Способ извлечения мелкого золота из минерального продукта


 


Владельцы патента RU 2471009:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к обогащению и может быть использовано для способа извлечения мелкого золота из минерального продукта. Способ включает обработку минерального продукта йодосодержащим реагентом и отделение золота от пульпы. При этом получение пульпы и обработку минерального продукта осуществляют добавлением раствора реагента в минеральный продукт в соотношении 0,5:1 с перемешиванием пульпы. В качестве реагента используют раствор, содержащий бромид калия и спиртовой раствор иода в соотношении 1:2. После обработки проводят добавление кислоты до pH 1, перемешивание, добавление щелочи до pH 8-11, последующее перемешивание. Затем ведут разбавление водой с образованием хлопьев, содержащих золото, и их отделение. Техническим результатом способа является повышение эффективности извлечения золота и снижение затрат на реагентную обработку. 2 пр.

 

Изобретение относится к обогащению минерального сырья и может быть использовано для извлечения мелких фракций золота.

Известен способ извлечения золота, заключающийся в том, что золотосодержащий материал обрабатывается горячим щелоком. Ожижающий агент для разжижения пульпы подается под давлением или используется для разжижения пульпы минерализованный раствор солей с плотностью 1230-1240 кг/м3 [1].

Недостатком такого способа является сложность технического процесса, включающего обработку золотосодержащего материала горячими растворами, подачу ожижающих агентов под давлением, использование растворов минерализованных солей определенной плотности для разжижения пульпы.

Известен способ извлечения золота при обогащении минерального сырья, отличающийся тем, что в качестве реагента используют смесь хлорной извести с бромистым натрием или смесь хлорной извести с бромистым калием при соотношении реагентов в смеси 1:2 в количестве смеси до 50 г на тонну и обработку ведут при pH 3-5 [2].

Недостатком этого способа является низкий процент извлечения золота 18-23%.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ выделения тонкодисперсных металлов из минеральных продуктов, заключающийся в том, что извлечение золота ведут путем приготовления водной суспензии золотосодержащего материала, обработку ее йодом в количестве 300 г/т при pH 8-11 среды с получением фазы, содержащей укрупненный металл, и отделением ее от суспензии [3].

Недостатком указанного способа является низкая эффективность извлечения золота.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности извлечения золота и снижение затрат на реагентную обработку.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения мелкого золота из минерального продукта, включающем обработку минерального продукта йодосодержащим реагентом, отделение золота от пульпы, обработку минерального продукта осуществляют реагентом, содержащим бромид калия и спиртовой раствор йода в соотношении 1:2, добавление реагента в минеральный продукт в соотношении 0,5:1, перемешивание пульпы, добавление кислоты до pH 1, перемешивание и добавление щелочи до pH 8-11, последующее перемешивание, разбавление водой и отделение хлопьев, содержащих золото.

Совокупность новых существенных признаков позволяет решить новую техническую задачу - повышение технологической эффективности процесса, улучшение условий выделения мелких и тонкодисперсных частиц золота, а также повышение экологической безопасности переработки золотосодержащих руд.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1

Получение пульпы и обработку десяти граммов минерального продукта крупностью менее 0,07 мм с содержанием золота 49 г/т осуществляли добавлением 5 мл раствора реагента в минеральный продукт в соотношении 0,5:1 с перемешиванием пульпы. В качестве реагента использовали раствор, содержащий бромид калия и спиртовой раствор йода в соотношении 1:2 в количестве 3 мг. Пульпу перемешивали 2 минуты. Затем провели добавление кислоты до pH 1, последующее перемешивание, добавление щелочи (NaOH) до pH 8-11 и последующее перемешивание. Через 1-1,5 минуты перемешивания добавляли 100-150 мл воды. Образовавшиеся хлопья, содержащие золото, отделяли. Извлечение золота в среднем составило 76-82%.

Пример 2

Десять граммов минерального продукта крупностью менее 0,07 мм с содержанием золота до 400 г/т, подвергли обработке как в первом примере. Извлечение золота, в среднем, составило 65-70%.

Способ повышает эффективность извлечения золота и снижает затраты на реагентную обработку.

Источники информации

1. Патент РФ №2087990. Способ извлечения золота из золотосодержащих материалов. / Зыбин Ю.А., Парий А.С., Матюшев Л.Г., Папулов Л.М., Помелина A.M., Кузнецов Н.В., Николаев А.С.

2. Патент РФ №2233342. Способ извлечения золота при обогащении минерального сырья / Гостищев В.В., Литвинова Н.М., Шокина Л.Н.

3. Патент РФ №2130499. Способ выделения тонкодисперсных металлов. / Колтун А.Г., Костылев Д.С., Ятлукова Н.Г.

Способ извлечения мелкого золота из минерального продукта, включающий обработку минерального продукта йодосодержащим реагентом и отделение золота от пульпы, отличающийся тем, что получение пульпы и обработку минерального продукта осуществляют добавлением раствора реагента в минеральный продукт в соотношении 0,5:1 с перемешиванием пульпы, в качестве реагента используют раствор, содержащий бромид калия и спиртовой раствор йода в соотношении 1:2, затем проводят добавление кислоты до pH 1, перемешивание, добавление щелочи до pH 8-11, последующее перемешивание, разбавление водой с образованием хлопьев, содержащих золото, и их отделение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам извлечения золота из природного сырья. .

Изобретение относится к способу выделения способных к поглощению водорода металлов из растворов, а также к установке для его осуществления. .
Изобретение относится к области металлургии и горного дела, в частности к способу извлечения золота из лежалых хвостов намывных хвостохранилищ. .

Изобретение относится к способу извлечения металлов из сульфидного минерального сырья. .
Изобретение относится к переработке минерального сырья и может быть использовано для извлечения мелких фракций золота крупностью менее 0,07 мм. .
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к способу электрохимического извлечения серебра из серебросодержащих токопроводящих отходов, и может быть использовано при переработке различных видов полиметаллического сырья (лом радиоэлектронной и вычислительной техники, отходы электронной, электрохимической и ювелирной промышленности, концентраты технологических переделов).

Изобретение относится к области гидрометаллургии и горного дела, в частности к способу извлечения золота из упорных сульфидных руд. .

Изобретение относится к способу переработки золотосодержащих руд с низким содержанием тяжелой сульфидной составляющей. .

Изобретение относится к способу получения угольного сорбента, применяемого для извлечения редких металлов, в частности цианида золота, из водных щелочных растворов.
Изобретение относится к области химии платиновых металлов, в частности к получению палладия, применяемого в качестве исходного вещества, для промышленного получения растворов азотнокислого палладия для синтеза других соединений палладия, например для синтеза ацетата палладия.
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, а именно к способу извлечения золота из минерального сырья
Изобретение относится к способу извлечения металлов из металлсодержащего минерального сырья, в частности из металлосодержащих отходов, руд и/или рудных концентратов

Изобретение относится к области гидрометаллургии, в частности к устройствам для обогащения минерального сырья

Изобретение относится к области гидрометаллургии, точнее к способам и устройствам извлечения драгоценных металлов из растворов цементацией

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к способу извлечения благородных металлов из руд и концентратов по схеме обжиг-выщелачивание

Изобретение относится к способу извлечения и разделения платины и родия в сульфатных растворах
Изобретение относится к области флотационного обогащения техногенного сырья

Изобретение относится к способу восстановления хлорида металла, в частности к способу извлечения серебра из порошкообразной смеси, содержащей хлорид серебра
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов
Наверх