Легкогазовое орудие староверова - 2

Изобретение относится к области артиллерии и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам. Легкогазовое орудие содержит ствол, затвор, снаряд и заряд зернистого пороха или пористую пороховую шашку, или жидкое метательное взрывчатое вещество. В зарядной каморе кроме метательного взрывчатого вещества имеется боргидрид бериллия. Обеспечивается большая скорость разгона снаряда.

 

Изобретение относится к артиллерии - к легкогазовым орудиям с большой начальной скоростью, и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам.

Известны орудия, в которых пороховой заряд сжимает легкий газ (водород), который затем и разгоняет снаряд. Так как скорость звука в легком газе больше, чем в пороховых газах, достигается большая начальная скорость снаряда, см. Интернет, Википедия.

Недостатком такого орудия является конструктивная сложность, большой вес, большая стоимость выстрела, очень малая скорострельность.

Для устранения этих недостатков данное орудие (огнестрельное оружие) имеет затвор, имеет расположенный в стволе снаряд или пулю, (далее «снаряд»), причем кроме метательного взрывчатого вещества (далее МВВ, к которому относится и порох) в зарядной каморе имеется боргидрид бериллия. Оптимальное соотношение МВВ и боргидрида бериллия определяется опытным путем.

Чтобы в казенной части был необходимый свободный объем, казенная часть заполняется метательным взрывчатым веществом (далее МВВ), к которому относится и порох, частично, а шашка из МВВ имеет достаточную степень пористости. Боргидрид бериллия хорошо перемешивается с составом МВВ, а еще лучше - вводится в него во время изготовления.

Принцип действия орудия таков: при горении МВВ боргидрид бериллия термически разлагается с выделением водорода, который нагревается от тепла МВВ. Результирующий средний молекулярный вес продуктов горения будет меньше, и, следовательно, скорость распространения давления в таком газе будет выше. Что позволит разогнать снаряд до большей начальной скорости.

Разумеется, закон сохранения энергии при этом сохраняется - для достижения большей скорости снаряда требуется заряд МВВ, как минимум во второй степени больший (а реально - еще больший).

В таком орудии нельзя разогнать снаряд до такой же начальной скорости, как в водородном орудии. Но можно достичь скоростей, недоступных для орудия с зарядом из МВВ. А этого во многих случаях может оказаться достаточно с практической точки зрения.

Кстати, для уменьшения среднего молекулярного веса образующихся газов желательно применение МВВ, дающего мало собственных газов, например с наличием алюминиевой пудры, а также имеющего в составе аммонийную группу, например перхлорат аммония.

Работает орудие, как обычно, - вставляется снаряд, заряд с добавкой боргидрида бериллия, и заряд воспламеняется. Средний молекулярный вес газа в стволе орудия будет меньше, чем при выстреле только с помощью МВВ, скорость звука в газе повышается, и такой газ лучше разгоняет снаряд до скоростей 2500-3000 м/с.

В графических материалах изобретение не нуждается.

Легкогазовое орудие, содержащее ствол, затвор, снаряд и заряд зернистого пороха или пористую пороховую шашку, или жидкое метательное взрывчатое вещество, отличающееся тем, что в зарядной каморе кроме метательного взрывчатого вещества имеется боргидрид бериллия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, в частности к устройствам для пуска снарядов. .

Изобретение относится к оружию для стрельбы пулями или снарядами, в частности к стрелковому и артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к оружию, использующему жидкое метательное вещество. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть применено в оружии, использующем жидкое метательное вещество. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество, МПК 6 F 41 A 1/04. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, более конкретно к оружию, использующему для метания снарядов горение жидкого или газообразного метательного вещества.

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .

Изобретение относится к области артиллерии, преимущественно дальнобойной. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия. .
Изобретение относится к области артиллерии. .
Изобретение относится к области артиллерии. .
Изобретение относится к области артиллерии. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелковом оружии с устройством для выбора правостороннего или левостороннего выбрасывания гильзы

Изобретение относится к области артиллерии и к огнестрельному оружию - к снайперским винтовкам

Наверх