Линия для производства проволоки в.н. стазаева



Линия для производства проволоки в.н. стазаева
Линия для производства проволоки в.н. стазаева
Линия для производства проволоки в.н. стазаева

 


Владельцы патента RU 2475317:

Стазаев Владимир Николаевич (RU)

Линия предназначена для производства проволоки веерным способом, т.е. путем продольной резки полосового материала с последующей многониточной обработкой проволок, включая многониточное волочение. В линии последовательно размещены разматыватель, установка для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки ребер проволоки, узел многониточного волочения проволоки, а также тяговое устройство. Узел многониточного волочения оснащен волоками по числу ниток, установленными с возможностью вращения, приводом вращения и фрикционной кинематической передачей, связывающей привод вращения с волоками. Увеличение передаваемого усилия и, как следствие, увеличение скорости вращения волок обеспечивается за счет того, что фрикционная передача состоит из двух колец 11 и 13, установленных соосно с возможностью вращения от привода в противоположных направлениях и с равной линейной скоростью, волоки 18 установлены в цилиндрических корпусах 17 и размещены по окружности в промежутке между кольцами, каждое кольцо на поверхности, обращенной к корпусу волоки, имеет реборду, при этом передняя торцовая поверхность 19 корпуса волоки прижата к реборде 12 одного кольца, а задняя торцовая поверхность 20 корпуса волоки прижата к реборде 14 другого кольца. Узел обработки ребер проволоки выполнен в виде резцов 24 для срезания ребер, установленных в других цилиндрических корпусах 23, размещенных по окружности и с возможностью вращения вокруг проволоки, связанных с приводом через другую аналогичную фрикционную кинематическую передачу. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для производства проволоки веерным способом, т.е. путем продольной резки полосового материала с последующей многониточной обработкой проволок, включая многониточное волочение.

Известна линия для производства проволоки, включающая разматыватель, установку для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки поверхности проволоки, блок волок и намоточное устройство. В процессе работы линии полосовой материал разрезается дисковыми ножницами на проволоки приближенно квадратного сечения, затем узел обработки поверхности производит срезание ребер проволоки, удаляя заусенцы, образованные при резке, далее проволоки проходят через волоки и приобретают круглую форму сечения и затем наматываются на намоточное устройство (RU №2102168, B21C 1/00, 20.01.1998).

Намоточное устройство осуществляет перемещение проволок с усилием, величина которого суммируется из сил трения при обработке ребер и при волочении. Эти силы довольно велики, поэтому даже при небольших скоростях движения проволоки напряжения в ней достигают предельных значений, что приводит к обрывам проволоки и требует остановки линии для устранения обрыва.

Известна линия для производства проволоки, включающая разматыватель, установку для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки ребер проволоки, узел многониточного волочения проволоки, а также тяговое устройство. Узел многониточного волочения оснащен волоками по числу ниток, установленными с возможностью вращения и посредством многоступенчатой зубчатой передачи связанными между собой и с приводом вращения. Благодаря вращению волок с высокой скоростью существенно уменьшается усилие трения при волочении, уменьшается обрывность проволоки и повышается надежность работы линии (RU №2254948 B21C 1/02, опубл. 2005).

Передача, последовательно связывающая множество волок, имеет сложную конструкцию. Зубчатые колеса передачи имеют неодинаковую нагрузку, при этом колеса, расположенные в кинематической цепи ближе к приводу и передающие вращение большему числу волок, сильнее нагреваются при работе и быстрее изнашиваются. Неравномерный износ создает большие неудобства в эксплуатации, поскольку такая передача требует регулярного контроля и частого выборочного ремонта.

Наиболее близким аналогом является линия для производства проволоки, содержащая разматыватель, установку для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки ребер проволоки, узел многониточного волочения проволоки, а также тяговое устройство, в котором узел многониточного волочения оснащен волоками по числу ниток, установленными с возможностью вращения, приводом вращения и фрикционной кинематической передачей, связывающей привод вращения с волоками, причем передача представляет собой шкив, установленный на каждой волоке, и подвижный от привода бесконечный гибкий элемент, поджатый к шкиву посредством подпружиненного ролика. (RU №2339474 B21C 1/02, опубл.2008).

Мощность передач с бесконечным гибким элементом ограничена прочностью гибкого элемента. Поскольку один бесконечный гибкий элемент передает энергию для вращения всем волокам сразу, то мощность, воспринимаемая каждой волокой в отдельности, невелика и недостаточна для обеспечения высокой скорости вращения, а при малых скоростях вращения трение при обработке проволоки уменьшается незначительно.

Техническим результатом изобретения является снижение трения при обработке проволоки.

Это достигается тем, что в линии для производства проволоки, содержащей разматыватель, установку для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки ребер проволоки, узел многониточного волочения проволоки, а также тяговое устройство, в котором узел многониточного волочения оснащен волоками по числу ниток, установленными с возможностью вращения, приводом вращения и фрикционной кинематической передачей, связывающей привод вращения с волоками, согласно изобретению фрикционная передача состоит из двух колец, установленных соосно с возможностью вращения от привода в противоположных направлениях и с равной линейной скоростью, волоки установлены в цилиндрических корпусах и размещены по окружности в промежутке между кольцами, каждое кольцо на поверхности, обращенной к корпусу волоки, имеет реборду, при этом передняя торцовая поверхность корпуса волоки прижата к реборде одного кольца, а задняя торцовая поверхность корпуса волоки прижата к реборде другого кольца.

В данной линии целесообразно выполнение узла обработки ребер проволоки в виде резцов для срезания ребер, установленных в других цилиндрических корпусах, размещенных по окружности и с возможностью вращения вокруг проволоки, связанных с приводом через другую фрикционную кинематическую передачу, которая состоит из двух колец, установленных соосно с возможностью вращения от привода в противоположных направлениях и с равной линейной скоростью, при этом корпуса резцов размещены по окружности в промежутке между кольцами, каждое кольцо на поверхности, обращенной к корпусу резца, имеет реборду, при этом передняя торцовая поверхность корпуса резца прижата к реборде одного кольца, а задняя торцовая поверхность корпуса резца прижата к реборде другого кольца.

Корпуса волок и/или резцов могут быть выполнены с передней торцовой поверхностью, подпружиненной в продольном направлении относительно задней торцовой поверхности.

По меньшей мере одно из колец каждой кинематической передачи может быть выполнено подвижным в продольном направлении для обеспечения регулировки расстояния между ребордами колец и изменения силы трения между корпусом и кольцами.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показана линия для производства проволоки; на фиг.2 - узел многониточного волочения; на фиг.3 - узел обработки ребер.

Линия состоит из разматывателя 1, служащего для размещения рулона 2 полосового материала, установки 3 для стыковой сварки, накопителя 4, многорядных дисковых ножниц 5 для продольной резки полосы 6 на проволоки 7 приближенно квадратного сечения, узла 8 многониточной обработки ребер проволоки, узла 9 многониточного волочения проволоки, а также тягового устройства 10.

Узел многониточного волочения состоит из наружного кольца 11 с ребордой 12, внутреннего кольца 13 с ребордой 14, установленных соосно с возможностью вращения с равной линейной скоростью и в противоположных направлениях от привода (не показан), например, посредством ременных передач 15 и 16. В промежутке между кольцами размещены по окружности цилиндрические корпуса 17 с установленными в них волоками 18. Передняя торцевая поверхность 19 корпуса, опирающаяся на реборду 12 наружного кольца, подпружинена относительно задней торцовой поверхности 20, опирающейся на реборду 14 внутреннего кольца. Узел многониточной обработки ребер имеет аналогичную конструкцию и состоит из наружного кольца 21, внутреннего кольца 22 и корпусов 23 с установленными в них резцами 24.

Работа линии осуществляется следующим образом. Рулонный материал 6 поступает на многорядные дисковые ножницы 5, где происходит его продольная резка на проволоки 7 приближенно квадратного сечения. Далее каждая проволока проходит через резец 24, где производится обрезка ребер проволоки и удаление сосредоточенных на них дефектов, в том числе заусенцев, образующихся при резке. Затем проволока проходит через волоку 18, и ее сечение приобретает круглую форму. Вращающиеся в противоположные стороны кольца 11 и 13 узла многониточного волочения приводят во вращение корпуса 17 и установленные в них волоки. Каждое кольцо в силу своей прочности способно передавать корпусу значительно большую мощность, чем гибкий элемент в линии-аналоге. Корпус воспринимает крутящий момент одновременно от двух колец, что еще более увеличивает передаваемую мощность. Вследствие этого волоки вращаются с высокой скоростью, что снижает трение при волочении в несколько раз. Аналогичным образом быстрое вращение резцов обеспечивает значительное уменьшение трения при обрезке ребер. Передняя торцовая поверхность корпусов 17 и 23 подпружинена в продольном направлении относительно их задней поверхности, что обеспечивает прижатие этих поверхностей к ребордам с постоянным усилием. Регулировка этого усилия может осуществляться продольным перемещением одного из колец, например наружного (показано стрелкой на фиг.2 и 3), относительно другого кольца. Благодаря снижению трения при обработке проволоки достигается снижение нагрузки на проволоку, вследствие чего уменьшается обрывность и повышается надежность работы линии. Линия может содержать несколько узлов многониточного волочения, установленных последовательно, что позволит не только придать проволоке круглую форму, но и обжать ее до заданного диаметра поперечного сечения.

1. Линия для производства проволоки, содержащая разматыватель, установку для стыковой сварки, многорядные дисковые ножницы для продольной резки, узел обработки ребер проволоки, узел многониточного волочения проволоки, а также тяговое устройство, в котором узел многониточного волочения оснащен волоками по числу ниток, установленными с возможностью вращения, приводом вращения и фрикционной кинематической передачей, связывающей привод вращения с волоками, отличающаяся тем, что фрикционная кинематическая передача состоит из двух колец, установленных соосно с возможностью вращения от привода в противоположных направлениях и с равной линейной скоростью, волоки установлены в цилиндрических корпусах, размещенных по окружности в промежутке между кольцами, каждое кольцо на поверхности, обращенной к корпусу волоки, имеет реборду, при этом передняя торцовая поверхность корпуса волоки прижата к реборде одного кольца, а задняя торцовая поверхность корпуса волоки прижата к реборде другого кольца.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что передняя торцовая поверхность корпуса волоки подпружинена в продольном направлении относительно задней торцовой поверхности.

3. Линия по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно из колец фрикционной кинематической передачи выполнено подвижным в продольном направлении.

4. Линия по п.1, отличающаяся тем, что узел обработки ребер проволоки выполнен в виде резцов для срезания ребер, установленных в других цилиндрических корпусах, размещенных по окружности и с возможностью вращения вокруг проволоки, связанных с приводом через другую фрикционную кинематическую передачу, которая состоит из двух колец, установленных соосно с возможностью вращения от привода в противоположных направлениях и с равной линейной скоростью, при этом корпуса резцов размещены по окружности в промежутке между кольцами, каждое кольцо на поверхности, обращенной к корпусу резца, имеет реборду, передняя торцовая поверхность корпуса резца прижата к реборде одного кольца, а задняя торцовая поверхность корпуса резца прижата к реборде другого кольца.

5. Линия по п.4, отличающаяся тем, что передняя торцовая поверхностью корпуса резца подпружинена в продольном направлении относительно задней торцовой поверхности.

6. Линия по любому из пп.4 и 5, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно из колец кинематической передачи выполнено подвижным в продольном направлении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства высокопрочной проволоки волочением для армирования железобетонных изделий.

Изобретение относится к области производства холоднотянутых профилей электротехнического назначения из следующих нетермоупрочняемых бронз: кадмиевой, магниевой, оловянной, серебряной и других.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении полуфабрикатов или прутков и проволоки с ультрамелкозернистой (УМЗ) структурой.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении полуфабрикатов или прутков и проволоки с ультрамелкозернистой (УМЗ) структурой.

Изобретение относится к области электротехнических материалов, а именно к производству изолированных проводов из фольги для изготовления обмоток с высоким коэффициентом заполнения по металлу.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубопрокатному производству, и может быть использовано при производстве холоднодеформированных труб, преимущественно используемых в машиностроении.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства биметаллических прутковых и проволочных изделий волочением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению проволоки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в качестве промежуточного тягового устройства волочильной машины

Изобретение относится к области металлургии, а именно к методам интенсивной проработки структуры металла пластической деформацией

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства биметаллических прутковых и проволочных изделий волочением
Изобретение относится к способам обработки металлов давлением, в частности к производству холодно-деформированных труб, и может быть использовано для производства прецизионных труб

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к волочению провода контактного из меди и ее сплавов с площадью поперечного сечения 65, 85, 100, 120, и 150 мм, и может быть использовано в метизной промышленности для изготовления фасонных профилей с вогнутыми и выпуклыми поверхностями

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для производства триметаллических прутковых и проволочных изделий волочением

Изобретение предназначено для повышения точности формы и размеров высокопрочной арматурной проволоки больших диаметров, производимой методом холодного волочения и термомеханической обработкой из высокоуглеродистой стали. Способ включает волочение круглой заготовки и нанесение на нее трехстороннего периодического профиля. Получение арматурной проволоки для предварительно напряженных железобетонных конструкций с сечением, максимально близким к кругу, обеспечивается за счет того, что волочение круглой заготовки до нанесения на ее поверхность периодического профиля осуществляют с суммарной степенью обжатия 55-61%, а нанесение периодического профиля на ее поверхность осуществляют путем придания сечению круглой заготовки формы стрельчатого треугольника гладкими роликами с вогнутой рабочей поверхностью радиусом, равным не менее 5 радиусов круглой заготовки, и последующего нанесения на выступы стрельчатого треугольника периодических вмятин профилирующими роликами с суммарной степенью обжатия в роликах с вогнутой поверхностью и профилирующих роликах, равной 5-8%, при этом расстояние между осями группы роликов с гладкой рабочей поверхностью и осями группы профилирующих роликов составляет 0,6-0,7 их диаметра. 3 ил., 1 пр.

Изобретение предназначено для уменьшения усилий при обработке давлением технически чистого алюминия. Снижение микротвердости материала заготовки обеспечивается за счет того, что перед волочением на заготовку воздействуют импульсным магнитным полем, индукция которого не превышает 0,7 Тл, создаваемым посредством установленного перед волокой индуктора, на который подают импульсы тока регламентированных параметров от источника токовых импульсов. 3 ил.

Изобретение предназначено для снижения себестоимости арматурной высокопрочной проволоки. Способ включает деформацию заготовки путем приложения тянущей силы с одновременным приложением дополнительной деформации сдвига вращением. Снижение затрат на производство проволоки с повышенными физико-механическими свойствами посредством повышения величины накопленной деформации обеспечивается за счет того, что величину деформации сдвига устанавливают регламентированным изменением величины угла подъема винтовой линии вращения, причем величину угла подъема винтовой линии вращения за один проход устанавливают в пределах 2-10° при суммарном угле подъема не более 50°. 1 табл.

Изобретение предназначено для повышения физико-механических свойств арматурной высокопрочной проволоки преимущественно 9 группы диаметров (более 8,0 мм) при одновременном снижении затрат на ее производство. Способ включает волочение заготовки из высокоуглеродистой стали с сорбитизированной структурой и последующее ее профилирование. Исключение разрушения цементитных пластин структуры стали при сокращении количества протяжек, повышение значения временного сопротивления разрыву и условного предела текучести, относительного удлинения, релаксационной и коррозионной стойкости готовой проволоки обеспечивается за счет того, что перед профилированием заготовку подвергают двухпроходной радиальной деформации с равными вытяжками и одновременным приложением сдвиговой деформации знакопеременным пластическим кручением в противоположных направлениях в каждом проходе на регламентированную глубину распространения по сечению. 1 ил., 1 табл.
Наверх