Способ адъювантного лечения рака желудка


 


Владельцы патента RU 2468837:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. Для этого осуществляют оперативное вмешательство с установкой микроирригатора в брюшную полость. Через 4 недели после операции в первый день производят забор 300 мл крови с последующим центрифугированием и выделением аутоплазмы. В 1 флакон помещают аутоплазму с химиопрепаратами, во 2 и 3 флаконы - аутоплазму, в 4 флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты. 2 и 3 флаконы замораживают, 1 и 4 - инкубируют отдельно в течение 40 минут при 37°C. Инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из 4 флакона вводят внутривеннокапельно. Аутоплазму с химиопрепаратами из 1 флакона вводят внутрибрюшинно через микроирригатор. Затем проводят 1 сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр. На 2 и 4 дни лечения осуществляют только сеансы лучевой терапии. На 3 и 5 дни перед сеансом лучевой терапии размораживают по одному флакону с аутоплазмой, добавляют химиопрепараты и инкубируют флаконы 40 минут при 37°C. Затем вводят аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводят сеанс лучевой терапии. На 6 и 7 дни делают перерыв. С 8 и 15 дня пятидневный курс лечения повторяют. Способ позволяет уменьшить частоту возникновения метастазов в брюшине вследствие рака желудка и повысить выживаемость пациентов за счет сочетания хирургического и химиолучевого воздействия в определенном режиме. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в адъювантном лечении рака желудка при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака в брюшину.

Ведущая роль в лечении больных раком желудка остается за хирургическим методом лечения. Однако, около половины больных умирают в первый год после хирургического лечения в связи с развитием отдаленных метастазов, в основном - по брюшине.

Высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.) связана с неизбежной травмой опухоли во время операции, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, брюшине, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Все это заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс. Задачей химиотерапии при раке желудка является воздействие на метастазы, в том числе и микрометастазы, оставшиеся после хирургического удаления опухоли желудка.

Известен «Способ неоадъювантной аутогемохимиотерапии при лечении больных распространенным раком желудка» (см. Малейко М.Л. Аутогемохимиотерапия распространенных форм рака желудка: Автореф. дис.… канд. мед. наук. Ростов-н-Д, 1998). Разработанная схема комплексного лечения больных III стадии рака желудка предусматривает использование предоперационной внутривенной аутогемохимиотерапии стандартными химиопрепаратами в общепринятых курсовых дозах. Показано увеличение резектабельности больных, улучшение непосредственных результатов лечения. Однако длительность безрецидивного периода не значительна, а сведения о метастазировании не прослежены и не представлены.

Таким образом, улучшились ближайшие результаты лечения. Однако способ используется только для предоперационной подготовки больных, не улучшает отдаленные результаты лечения.

Известен способ химиотерапии рака желудка ("Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний" под ред. Н.Н. Переводчиковой, М., 2005, с.224), дополняемый лучевым лечением. Используется следующий терапевтический режим: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-5 день; фторурацил - 425 мг/м2 в/в в 1-5 день. Через 28 дней, считая с 1-го дня химиотерапии, - лучевая терапия 45 Гр (1,8 Гр в день, 5 дней в неделю, 5 недель). Одновременно: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-4 день; фторурацил - 400 мг/м2 в/в в 1-4 день. Введение проводится с 1 по 4-й и в последние 3 дня облучения. Через месяц после окончания химиолучевой терапии проводят еще два цикла химиотерапии: лейковорин - 20 мг/м2 в/в в 1-5 день; фторурацил - 425 мг/м2 в/в в 1-5 день.

Однако, авторы отмечают, что стандартов лекарственного лечения нет, методы химиолучевой терапии находятся в стадии разработки, а ближайшей целью современной химиотерапии является достижение медианы выживаемости больных раком желудка продвинутых стадий - 18 месяцев. Сведения о метастазировании не представлены.

Известен «Способ внутрибрюшинной химиотерапии больных раком яичников» (Степура Л.А. Пролонгированная внутрибрюшинная неоадъювантная и адъювантная химиоиммунотерапия в комплексном лечении асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания: Автореф. дис.… канд. мед. наук. Ростов н/Д., 1998), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается во внутрибрюшинном введении курсовых доз цитостатиков, разведенных в асцитической жидкости, сочетающимся с внутрибрюшинным введением Тактивина. Затем больным проводилось оперативное лечение. Показана меньшая токсичность, большая эффективность данного способа, позволяющего значительно увеличить процент регрессии, операбельности и резектабельности опухоли, а также продолжительность жизни больных асцитной формой рака яичников III-IV стадии заболевания (на 16-26%) по сравнению с другими методами химиотерапии.

Однако способ предусматривает лечение больных только асцитной формой рака яичников, направлен на предоперационную подготовку больных, увеличение операбельности и резектабельности опухоли, а не на профилактику метастазирования. Сведения о метастазировании не значительны и не представлены.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения метастазов в брюшине после комплексного хирургического и химиолучевого лечения рака желудка.

Поставленная цель достигается тем, что во время операции больным в брюшную полость устанавливают микроирригатор. Через 4 недели после операции начинают курс химиолучевого лечения. Для этого в первый день лечения у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают аутоплазму с химиопрепаратами, во второй и третий флакон - аутоплазму, в четвертый флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; второй и третий флаконы замораживают, первый и четвертый флаконы отдельно инкубируют в течение 40 минут при 37°C. Затем внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из четвертого флакона, а внутрибрюшинно через микроирригатор вводят аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона. Сразу после этого проводят первый сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр. На 2 и 4 дни лечения проводят только сеансы лучевой терапии. На 3 и 5 дни лечения перед сеансом лучевой терапии размораживают по одному флакону с аутоплазмой, добавляют химиопрепараты, инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°C, затем вводят аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводят сеансы лучевой терапии. 6 и 7 дни - перерыв. С 8 и 15 дня 5-дневный курс химио-лучевого лечения повторяют.

Изобретение «Способ адъювантного лечения рака желудка» является новым, так как оно не известно в области медицины при химиотерапевтическом и лучевом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения отдаленных метастазов в брюшину рака желудка.

Новизна изобретения заключается в том, что во время операции больным в брюшную полость устанавливают микроирригатор. Через 4 недели после операции начинают курс химиолучевого лечения. Для этого в первый день лечения у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают аутоплазму с химиопрепаратами, во второй и третий флакон - аутоплазму, в четвертый флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; второй и третий флаконы замораживают, первый и четвертый флаконы отдельно инкубируют в течение 40 минут при 37°C. Затем внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из четвертого флакона, а внутрибрюшинно через микроирригатор вводят аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона. Сразу после этого проводят первый сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр. На 2 и 4 дни лечения проводят только сеансы лучевой терапии. На 3 и 5 дни лечения перед сеансом лучевой терапии размораживают по одному флакону с аутоплазмой, добавляют химиопрепараты, инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°C, затем вводят аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводят сеансы лучевой терапии. 6 и 7 дни - перерыв. С 8 и 15 дня 5-дневный курс химиолучевого лечения повторяют.

Таким образом, внутрибрюшинная химиотерапия на аутоплазме, внутривенная - на форменных элементах крови, лучевая терапия на брюшную полость способствуют предупреждению возникновения метастазов в брюшину при раке желудка.

Изобретение «Способ адъювантного лечения рака желудка» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способ адъювантного лечения рака желудка» на больных.

Больная Гордеева Н.М., 1955 года рождения, история болезни 5438/ф, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 20.04.08. с диагнозом «Рак желудка, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 2. Состояние после гастрэктомии с установкой микроирригатора в брюшную полость 29.03.08». Послеоперационный гистологический анализ 637421-29: низко дифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки желудка, в лимфоузлах малого сальника - метастазы рака. При поступлении жалоб нет. Больной начат курс химиолучевого лечения.

Для этого в первый день лечения у больной набрали 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделили аутоплазму, в первый флакон поместили аутоплазму с 5-фторурацилом 750 мг, во второй и третий флакон - аутоплазму, в четвертый флакон - оставшиеся форменные элементы крови и оксалиплатин 100 мг; второй и третий флаконы заморозили, первый и четвертый флаконы отдельно инкубировали в течение 40 минут при 37°C. Затем внутривенно капельно ввели инкубированные форменные элементы крови с оксалиплатином из четвертого флакона, а внутрибрюшинно через микроирригатор ввели аутоплазму с 5-фторурацилом из первого флакона. Сразу после этого провели первый сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр. На 2 и 4 дни лечения проводили только сеансы лучевой терапии. На 3 и 5 дни лечения перед сеансом лучевой терапии размораживали по одному флакону с аутоплазмой, добавляли 5-фторурацил 750 мг, инкубировали флаконы в течение 40 минут при 37°C, затем вводили аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводили сеансы лучевой терапии. 6 и 7 дни - перерыв. С 8 и 15 дня 5-дневный курс химиолучевого лечения повторяли.

Курс химиолучевого лечения больная перенесла без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных о рецидиве и метастазах не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Больной Постаногов Сергей Валентинович, 1945 года рождения, история болезни 7298/ф, поступил в отделение общей онкологии РНИОИ 05.08.08. с диагнозом «Рак выходного отдела желудка, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 2. Состояние после дистальной субтотальной резекции желудка с установкой микроирригатора в брюшную полость 14.07.08». Послеоперационный гистологический анализ 382543-50: низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки желудка, в лимфоузлах малого сальника - метастазы рака. При поступлении жалоб нет. Больному начат курс химиолучевого лечения.

Для этого в первый день лечения у больного набрали 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделили аутоплазму, в первый флакон поместили аутоплазму с 5-фторурацилом 750 мг, во второй и третий флакон - аутоплазму, в четвертый флакон - оставшиеся форменные элементы крови и оксалиплатин 100 мг; второй и третий флаконы заморозили, первый и четвертый флаконы отдельно инкубировали в течение 40 минут при 37°C. Затем внутривенно капельно ввели инкубированные форменные элементы крови с оксалиплатином из четвертого флакона, а внутрибрюшинно через микроирригатор ввели аутоплазму с 5-фторурацилом из первого флакона. Сразу после этого провели первый сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр. На 2 и 4 дни лечения проводили только сеансы лучевой терапии. На 3 и 5 дни лечения перед сеансом лучевой терапии размораживали по одному флакону с аутоплазмой, добавляли 5-фторурацил 750 мг, инкубировали флаконы в течение 40 минут при 37°C, затем вводили аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводили сеансы лучевой терапии. 6 и 7 дни - перерыв. С 8 и 15 дня 5-дневный курс химиолучевого лечения повторяли.

Курс химиолучевого лечения больной перенес без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2 лет после лечения данных о рецидиве и метастазах не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 13 больных раком желудка. Применение внутрибрюшинной и внутривенной химиотерапии на аутологичных средах организма во время курса лучевой терапии не вызывает изменений в общем, биохимическом анализе крови, отличается низкой токсичностью, не увеличивает частоту лучевых осложнений. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2,5 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность «Способ адъювантного лечения рака желудка» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения отдаленных метастазов, он низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов рака желудка.

Способ адъювантного лечения рака желудка, включающий химиотерапию, лучевую терапию, отличающийся тем, что через 4 недели после операции с установкой микроирригатора в брюшную полость в 1 день лечения у больных берут 300 мл крови, центрифугированием из крови выделяют аутоплазму, в 1 флакон помещают аутоплазму с химиопрепаратами, во 2 и 3 флаконы - аутоплазму, в 4 флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; 2 и 3 флаконы замораживают, 1 и 4 - отдельно инкубируют 40 мин при 37°C, затем внутривенно-капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из 4 флакона, а внутрибрюшинно через микроирригатор вводят аутоплазму с химиопрепаратами из 1 флакона; сразу после этого проводят 1 сеанс лучевой терапии на брюшную полость с разовой дозой 2 Гр; на 2 и 4 дни лечения - только сеансы лучевой терапии; на 3 и 5 дни - перед сеансом лучевой терапии размораживают по одному флакону с аутоплазмой, добавляют химиопрепараты, инкубируют флаконы 40 мин при 37°C, затем вводят аутоплазму с химиопрепаратами внутрибрюшинно через микроирригатор и проводят сеанс лучевой терапии; 6 и 7 дни - перерыв; с 8 и 15 дня пятидневный курс лечения повторяют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине и представляет собой гелеобразующие смешанные эфиры декстрана, содержащие фосфорнокислые и карбаматные группы, общей формулы: {С6Н7 O2(ОН)3-х-y{[(OP(O)ONa)mONa)]x 1[(O2P(O)ONa)k]x2}x(OCONH 2)y}n, где х=х1+х 2 - степень замещения по фосфорнокислым группам (моно- и диэфирам), х=0,47-1,09; x1 - степень замещения по моноэфирам, x1=0,01-0,48; m - число фосфатов в моноэфирах, m=1-2; х2 - степень замещения по диэфирам, х2 =0,01-1,09; k - число фосфатов в диэфирах, k=1-2; у - степень замещения по карбаматным группам, у=0,39-1,23; n - степень полимеризации, 20 n 1000.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается лекарственной формы для перорального введения, содержащей твердую дисперсию ингибитора тирозинкиназы, который представляет собой N-[4-(3-амино-1Н-индазол-4-ил)фенил]-N'-(2-фтор-5-метилфенил)мочевину (АВТ869), по меньшей мере, одного фармацевтически приемлемого полимера и фармацевтически приемлемого солюбилизатора или комбинации двух или более фармацевтически приемлемых солюбилизаторов, выбранных из фармацевтически приемлемых неионных поверхностно-активных веществ, где фармацевтически приемлемый солюбилизатор имеет значение HLB в диапазоне от 3.5 до 13 и где комбинация фармацевтически приемлемых солюбилизаторов имеет среднее значение HLB в диапазоне от 4.5 до 12.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки.

Изобретение относится к соединениям формулы Ic, Id где X представляет собой S или О, тог представляет собой морфолиновую группу, и R3 представляет собой моноциклическую гетероарильную группу, включая их стереоизомеры, геометрические изомеры, таутомеры, сольваты, метаболиты и фармацевтически приемлемые соли, которые применяют для модулирования активности липидных киназ, включая PI3K, и для лечения нарушений, таких как рак, опосредованных липидными киназами.

Изобретение относится к новым производным дигидроиндолона формулы I или его фармацевтически приемлемым солям: где значения R1-R9 , R16, R17, n1, n2, n3, m приведены в п.1 формулы.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного неоперабельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местнораспространенного неоперабельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных атопическим дерматитом. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для фотодинамической терапии внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхолегочных заболеваний. .
Изобретение относится к физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). .
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Наверх