Способ лечения язвенных кератитов


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2477628:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться для лечения язвенных кератитов. Способ состоит в том, что дополнительно к этиотропному лечению назначают ванночковый магнитофорез двух лекарственных препаратов: кудесан и деринат 0,25% в соотношении 1:1, разведенный в 5 мл дистиллированной воды. При этом сеансы магнитофореза осуществляют с использованием аппарата «Градиент-1» с магнитной индукцией от 10 до 15 мТл в течение 10 мин ежедневно, курс лечения 10 процедур. Способ позволяет уменьшить сроки купирования воспалительного процесса, уменьшить сроки полной эпителизации, снизить частоту помутнения роговицы, предупредить развитие осложнений, таких как бельмо, перфорация, реинфицирование, эпителиально-эндотелиальная дистрофия, синдром «сухого» глаза. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может применяться при лечении язвенных кератитов различного происхождения - бактериальных, герпетических, ожоговых и аутоиммунных.

К числу ведущих патогенетических механизмов, способствующих формированию трудно заживающих язвенных дефектов роговицы при гнойном, герпетическом, аутоиммунном и ожоговом поражениях относятся: гиперпродукция свободных радикалов на фоне снижения механизмов антиоксидантной защиты, нарушения энергетического обмена с уменьшением образования АТФ, дефицит нуклеиновых кислот. Следствием этих процессов является снижение регенераторного потенциала роговичной ткани с образованием в исходе процесса грубых васкуляризованных помутнений роговицы, вторичных дистрофий, существенно снижающих зрение.

Существуют способы лечения язвенных кератитов, при которых помимо этиотропной - антибактериальной и противовирусной терапии используются системно и местно витамины и витаминоподобные вещества, антиоксиданты как в чистом виде, так и в составе растительных масел облепихового, шиповника, пальмового, протеолитические ферменты и их ингибиторы (Панков О.П. Применение антиоксидантов в лечении глазных болезней. - М., 2000; Майчук Ю.Ф. Язвы роговицы. - Газета «Окулист». 1999, №4; Пучковская А.А. и соавт. Ожоги глаз. - М.: Москва, 2001 г.).

Недостатком применяемых способов является:

- низкая концентрация в роговице применяемых лекарственных веществ при инсталляционном, пероральном способах их введения, так как большая часть препарата поступает в общий кровоток и разносится по всему организму;

- недостаточная эффективность проводимой терапии;

- длительные сроки медицинской реабилитации.

Наиболее близким аналогом - прототипом местного лечения язвенных кератитов различного происхождения является магнитофорез 30% масляного раствора токоферола ацетата - витамина Е (Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физическая терапия глазных болезней. - Симферополь, Таврия. - 1998, с.71-72, 145: Майчук Ю.Ф., Рыкун B.C. Антиоксиданты, ингибиторы протеиназ и стимуляторы регенерации в лечении герпетических поражений роговицы (копия отчета о НИРI). - Челябинск, 1988.

Недостатками данного способа являются:

- длительные сроки заживления, язвенные дефекты роговицы/так как витамин Е не контролирует спектр конъюнктивальной микрофлоры, не исключает риск возникновения суперинфекции;

- не предупреждает развития грубых васкуляризованных помутнений роговицы;

- не содержит в своем составе нуклеиновых кислот, используемых для внутриклеточного синтеза белка и коллагена, а также энзимов, участвующих в производстве энергии и необходимых для регенерации.

Задача изобретения - предложить способ лечения язвенных кератитов.

Техническим результатом является повышение качества заживления роговицы у больных с язвенными кератитами бактериального, герпетического, аутоиммунного и ожогового происхождения.

Технический результат достигается тем, что у больных с язвенными поражениями роговицы используют одновременно комбинацию двух лекарственных препаратов: кудесан и 0,25% деринат, которые в соотношении 1:1 заполняют ванночку для магнитофореза, добавляя 5 мл дистиллированной воды, и проводят лечение на аппарате для магнитотерапии «Градиент - 1» с магнитной индукцией от 10 до 15 мТл в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения 10 процедур.

Кудесан содержит убихинон - коэнзим Q10 - природный антиоксидант, образующийся в организме человека, и витамин Е. (Журнал «Трудный пациент», №3, 2010 г. «Применение антиоксидантных препаратов в педиатрической практике». И.Н.Захарова, Т.М.Творогова, Е.В.Скоробогатова). Коэнзим Q10 присутствует во всех живых клетках организма, участвует в производстве энергии, которая необходима для борьбы с инфекцией, процесса дыхания, роста и размножения клеток (Творогова Т.М., Захарова И.H., Коровина Н.А., Тарасова А.А., Хрунова К.М., Попандуполо Г.Г. Терапия коэнзимом Q10 (Кудесаном): фокус на кардинальные изменения при вегетативной дистонии у детей и подростков.//Педиатрия. - 2009. - т.87. - №2. - с.86-91).

Деринат - натриевая соль нативной рибонуклеиновой кислоты поникает в клетки без изменения структуры, участвует в синтезе белка и является высокоактивным стимулятором регенераторных, а также протектором внутриклеточных структур, задерживая поступление веществ, вызывающих дистрофические изменения главного энергетического центра клетки митохондрий и деструкцию ДНК (Справочник Видаля, 2006 г.).

Преимущества предлагаемого способа:

- сокращает сроки заживления язвенных дефектов роговицы;

- снижает частоту развития эпителиально-эндотелиальных дистрофий, перфораций, грубых помутнений роговицы, требующих для восстановления остроты зрения проведение кератопластики;

- повышает эффективность зрительной реабилитации по остроте зрения.

Для сравнительной оценки эффективности лечения сформировано 2 группы обследуемых.

1-я группа сравнения (10 чел.) с язвенным кератитом, получавших помимо этиотропной (антибактериальной и противовирусной) терапии ежедневно магнитофорез 30% масляного раствора токоферола ацетата - витамина Е; во 2-й основной группе (14 чел.) этиотропная терапия была дополнена ежедневным магнитофорезом из комбинации 2-х лекарственных средств: кудесана и дерината 0,25% в соотношении 1:1.

В таблице №1 суммированы полученные результаты лечения

Таблица №1
Результаты лечения Группы обследования
1-я сравнения (n=10) min-max 2-я основная (n=14) min-max
Сроки купирования признаков воспаления (сут.) 12-19 9-14
Сроки полной эпителизации роговицы (сут.) 14-22 10-15
Категории помутнений роговицы в исходе (абс.ч.):
бельмо 3 2
пятно 8 8
облачко 1 4
Осложнения (абс.ч.): 8 5
перфорация роговицы 2 -
реинфицирование 2 -
эпителиально-эндотелиальная дистрофия 3 1
синдром «сухого» глаза 2 2
Острота зрения при выписке:
0,05-0,09 5 2
0,1-0,4 5 7
0,5-0,7 - 4
более 0,7 - 1

Анализ полученных данных показал, что в результате применения магнитофореза из комбинации кудесана и дерината 0,25% сокращаются на 3-5 дней сроки купирования воспаления, на 4-7 суток - полной эпителизации роговицы. Более чем в 3,5 раза уменьшилась частота осложнений, у 35,7% больных получена высокая острота зрения (0,5 и более) при отсутствии таковой в группе сравнения.

Пример №1. Пациенту Б., 44 года, по поводу герпетической язвы роговицы правого глаза на фоне противовирусной терапии (местно и системно ацикловир, интерфероны и индукторы интерферонов) был назначен ежедневно ванночковый магнитофорез из комбинации кудесана и дерината 0,25%. Через 10 суток от начала лечения полностью купировались признаки воспаления, произошло восстановление полноценного эпителиального покрытия роговицы. Острота зрения повысилась до 0,7 против 0,09 до лечения. Достигнутый лечебный эффект оставался стабильным на протяжении всего периода дальнейшего наблюдения 8 месяцев с момента выписки из глазного стационара.

Пример №2. Пациентка К., 34 года, находилась на стационарном лечении с диагнозом «Аутоиммунная язва роговицы левого глаза», возникшая на фоне сопутствующего ревматоидного артрита. Проводимое амбулаторно лечение в течение 2-х недель, включающее местное и системное назначения стимуляторов регенерации актовегин, баралгин, корнерегель, иммунотропных средств оказалось не эффективным. Пациентке ежедневно назначают ванночковый магнитофорез на левый глаз из комбинации кудесана и дерината 0,25% в соотношении 1:1. После 10 сеансов купировались признаки воспаления и произошло полное заживление язвенного дефекта роговицы с восстановлением полноценного эпителиального покрытия. Острота зрения левого глаза повысилась до 0,6 против 0,05 до магнитофореза. Достигнутый результат оставался стабильным на протяжении всего периода наблюдения, а именно 10 месяцев с момента выписки.

Способ лечения язвенных кератитов глаз, состоящий в этиотропном лечении, отличающийся тем, что дополнительно применяют антиоксиданты и стимуляторы регенераторных процессов, причем в качестве антиоксидантов используют лекарственные препараты кудесан, а в качестве стимуляторов регенерации процесса деринат 0,25% в соотношении 1:1, которые разводят в 5 мл дистиллированной воды и вводят ванночковым магнитофорезом ежедневно на аппарате для магнитотерапии «Градиент-1» с магнитной индукцией 10-15 мТл, продолжительностью процедуры 10 мин, курс лечения 10 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, кардиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения вторичной постожоговой глаукомы у пациентов с симблефаронами и анкилоблефаронами. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для ранней диагностики витреоретинальных осложнений при ретинопатии недоношенных. .
Наверх