Способ воздушного теплоснабжения вентиляции подземных выработок горнорудных предприятий


 


Владельцы патента RU 2478790:

Игнатов Юрий Германович (RU)
Трубицын Анатолий Александрович (RU)
Кондаков Андрей Васильевич (RU)

Изобретение относится к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть применено как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания. Способ включает сжигание топлива и удаление продуктов горения по газовой магистрали через теплообменник и дымосос в атмосферу. На входе в теплообменник устанавливают вентилятор поддува, с помощью которого в теплообменнике и на его выходе поддерживают постоянное повышенное давление и отводят по магистрали к камере предварительного смешения подогретый воздух. В камеру смешения по магистрали поступает подогретый воздух и через регулируемый клапан - атмосферный воздух, а суммарный поток вентиляционного воздуха отводят в вентиляционный ствол. С помощью контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры контролируют параметры потоков воздуха, изменяют давление, температуру и расход потоков воздуха. В случае возникновения аварийной ситуации открывают в атмосферу клапаны 13 и 15 и закрывают клапаны 10 и 12. Технический результат заключается в обеспечении надежной и безопасной эксплуатации систем теплоснабжения вентиляции при существующих схемах проветривания в любых климатических условиях и при различных нагрузках. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к вентиляции горнорудных предприятий в горном деле, а именно к способам подогрева воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, и может быть использовано как при нагнетательной, так и всасывающей схемах проветривания.

Известен способ воздушного теплоснабжения горнорудных предприятий с нагревом вентиляционного воздуха, подаваемого в подземные горные выработки, с помощью калориферных установок, использующих водовоздушную или паровоздушную среду. Воздухонагревательные установки могут быть безвентиляторные или в комплексе с вентиляторами. Известные аналоги описаны в Руководстве по проектированию вентиляции угольных шахт (Макеевка-Донбасс, 1989. - с.199-223). Недостатком известных способов воздушного теплоснабжения горнорудных предприятий является значительное снижение эффективности по мере увеличения срока эксплуатации и возможность замерзания воды в трубках калориферов при понижении температуры атмосферного воздуха, т.к. в качестве теплоносителя используют воду или пар.

В качестве прототипа принят способ воздушного теплоснабжения горнорудных предприятий, заключающийся в дозированной подаче горячего воздуха (присадки) в вентиляцию шахты - в водозаборный канал вентилятора главного проветривания (изобретение РФ №2386034, кл. E21F 3/00, E21F 1/00, Е24Н 3/02, дата подачи заявки 08.07.2008, опубликовано в 2010 г., БИ №10). Недостатком известного способа является регулирование температуры вентиляционного воздуха изменением объема подаваемого горячего воздуха, которое осуществляется изменением подачи холодного воздуха вентилятором на теплообменник. При температуре атмосферного воздуха в пределах t=+5…+10°С с уменьшением подачи горячего воздуха напор, развиваемый вентилятором, с учетом потерь на сопротивление в воздуховодах, становится меньше разрежения, создаваемого вентилятором главного проветривания, и в результате при потере герметичности газового тракта в пределах теплообменника возможно попадание продуктов горения в вентиляционный воздух шахты. Это приводит к тому, что данный способ становится небезопасным при работе, особенно при малых нагрузках.

Техническим результатом предложенного способа воздушного теплоснабжения подземных выработок горнорудных предприятий является обеспечение надежной и безопасной эксплуатации систем теплоснабжения вентиляции при существующих схемах проветривания в любых климатических условиях и при различных нагрузках.

Способ позволяет повысить надежность работы вентиляционного комплекса шахты за счет изменения принципа регулирования подачи тепла в систему вентиляции.

Предложен способ воздушного теплоснабжения вентиляции подземных выработок горнорудных предприятий, включающий удаление продуктов горения через теплообменник в атмосферу, подачу подогретого воздуха от теплообменника в воздухозабор шахты и смешение его с воздухом, поступающим в воздухозабор шахты под воздействием разрежения, создаваемого вентиляторной установкой, с контролем их содержания.

Отличием предложенного способа является то, что на входе в теплообменник устанавливают вентилятор поддува, обеспечивающий на выходе из теплообменника постоянное давление, а перед смешением подогретого в теплообменнике воздуха с воздухом, поступающим в воздухозабор шахты, в камере предварительного смешения снижают давление подогретого воздуха.

Отличием является также то, что перед смешением потоков воздуха осуществляют регулирование температуры подогретого воздуха в зависимости от климатических условий.

Следующим отличием является то, что при смешении подогретого и атмосферного воздуха изменяют их соотношение в зависимости от нагрузки.

Основными отличиями предложенного способа являются: установка на входе в теплообменник вентилятора поддува, обеспечивающего постоянное повышенное давление на выходе из теплообменника; использование многоуровневой комплексной системы безопасности, обеспечивающей перекрытие подачи нагретого воздуха в случае аварийной ситуации, необходимое разрежение на выходе из теплообменника, контроль давления в воздухозаборе шахты, при смешении, в теплообменнике и газовом входе и выходе; контроль температуры подогретого воздуха на всем протяжении магистралей и входе в дымовую трубу.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где приведена принципиальная схема воздушного теплоснабжения вентиляции шахты.

Сгорание топлива происходит в теплогенераторной установке 1, и продукты горения по газовой магистрали 2 под воздействием разрежения в магистрали, создаваемого дымососом 3, проходят через теплообменник 4, попадают в дымовую трубу 5 и удаляются в атмосферу. Воздух в теплообменник на наружные поверхности магистрали 2 подают вентилятором поддува 6, где происходит его подогрев до необходимой температуры, и подогретый воздух под постоянным давлением, создаваемым вентилятором поддува, поступает на выход из теплообменника 4 в магистраль 7. Под воздействием разрежения в магистрали 7, создаваемого в воздухозаборном устройстве 8 системы вентиляции шахты, подогретый воздух поступает в камеру предварительного смешения 9, где с помощью регулируемых клапанов 10, 11 и 12 поддерживают заданное разрежение. В камеру предварительного смешения поступает по магистрали 7 подогретый воздух и через регулируемый клапан 13 - атмосферный воздух, где происходит их предварительное смешивание, и воздух направляют в воздухозаборное устройство 8.

Таким образом, в воздухозаборное устройство 8 под воздействием разрежения, создаваемого вентиляторной установкой шахты, подогретый воздух поступает из камеры предварительного смешения 9, а основной холодный воздух из атмосферы через воздухозаборные окна воздухозаборного устройства 8 поступает в ствол.

После смешивания с ним вентиляционный воздух поступает либо в вентиляционный ствол 14, либо на всасывающий воздуховод вентилятора шахты, в зависимости от схемы проветривания.

Регулирование температуры вентиляционного воздуха осуществляют изменением температуры нагрева воздуха путем изменения количества сгораемого топлива и дополнительно изменением соотношения подогретого воздуха и атмосферного при помощи регулируемых клапанов 13 и 12. Поддержание постоянного давления в теплообменнике 4 осуществляют вентилятором поддува 6 и регулировочным клапаном 11. В случае возникновения аварийной ситуации в автоматическом режиме открываются в атмосферу клапаны 13 и 15 и закрываются клапаны 12 и 10, что обеспечивает безопасную и надежную эксплуатацию комплекса вентиляции шахты.

1. Способ воздушного теплоснабжения вентиляции подземных выработок горнорудных предприятий, включающий удаление продуктов горения топлива через теплообменник в атмосферу, подачу подогретого воздуха от теплообменника и смешение его с воздухом, поступающим в воздухозабор шахты, с контролем их содержания, отличающийся тем, что на вход в теплообменник подключают вентилятор поддува и обеспечивают на выходе из теплообменника постоянное повышенное давление, а перед смешением подогретого в теплообменнике воздуха с атмосферным воздухом в камере предварительного смешения снижают его давление.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед окончательным смешением потоков воздуха осуществляют регулирование температуры подогретого воздуха в зависимости от климатических условий.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что при окончательном смешении подогретого и атмосферного воздуха изменяют их соотношение в зависимости от нагрузки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам вентиляции при подземной разработке свиты высокогазоносных пластов угля. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к системе вентиляции для тоннелей транспортных систем. .

Изобретение относится к вентиляционной технике, а именно к осевым вентиляторам, используемым для проветривания транспортных тоннелей и метрополитенов. .

Изобретение относится к вентиляции транспортных тоннелей. .

Изобретение относится к соединениям гибких спирально-шовных труб для шахтной и рудничной вентиляции. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть применено для систем основной (тоннельной) вентиляции метрополитена. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в шахтной вентиляции и вентиляторостроении. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при проветривании глубоких карьеров, расположенных в долинах крупных рек. .
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для управления вентиляцией и охлаждением подземных месторождений при их разработке. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для проветривания подземных тупиковых выработок рудников и угольных шахт, опасных по газовому фактору

Изобретение относится к вентиляционным трубам для горных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при определении динамической работы перемещения тела

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проветривании ортов или штреков на погрузочно-доставочных горизонтах рудных шахт

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при проходке горных выработок. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и удобства обслуживания трубопровода. Трубопровод для проветривания тупикового забоя содержит заборник, трубы всасывающего тракта и устройства для скрепления их стыков. Для повышения надежности и упрощения обслуживания его заборник выполнен телескопическим из нескольких секций, уменьшающихся в диаметре к всасывающему концу. При этом заборник установлен на торце всасывающего тракта. Устройства для скрепления стыков труб всасывающего тракта между собой и заборником выполнены в виде раструбных соединений и охватывающих их стыки быстросъемных стяжных хомутов из упругого материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к шахтной, рудничной вентиляции и вентиляторостроению, а именно к осевым вентиляторам для местного проветривания горных выработок шахт. Задачей изобретения является создание вентилятора местного проветривания шахт, имеющего повышенные аэродинамические характеристики (давление, производительность и КПД) и обеспечивающего возможность реверсивного режима работы при изменении направления вращения рабочих колес, понижение массогабаритной характеристики вентилятора. Вентилятор включает два базовых модуля 1-й и 2-й ступеней, сопряженных между собой соединительной корпусной вставкой так, что каждый модуль содержит корпус, электродвигатель, рабочее колесо, установленное непосредственно на валу электродвигателя. Рабочие колеса 1-й и 2-й ступеней выполнены по схеме встречного вращения, цельносварными с неповоротными сдвоенными листовыми лопатками S-образной формы с переменной по радиусу рабочего колеса геометрией, рассчитанной методом «дискретных вихрей», как работающие совместно без спрямляющего аппарата из условия наименьшей акустической мощности (шума) вентилятора, наибольших КПД, давления и производительности. 10 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к шахтной вентиляции транспортных тоннелей. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей установки, повышение ее надежности и возможности быстрого монтажа и перестановки на новое место эксплуатации. Установка включает рабочий и резервный вентиляторы, каждый из которых имеет электродвигатель, коллектор и переходник, совмещенную входную коробку с поворотной заглушкой, перекрывающей вход к рабочему или резервному вентиляторам, и поворотную створку, перекрывающую выходы рабочего или резервного вентилятора в воздухоподающий канал. Над блоком вентиляторов с вентиляторами, установленными на выкатных тележках, размещен в шумопоглощающем теплоизолированном контейнере блок подготовки воздуха, в трех унифицированных воздухозаборниках которого установлены системы шумопоглощения с поворотными лядами, имеющего систему кондиционирования, выполненную в виде фреонового воздухоохладителя и электрического калорифера, позволяющих охлаждать или подогревать воздух в зависимости от температуры окружающей среды. Воздухоподающий канал блока вентиляторов снабжен противопожарным клапаном на входе в скважину. 6 ил.

Изобретение относится к шахтной и рудничной вентиляции и может быть использовано для повышения достоверности определения параметров проветривания подготовительных выработок угольных шахт и рудников, в частности аэродинамических и механических параметров гибкого деформируемого воздухопровода. Технический результат направлен на повышение достоверности определения влияния деформируемости гибких вентиляционных воздухопроводов на его аэродинамику, прогнозирование ее в ходе проведения подготовительной выработки. В выработке устанавливают воздухопровод с утечками воздуха, не превышающими 5%. Производят продувку вентилятором и измеряют расход и давление воздуха. Измеряют диаметры и длину воздухопровода. Полученные данные подставляют в зависимости удельного аэродинамического сопротивления и модуля упругости материала воздухопровода. 1 з.п. ф-лы.
Наверх