Звукопоглощающий слоистый материал


 


Владельцы патента RU 2518596:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам для использования в автомобильной, авиационной промышленности, судостроении, вагоностроении, машиностроении, строительстве и касается звукопоглощающего слоистого материала. Звукопоглощающий слоистый материал включает основу, полимерный слой, дополнительный слой в виде фольги и антиадгезионный слой. В качестве основы используют нетканое полотно. В качестве полимерного слоя используют самоклеющееся покрытие на основе бутилкаучука, с одной стороны которого расположен антиадгезионный слой, а с другой - дополнительный слой из фольги, соединенной посредством клеевого слоя с основой. На внешней стороне основы расположено лицевое покрытие, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя при соответствующем соотношении толщин слоев. Лицевое покрытие может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки. Изобретение позволяет повысить эффективность звукопоглощающих свойств в широком диапазоне частот, расширить температуру эксплуатации материала в диапазоне от -50 до +130°С, улучшить вибродемпфирующие свойства, упростить монтаж материала на различных покрытиях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам и может найти применение в автомобильной, авиационной промышленности, судостроении, вагоностроении, машиностроении и строительстве и т.д., где предъявляются требования по эффективному звукопоглощению в широком диапазоне частот.

Известна изоляционная композиция, включающая эластомерный полиуретан с содержанием изоцианата и полиола и керамзит (SU 1711670, МПК С04В 26/16, опубл. 07.02.1992).

Недостатком известной композиции является необходимость применения клеевого слоя при монтаже.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является звукопоглощающий слоистый материал, содержащий основу, полимерные слои и дополнительные слои, в качестве основы использован синтетический войлок, а дополнительные слои представляют собой слой фольги и прокладку из перкаля и расположены по обе стороны от основы, с которой соединены посредством полимерных слоев. На внешнюю сторону прокладки из перкаля нанесен полимерный слой. Полимерные слои выполнены на основе полиизопренового каучука и полидиметилфенилсилоксановой смолы. Полимерные слои, соединяющие фольгу и прокладку из перкаля с войлоком, представляют собой липковязкие слои, а полимерный слой, нанесенный на внешнюю сторону перкаля, - самоклеящийся липковязкий слой (RU 2117582, МПК В32В 27/12, В32В 25/02, В32В 15/14, В32В 7/10, Е04В 1/84, опубл. 20.08.1998).

К недостаткам известного звукопоглощающего слоистого материала следует отнести сложность монтажа, низкие звукопоглощающие и вибродемпфирующие свойства материала вследствие использования полимерных слоев, выполненных на основе полиизопренового каучука и полидиметилфенилсилоксановой смолы.

Технический результат заключается в повышении эффективности звукопоглощающих свойств в широком диапазоне частот, расширении температуры эксплуатации материала в диапазоне от -50 до +130°С, улучшении вибродемпфирующих свойств, упрощении монтажа материала на различных покрытиях.

Сущность изобретения заключается в том, что в звукопоглощающем слоистом материале, включающем основу, полимерный слой, дополнительный слой в виде фольги и антиадгезионный слой, в качестве основы использовано нетканое полотно, в качестве полимерного слоя - самоклеющееся покрытие на основе бутилкаучука, с одной стороны которого расположен антиадгезионный слой, а с другой - дополнительный слой из фольги, соединенной посредством клеевого слоя с основой, на внешней стороне которой расположено лицевое покрытие, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя, при следующем соотношении толщин слоев, мм:

Лицевое покрытие - 0,035-0,040;

Клеевой слой - 0,025-0,040;

Основа - 7-20;

Клеевой слой - 0,025-0,035;

Фольга - 0,040-0,060;

Самоклеющееся покрытие - 2,0-4,0;

Антиадгезионный слой - 0,12-0,18.

Лицевое покрытие может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки.

На фиг.1 изображен общий вид звукопоглощающего слоистого материала.

Звукопоглощающий слоистый материал содержит (фиг.1) основу 1, в качестве которой используют нетканое полотно (ТУ 8397-001-7222610-05), полимерный слой, в качестве которого использовано самоклеющееся покрытие 2 на основе бутилкаучука, дополнительный слой из фольги 3 и антиадгезионный слой 4. С одной стороны самоклеющегося покрытия 2 расположен антиадгезионный слой 4, а с другой - дополнительный слой в виде фольги 3, соединенной посредством клеевого слоя 5 (ТУ 2242-03 6-51769914-2004) с основой 1. На внешней стороне основы 1 расположено лицевое покрытие 6, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя 7 (ТУ 2242-036-51769914-2004), при следующем соотношении толщин слоев, мм:

Лицевое покрытие - 0,035-0,040;

Клеевой слой - 0,025-0,040;

Основа - 7-20;

Клеевой слой - 0,025-0,035;

Фольга - 0,040-0,060;

Самоклеющееся покрытие - 2,0-4,0;

Антиадгезионный слой - 0,12-0,18.

Лицевое покрытие 6 может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки (ТУ 2255-001-00304160-98).

Способ изготовления звукопоглощающего слоистого материала заключается в следующем. В смесительном оборудовании изготавливается полимерная композиция. Для получения из нее самоклеющегося покрытия 2 на основе бутилкаучука данную композицию при помощи экструдера превращают в ленту или лист и обкладывают с одной стороны фольгой 3, а с противоположной - антиадгезионным слоем 4. На заготовку лицевого покрытия 6 наносят клеевой слой 7. На поверхность фольги 3 готового самоклеющегося покрытия 2 на основе бутилкаучука наносят клеевой слой 5. Заготовки с нанесенным клеевым слоем помещают под тепловентилятор. Сборка звукопоглощающего слоистого материала производится на вспомогательном столе. Заготовка основы 1 из нетканого полотна накладывается на клеевой слой 7 лицевого покрытия 6, а с противоположной стороны - на клеевой слой 5 заготовки самоклеющегося покрытия 2 на основе бутилкаучука с атиадгезионным слоем 4. Свойства полученного звукопоглощающего слоистого материала приведены в табл.1.

Звукопоглощающий слоистый материал легко монтируется на ограждающих покрытиях и конструкциях за счет самоклеющегося покрытия 2 на основе бутилкаучука, которое обладает высокой адгезией к различным поверхностям.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить эффективность звукопоглощающих свойств в широком диапазоне частот, расширить температуру эксплуатации материала в диапазоне от -50 до +130°С, улучшить вибродемпфирующие свойства, упростить монтаж материала на различных покрытиях.

Таблица 1
Наименование показателей Звукопоглощающий слоистый материал Прототип
Толщина, мм 7 7
Максимальный коэффициент звукопоглощения в диапазоне частот 800÷6300, % 80 64
Прочность связи с металлом при отслаивании, Н/м, не менее 600 -
Пенетрация, 0,1 мм от 30 до 100 -
Сопротивление текучести при 160°С, 2 ч, мм, не более 2 -
Масса 1 м2 шумопоглощающего слоя, кг, не более 0,5 -
Коэффициент вибродемпфирования на частоте 200 Гц в интервале температур от -20 до +60°С, не менее 0,2 0,06

1. Звукопоглощающий слоистый материал, включающий основу, полимерный слой, дополнительный слой в виде фольги и антиадгезионный слой, отличающийся тем, что в качестве основы использовано нетканое полотно, в качестве полимерного слоя - самоклеющееся покрытие на основе бутилкаучука, с одной стороны которого расположен антиадгезионный слой, а с другой - дополнительный слой из фольги, соединенной посредством клеевого слоя с основой, на внешней стороне которой расположено лицевое покрытие, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя, при следующем соотношении толщин слоев, мм:
Лицевое покрытие - 0,035-0,040;
Клеевой слой - 0,025-0,040;
Основа - 7-20;
Клеевой слой - 0,025-0,035;
Фольга - 0,040-0,060;
Самоклеющееся покрытие - 2,0-4,0;
Антиадгезионный слой - 0,12-0,18.

2. Звукопоглощающий слоистый материал по п.1, отличающийся тем, что лицевое покрытие может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в качестве штучного звукопоглотителя в каютах на речных, морских судах и других объектах водного транспорта.
Изобретение относится к акустическим панелям для строительной промышленности, используемым в качестве облицовочных плит. Панель характеризуется по меньшей мере одним из параметров: значением класса затухания звука потолочной панели (САС) по меньшей мере 25, коэффициентом снижения шума (NRC) по меньшей мере 0,25 и классом звукопередачи (STC) по меньшей мере 25.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Способ акустической защиты включает оснащение рабочего места оператора средствами снижения шума.

Изобретение относится к средствам снижения шума на промышленных и транспортных объектах. Звукопоглотитель содержит жесткий перфорированный каркас, внутри которого размещен звукопоглощающий материал.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. .

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к устройствам для получения сжатого воздуха или газа и может быть использовано для обслуживания цехов в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Полупроводящая лента представляет собой материал с волокнистой подложкой, пропитанной полупроводящей композицией, и токопроводящий липкий слой. Липкий слой выполнен из латекса на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем, таким как технический углерод, графит, карбид кремния.
Группа изобретений относится к изготовлению идентификационных документов, выполненных из термопласта, и способу их изготовления. Идентификационный документ включает слои А), В) и С), причем слой А) является термопластом, слой В) выполнен из стабильного при хранении клея с латентной реакционной способностью и слой С) является термопластом, причем клей включает водную дисперсию, содержащую диизоцианат или полиизоцианат с температурой плавления или, соответственно, размягчения выше +30°С, и реакционноспособный по отношению к изоцианатам полимер, являющийся полиуретаном, состоящим из кристаллизующихся полимерных цепей, которые согласно результатам исследования термомеханическим методом при температурах ниже +110°С частично или полностью декристаллизуются.

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток. .

Изобретение относится к устройству для защиты товаров от подделки и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается слоистого материала. .

Изобретение относится к технологии получения полимерных пленочных этикеток. .

Изобретение относится к упаковке и касается клейкого зажима для закрывания пакета. Клейкий зажим содержит сплошную ленту, покрытую с одной стороны клеящим материалом, зажимную полосу в форме тонкой пластины из гибкого неупругого материала, имеющую закругленные края и закрепленную на клейкой стороне указанной ленты. Клейкая сторона зажима обеспечивает возможность закрепления указанного зажима на рулоне так, что зажимная полоса расположена между указанной клейкой стороной ленты и рулоном, лента шире и длиннее указанной зажимной полосы, при этом никакая часть указанной зажимной полосы не остается непокрытой. Изобретение обеспечивает создание надежного, допускающего повторное закрывание устройства, подходящего для эластичных пакетов. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 48 ил.
Наверх