Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий


 


Владельцы патента RU 2473519:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий. Технический результат - повышение водостойкости изделий. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий содержит, мас.%: глина кислая неспекающаяся 64,0-67,0; вспученный перлит 11,0-13,0; молотое силикатное стекло 20,0-25,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глину кислую неспекающуюся 30,0-50,0; вспученный перлит 40,0-60,0; мел 5,0-15,0 [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости изделий, полученных из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, дополнительно содержит молотое силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина кислая неспекающаяся 64,0-67,0; вспученный перлит 11,0-13,0; молотое силикатное стекло 20,0-25,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина кислая неспекающаяся 64,0 65,5 67,0
Вспученный перлит 11,0 12,0 13,0
Молотое силикатное стекло:
- тарное 25,0 - -
- листовое - 22,5 -
- медицинское - - 20,0
Коэффициент размягчения 0,8 0,8 0,8

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, силикатное стекло по отдельности размалывают до удельной поверхности 4500-5000 см 2 /г, смешивают. При необходимости добавляют воду до получения смеси с влажностью 18-23%. Из приготовленной смеси пластическим способом формуют изделия (блоки, плиты). Изделия сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000°C.

Источник информации

1. SU 621661 A1, C04B 32/02, 1978.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая глину кислую неспекающуюся, вспученный перлит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотое силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина кислая неспекающаяся 64,0-67,0
вспученный перлит 11,0-13,0
молотое силикатное стекло 20,0-25,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционно-конструкционного назначения, в частности для производства стеновых блоков из легкого бетона для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционного и теплоизоляционно-конструкционного назначения, в частности для производства стеновых блоков из легкого бетона для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонов, которые могут быть использованы для изготовления стеновых блоков.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству керамических изделий строительного назначения, и может быть использовано в технологии изготовления кирпича, керамических камней, черепицы, крупноразмерных стеновых блоков, тротуарных изделий и т.п.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к химической технологии высокопористых керамических изделий с ячеистой структурой, которые могут использоваться в качестве носителей катализаторов жидкофазных процессов, фильтров, насадки для массо- и теплообменных процессов, высокотемпературных теплоизоляционных материалов и т.д
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к сырьевым смесям для изготовления теплоизоляции, применяемой в промышленных тепловых агрегатах различного назначения
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков при малоэтажном строительстве
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении легковесных алюмосиликатных изделий нормальных размеров и простых фасонов, предназначенных для футеровки тепловых агрегатов в зонах с температурой до 1250°С, не подвергающихся действию расплавов, истирающих усилий и механических ударов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх