Способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей


 


Владельцы патента RU 2527838:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей. У пациентов, с частичным или полным отсутствием зубов, снимают оттиск специально изготовленными оттискными ложками. Проводят функциональные пробы. Записывают готический угол. Определяют центральное соотношение челюстей. Затем индивидуальные ложки фиксируют с внешней стороны фиксирующей скобой. Одновременно вынимают оттискные ложки из полости рта с фиксирующей скобой и переносят их на модель. Способ позволяет точно определить и надежно зафиксировать центральное соотношение челюстей, и использовать устройство при любых клинических ситуациях за счет объединения несколько клинических этапов в единый способ. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения и фиксации центрального соотношения челюстей.

Актуальность вопроса определения и фиксации центрального соотношения челюстей, заключается в необходимости жесткой и стабильной фиксации и возможности точного воссоздания определенной высоты как на клинических этапах, так и на лабораторных. (1)

На данный момент существуют несколько способов определения и фиксации центрального соотношения челюстей.

Известен способ определения центрального соотношения челюстей, основанный на объективном учете функционального состояния жевательных мышц при различной высоте нижнего отдела лица, заключающийся в определении максимальной биоэлектрической активности жевательных мышц системой емкостных датчиков с фиксацией показаний на стрелочном приборе измерительного блока, соответствующей положению, максимально приближенном к центральной окклюзии. (2)

Недостатки способа: невозможность фиксации центрального соотношения челюстей, возможна ошибочная регистрация передней окклюзии, а не центрального соотношения челюстей.

Существуют методы фиксации центрального соотношения челюстей с помощью восковых базисов с прикусными валиками. Фиксация центрального соотношения челюстей осуществляется за счет формирования восковых замков. Для этого на верхнем валике в области первых премоляров и моляров с обеих сторон, острым шпателем делаются по две не параллельные друг другу насечки, а на нижний валик накладывают хорошо разогретого полоску воска. При смыкании челюстей в насечки верхней челюсти входит разогретый воск. Создавая замки, а разогретая пластинка воска выдавливается из-под валиков. После застывания воска соединенные валики выводятся из полости рта. (3)

Недостатками этапа с использованием прикусных восковых валиков являются отсутствие объективного способа определения центрального соотношения челюстей, длительное время изготовления, неточность полученных результатов из-за возможности смещения нижней челюсти в момент фиксации центрального соотношения челюстей, значительная вероятность деформации восковых валиков под воздействием температуры полости рта.

Известен способ для определения центрального соотношения челюстей с помощью внутриротового функциографа, который заключается в записи движений нижней челюсти на металлической площадке, укрепленной на базисе для нижней челюсти, пишущим штифтом и цилиндром, который соединен с базисом для верхней челюсти. (4)

Данный способ принят за прототип.

Недостатком описанного выше способа является невозможность надежной фиксации центрального соотношения челюстей. Данный способ определения центрального соотношения челюстей связан с некоторыми техническими трудностями и требует специальных навыков у врача.

Целью создания способа определения и фиксации центрального соотношения челюстей является повышение точности определения и надежности фиксации центрального соотношения челюстей.

Данная цель достигается путем использования индивидуальных ложек, в бортах которых находятся шаровидные переходники, закрепленные во фронтальном отделе по средней линии лица; наложение индивидуальных ложек по очереди в полость рта и без пишущего штифта, что дает возможность проведения функциональных проб; регулирование длины штифта в полости рта пациента, а также использование фиксирующей скобы, которая представлена в виде центрального шарнира с отходящими от него двумя плечами с фиксирующими винтами для зажима индивидуальных ложек за шаровидные переходники.

На фиг.1 представлен чертеж предлагаемого устройства, вид сбоку.

Устройство состоит из цилиндра (1), пишущего штифта (2), площадки (3) и фиксирующей скобы (10). Пишущий штифт (2) имеет наружную резьбу, цилиндр (1) внутреннюю резьбу. Цилиндр соединен с индивидуальной ложкой (4) для верхней челюсти. Индивидуальные ложки (4) на передних бортах во фронтальном отделе имеют шаровидные переходники (6).

Фиксирующая скоба (10) для фиксации индивидуальных ложек (4) состоит из двух винтов (7) для зажима индивидуальных ложек (4) за шаровидные переходники (6), отходящих от них двух плеч (8), соединенных центральным шарниром (9).

Данный способ осуществляется следующим образом.

1. Врач снимает оттиск с верхней и нижней челюстей стандартными ложками альгинатной оттискной массой.

2. Зубной техник моделирует индивидуальные ложки (4):

a) На индивидуальных ложках для верхней и нижней челюстей (4) на передних бортах ложек устанавливаются шаровидные переходники (6) из пластмассы.

b) На индивидуальную ложку для верхней челюсти (4) устанавливается пластмассовый цилиндр (1) в точке пересечения двух линий: срединно-сагиттальной и линии, проходящей через центральные фиссуры первых моляров верхней челюсти.

c) На индивидуальную ложку (4) для нижней челюсти, когда пластмасса находится еще на тестообразной стадии, наложить площадку (3) параллельно окклюзионной плоскости, тем самым создать оттиск на индивидуальной ложке.

3. Припасовка индивидуальных ложек (4) в полости рта без пишущего штифта (2) и без площадки (3).

4. Получение оттисков, проведение функциональных проб.

5. Установка пишущего штифта (2) в цилиндр (1).

6. Установка площадки (3) на индивидуальную ложку для нижней челюсти (4).

7. Определение высоты нижнего отдела лица путем регулирования погружения пишущего штифта (2) в цилиндр (1).

8. Запись готического угла.

9. Совмещение штифта (2) с вершиной готического угла.

10. Закрепление индивидуальных ложек (4) на заданной высоте фиксирующей скобой (10).

11. Извлечение индивидуальных ложек (4) с фиксирующей скобой (10).

12. Загипсовка в артикулятор.

Пациент М., 70 лет, обратился с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, натирание старыми протезами, изменение внешнего вида. При осмотре определяется снижение высоты нижнего отдела лица; полные съемные пластиночные протезы подвергались неоднократной починке; протезы балансируют в полости рта. В процессе протезирования была применена предложенная полезная модель. Снимают слепки с помощью стандартных ложек и альгинатной оттискной массы. Зубной техник моделирует индивидуальные ложки (4), на ложке для верхней челюсти устанавливает цилиндр (1) и на переднем борте во фронтальном отделе по средней линии лица - шаровидный переходник (6), а на ложке для нижней челюсти (4) делает оттиск площадки (3) и на переднем борте устанавливает шаровидный переходник (6). С помощью индивидуальных ложек (4) снимают оттиски, проводят функциональные пробы. Пишущий штифт (2) и цилиндр (1), соединенные между собой телескопически, устанавливают на необходимой высоте, подобранной пациенту индивидуально. С помощью движений нижней челюсти записывают готический угол и определяют точку центрального соотношения челюстей. Берут фиксирующую скобу (10), винтами (7) зажимают шаровидные переходники (6) индивидуальных ложек (4). Одновременно выводят из полости рта индивидуальные ложки (4) и фиксирующую скобу (10). Использование данной полезной модели позволило точно определить и надежно зафиксировать центральное соотношение челюстей при полном отсутствии зубов. Впоследствии были изготовлены высококачественные полные съемные пластиночные протезы, точно отображающие рельеф протезного ложа.

Таким образом, заявляемый способ позволяет клинически определять и воссоздавать индивидуальные особенности центрального соотношения челюстей и надежно фиксировать его.

Предлагаемый способ может быть использован в муниципальных профильных медицинских учреждениях практикующими врачами-стоматологами-ортопедами и в частных стоматологических клиниках и кабинетах.

Источники информации

1. Копейкин В.Н., Миргазизов М.З. «Ортопедическая стоматология». - М., Медицина, 2001, 399 с.

2. Костур Б.К., Миняева В.А. и Любомирова Н.К. «Метод определения центрального соотношения челюстей с учетом функции мышц челюстно-лицевой области». - Стоматология. 1989. N 4, с.53-55.

3. В.Н. Копейкин, М.З. Миргазизов. Ортопедическая стоматология. - М., Медицина, 2001, 402 с.

4. Патент RU № 2174828, A61C 19/04, 2001.

Способ определения и фиксации центрального соотношения челюстей, включающий снятие альгинатной оттискной массой оттисков с верхней и нижней челюстей стандартными ложками, изготовление индивидуальных ложек, на передних бортах которых установлены шаровидные переходники из пластмассы; установление на индивидуальной ложке для верхней челюсти пластмассового цилиндра; формирование на индивидуальной ложке для нижней челюсти оттиска площадки, параллельной окклюзионной плоскости, припасовку индивидуальных ложек в полости рта, получение оттисков, проведение функциональных проб, установку пишущего штифта в цилиндр, установку площадки на индивидуальную ложку для нижней челюсти, определение высоты нижнего отдела лица путем регулирования погружения пишущего штифта в цилиндр, запись готического угла, совмещение штифта с вершиной готического угла, закрепление индивидуальных ложек на заданной высоте фиксирующей скобой, представленной в виде центрального шарнира с отходящими от него двумя плечами с фиксирующими винтами для зажима индивидуальных ложек за шаровидные переходники, извлечение индивидуальных ложек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в ортопедической и ортодонтической практике при лечении деформаций зубов и зубных рядов.

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к ортодонтическим аппаратам для лечения гипертонуса мышц, поднимающих нижнюю челюсть. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортодонтии, и предназначено для выявления отклонений и контроля ортодонтической коррекции расположения зубов, формы и размеров верхней зубной дуги.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для оценки эффективности перемещений зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении и установке стоматологических конструкций. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической технике, и предназначено для использования при лечении зубочелюстных аномалий и деформаций, выражающихся в неправильном положении (дистопии) зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для восстановления дефектов зубов. .

Изобретение относится к медицине, к стоматологии, а именно к ортодонтии, и предназначено для нормализации положения фрагментов верхней челюсти и альвеолярного отростка у детей с расщелиной губы и неба в возрасте от рождения до 3-х лет.Снимают слепок с верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения функционального состояния жевательных мышц у лиц с подвижными зубами при патологии пародонта и при ортодонтическом лечении аномалий прикуса.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и предназначено для моделирования ортопедических лечебных конструкций с учетом привычных движений нижней челюсти человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при проверке правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице человека на любом этапе моделирования конструкции протеза, включая этап замены восковой модели на материал протеза.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии. Способ включает проведение электромиографии симметричных жевательных мышц путем наложения поверхностных электродов для регистрации электромиограммы (ЭМГ).

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для применения в ортопедической и терапевтической стоматологии. Создают гипсовые модели челюстей пациента.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для нахождения проекции протетической плоскости на лице человека. Для этого используют устройство для регистрации сагиттального суставного пути, содержащее U-образно изогнутую дугу, которая идет от области височно-нижнечелюстных суставов до центральных резцов верхней челюсти.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования движения тела человека. В первом варианте устройство выполнено с возможностью установки на голове пользователя в области его височной и/или жевательной мускулатуры и включает датчик Холла, по меньшей мере, один постоянный магнит, установленные с возможностью взаимного смещения в упруго деформируемом корпусе, и блок управления и обработки информации.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области гигиены, и предназначено для чистки зубов. Устройство контроля для зубной щетки содержит сенсорное устройство для генерации данных во время использования зубной щетки, память для хранения контрольных данных, компаратор для сравнения сгенерированных данных с контрольными данными, хранящимися в памяти, индикатор, выполненный с возможностью реагировать на компаратор для указания пользователю, соответствуют ли сгенерированные данные контрольным данным.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, в частности к диагностическим приборам, и может быть использовано в хирургической, терапевтической, ортопедической стоматологии и ортодонтии.

Изобретение относится к медицине. Производят регистрацию звуковых шумов с помощью электронного стетоскопа Littmann.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ включает измерение электропроводности эмали и оценку светоиндуцированной флюоресценции твердых тканей зуба в очаге поражения. Значение силы тока в очаге поражения не более 0,2 мкА и отсутствие свечения эмали свидетельствуют об интактности эмали, при этом присваивают ноль баллов. Значение силы тока от 0,21 до 1,99 мкА и свечение эмали свидетельствуют о доклинических изменениях эмали, присваивают 0,1 балла. Значение силы тока от 2,0 до 3,99 мкА и свечение эмали свидетельствуют о начальных кариозных изменениях на стадии матового пятна, присваивают 0,4 балла. Значение силы тока от 4,0 до 5,99 мкА и свечение эмали свидетельствуют о начальных кариозных изменениях на стадии белого пятна, присваивают 0,7 балла. Значение силы тока от 6,0 до 7,99 мкА и свечение эмали свидетельствуют о начальных кариозных изменениях на стадии насыщенно-белого пятна, присваивают один балл. Затем вычисляют индекс резистентности твердых тканей зубов (ИРттз) зубов по формуле: ИРттз=(F0×0+F1×0,1+F2×0,4+F3×0,7+F4×1)/n, где F0 - количество зубов с интактной эмалью; F1 - количество зубов с доклиническими кариозными изменениями эмали; F2 - количество зубов с кариозными изменениями эмали на стадии матового пятна; F3 - количество зубов с кариозными изменениями эмали на стадии белого пятна; F4 - количество зубов с кариозными изменениями эмали на стадии насыщенно-белого пятна; n - количество интактных зубов, имеющих доклинические и ранние клинические изменения. Индекс вычисляют до и после курса лечебно-профилактической терапии. Положительная разность величины индексов, полученных до и после курса терапии, свидетельствует об адекватности проведенной терапии. Если величина указанной разности меньше или равна нулю, это свидетельствует о необходимости проведения повторного курса или изменении лечения. Способ обеспечивает оценку состояния твердых тканей зубов с учетом доклинических и ранних их изменений. 1 табл. 1 пр.
Наверх