Автоматическое стрелковое оружие



Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2473857:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Автоматическое стрелковое оружие содержит ствол, казенник с боевыми упорами, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затворную раму, затвор с боевыми упорами и поперечным выступом для взаимодействия со спиральным пазом, разобщитель. Спиральный паз выполнен на вкладыше затворной рамы, имеющем выступ для опоры на нижние поверхности направляющих ствольной коробки. Разобщитель установлен с возможностью вращения в затворной раме на поперечной оси. На хвостовике затвора выполнен продольный паз с возможностью взаимодействия с разобщителем. В ствольной коробке автоматики установлен подпружиненный выключатель. Повышается эксплуатационная надежность оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии.

Известен ручной пулемет Шоша (Материальная часть стрелкового оружия, кн.2, под ред. А.А.Благонравова, М.: Оборонгиз, НКАП Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.219-221), взятый в качестве прототипа. Пулемет содержит ствол, казенник, ствольную коробку, затворную раму, затвор с боевыми упорами и разобщитель.

Недостатком прототипа является жесткое включение в работу разобщителя затвора при взаимодействии с копиром на ствольной коробке и необходимость введения гарантированного зазора по оси затвора между разобщителем и затвором для обеспечения нормального функционирования затворной группы при отпирании канала ствола, потому что в данный момент вступает в действие давление газов в гильзе и затвор резко надвигает на затворную раму.

Предлагаемым изобретением решается задача: повышение эксплуатационной надежности оружия.

Технический результат, получаемый в результате использования предлагаемого изобретения, заключается в улучшении условий работы разобщителя затвора и обеспечении точной фиксации разобщителем затвора относительно затворной рамы.

Указанный технический результат достигается тем, что в автоматическом стрелковом оружии, содержащем ствол, казенник с боевыми упорами, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затворную раму, затвор с боевыми упорами и поперечным выступом для взаимодействия со спиральным пазом, разобщитель, новым является то, что спиральный паз выполнен на вкладыше затворной рамы, имеющем выступ для опоры на нижние поверхности направляющих ствольной коробки, разобщитель установлен с возможностью вращения в затворной раме на поперечной оси, на хвостовике затвора выполнен продольный паз с возможностью взаимодействия с разобщителем, а в ствольной коробке автоматики установлен подпружиненный выключатель.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 изображен вид сверху автоматического стрелкового оружия;

фиг.2 - разрез А-А фиг.1.

Автоматическое стрелковое оружие состоит из ствола 1, установленного в казеннике 2 с боевыми упорами 3. Казенник 2 закреплен в ствольной коробке 4 автоматики. В ствольной коробке 4 выполнены направляющие 5 для затворной рамы 6, которые одновременно являются опорными площадками для вкладыша 7 затворной рамы 6, и на оси 8 размещен выключатель 9, подпружиненный пружиной 10. В затворной раме 6 установлен затвор 11 с боевыми упорами 12, продольным пазом 13 и поперечным выступом 14, вкладыш 7 и разобщитель 15 с пружиной 16 на оси 17. Спиральный паз 18 для обеспечения запирания затвора 11 посредством выступа 14 выполнен на вкладыше 7 затворной рамы 6. Разобщитель 15 имеет переднее плечо "а" для взаимодействия с поверхностью "b" выключателя 9, заднее плечо "с" для взаимодействия с поверхностью "d" выключателя 9 и упор "е" для взаимодействия с продольным пазом 13.

Автоматическое стрелковое оружие работает следующим образом. Перед выстрелом затворная рама 6 с затвором 11, вкладышем 7 и разобщителем 15 накатывается в переднее положение. Затвор 11 входит в пазы ствола 1, в этот момент поверхность "b" выключателя 9 воздействует на переднее плечо "а" разобщителя 15, заставляя последний провернуться и вывести из зацепления упор "е" с продольным пазом 13. Далее затворная рама 6 с вкладышем 7 со спиральным пазом 18 посредством поперечного выступа 14 заставляет затвор 11 развернуться, производя зацепление боевых упоров 3 и 12.

После производства выстрела под воздействием пороховых газов затворная рама 6 откатывается назад и поперечным выступом 14 через спиральный паз 18 разворачивает затвор 11, в этот момент подпружиненный разобщитель 15 "ловит" продольный паз 13 затвора 11, заскакивая упором "е" в этот паз. Затвор 6 становится зафиксированным относительно рамы затвора 6 с вкладышем 7, что необходимо для правильного функционирования автоматики. Одновременно при откате заднее плечо "с" разобщителя 15 воздействует на поверхность "d" выключателя 9 и заставляет выключатель 9 повернуться на оси 8, тем самым не мешая разобщителю 15 произвести работу по фиксации затвора 11.

Автоматическое стрелковое оружие, содержащее ствол, казенник с боевыми упорами, ствольную коробку с направляющими для затворной рамы, затворную раму, затвор с боевыми упорами и поперечным выступом для взаимодействия со спиральным пазом, разобщитель, отличающееся тем, что спиральный паз выполнен на вкладыше затворной рамы, имеющем выступ для опоры на нижние поверхности направляющих ствольной коробки, разобщитель установлен с возможностью вращения в затворной раме на поперечной оси, на хвостовике затвора выполнен продольный паз с возможностью взаимодействия с разобщителем, а в ствольной коробке автоматики установлен подпружиненный выключатель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию с усовершенствованным узлом затвора. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к стенду для определения характеристик ударно-спускового механизма оружия. .

Изобретение относится к механизмам герметизации зарядного окна в артиллерийском орудии на зернистом метательном веществе. .

Изобретение относится к складной рукоятке перезаряжания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к взводящему механизму для ружейного замка с рукояткой (13, 14) взвода, выполненной с возможностью перемещения в коробке (2) затвора между задним не взведенным положением и передним взведенным положением.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спусковых механизмах оружия
Наверх