Способ расширения верхнего зубного ряда с одномоментной нормализацией положения языка у пациентов с расщелиной неба

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции. Снимают слепок с верхней челюсти. Отливают гипсовую модель. На модели подбирают кольца на опорные зубы. Изготавливают небный бюгель. К опорным кольцам моляров припаивают металлические направляющие, к которым привариваются протрагирующие пружины. К небному бюгелю, в области первых моляров, припаивают массажные элементы, сформированные концами проволоки направленными вниз, длиной 3,5-4 мм, в количестве 2-3 штук, концы которых оформлены пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм. Аппарат фиксируют на опорных кольцах, после проводится медикаментозная обработка опорных зубов, при помощи стеклоиономерного цемента. Пациенту рекомендуют не принимать пищу в течение 2 часов. Повторное посещение назначают через 1 месяц. Способ позволяет одновременно расширять верхний зубной ряд, нормализовать положение языка и резцов за счет применения каркасной несъемной конструкции для верхнего зубного ряда. 1 ил.

 

Данная методика относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии. Может применяться у пациентов с одно- и двусторонней расщелиной губы и неба, изолированной расщелиной неба. Известно несколько способов расширения верхнего зубного ряда:

- Т.Ф.Косыревой 09.03.2000 года - патент №2189196 - был предложен ортодонтический аппарат для нормализации формы и размеров зубного ряда. Аппарат состоит из каппы с кольцами для опорных зубов с рабочими втулками. В рабочих втулках установлена силовая дуга с памятью формы. Свободные концы силовой дуги размещены с возможностью взаимодействия с опорными втулками на назубных кольцах. Рабочие втулки имеют прорези для установки силовой дуги, выполненной диаметром 0,45-0,5 мм и длиной, соответствующей размеру правильного зубного ряда. Каппа выполнена в виде трех подвижных частей, соединенных между собой силовой дугой. Рабочие втулки закреплены на оральных поверхностях подвижных частей. Рабочие и опорные втулки выполнены из металла и пластика. В результате достигается улучшенное взаимодействие рабочих частей с зубным рядом пациента, возможность индивидуальной подгонки аппарата и простота его установки в полости рта.

- в США Арндт, Уэнделл В., Берендт 02.27.1991 года - патент №5167499 - предложили ортодонтический аппарат для небного расширения. Он состоит из ортодонтической дуги М-образной конфигурации, которая обладает памятью и сохраняет форму. Центральный сегмент М-образной дуги состоит из никель-титана и приходится на проекцию передней группы зубов и обеспечивает расширение в области премоляров. Концы дуги из нержавеющей стали или другого биосовместимого материала вставляются в небные трубки, расположенные на молярах. Аппарат обеспечивает веерное расширение зубного ряда в области премоляров и моляров, а также ротацию и внедрение моляров верхней челюсти.

- Ю.В.Микляевой 06.07.2001 года - патент №2195244 - был предложен способ исправления дефектов звукопроизношения и набор зондов для массажа мышц языка. Техническим результатом данного способа является устранение выявленных мышечных синдромов, улучшение проводимости нервной системы, обеспечение стабильности мышечного тонуса при речевой нагрузке. Способ включает оценку состояния мышц языка и последующее проведение инструментального массажа. Последовательность приемов массажа мышц языка проводит по типу рефлекторно-сегментарного массажа с помощью специально изготовленных зондов. Зонды выполнены различной формы из проволоки разного диаметра, соответствуют длине и ширине языка, приспособлены для массажа определенных групп мышц.

Недостатками известного способа являются:

- возможность нормализации функции языка без улучшения

положения зубов верхней челюсти;

- кратковременность терапевтического эффекта.

Недостатками аппаратов являются:

- отсутствие влияния на нормализацию положения языка;

- инклинация опорных моляров;

- дистализация моляров.

Целью данного изобретения являются одновременное расширение верхнего зубного ряда, нормализация положения резцов, массаж спинки языка, нормализация положения и функции языка. Поставленная цель достигается применением каркасной несъемной конструкции для верхнего зубного ряда.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: для опорных зубов (у детей от 3 до 8 лет вторые временные моляры, старше 8 лет первые постоянные моляры верхней челюсти) подбирают стандартные или изготавливают индивидуальные опорные кольца, которые соединяются между собой подковообразным небным бюгелем диаметром 1,2 мм. Вдоль боковых фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти, на уровне коронок премоляров и клыков прокладываются металлические направляющие диаметром 0,8 мм, спаянные с опорными кольцами моляров. К направляющим на уровне первых премоляров в постоянном прикусе и на уровне первых молочных моляров в сменном прикусе привариваются активно действующие элементы диаметром 0,6 мм и подводятся под центральные резцы. Вокруг лигатуры небного бюгеля в области первых моляров проводится проволока диаметром 0,6 мм свободными концами в количестве 2-3 штук, длиной 3,5-4 мм, вниз, свободные концы оформляются пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм. Изобретение поясняется чертежом, где: 1 - опорное кольцо, 2 - массажные шарики, 3 - небный бюгель, 4 - металлическая направляющая, 5 - протрагирующая пружина.

Для изготовления данного аппарата снимается слепок с верхней челюсти альгинатной слепочной массой, после чего отливается гипсовая модель. На модели подбираются кольца на опорные зубы. Далее модель с кольцами передается в техническую лабораторию. Зубной техник изготавливает небный бюгель, металлические направляющие, активно действующие элементы для расширения верхнего зубного ряда и припасовывает свободную проволоку. После этого все элементы аппарата состыковываются при помощи точечной сварки, на свободные концы проволоки наносится пластмасса, таким образом формируется массажный элемент в области спинки языка.

В полости рта проводится медикаментозная обработка опорных зубов, после чего аппарат фиксируется на опорных кольцах при помощи стеклоиономерного цемента. Проводится окклюзиограмма, устраняются преждевременные контакты моляров при помощи пришлифовки колец по высоте.

Пациенту рекомендуется не принимать пищу в течение 2 часов, повторное посещение через 1 месяц. Преимуществами данной технологии является:

- Стабильное положение опорных моляров на протяжении всего курса лечения за счет их стабилизации небным бюгелем.

- Перемещение зубов передней группы в трансверзальном и сагиттальном направлении и расширение в области первых молочных моляров или премоляров за счет ежемесячной активации врачом активно действующих элементов.

- Круглосуточный массаж спинки языка, в том числе во время приема пищи и разговора.

- Данный способ лечения является комплексным и включает в себя ортодонтическое и логопедическое лечение пациента за счет использования всего одного аппарата.

Способ расширения верхнего зубного ряда с одномоментной нормализацией положения языка у пациентов с расщелиной неба, заключающийся в том, что каркасная несъемная конструкция фиксируется на опорные моляры с помощью колец, при этом они соединены небным бюгелем, отличающийся тем, что к опорным кольцам моляров припаивают металлические направляющие, к которым привариваются протрагирующие пружины, небный бюгель в области первых моляров содержит массажные элементы, сформированные концами проволоки, направленными вниз, длиной 3,5-4 мм, в количестве 2-3 штук, концы которых оформлены пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении и установке стоматологических конструкций. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической технике, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций, выражающихся в неправильном положении (дистопии) зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для восстановления дефектов зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения фрагментов верхней челюсти и альвеолярного отростка у детей с расщелиной губы и неба в возрасте от рождения до 3-х лет.Снимают слепок с верхней челюсти.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в стоматологии, в частности в ортодонтии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для коррекции выявленных ранней диагностикой дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки эффективности перемещений зубов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для выявления отклонений и контроля ортодонтической коррекции расположения зубов, формы и размеров верхней зубной дуги

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к ортодонтическим аппаратам для лечения гипертонуса мышц, поднимающих нижнюю челюсть

Группа изобретений относится к области стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначена для изготовления индивидуального ортодонтического аппарата, содержащего лечебную ортодонтическую дужку и множество элементов, каждый из которых содержит скобку с пазом, в который можно установить указанную дужку. При этом каждая скобка выполнена с возможностью установки на промежуточной детали, соединенной с основанием, установленным на стороне зуба. Способ включает в себя индивидуальное компьютерное проектирование указанных скобок, промежуточных деталей и оснований после формирования изображения в скорректированном положении зубной дуги и сторон зубов, на которых необходимо закрепить указанные основания. На изображении: позиционируют проектную дужку относительно указанных сторон зубов, при этом геометрия проектной дужки подобна геометрии лечебной ортодонтической дужки; производят компьютерное моделирование указанных элементов для придания им огибающей, соответствующей геометрии зазора, который по завершении ортодонтического лечения будет разделять зуб и дужку, когда зуб займет свое скорректированное положение, а лечебная дужка восстановит свою первоначальную форму. Группа изобретений включает также аппарат, изготовленной указанным способом. Технический результат - возможность моделировать узлы с перспективой использовать дужки простой формы и стандартных размеров, а адаптацию к пациенту осуществляют за счет точного определения размеров промежуточных деталей. 2 н. и 16 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтической стоматологии, и предназначено для удержания стабильного результата после проведенного ортодонтического лечения. На нижний и верхний зубной ряды после пассивного припасовывания фиксируют несъемные ретейнеры. На небной поверхности резцов 1.1. и 2.1. выполняют несъемные накусочные площадки из композитного материала, имитирующие выраженные резцовые бугорки. Ретейнер на нижний зубной ряд фиксируют на протяжении от 4.4. до 3.4. зубов. Протяженность ретейнера на верхнем зубном ряду зависит от изначальной аномалии положения зубов и способа лечения. При наличии, изначально, вестибулярного положения клыков и лечении глубокого резцового перекрытия без удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер фиксируют от 1.3. до 2.3 зуба. В случае удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер продлевают до 1.5. и 2.5 зубов. При отсутствии вестибулярного положения клыков и при лечении глубокого резцового перекрытия без удаления зубов 1.4. и 2.4. ретейнер устанавливают от 1.2. до 2.2 зуба. Способ позволяет повысить эффективность ретенции за счет возможности одновременного контроля положения зубов и окклюзии в вертикальной плоскости посредством несъемной ретенции. 8 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в ортопедической и ортодонтической практике при лечении деформаций зубов и зубных рядов. Предварительно в ячейку деформированного зуба вводят силиконовую корригирующую оттискную массу. Затем на зубной ряд устанавливают диагностическую зубодесневую каппу толщиной 0,5 мм. При этом силиконовую корригирующую оттискную массу вводят в ячейку деформированного зуба каждый раз до, во время и после окончания лечения. Сканируют полученные оттиски. Преобразуют их в 3D-модели. Измеряют объем и толщину 3D-модели компьютерной программой. Сравнивают полученные результаты и корректируют перемещение зуба на каждом этапе лечения. Способ позволяет корректировать действия врача на всех этапах лечения, исключить нанесение дополнительного вреда здоровью пациента за счет возможности спрогнозировать исход лечения и исключения применения рентгеновских аппаратов. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. На 2 часа в день и на период занятий с логопедом в слепые каналы небной пластинки съемного ортодонтического аппарата фиксируют съемный индивидуальный заменяемый миогимнастический элемент (СИЗМЭ), представляющий собой изогнутую с учетом индивидуальных особенностей ортодонтическую проволоку и надетую на нее многогранную бусинку. При этом пациент выполняет действия языком: касается бусинки и перемещает ее в различных направлениях по траектории, обозначенной проволокой. По мере возрастания объема движений СИЗМЭ меняют на новый с усложненной траекторией проволоки и бусинкой меньшего диаметра. Занятия продолжают до восстановления функции языка. Способ позволяет сократить период реабилитации, что достигается за счет проведения ортодонтического лечения с одновременной функциональной коррекцией и использования при этом миогимнастического элемента, который усложняют в процессе лечения. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей. У пациентов, с частичным или полным отсутствием зубов, снимают оттиск специально изготовленными оттискными ложками. Проводят функциональные пробы. Записывают готический угол. Определяют центральное соотношение челюстей. Затем индивидуальные ложки фиксируют с внешней стороны фиксирующей скобой. Одновременно вынимают оттискные ложки из полости рта с фиксирующей скобой и переносят их на модель. Способ позволяет точно определить и надежно зафиксировать центральное соотношение челюстей, и использовать устройство при любых клинических ситуациях за счет объединения несколько клинических этапов в единый способ. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при лечении зубочелюстных аномалий у детей. У пациентов 10-15 лет с мезиальной окклюзией, осложненной врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и мягкого и твердого неба, после проведения операции по закрытию врожденной расщелины верхней губы, альвеолярного отростка и мягкого и твердого неба путем использования устройства Постникова М.А. и брекет-систем в течение 2-2,5 лет стимулируют рост костной ткани в области врожденной расщелины альвеолярного отростка и твердого неба. При этом одновременно расширяют и удлиняют зубную дугу верхней челюсти. Исправляют зубочелюстную аномалию. Выводят верхние резцы из небного положения в ортогнатический прикус. После чего по желанию пациента проводят косметическую операцию на красной кайме верхней губы и в области твердого и мягкого неба. Способ позволяет исправлять мезиальный прикус в сочетании с ретенцией постоянных зубов и дефицитом места в зубном ряду у пациентов с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и твердого и мягкого неба, устранять зубочелюстную аномалию, создавать место для ретинированных клыков, улучшать эстетику лица. 8 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначено для изготовления ортодонтического элемента с основной частью, которая имеет базисную поверхность для фиксации элемента к зубу. Способ изготовления ортодонтического элемента с керамической основной частью, которая имеет базисную поверхность для фиксации элемента к зубу, заключается в том, что вдоль базисной поверхности проводят лазерный луч и тем самым локально нагревают базисную поверхность в области воздействия на нее лазерного луча до образования трещин в базисной поверхности с выкрашиванием из нее микроскопических частиц. Изобретение позволяет под действием нагрева лазером образовывать на базисной поверхности ортодонтического элемента расположенные под углом относительно друг друга микроскопические поверхности излома, трещины, которые обеспечивают высокую силу сцепления между зубом и ортодонтическим элементом с возможностью отделения последнего после лечения. 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции

Наверх