумметр, всасывающий патрубок. Сборник жидкости выполнен в виде грушевидного полого сосуда, изготовленного из прозрачного пластического материала, с всасывающим и выпускным патрубками, размещенными на вершинах сборника жидкости. Всасывающий патрубок связан гибкой трубкой с всасывающим наконечником, выпускной - с вакуумным насосом. В выпускном патрубке размещен фильтр. В теле сборника жидкости выполнено сливное отверстие с пробкой. Изобретение имеет простую конструкцию, низкую стоимость и обеспечивает объективный контроль за ходом операции. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно гинекологии, и может быть использовано для прерывания беременности ранних сроков.

Известен способ, который состоит в воздействии иглами на корпоральные точки общего, сегментарного и местного действия и на внемеридианные точки док-ам с дополнительным воздействием на них электрическим током с постоянной и меняющейся полярностью в режимах торможения из возбуждения, а также осуществляют иглоукалывание в аурикулярные парные точки AT: 28, 55, 58. (Патент Российской Федерации RU 2106134).

Известен способ прерывания беременности ранних сроков - хирургический аборт. Анализ последствий показал, что при сроке беременности 7-8 недель искусственный аборт вызывает меньше осложнений, чем при сроке 5-6 недель.

В клинике (И.В.Дуда, O.K.Кулага, В.И.Дуда) разработан метод прерывания беременности в ранние сроки (до 3-4 недель) с помощью ИМП (импульсного магнитного поля). Это осуществляется по типу физиотерапевтических процедур (продолжительностью 10-15 мин) в течение от 1 до 4 дней в амбулаторных условиях.

Известен способ прерывания беременности в первом триместре с помощью аналогов простагландинов.

Преимуществом использования простагландинов по сравнению с хирургическим абортом является возможность избежать механической травмы и развития истмико-цервикальной недостаточности, которая при последующих беременностях может способствовать формированию привычного невынашивания. Применение вагинальных свечей отдельных разновидностей простагландинов достаточно эффективно для прерывания беременности, однако общее влияние простагландинов на физиологические функции до настоящего времени остается недостаточно изученным. Таким образом, и хирургический и медикаментозный способы прерывания беременности не исключает травму организма женщины - хирургическую и/или гормональную.

К недостаткам этого способа следует отнести все те, которые присущи инвазивным процедурам: возможная травма организма женщины, хирургическая и/или гормональная.

Известен способ прерывания беременности при помощи вакуум-аспирации, который в настоящее время называют "регуляцией менструации", "мини-абортом", "мини-аспирацией." Мини-аборт или вакуум-аспирация - это прерывание беременности в срок до 4 недель с помощью специального вакуумного отсоса. В это время плодное яйцо еще слабо прикреплено к стенке матки и его можно удалить таким относительно малотравматичным способом. Операция выполняется в условиях дневного стационара, под общим внутривенным наркозом и занимает 3-4 часа, включая послеоперационный отдых.

Известно устройство для осуществления вакуум-аспирации, содержащее вакуумный насос, сборник жидкости и регулятор разрежения, сообщенный гибкими трубками с вакуумным насосом, регулятор разрежения выполнен в виде подпружиненного всасывающего клапана с устройством для изменения натяжения пружины и сообщен с вакуумной магистралью и атмосферой, вакуумный насос выполнен в виде перистальтического насоса с двумя парами подпружиненных роликов, смещенных относительно друг друга на угол 180° и установленных с возможностью пережима шлангов, подклапанное пространство регулятора разрежения и вакуумметр через вакуумную магистраль сообщены с всасывающими патрубками шлангов, а напорные их патрубки снабжены обратными клапанами и связаны с открытым сборником жидкости (патент РФ на изобретение №2140294 A61M 1/00).

Недостатком устройства является сложность конструкции и высокая стоимость, невозможность объективного контроля хода операции.

Цель изобретения - упростить и удешевить устройство для вакуум-аспирации, обеспечить контроль хода операции.

Цель достигается тем, что устройство содержит вакуумный насос, сборник жидкости и регулятор разрежения, сообщенный гибкими трубками с вакуумным насосом, регулятор разрежения, вакуумметр, всасывающий патрубок, сборник жидкости, причем сборник жидкости выполнен в виде грушевидного полого сосуда, выполненного из пластического материала, с впускным и выпускным патрубками, размещенными на вершинах сборника; впускной патрубок связан гибкой трубкой с всасывающим наконечником, выпускной - с вакуумным насосом; в выпускном патрубке размещен фильтр, в теле сборника выполнено сливное отверстие с пробкой.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство содержит вакуумный насос (1), сборник жидкости (2) и регулятор разрежения (3), сообщенный гибкими трубками (4) с вакуумным насосом (1), вакуумметр (5), всасывающий патрубок (6), причем сборник жидкости (2) выполнен в виде грушевидного полого сосуда, изготовленного из прозрачного пластического материала, с всасывающим (6) и выпускным (7) патрубками, размещенными на вершинах сборника жидкости (2); всасывающий патрубок (6) связан гибкой трубкой (4) с всасывающим наконечником (8), выпускной (7) - с вакуумным насосом (1); в выпускном патрубке (7) размещен фильтр (9), в теле сборника жидкости (2) выполнено сливное отверстие с пробкой (10).

Устройство работает следующим образом.

Мини-аборт обычно проводится без расширения шейки матки (иногда с помощью металлических расширителей Гегара или ламинарий, которые открывают шейку матки настолько, чтобы было возможно введение абортивных инструментов). Перед началом работы настраивают с использованием регулятора разряжения (3) и вакуумметра (5) необходимую глубину вакуума, создаваемого вакуумным насосом (1). В матку вводят тонкий всасывающий наконечник (8) (одноразовый катетер), связанный гибкой трубкой (4) с всасывающим патрубком (7) сборника жидкости (2). Включают вакуумный насос (1), безопасность разрежения контролируют с помощью вакуумметра (5). Вакуум через гибкую трубку (4), выпускной патрубок (7), сборник жидкости (2), всасывающий патрубок (6) подается на всасывающий наконечник (8). Плодное яйцо высасывается наружу: в полости матки создается равномерное отрицательное давление, которое способствует самопроизвольному отделению плодного яйца независимо от его локализации. Оно поступает через гибкую трубку (4) в сборник жидкости (2); прозрачные стенки сборника жидкости позволяют визуально контролировать ход процесса операции; фильтр (9), размещенный в выпускном патрубке (7), препятствует дальнейшему продвижению по системе жидкости и тканей. По окончании операции содержимое сборника жидкости (2) опорожняется через отверстие с пробкой.

Устройство для прерывания беременности в ранние сроки, содержащее вакуумный насос, сборник жидкости и регулятор разрежения, сообщенный гибкими трубками с вакуумным насосом, вакуумметр, всасывающий патрубок, отличающееся тем, что сборник жидкости выполнен в виде грушевидного полого сосуда, изготовленного из прозрачного пластического материала, с всасывающим и выпускным патрубками, размещенными на вершинах сборника жидкости; всасывающий патрубок связан гибкой трубкой с всасывающим наконечником, выпускной - с вакуумным насосом; в выпускном патрубке размещен фильтр, в теле сборника жидкости выполнено сливное отверстие с пробкой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после лапароскопической или видеоассистированной аппендэктомии.

Изобретение относится к медицинской технике и к активируемому потоком всасываемого пользователем воздуха дозировочному устройству для ингаляции порошкового вещества, в частности, медицинского назначения, которое расположено в камере хранения и предназначено для приведения из камеры хранения с помощью дозировочной камеры дозировочного стержня в положение готовности к опустошению.

Изобретение относится к медицинским терапевтическим системам и, в частности, к системам закрытия раны и терапии пониженным давлением и способам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .

Изобретение относится к области здравоохранения и/или к средствам индивидуальной защиты человека от летающих кровососущих насекомых и может быть использовано для тренировки дыхания во время сна пользователя в режиме умеренной гипоксии и гиперкапнии с возможностью защиты дыхательных путей пользователя от переохлаждения во время сна в атмосфере с пониженной температурой воздуха или для защиты во время сна лица и головы пользователя от укусов комаров и москитов с одновременным эффектом тренировки дыхания.

Изобретение относится к медицинской технике и касается дозировочного устройства, активируемого потоком воздуха, всасываемого пользователем, предназначенного для ингаляции порошкообразной субстанции, в частности, медицинского назначения, которая находится в емкости для ее хранения и из нее при снятии запорного колпачка мундштука посредством дозировочной камеры дозирующего стержня приводится в открываемое положение готовности к выпуску содержимого.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при необходимости стимуляции репаративных и трофических процессов в коже

Ингалятор // 2470680
Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки

Изобретение относится к терапевтическим системам пониженного давления и более конкретно контейнеру пониженного давления для сбора жидкости с фильтром, который обеспечивает возможность работы контейнера в нескольких направлениях
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки
Наверх