Способ забора материала для бактериологического исследования из корневого канала и периапикальной области зуба при хронических апикальных периодонтитах


 


Владельцы патента RU 2476185:

Алетдинова Светлана Минифаритовна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для идентификации микрофлоры в системе корневых каналов и апикальной области и дифференцированного подхода к лечению различных форм периодонтита. Формируют доступ к корневому каналу зуба. Измеряют длину корневого канала до апикального отверстия. Осуществляют забор содержимого корневого канала бумажным штифтом №20. Помещают его в пробирку с транспортной стерильной средой. После чего расширяют корневой канал до верхушечного отверстия до размера №25. Проводят раскрытие апикального отверстия до №25, при этом длина инструмента должна быть больше длины корневого канала на 1.5-2 мм. Осуществляют забор содержимого из периапикальной области бумажным штифтом №20, длина которого больше длины корневого канала на 1.5-2 мм. Помещают штифт в другую пробирку с той же средой. Способ позволяет выбрать форму медикаментозного лечения и контролировать эффективность лечения за счет определения количественного и качественного состава микрофлоры корневого канала и периапикальной области зуба. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, предназначено для идентификации микрофлоры в системе корневых каналов и апикальной области для дифференцированного подхода к лечению различных форм периодонтита.

Известен способ забора десневой жидкости, характеризующийся тем, что используют адсорбирующие полоски-мишени клиновидной формы из лавсановой пластинки, которые имеют толщину 50-70 мкм, округлую рабочую часть шириной 1,0-1,5 мм и высотой 0,8-1,0 мм и свободный конец шириной 10 мм и высотой до 25 мм, при этом полоску-мишень на 3-5 с вводят в зубодесневую борозду без усилий и без касания ее стенок и дна, а забор материала проводят в среднем, медиальном и латеральном участках зубодесневой борозды в области обследуемого зуба через 3-5 часов после чистки зубов, при условии, что обследуемый не употреблял пищу в указанный промежуток времени, используя каждый раз новую пластинку-мишень [патент RU 2342956, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ определения количественного и качественного состава микрофлоры полости рта у пациентов с зубочелюстными протезами, заключающийся в заборе исследуемого материала, учитывая ранние сроки течения раневого процесса, в одинаковых участках сегментарно, на 1-е, на 7-е и на 12-е сутки после операции с помощью стандартного тампона циркулярным движением по всей линии контакта базиса с тканями, ограничивающими операционный дефект и всей поверхности обтуратора [заявка RU 2009141202, опубл. в 2011 г.].

Задачей изобретения стала разработка способа забора материала из корневого канала и периапикальной области зуба для выявления патогенной микрофлоры в очаге поражения.

Технический результат - определение количественного и качественного состава микрофлоры корневого канала и периапикальной области зуба для выбора медикаментозного лечения и контроля эффективности лечения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Выявляют заболевание в процессе клинического и рентгенологического обследования. Формируют доступ к корневым каналам, при необходимости извлечение старого пломбировочного материала из корневых каналов без использования антисептических и дезинфицирующих средств. Длину корневого канала замеряют при помощи апекс-локатора до апикального отверстия, фиксируя ручным инструментом «K-file» размером №15 с силиконовым фиксатором. Забор содержимого из корневых каналов проводят бумажным стерильным штифтом №20 на транспортную стерильную среду в первой пробирке (фирма «Himedia», «Hiculture™ Transport Swabs»). Проводят расширение корневого канала до верхушечного отверстия до размера №25. Затем раскрывают апикальное отверстие ручным инструментом «K-File» до размера №25, длина инструмента должна быть больше фиксированной длины ручного инструмента «K-file» размером №15 на 1.5-2 мм (то есть больше длины корневого канала на 1.5-2 мм). После чего осуществляют забор материала из периапикальной области бумажным штифтом №20, длина которого больше длины корневого канала на 1.5-2 мм, на вышеупомянутую транспортную среду во второй пробирке. Две пробирки с материалом на транспортной среде отправляются в бактериологическую лабораторию для посева на питательные среды с целью выявления микрофлоры корневых каналов и периапикальной области. После получения результатов проводится назначение местного лечения, включающего антибактериальные препараты с учетом полученных результатов. Через 10 дней после проведенной местной медикаментозной терапии проводится контрольный забор материала на бактериологическое исследование с целью оценки эффективности проведенного медикаментозного лечения (исключения нахождения патогенной флоры в корневых каналах и периапикальной области). Эндодонтическое лечение корневых каналов осуществляется по общепринятому протоколу.

Изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером.

Пациент К. обратился с жалобами на припухлость в области десны, из анамнеза - периодически появление свищевого хода в данной области. При осмотре - на окклюзионной поверхности зуба 3.5 имеется пломба, перкуссия зуба безболезненна, слизистая десны с вестибулярной стороны в области проекции корней гиперемирована, отечна, болезненна при пальпации.

На прицельной рентгенографии: зуб 3.5 ранее лечен по поводу осложненного кариеса, канал запломбирован не на всем протяжении, в периапикальной области зуба 3.5 имеется очаг деструкции костной ткани с нечеткими границами, овальной формы.

Первое посещение. Удаление старой пломбы (зуб 3.5), формирование эндодонтического доступа к корневым каналам, извлечение старого пломбировочного материала из корневых каналов при помощи ручных эндодонтических инструментов «K-file», механическая обработка канала, измерение длины корневого канала проводят при помощи апекс-локатора до апикального отверстия, фиксируя ручным инструментом «K-file» размером №15 с силиконовым фиксатором. Осуществляют забор содержимого из корневого канала стерильным бумажным штифтом №20 для бактериологического исследования на транспортную стерильную пробирку со средой (фирма «Himedia», «Hiculture™ Transport Swabs»). Расширение корневого канала до апикального отверстия до размера №25.

Затем забор материала осуществлялся из очага деструкции. Для этого проводится раскрытие апикального отверстия ручным инструментом «K-File» до размера №25, причем длина инструмента должна быть больше длины корневого канала на 1.5-2 мм, после раскрытия апикального отверстия проводится забор для исследования стерильным бумажным штифтом №20, длина которого больше длины корневого канала на 1.5-2 мм, на вышеупомянутую транспортную стерильную среду (фирма «Himedia», «Hiculture™ Transport Swabs»).

Две пробирки с материалом на транспортной среде были отправлены в бактериологическую лабораторию для посева на питательные среды с целью выявления микрофлоры корневых каналов и периапикальной области.

Корневые каналы в это же посещение обработаны 3% раствором гипохлорита натрия, временно запломбированы препаратом «Полиоксидоний» под временную пломбу. В процессе бактериологического исследования была выявлена однотипная флора в двух пробирках, включающая: альфа-гемолитический стрептококк, гамма-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, микрококки, лактобактерии, Str. pneumonia. Str. salivarius.

Второе посещение. Проведено эндодонтическое лечение, включающее в себя антибактериальную терапию (5% раствор линкомицина), чередование с временным пломбированием корневых каналов через 3 суток препаратом «Полиоксидоний», медикаментозная обработка каналов осуществлялась раствором «Крезофен».

Через 10 дней было проведено повторное бактериологическое исследование, патогенной микрофлоры не обнаружено. Каналы запломбированы по общепринятой методике.

Способ забора материала для бактериологического исследования у стоматологических больных, отличающийся тем, что формируют доступ к корневому каналу зуба, измеряют длину корневого канала до апикального отверстия, осуществляют забор содержимого корневого канала бумажным штифтом №20, помещают его в пробирку с транспортной стерильной средой, после чего расширяют корневой канал до верхушечного отверстия до размера №25, после чего проводят раскрытие апикального отверстия до №25, причем длина инструмента должна быть больше длины корневого канала на 1,5-2 мм, и осуществляют забор содержимого из периапикальной области бумажным штифтом №20, длина которого больше длины корневого канала на 1,5-2 мм, помещают штифт в другую пробирку с той же средой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для определения расположения протетической плоскости у пациентов с нарушениями целостности зубных рядов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии ортопедической, и предназначено для контроля состояния альвеолярных отростков беззубых челюстей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии для лечения пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов путем коррекции положения головок нижней челюсти, т.е.

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для определения морфофункциональной сохранности зубочелюстного аппарата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, и предназначено для лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧА). .

Изобретение относится к медицине, а именно ортодонтии, и предназначено для оценки результатов ортодонтического лечения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления мониторинга остеоинтеграции дентальных имплантатов

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при длительной фиксации рабочего конца прибора в полости рта

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для локализации верхушки корня зуба в эндодонтии
Наверх