Устройство для наблюдения динамики отека конечностей


 


Владельцы патента RU 2472437:

Сазонов Андрей Борисович (RU)
Панов Павел Борисович (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Китачёв Кирилл Витальевич (RU)
Долгова Ирина Борисовна (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для антропометрических измерений, и может быть использовано как средство для оценки успешности лечения сосудистых и травматических заболеваний и повреждений нижних конечностей. Устройство содержит корпус, выполненный в виде емкости. Корпус выполнен телескопическим с пневматическим приводом и возможностью фиксации положения. Пневматический привод корпуса сообщается посредством воздуховодов с первым редуктором, размещенным на выходе источника сжатого воздуха. На корпусе размещен датчик высоты подъема корпуса, связанный с блоками управления и памяти. Внутри корпуса размещена кольцеобразная пневматическая камера, связанная с верхним краем корпуса и выполненная из эластического материала. Полость камеры через ротаметр соединена со вторым редуктором, связанным с источником сжатого воздуха и электрически связанным с блоком управления. В полости камеры содержится датчик давления, связанный через блок обработки информации с блоком памяти. Ротаметр связан через блок обработки информации с блоком памяти. В стенках кольцеобразной пневматической камеры выполнены выпускные клапаны, связанные с блоком управления. Блоки управления, обработки информации, памяти и датчики связаны с блоком питания. Применение изобретения позволит повысить точность измерений. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам для антропометрических измерений, и может быть использовано как средство для оценки успешности лечения сосудистых и травматических заболеваний и повреждений нижних конечностей.

Известно устройство для измерения динамики отека, содержащее эластичный ремень с растягивающейся вставкой и измеритель величины растяжения вставки, причем вставка выполнена в виде ромба, образованного шарнирно соединенными пластинами, две противоположно расположенные вершины ромба соединены пружиной сжатия и к ним закреплены концы эластичного ремня, а две другие вершины ромба взаимодействуют с измерителем величины растяжения вставки, выполненным в виде пластины с продольным пазом и шкалой, один конец которой шарнирно закреплен к одной из вершин, а ее продольный паз проходит через шарнир другой вершины ромба. (Патент на полезную модель №53151, A61B 5/107).

Известно устройство для измерения объема нижней конечности, содержащее корпус, выполненный в виде емкости, повторяющей конфигурацию конечности, с размещенным на его боковой стенке патрубком, и измерительный элемент. Часть корпуса выше уровня патрубка имеет постоянное сечение, а измерительный элемент выполнен в виде встроенного на уровне патрубка датчика гидростатического давления. (Патент на изобретение №2019129, A61B 5/103).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для определения объема конечности, содержащее корпус, выполненный в виде емкости, повторяющей конфигурацию конечности, и измерительный элемент в виде мерной камеры, связанной патрубком с емкостью. Для возможности измерения данным устройством объемов разных по величине ног предусмотрены три патрубка, определяющие начальный объем жидкости. (Авторское свидетельство СССР N 1028316, кл. A61B 5/10, 1983).

Недостатком данного устройства является невысокая точность измерения объема тела неправильной формы, неудобства пользования устройством, связанное с водой.

Цель изобретения - повысить точность и удобство исследования.

Цель достигается тем, что для наблюдения динамики объема конечности используют устройство, которое содержит корпус, выполненный в виде емкости, отличающееся тем, что корпус выполнен телескопическим с пневматическим приводом и возможностью фиксации положения; пневматический привод корпуса сообщается посредством воздуховодов с первым редуктором, размещенным на выходе источника сжатого воздуха, на корпусе размещен датчик высоты подъема корпуса, связанный с блоками управления и памяти; внутри корпуса размещена кольцеобразная пневматическая камера, связанная с верхним краем корпуса и выполненная из эластического материала; полость ее через ротаметр соединена со вторым редуктором, связанным с источником сжатого воздуха и электрически связанным с блоком управления; в полости камеры содержится датчик давления, связанный через блок обработки информации с блоком памяти, ротаметр связан через блок обработки информации с блоком памяти, в стенках кольцеобразной пневматической камеры выполнены выпускные клапаны, связанные с блоком управления, причем блоки управления, обработки информации, памяти и датчики связаны с блоком питания.

На фиг.1 представлен общий вид устройства.

Устройство содержит корпус (1), выполненный в виде емкости, отличающееся тем, что корпус (1) выполнен телескопическим с пневматическим приводом (2) и возможностью фиксации положения;

пневматический привод корпуса (2) сообщается посредством воздуховодов (3) с первым редуктором (4), размещенном на выходе источника сжатого воздуха (5), на корпусе (1) размещен датчик высоты подъема корпуса (6), связанный с блоками управления (7) и памяти (8); внутри корпуса размещена кольцеобразная пневматическая камера (9), связанная с верхним краем корпуса (1) и выполненная из эластического материала; полость ее через ротаметр (10) соединена со вторым редуктором (11), связанным с источником сжатого воздуха (5), и электрически связанным с блоком управления (7); в полости камеры (9) содержится датчик давления (12), связанный через блок обработки информации (13) с блоком памяти (8), ротаметр (11) связан через блок обработки информации (13) с блоком памяти (8), в стенках кольцеобразной пневматической камеры (9) выполнены выпускные клапаны (14), связанные с блоком управления (7), причем блоки управления (7), обработки информации (13), памяти (8) и датчики (6,12) связаны с блоком питания (15).

Работает устройство следующим образом.

Подготовка к работе

Из блока управления (7) направляют сигнал в блок памяти (8) для осуществления в дальнейшем идентификации исследуемого больного. Устанавливают высоту корпуса (1) в зависимости от задач исследования. Если объектом внимания врача является стопа, голеностопный сустав, высота корпуса составит 20-30 см. Для этого по команде с блока управления (7) на первый редуктор (4) поступает команда на его открытие, и из источника сжатого воздуха (5) по воздуховодам (3) воздух нагнетается в пневматический привод корпуса (2). От размещенного на корпусе датчика высоты подъема корпуса (6) поступает сигнал в блок управления (7) и памяти (8).

Измерение объема стопы и голеностопного сустава

Размещают исследуемый объект внутрь корпуса (1). Из блока управления (7) направляют сигнал на второй редуктор (11), связанный с источником сжатого воздуха (5), воздух поступает через ротаметр (10) в кольцеобразную пневматическую камеру (9), связанную с верхним краем корпуса (1) и выполненную из эластического материала. При достижении заданного давления в пневматической камере датчиком давления (12) подается сигнал через блок обработки информации (13) в блок памяти (8). В блоке памяти сохраняется информация о количестве воздуха, потребовавшегося для создания заданного давления внутри кольцеобразной пневматической камеры. После завершения исследования по команде с блока управления (7) открываются выпускные клапаны (14), размещенные в стенках кольцеобразной пневматической камеры (9).

Повторное исследование

Из блока управления (7) направляют сигнал в блок памяти (8) для осуществления идентификации исследуемого больного. При этом автоматически устанавливают высоту корпуса (1) такую же, как при первом измерении. Из блока памяти (8) поступает сигнал на первый редуктор (4) для его открытия. Из источника сжатого воздуха (5) по воздуховодам (3) воздух нагнетается в пневматический привод корпуса (2). От размещенного на корпусе датчика высоты подъема корпуса (6) поступает сигнал в блок управления (7) и памяти (8).

Размещают исследуемый объект внутрь корпуса (1). Из блока управления (7) направляют сигнал на второй редуктор (11), связанный с источником сжатого воздуха (5), воздух поступает через ротаметр (10) в кольцеобразную пневматическую камеру (9), связанную с верхним краем корпуса (1) и выполненную из эластического материала. При достижении заданного давления в пневматической камере датчиком давления (12) подается сигнал через блок обработки информации (13) в блок памяти (8). В блоке памяти сохраняется информация о количестве воздуха, потребовавшегося для создания заданного давления внутри кольцеобразной пневматической камеры (9) при повторном исследовании. Данные первого и последующих исследований после обработки в блоке обработки информации (13) поступают в блок памяти (8). После завершения исследования по команде с блока управления (7) открываются выпускные клапаны (14), размещенные в стенках кольцеобразной пневматической камеры (9), причем блоки управления (7), обработки информации (13), памяти (8) и датчики (6, 12) связаны с блоком питания (15).

Устройство для наблюдения динамики объема конечности, содержащее корпус, выполненный в виде емкости, отличающееся тем, что корпус выполнен телескопическим с пневматическим приводом и возможностью фиксации положения; пневматический привод корпуса сообщается посредством воздуховодов с первым редуктором, размещенным на выходе источника сжатого воздуха, на корпусе размещен датчик высоты подъема корпуса, связанный с блоками управления и памяти; внутри корпуса размещена кольцеобразная пневматическая камера, связанная с верхним краем корпуса и выполненная из эластического материала; полость ее через ротаметр соединена со вторым редуктором, связанным с источником сжатого воздуха и электрически связанным с блоком управления; в полости камеры содержится датчик давления, связанный через блок обработки информации с блоком памяти, ротаметр связан через блок обработки информации с блоком памяти, в стенках кольцеобразной пневматической камеры выполнены выпускные клапаны, связанные с блоком управления, причем блоки управления, обработки информации, памяти и датчики связаны с блоком питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения у детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине и акушерству. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии в челюстно-лицевой области. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК).

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и лабораторной диагностике, и может быть использовано для неинвазивного определения концентрации холестерина в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии, и может быть использовано у пациентов в состоянии наркотического опьянения при употреблении дезоморфина.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для оценки эстетических результатов стоматологического лечения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для диагностики сколиотической деформации позвоночника, и может быть использовано при профилактических осмотрах детей и подростков
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической косметологии, и может быть использовано при косметической коррекции формы нижних конечностей, а именно при вальгусной деформации нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и восстановительной медицине
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии алкогольного опьянения различной степени тяжести
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями
Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии и наркологии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями, находящихся в состоянии наркотизации различной степени выраженности
Наверх