Способ подготовки заготовок из древесины к операции прессования и гнутья


 


Владельцы патента RU 2400354:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам подготовки заготовок перед операцией гнутья и прессования. На первой стадии заготовки с влажностью не более 30% пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида с концентрацией от 10 до 30% без нагрева в течение 60…180 минут и при давлении 0,3…0,5 МПа в зависимости от их сечения. Далее заготовки выдерживают при температуре 16…22°С в течение 24 часов. Непосредственно перед операцией гнутья заготовки поштучно гидроизолируют при помощи полиэтиленовой или другой пленки и погружают в кипящую воду на 5…30 минут в зависимости от толщины. Благодаря гидроизоляции не происходит вымывание пластификатора из заготовок. Способ позволяет получать заготовки с отношение радиуса загиба к толщине до 6/1 при гнутье и с величиной уплотнения 20…40% при прессовании.

 

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к способам подготовки заготовок перед операцией гнутья и прессования.

Известен способ получения гнутопрессованных изделий из древесины, в котором с целью повышения прочности и формоустойчивости изделий пропитку заготовок смолой ведут под давлением 50-80 ати в течение 1-20 минут с одновременным прессованием при температуре 80-100°С и последующим нагревом до 140-150°С (SU №303183, МПК B27H 1/00, 13.05.1971 г.)

Недостатком данного способа является использование высоких температур при операции прессования и гнутья.

Известен способ обработки заготовок древесины твердых пород. Заготовки из древесины перед укладкой в гибочное устройство выдерживают в ванне с кипящей водой в течение 0,1-1,0 мин на каждый мм толщины заготовки. (SU №250420, МПК B27H 01/00. 12.08.1969 г.)

Недостатком данного способа является увлажнение заготовок перед гнутьем.

Наиболее близким изобретением того же назначения является способ изготовления из древесины деталей для мебели. Он заключается в следующем: заготовки из древесины лиственницы с влажностью 14-16% подвергают гидротермической обработке насыщенным паром при давлении 1,0-1,5 атм в течение 20-40 мин, после чего осуществляют гнутье с одновременным прессованием поперек и предварительным сжатием вдоль волокон. (SU №187284, МПК B27H 01/00. 15.09.1966 г.)

Недостатком данного способа является то, что он не предусматривает использования других древесных пород, кроме лиственницы, и не позволяет получать заготовки с малыми радиусами загиба.

Изобретение решает задачу придания заготовкам временной эластичности и снижения процента брака (разрушения) при гнутье и прессовании.

Технический результат заключается в повышении эластичности древесины, сокращении продолжительности процесса прогрева и предотвращении вымывания пластификатора с поверхностных слоев заготовки.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе подготовки заготовок из древесины к операции прессования и гнутья, включающем гидротермическую обработку древесины, новым является то, что заготовку предварительно пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида концентрацией 10-30% при давлении 0,3-0,5 МПа в течение 60-180 минут с последующей выдержкой при температуре 16-22°С в течение 24 часов и перед гидротермической обработкой древесину гидроизолируют при помощи защитной пленки, а гидротермическую обработку проводят путем погружения древесины в кипящую воду на 5-30 минут.

Предлагаемый способ подготовки заготовок к гнутью заключается в следующем: на первой стадии заготовки с влажностью не более 30% пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида с концентрацией от 10 до 30% без нагрева в течение 60…180 минут и при давлении 0,3…0,5 МПа в зависимости от их сечения. Далее заготовки выдерживают при температуре 16…22°С в течение 24 часов в условиях производственного помещения.

Непосредственно перед операцией гнутья заготовки поштучно гидроизолируют при помощи полиэтиленовой или другой пленки и погружают в кипящую воду на 5…30 минут в зависимости от толщины. Благодаря гидроизоляции не происходит вымывание пластификатора из заготовок. Способ позволяет получать заготовки с отношением радиуса загиба к толщине до 6/1.

Пример 1. Заготовки из древесины лиственницы сечением 25×40 мм, с влажностью 30% пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида с концентрацией от 20% без нагрева в течение 180 минут и при давлении 0,3 МПа. Далее заготовку выдерживают при температуре 20°С в течение 24 часов. Непосредственно перед операцией гнутья заготовки поштучно гидроизолируют при помощи полиэтиленовой пленки и погружают в кипящую воду на 20 минут. Благодаря гидроизоляции не происходит вымывание пластификатора из заготовок. Из этой заготовки получают локотник или элемент спинки стула.

Способ позволяет получать заготовки с отношение радиуса загиба к толщине до 6/1.

Пример 2. Заготовку из древесины сосны сечением 35×35 мм с влажностью 25% пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида с концентрацией от 30% без нагрева в течение 60 минут и при давлении 0,5 МПа. Далее заготовки выдерживают при температуре 16°С в течение 24 часов. Непосредственно перед операцией гнутья заготовки поштучно гидроизолируют при помощи полиэтиленовой или другой пленки и погружают в кипящую воду на 30 минут. Из этой заготовки получают ножку кресел и столов.

Благодаря гидроизоляции не происходит вымывание пластификатора из заготовок. Способ позволяет получать заготовки с отношением радиуса загиба к толщине до 6/1.

Пример 3. Заготовку из древесины березы сечением 25×55 мм с влажностью 25% пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида с концентрацией от 15% без нагрева в течение 60 минут и при давлении 0,2МПа. Далее заготовки выдерживают при температуре 22°С в течение 24 часов. Непосредственно перед операцией прессования заготовки поштучно гидроизолируют при помощи полиэтиленовой пленки и погружают в кипящую воду на 20 минут. Из таких заготовок получают штучный паркет, элементы лестниц, пороги.

Благодаря гидроизоляции не происходит вымывание пластификатора из заготовок. Способ позволяет получать заготовки с величиной уплотнения по толщине 20…40%.

Способ подготовки заготовок из древесины к операции прессования и гнутья, включающий гидротермическую обработку древесины, отличающийся тем, что заготовку предварительно пропитывают в автоклаве водным раствором карбамида концентрацией 10-30% при давлении 0,3-0,5 МПа в течение 60-180 мин с последующей выдержкой при температуре 16-22°С в течение 24 ч и перед гидротермической обработкой древесину гидроизолируют при помощи защитной пленки, а гидротермическую обработку проводят путем погружения древесины в кипящую воду на 5-30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности по производству лущеного шпона и, в частности, к оборудованию для гидротермической обработки древесины в производстве фанеры и спичек.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для снижения твердости ванчесов при строгании шпона. .

Изобретение относится к изготовлению строганого шпона. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей i промьшшенности, в частности к оборудованию для гидротермической обработки лесоматериалов в производстве фанеры и спичек.

Изобретение относится к области технологии гнутья массивной древесины и может быть использовано при производстве криволинейных элементов из массивной древесины в изделиях мебели, деталях лестниц, арочных конструкциях и т.д.

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области деревообработки, а именно к устройствам для гнутья древесины. .

Изобретение относится к области обработки и консервированию древесины и может быть использовано для производства гнутых изделий из дерева бытового и промышленного назначения.

Изобретение относится к способу изготовления трехмерно деформируемого изгибом плоскостного элемента из древесины или древесно-комбинированного материала для изготовления многослойных, трехмерных формованных, преимущественно чашеобразных деталей или для покрытия других, трехмерно формованных строительных элементов из различных материалов, для изготовления фасонных деталей из слоистой древесины для стульев или внутренней отделки судов, футляров, а также контейнеров для музыкальных инструментов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при изготовлении гнутых деталей тары чашкообразной формы из древесноволокнистых плит.

Изобретение относится к изготовлению тары из древесноволокнистых плит. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления гнуто-прессованных изделий из деревянных заготовок и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности и в машиностроении.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и технологиям мебельного производства, в частности к технологиям изготовления и облицовки фасадных поверхностей мебельных гарнитуров
Наверх