Устройство для гнутья заготовок из древесины



Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины
Устройство для гнутья заготовок из древесины

 


Владельцы патента RU 2471615:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Устройство содержит шаблон, шину и механизм прижима в виде вальца. Шаблон выполнен в форме барабана. Шина выполнена в виде гибких полимерных лент. Одна лента содержит упоры для фиксации на поверхности шаблона. Другая лента состоит из двух лент, одна из которых выполнена с упорами, другая - с фиксирующими клиньями для закрепления на внешней поверхности заготовки. Валец установлен под шаблоном. Улучшается качество гнутья, снижается брак, исключается образование ржавчины на поверхности заготовок, упрощается процедура снятия заготовки с шаблона после гнутья, ускоряется сушка заготовок. 8 ил.

 

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины.

Известно устройство для гнутья древесных материалов, включающее раму, пресс-формы, пуансоны, матрицы и стержни, механизм прессования, фиксатор и механизм размыкания с вилочным захватом (SU 1766656, МПК В27Н 1/00, 1990 г.).

Недостатком данного устройства является невозможность гнутья заготовок по замкнутому контуру, при использовании стальной шины на поверхности заготовок может образовываться ржавчина.

Известен станок для гнутья деревянных деталей, включающий изгибающий механизм с гидроприводом и роликами (SU 627965, МПК В27Н 1/00, 1978 г.).

Недостатком известного устройства также является невозможность получать заготовки, изогнутые по замкнутому контуру, при использовании стальной шины на поверхности заготовок может образовываться ржавчина.

Наиболее близким оборудованием того же назначения к заявляемому изобретению является устройство для гнутья заготовок из древесины, содержащее шаблон, шину в виде стальной ленты с упором на конце и механизм прижима, отличающееся тем, что шаблон выполнен в форме изделия с прорезью для возможности фиксации шины с уложенной в ней заготовкой с помощью упора, вставленного в эту прорезь, а механизм прижима выполнен в виде штока, на одном конце которого установлен валец, а на другом - гидроцилиндр, для возможности изменения степени обжима заготовки (RU №2393084 К В27Н 1/00, 2010 г.).

Недостатком известного устройства является то, что при использовании стальной шины и шаблона на поверхности заготовок может образовываться ржавчина, шина затрудняет сушку заготовок, при снятии заготовок с шаблона может происходить изменение их формы.

Изобретение решает задачу создания простого в обслуживании устройства, позволяющего получать заготовки, изогнутые по замкнутому контуру, а также позволяющего повысить стабильность формы заготовок после снятия с шаблона и во время их сушки, исключает образование ржавчины.

Технический результат заключается в возможности изогнуть заготовку по определенному радиусу с выдерживанием соотношения радиуса и толщины заготовки, улучшении качества гнутья и последующей сушки, снижение брака.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для гнутья заготовок из древесины, содержащем шаблон, шину и механизм прижима, согласно изобретению шаблон выполнен в форме барабана, шина состоит из двух частей. Одна часть шины - внутренняя, крепится на шаблоне, она выполнена в виде ленты с упорами из гибкого полимера (полипропилен, полиэтилен и т.п.). Вторая часть шины - внешняя, крепится к внешней стороне заготовки и состоит из гибкой полимерной ленты с упорами и гибкой полимерной ленты с фиксирующими клиньями, механизм прижима выполнен в виде вальца, установленного под шаблоном.

Выполнение шаблона в форме барабана позволяет изогнуть заготовку по определенному радиусу. Использование шины из гибкого полимерного материала (полиэтилен, полипропилен и т.п.), закрепленной на поверхности шаблона, позволяет фиксировать форму заготовок после операции гнутья, упрощает процедуру снятия заготовки с шаблона, ускоряет процесс сушки, исключает образование ржавчины на поверхности заготовок от металлического шаблона. Использование внешней части шины в виде гибких полимерных лент с упорами и фиксирующими клиньями позволяет зафиксировать заготовку при обжиме и изогнуть ее, не давая возможности заготовке распрямиться, ускоряет процесс сушки, исключает образования ржавчины на поверхности заготовки. В целом устройство позволяет повысить качество гнутья и сушки заготовок.

На чертежах представлена схема работы устройства для гнутья заготовок из древесины: на фиг.1 - начальное положение заготовки перед операцией гнутья и ее крепление на шаблоне; на фиг.2 - внешний вид внутренней части шины; на фиг.3 показан процесс фиксации внутренней части шины; на фиг.4 - шина, зафиксированная на поверхности шаблона; на фиг.5 - внешний вид составляющих внешней части шины; на фиг.6 показан процесс фиксации внешней части шины; на фиг.7 - лента с упорами; на фиг.8 - схема формирования замкнутого контура при помощи внешней части шины.

Устройство для гнутья заготовок из древесины содержит шаблон 1, выполненный в виде барабана. В зависимости от размера заготовки диаметр барабана может меняться. Шаблон 1 установлен с возможностью поворота вручную или при помощи электропривода. Под шаблоном 1 установлен валец 2, позволяющий создавать требуемое давление обжима при помощи винта или гидроцилиндра. На внешней стороне шаблона 1 закрепляется внутренняя часть шины 3, выполненная в виде гибкой полимерной ленты (полиэтилен, полипропилен и т.д.) с упорами 4 из аналогичного материала. Размеры, форма и угол α между упорами 4 зависят от требуемого размера заготовки 5 и радиуса загиба. На внешней поверхности заготовки 5 закрепляют внешнюю часть шины 6, состоящую из гибкой полимерной ленты 7 с упорами и гибкой полимерной ленты 8 с фиксирующими клиньями 9. Размеры, форма упоров на ленте 7 и клиньев 9 на ленте 8 зависят от размеров заготовки и радиуса загиба.

Устройство для гнутья заготовок из древесины работает следующим образом.

Шаблон 1 устанавливают в первоначальное положение (фиг.1), на его поверхности закрепляют внутреннюю часть шины 3. На внешней поверхности заготовки 5 закрепляют внешнюю часть шины, состоящую из полимерной ленты 7 с упорами и полимерной ленты 8 с фиксирующими клиньями 9. Затем заготовку с шиной подают к вальцу 2, при помощи которого создают требуемое давление обжима. Вручную или при помощи электропривода начинают вращать шаблон 1 и производят гнутье заготовки. После гнутья внутреннюю часть шины 3, заготовку 5 и внешнюю часть шины снимают с поверхности шаблона 1 и помещают в сушильную камеру.

Устройство позволяет получать качественные изогнутые заготовки по круговому замкнутому контуру с выдерживанием соотношения радиуса и толщины заготовки и снизить процент брака, исключить образование ржавчины на поверхности заготовки, ускорить процесс сушки заготовок.

Устройство для гнутья заготовок из древесины, содержащее шаблон, шину и механизм прижима в виде вальца, отличающееся тем, что шаблон выполнен в форме барабана, шина выполнена в виде гибких полимерных лент, одна из которых содержит упоры для фиксации на поверхности шаблона, другая состоит из двух лент, одна из которых выполнена с упорами, другая с фиксирующими клиньями для закрепления на внешней поверхности заготовки, при этом валец установлен под шаблоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления гнутоклееных деталей мебели, спортивного инвентаря и т.п. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров.
Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам подготовки заготовок перед операцией гнутья и прессования. .

Изобретение относится к области технологии гнутья массивной древесины и может быть использовано при производстве криволинейных элементов из массивной древесины в изделиях мебели, деталях лестниц, арочных конструкциях и т.д.

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области обработки и консервированию древесины и может быть использовано для производства гнутых изделий из дерева бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к способу изготовления трехмерно деформируемого изгибом плоскостного элемента из древесины или древесно-комбинированного материала для изготовления многослойных, трехмерных формованных, преимущественно чашеобразных деталей или для покрытия других, трехмерно формованных строительных элементов из различных материалов, для изготовления фасонных деталей из слоистой древесины для стульев или внутренней отделки судов, футляров, а также контейнеров для музыкальных инструментов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении гнутых деталей тары чашкообразной формы из древесноволокнистых плит.

Изобретение относится к строительной индустрии и может использоваться в деревообрабатывающем производстве для выпуска криволинейных изделий из массива древесины, к примеру, в производстве столярно-мебельных изделий и малом деревянном домостроении. Осуществляют очистку участка принудительного гнутья произрастающей древесины от сучьев. Устанавливают на этом участке 2-секционный криволинейный шаблон. Создают прессовое усилие изгиба с периодичностью и силой воздействия на древесину в период роста. Осуществляют поперечную раскряжевку ствола по длине на криволинейно-круглые заготовки. Повышается формоустойчивость криволинейных поверхностей элементов конструкций, обеспечивается эксплуатационная долговечность объемных строительных сооружений, снижается расход лесоматериалов и общих затрат на производство криволинейных профилей элементов столярно-мебельных и строительных конструкций. 2 ил.
Наверх