Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2489377:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 78,0-82,0, кианит 9,0-11,0, вулканический пепел 9,0-11,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов.

Известна сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глинистое сырье 63,0-65,0; кианит 14,0-15,0 и другие компоненты [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, кианит, дополнительно включает вулканический пепел, а в качестве глинистого сырья - глину монтмориллонитовую, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина монтмориллонитовая 78,0-82,0; кианит 9,0-11,0; вулканический пепел 9,0-11,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления пористого заполнителя.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 82,0 80,0 78,0
Кианит 9,0 10,0 11,0
Вулканический пепел 9,0 10,0 11,0
Прочность заполнителя, МПа 3,5-4 3,5-4 3,5-4

В качестве глинистого сырья в составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Используют кианит (дистен) - минерал из класса силикатов (Al2·SiO5), в котором возможна изоморфная примесь Fe2O3 до 7 мас.%.

Вулканический пепел - это полиминеральная порода, представленная кварцем, полевым шпатом, биотитом, цеолитом, кристаллитом, вулканическим стеклом, графитом, магнетитом, обломками полиминеральных и окремненных пород.

Кианит измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с вулканическим пеплом, добавляют глину монтмориллонитовую и еще раз смешивают. Из полученной сырьевой смеси с влажностью 18-26% формуют гранулы, которые сушат до влажности не более 7% и обжигают при температуре 1000-1100°С.

Источник информации

1. RU 2013409 A1, 1994.

Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, кианит, отличающаяся тем, что дополнительно включает вулканический пепел, а в качестве глинистого сырья - глину монтмориллонитовую, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

глина монтмориллонитовая 78,0-82,0
кианит 9,0-11,0
вулканический пепел 9,0-11,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении легковесных алюмосиликатных изделий нормальных размеров и простых фасонов, предназначенных для футеровки тепловых агрегатов в зонах с температурой до 1250°С, не подвергающихся действию расплавов, истирающих усилий и механических ударов.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для производства бетонных стеновых блоков при малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может найти применение при производстве мелкоштучных цветных облицовочных конструкционно-теплоизоляционных строительных материалов, в частности кирпича или блоков.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к сырьевым смесям для изготовления теплоизоляции, применяемой в промышленных тепловых агрегатах различного назначения.
Изобретение относится к химической технологии высокопористых керамических изделий с ячеистой структурой, которые могут использоваться в качестве носителей катализаторов жидкофазных процессов, фильтров, насадки для массо- и теплообменных процессов, высокотемпературных теплоизоляционных материалов и т.д.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционно-конструкционного назначения, в частности для производства стеновых блоков из легкого бетона для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для керамических изделий, которые могут быть используемы в машиностроении, химической промышленности, энергетике, аэрокосмической и автомобильной промышленности.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления настенной плитки. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Наверх