Шахтная вентиляторная установка

Авторы патента:


Шахтная вентиляторная установка
Шахтная вентиляторная установка
Шахтная вентиляторная установка

 


Владельцы патента RU 2473808:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт "АЭРОТУРБОМАШ" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной рудничной вентиляции. Шахтная вентиляторная установка включает рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, ротор, опорами которого служат радиальный и радиально-упорный подшипники, коллектор, диффузор, сдвоенную входную коробку с вертикальным подводом воздуха в виде сопряжения индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов, на общем ребре которых размещена ляда, поочередно перекрывающая входы вентиляторов, выходы которых перекрываются флажковой дверью. При этом общая входная коробка выполнена посредством сопряжения индивидуальных коробок вентиляторов в горизонтальной плоскости, установлена на обособленном фундаменте посредством упругих элементов и содержит шиберы с приводами и патрубки разбавления-реверса. Технический результат заключается в повышении надежности и увеличении производительности вентиляторов в реверсивном режиме. 3 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению.

Известна шахтная вентиляторная установка (патент РФ №2252314 от 06.11.2002 г., МПК E21F 1/08), включающая рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет диффузор, электродвигатель, соединенный с вентилятором трансмиссионным валом посредством зубчатых муфт, ляду, перекрывающую вход, и устройство, перекрывающее выход вентилятора, сдвоенную входную коробку, выполненную в виде сопряжения индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов путем их разворота навстречу друг к другу относительно вертикальных плоскостей, проходящих через оси вращения вентиляторов таким образом, что их внутренние боковые стенки образуют общее ребро, на котором размещена ось ляды, поочередно перекрывающая патрубки входных коробок рабочего и резервного вентиляторов.

Недостатком такой установки является наличие дорогостоящего подземного канала, соединяющего входную коробку с вентиляционной сетью шахты, а также длинного трансмиссионного вала с двумя зубчатыми муфтами, что усложняет обеспечение соосности роторов вентиляторов и электродвигателей путем центровки трех валов и увеличивает строительные габариты и стоимость сооружения вентиляторной установки.

Известна также вентиляционная установка (патент РФ №2369744 от 27.03.2007 г., МПК E21F 1/08), включающая рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, коллектор и диффузор, сдвоенную входную коробку в виде сопряженных индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов, на общем ребре которых размещена ляда, поочередно перекрывающая входы вентиляторов, и флажковую дверь, перекрывающую выходы вентиляторов, причем сдвоенная входная коробка соединена с корпусами вентиляторов посредством коллекторов и содержит съемные элементы, а коллекторы выполнены разъемными и имеют стационарные секторы, соединенные со стационарной частью входной коробки, и съемные секторы, соединенные со съемными секторами входной коробки.

Недостатком такой установки является высокая стоимость зданий, сооружений из-за громоздкости и высоты здания, а также недостаточная надежность из-за повышенной вибрации входной коробки и недостаточная производительность вентиляторов в реверсивном режиме.

Задачей данного изобретения является снижение стоимости установок, повышение надежности и увеличение производительности в реверсивном режиме.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве шахтной вентиляторной установки, включающей рабочие и резервные вентиляторные агрегаты, каждый из которых содержит электродвигатель; ротор, опорами которого служат радиальный и радиально-упорный подшипники; сдвоенную входную коробку с вертикальным подводом воздуха со съемными секторами; разъемный коллектор, имеющий стационарные части, соединенные со стационарной частью входной коробки, и съемные части, соединенные со съемными секторами входной коробки, а также диффузор, согласно изобретению общая входная коробка двух вентиляторов выполнена путем сопряжения входных коробок вентиляторов в горизонтальной плоскости, размещена в здании установки на обособленном фундаменте посредством упругих элементов и снабжена патрубком разбавления-реверса производительности вентиляторов.

Такая конструкция входной коробки позволяет значительно сократить высоту, объем и стоимость здания вентиляторной установки, снизить уровень вибрации ее элементов, тем самым повысить ее надежность и увеличить производительность вентиляторов в реверсивном режиме за счет снижения аэродинамического сопротивления выхода воздуха в атмосферу при реверсировании вентилятора за счет открывания поворотных шиберов, установленных в патрубках разбавления-реверса.

На фиг.1 изображено вертикальное сечение вентиляторной установки, на фиг.2 показан вид установки сверху, на фиг.3 показан вид общей входной коробки двух вентиляторов.

Шахтная вентиляторная установка может быть как нагнетательной, так и всасывающей, может работать в нормальном режиме с производительностью QH и реверсивном режиме с производительностью QP.Она содержит рабочий и резервный вентиляторы 1 (B1 и B2), входную коробку двух вентиляторов 2, содержащую вертикальные шиберы с приводами 3, патрубок разбавления-реверса производительности 4 с электроприводами поворотных шиберов 5, съемные секторы 6, фундаменты вентиляторных агрегатов 7, обособленный фундамент входной коробки 8, упругие элементы 9, а также электродвигатели вентиляторов 10, соединенные с валом вентиляторов посредством зубчатой муфты 11, сопряженной со стояночным тормозом, и флажковую дверь 12. Входная коробка посредством упругих элементов 9 установлена на обособленном фундаменте 8, а также посредством коллектора через упругие элементы (на фигурах не показаны) соединена с вентиляторами 1.

Шахтная вентиляторная установка работает следующим образом: неработающий вентилятор, например, B1, (см. фиг.2 и фиг.3), отключен от вентиляционной сети посредеством его шиберов 3, размещенных во входной коробке 2, а флажковая дверь (см. фиг.2) отключает выход вентилятора от сети, при этом его ротор заторможен стояночным тормозом 11, совмещенным с зубчатой муфтой электродвигателя 10. При необходимости включения вентилятора в работу отключается его стояночный тормоз, открывается шибер во входной коробке и флажковая дверь устанавливается в требуемое положение, включается в электрическую сеть электродвигатель вентилятора, при этом вентилятор обеспечивает производительность (подачу воздуха) QH. Реверсирование режима вентиляторной установки выполняется поворотом лопаток на ходу рабочего колеса вентилятора посредством специального механизма (на фигурах не показан, см., например, патент №2343321 от 28.11.2006, МПК F04D 29/36), при этом для увеличения производительности в реверсивном режиме QP, путем снижения аэродинамического сопротивления выхода воздуха в атмосферу открываются поворотные шиберы 5 в патрубке разбавления-реверса 4.

Горизонтальная компоновка входной коробки вентиляторов значительно сокращает строительный объем и стоимость здания вентиляторной установки, ее размещение посредством упругих элементов на обособленном фундаменте снижает вибрацию ее элементов и повышает надежность вентиляторной установки, а ее оснащение патрубками разбавления-реверса увеличивает производительность вентиляторов усановки в реверсивном режиме.

Шахтная вентиляторная установка, включающая рабочий и резервный вентиляторные агрегаты, каждый из которых имеет электродвигатель, ротор, опорами которого служат радиальный и радиально-упорный подшипники, коллектор, диффузор, сдвоенную входную коробку с вертикальным подводом воздуха в виде сопряжения индивидуальных коробок рабочего и резервного вентиляторов, на общем ребре которых размещена ляда, поочередно перекрывающая входы вентиляторов, выходы которых перекрываются флажковой дверью, отличающаяся тем, что общая входная коробка выполнена посредством сопряжения индивидуальных коробок вентиляторов в горизонтальной плоскости, установлена на обособленном фундаменте посредством упругих элементов, содержит шибера с приводами и патрубки разбавления-реверса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе вентиляции для тоннелей транспортных систем. .

Изобретение относится к вентиляционной технике, а именно к осевым вентиляторам, используемым для проветривания транспортных тоннелей и метрополитенов. .

Изобретение относится к вентиляции транспортных тоннелей. .

Изобретение относится к соединениям гибких спирально-шовных труб для шахтной и рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть применено для систем основной (тоннельной) вентиляции метрополитена. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной вентиляции и вентиляторостроении. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при проветривании глубоких карьеров, расположенных в долинах крупных рек. .
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для управления вентиляцией и охлаждением подземных месторождений при их разработке. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для удаления пыли и опасных газов из тупиковых выработок при подземной разработке месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания очистных, преимущественно тупиковых, горных выработок. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля

Изобретение относится к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть применено как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания подземных тупиковых выработок рудников и угольных шахт, опасных по газовому фактору

Изобретение относится к вентиляционным трубам для горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при определении динамической работы перемещения тела

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проветривании ортов или штреков на погрузочно-доставочных горизонтах рудных шахт

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода. Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков. Для повышения надежности и упрощения обслуживания его заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу. При этом заборник установлен на торце всасывающего тракта. Устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению, а именно к осевым вентиляторам для местного проветривания горных выработок шахт. Задачей изобретения является создание вентилятора местного проветривания шахт, имеющего повышенные аэродинамические характеристики (давление, производительность и КПД) и обеспечивающего возможность реверсивного режима работы при изменении направления вращения рабочих колес, понижение массогабаритной характеристики вентилятора. Вентилятор включает два базовых модуля 1-й и 2-й ступеней, сопряженных между собой соединительной корпусной вставкой так, что каждый модуль содержит корпус, электродвигатель, рабочее колесо, установленное непосредственно на валу электродвигателя. Рабочие колеса 1-й и 2-й ступеней выполнены по схеме встречного вращения, цельносварными с неповоротными сдвоенными листовыми лопатками S-образной формы с переменной по радиусу рабочего колеса геометрией, рассчитанной методом «дискретных вихрей», как работающие совместно без спрямляющего аппарата из условия наименьшей акустической мощности (шума) вентилятора, наибольших КПД, давления и производительности. 10 ил.
Наверх