Устройство для обрезки ветвей деревьев



Устройство для обрезки ветвей деревьев
Устройство для обрезки ветвей деревьев

 


Владельцы патента RU 2457668:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовский государственный технический университет (RU)
Гильман Александр Абрамович (RU)

Устройство для обрезки ветвей деревьев содержит штангу, опору для электромотора, режущего органа, источника питания. Опора в виде П-образного металлического корпуса (1) шарнирно закреплена на конце штанги. К верхней части корпуса (1) винтом (7) крепятся поворотные верхние упоры (8) с регулируемым углом между ними в соответствии с диаметром спиливаемой ветки (9). Фиксация упоров (8) осуществляется винтами (10). На одной боковой части корпуса (1) закреплен электромотор (2). Электромотор связан с источником питания силовым кабелем. Силовой кабель расположен внутри штанги (15). На валу электромотора размещен кривошип (3). Кривошип соединен с одним концом режущего органа в виде линейной пилы (4). На противоположном конце линейной пилы закреплен оголовник (5). К оголовнику прикреплен натяжной шнур (6). Шнур проходит через направляющее отверстие в выступе (16) второй боковой части корпуса (1). Вторая боковая часть корпуса (1) с помощью оси (11) шарнирно соединена с нижним упором (12). Между упором (12) и верхней частью корпуса (1) установлена пружина (13). Болт (14) на второй боковой части корпуса (1) позволяет регулировать угол наклона штанги к корпусу. Усилие резания соответствует весу груза, прикрепляемого к натяжному шнуру. Предотвращается заклинивание режущего инструмента, повышается безопасность процесса обрезки ветвей деревьев. 2 ил.

 

Изобретение относится к области садово-паркового хозяйства и предназначено для использования при обрезке ветвей деревьев. Также предложенное устройство может применяться для разрезки прутков и труб малых диаметров в труднодоступных местах.

Известны устройства для обрезки ветвей деревьев в виде секатора.

Так, разработанный в Горском государственном аграрном университете секатор может быть использован для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. Секатор содержит нож с рычагом и контрнож, закрепленные на корпусе силового цилиндра. Секатор снабжен упором с двумя выступами, установленным на штоке с возможностью поворота вокруг его оси, и направляющей втулкой с продольным пазом на ее боковой поверхности, закрепленной на корпусе с возможностью поворота вокруг оси штока. Один выступ упора установлен в продольный паз направляющей втулки, а другой имеет возможность взаимодействия с рычагом ножа (патент РФ №2142221).

Разработанное в Марийском государственном техническом университете устройство для обрезки веток содержит V-образные ножи, установленные под пластинчатым селектором и закрепленные на рычаге. Рычаги шарнирно соединены с основанием. Конструкция позволяет обработать деревья в большом диапазоне диаметров и длин (патент РФ №2115298).

В качестве прототипа предложенного решения целесообразно рассмотреть «Устройство для вертикальной обрезки ветвей деревьев», которое содержит электрический мотор, закрепленный на опоре, расположенной на конце штанги, и предназначенный для вращения дискового режущего органа. Длина штанги бесступенчато регулируется. В качестве источника питания применяют комбинацию двигателя внутреннего сгорания с генератором, который соединен силовым кабелем с электрическим мотором. Силовой кабель расположен внутри штанги. Электромотор и соединенный с ним дисковый режущий орган с возможностью перемещения вдоль продольной оси дискового режущего органа и при помощи крепежного средства закреплены на опоре. Параллельно с режущим органом на опоре закреплено опорное приспособление для дискового режущего органа, которое образовано двумя параллельными стержнями, которые при работе находятся с обеих сторон ветки против ствола дерева. Устройство перемещается в направлении ветки, после этого режущий орган отрезает ветку, от которой остается сучок (патент РФ №2046698).

К числу недостатков данного технического решения следует отнести используемый для работы электромотор большой мощности, так как для пиления требуется значительный крутящий момент и скорость вращения вала соответственно, устройство имеет большой вес. Достаточно трудно поднимать это устройство на большую высоту и держать на весу во время работы. Пропил расположен с нижней части ветки, и при отпиливании дисковый режущий орган будет заклиниваться отклоняющейся веткой. Работник располагается под отпиливаемой веткой, что небезопасно.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства более легкой конструкции, обеспечивающего обрезку ветвей деревьев, при которой не требуется постоянной поддержки конструкции.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для обрезки ветвей деревьев, содержащее штангу, шарнирно закрепленную на конце штанги опору для установки на ней посредством крепежного средства электромотора, режущего органа, источника питания, связанного с электромотором силовым кабелем, расположенным внутри штанги, конструктивно выполнено так, что опора представляет собой П-образный металлический корпус, к верхней части которого крепятся поворотные верхние упоры с регулируемым углом между ними в соответствии с диаметром спиливаемой ветки. На одной из боковых частей П-образного металлического корпуса закреплен электромотор, на валу которого размещен кривошип. Кривошип соединен с одним концом режущего органа в виде линейной пилы, на противоположном конце которой закреплен оголовник. К оголовнику крепится натяжной шнур, проходящий через направляющее отверстие, расположенное в выступе другой боковой части П-образного металлического корпуса. Ось направляющего отверстия лежит в плоскости резания. Усилие резания соответствует весу груза, прикрепляемого к свободному концу натяжного шнура. С этой же боковой частью П-образного металлического корпуса шарнирно соединен нижний подпружиненный упор. Там же размещен болт, позволяющий регулировать угол наклона штанги к корпусу. В процессе отапливания ветка своей тяжестью увеличивает ширину пропила, чем облегчает процесс резания и препятствует заклиниванию режущего инструмента.

При подготовке устройства для обрезки ветвей деревьев к работе нижний упор располагается параллельно боковой части корпуса и выступ на его верхней части входит в отверстие, имеющееся в оголовнике пилы, располагемой параллельно перекладине корпуса. При надевании устройства для обрезки ветвей деревьев на спиливаемую ветку ветка нажимает на пилу, которая поднимается и освобождает выступ нижнего упора. Пружина поворачивает нижний упор, прижимает его к ветке снизу и этим надежно закрепляет устройство для обрезки ветвей деревьев на ветке в процессе работы. Затем включается электрический мотор и процесс отпиливания производится без участия работника. Если устройство для обрезки ветвей деревьев расположено так, что оно остается на сучке после спиливания ветки, то снятие устройства для обрезки ветвей деревьев с сучка после отпила ветки производится поднятием корпуса с помощью штанги и отжатием нижнего упора. Если устройство для обрезки ветвей деревьев расположено так, что оно упадет вместе с отпиленной веткой, то в конце процесса отпиливания необходимо участие работника для поддержки устройства и ветки с помощью штанги.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для обрезки ветвей деревьев в рабочем состоянии.

На фиг.2 изображено устройство для обрезки ветвей деревьев в состоянии, подготовленном к использованию.

Устройство для обрезки ветвей деревьев (см. фиг.1) содержит в своем составе П-образный металлический корпус 1, на одной из боковых частей которого закреплен электрический мотор 2. На валу электрического мотора 2 расположен кривошип 3, соединенный с одним концом линейной пилы 4. На противоположном конце пилы 4 закреплен оголовник 5, к которому крепится натяжной шнур 6. К верхней части П-образного металлического корпуса 1 винтом 7 крепятся верхние поворотные упоры 8 с регулируемым углом между ними в соответствии с диаметром спиливаемой ветки 9. Фиксация верхних поворотных упоров 8 осуществляется винтами 10. С другой боковой частью П-образного металлического корпуса 1 с помощью оси 11 шарнирно связан нижний упор 12. Между нижним упором 12 и верхней частью П-образного металлического корпуса 1 установлена пружина 13. На этой же боковой части П-образного металлического корпуса 1 размещается болт 14, позволяющий регулировать угол наклона штанги 15 к корпусу 1 и выступ 16, в котором выполнено направляющее отверстие для натяжного шнура 6.

При подготовке устройства для обрезки ветвей деревьев к работе (см. фиг.2) нижний упор 12 располагается параллельно боковой части корпуса и выступ на его верхней части входит в отверстие, имеющееся в оголовнике 5 пилы 4, располагаемой параллельно верхней части корпуса. При надевании устройства для обрезки ветвей деревьев на спиливаемую ветку 9 ветка нажимает на пилу 4, которая поднимается и освобождает выступ нижнего упора 12. Пружина 13 поворачивает нижний упор 12, прижимает его к ветке 9 снизу и этим надежно закрепляет устройство для обрезки ветвей деревьев на ветке 9 в процессе работы.

К числу преимуществ предложенного технического решения следует отнести:

- Возможность использования электромоторов малой мощности и веса.

- Отсутствие заклинивания режущего инструмента.

- Процесс отпиливания ветки проходит без участия работника.

Устройство для обрезки ветвей деревьев, содержащее штангу, шарнирно закрепленную на конце штанги опору для установки на ней посредством крепежного средства электромотора, режущего органа, источника питания, связанного с электромотором силовым кабелем, расположенным внутри штанги, отличающееся тем, что опора представляет собой П-образный металлический корпус, на верхней части которого закреплены поворотные верхние упоры с регулируемым углом между ними в соответствии с диаметром спиливаемой ветки, на боковой части П-образного металлического корпуса закреплен электромотор, на валу которого размещен кривошип, соединенный с одним концом режущего органа в виде линейной пилы, на противоположном конце линейной пилы закреплен оголовник, к которому прикрепен натяжной шнур, проходящий через направляющее отверстие, расположенное в выступе другой боковой части П-образного металлического корпуса, с которой шарнирно соединен нижний подпружиненный упор, там же размещен болт, позволяющий регулировать угол наклона штанги к корпусу, причем усилие резания соответствует весу груза, прикрепляемого к натяжному шнуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для обрезки ветвей деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для калибровки компонентов vggVwSity / з прививки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обрезки и подрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации возделывания виноградников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкции машин для механизированной обрезки веток шелковицы на корм тутовому шелкопряду.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству,предназначено для срезания отдельных сучьев с деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для отделения отводков от маточных растений вегетативно размножаемых подвоев. Машина содержит раму с опорно-регулировочными колесами, приводом и лифтерами. На раме смонтирован вал с наклонной осью вращения и закрепленными на нем посредством ступицы режущим диском и лопастями над ним. Лифтеры снабжены на выходе направителями, образующими совместно с ними накопительную камеру. Камера имеет выбросное окно. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество отделения отводков, так как направители обеспечивают предварительный отгиб побегов, облегчающий их срез. 3 ил.

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обрезки ветвей деревьев при лесоводственных уходах за лесом. Рабочий орган машины для обрезки крон деревьев включает гидроманипулятор 2, режущий орган в виде дисковой пилы 5 с приводом 4, смонтированный на конце рукояти гидроманипулятора 2 на валу поворотного гидродвигателя. На корпусе привода 4 жестко установлен V-образный упор 6. V-образный упор 6 выполнен в виде гидроцилиндра одностороннего действия с подпружиненным штоком. Поршневая полость гидроцилиндра подсоединена последовательно к линии слива гидромотора, в которую установлен регулируемый дроссель для создания давления рабочей жидкости, необходимого для достижения требуемого усилия на штоке гидроцилиндра для устранения зажима дисковой пилы в пропиле. При таком выполнении рабочего органа исключается зажим дисковой пилы в пропиле, что позволит повысить эффективность подрезки крон деревьев. 2 ил.
Наверх