Способ удаления гибкой интраокулярной линзы


 


Владельцы патента RU 2477108:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. После выполнения роговичного тоннельного разреза шириной 2,2 мм и введения вископротектора гибкую интраокулярную линзу размещают в передней камере глаза параллельно передней поверхности хрусталика, подводят ее к тоннельному разрезу и выводят один из ее гаптических элементов или край линзы через тоннельный разрез наружу. Гаптический элемент линзы либо ее край перехватывают пинцетом для завязывания. Вводят цанговые ножницы в тоннельный разрез и далее в переднюю камеру глаза. Раскрывают бранши ножниц, подводят к ним линзу, размещая ее между браншами, и тянут за выведенный наружу гаптический элемент линзы или ее край, удерживая при этом ножницы. Линза, проходя через бранши ножниц, разрезается на 2 продольных фрагмента, которые после разделения поочередно удаляют через тоннельный разрез. Способ позволяет снизить травматичность выполняемой манипуляции по удалению интраокулярной линзы, так как нет необходимости в многократном выполнении манипуляций по разделению удаляемой линзы, в том числе и вращении инструмента. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы.

В офтальмологической практике бывают ситуации, когда интраокулярную линзу необходимо удалить, например при развитии осложненной катаракты, при травме глазного яблока в случае необходимой замены интраокулярной линзы с рефракционной целью. К недостаткам таких операций относятся необходимость расширения роговичного разреза до 5 мм из-за невозможности выведения гибкой интраокулярной линзы через малый разрез и необходимость выполнения сложных инструментальных манипуляций в передней камере глаза по разрезанию линзы для получения фрагментов с целью их дальнейшего удаления, сопровождающихся зачастую травматизацией структур передней камеры глаза.

Известен способ удаления гибкой интраокулярной линзы (см. Surgical technique for small-incision intraocular lens exchange/Cataract & refractive surgery, July 2009, p.1146-1149), заключающийся во введении в тоннельный разрез ножниц, разрезании линзы и удалении ее фрагментов через тоннельный разрез. Разделение линзы проводят путем нанесения радиальных разрезов ножницами Ванасс до середины диаметра, затем циркулярном разворачивании и выполнении следующего радиального разреза и так далее до получения удобного количества фрагментов. После отделения каждого фрагмента осуществляют его выведение через основной разрез 2.2 мм.

Недостатком известного способа является необходимость выполнения множества травмирующих манипуляций в передней камере глаза, нарушающих эндотелий роговицы и радужку. При разделении интраокулярной линзы, проводимом в передней камере глаза и в капсульном мешке, даже при самом аккуратном вмешательстве неизбежно травмируют структуры переднего отрезка глаза, что может привести к таким осложнениям, как послеоперационный отек роговицы, выпадение стекловидного тела, гифема.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания нового способа удаления гибкой интраокулярной линзы, состоящего в продольном разрезании интраокулярной линзы без ущерба для структур передней камеры глаза и удалении ее фрагментов через разрез 2,2 мм. Получаемый при этом технический результат состоит в снижении травматичности выполняемой манипуляции по удалению интраокулярной линзы, так как нет необходимости в многократном выполнении манипуляций по разделению удаляемой линзы, в том числе и вращении инструмента. В предлагаемом способе ножницы вводят в роговичный тоннельный разрез и оставляют на выходе из разреза, т.е. нет необходимости во вращении инструмента или интраокулярной линзы в передней камере, что избавляет от травматизации структуры переднего отрезка глаза. Кроме того, важным моментом предлагаемого способа является сохранение целостности капсульного мешка.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе удаления гибкой интраокулярной линзы, заключающемся во введении в тоннельный разрез ножниц, разрезании линзы и удалении ее фрагментов через тоннельный разрез, до введения ножниц в тоннельный разрез размещают линзу в передней камере глаза параллельно передней поверхности хрусталика, подводят ее к тоннельному разрезу, выводят один из ее гаптических элементов или край линзы через тоннельный разрез наружу, после чего вводят ножницы в тоннельный разрез и далее в переднюю камеру глаза до раскрытия бранш, подводят к ним линзу, размещая ее между браншами, после чего тянут за выведенный наружу гаптический элемент или край линзы, удерживая ножницы до разрезания линзы и удаления фрагмента.

Способ удаления гибкой интраокулярной линзы осуществляют следующим образом.

Выполняют роговичный тоннельный разрез шириной 2,2 мм, после чего вводят вископротектор. Гибкую интраокулярную линзу вывихивают в переднюю камеру глаза при помощи плоского шпателя, размещают линзу в передней камере глаза параллельно передней поверхности хрусталика, подводят ее к тоннельному разрезу и выводят один из ее гаптических элементов или край линзы через тоннельный разрез наружу с помощью цангового пинцета, введенного через парацентез. Гаптический элемент линзы либо ее край перехватывают пинцетом для завязывания. Вводят цанговые ножницы в тоннельный разрез и далее в переднюю камеру глаза. Раскрывают бранши ножниц, подводят к ним линзу, размещая ее между браншами, которые ущемляют линзу. Тянут за выведенный наружу гаптический элемент линзы или ее край, удерживая при этом ножницы. Линза, проходя через бранши ножниц, разрезается на 2 продольных фрагмента. После разделения линзы на фрагменты их поочередно удаляют через тоннельный разрез.

Клинический пример

Пациентка Е., диагноз: OS - осложненная катаракта, бифакия.

Хирургическое вмешательство проводилось под потенциированной анестезией. После выполнения роговичного тоннельного разреза 2,2 мм и роговичных парацентезов в переднюю камеру был введен вископротектор. Гибкую факичную интраокулярную линзу вывихнули в переднюю камеру глаза при помощи плоского шпателя, разместили линзу в передней камере глаза параллельно передней поверхности хрусталика и подвели линзу к тоннельному роговичному разрезу. С помощью цангового пинцета гаптический элемент интраокулярной линзы вывели через тоннельный разрез наружу. В тоннельный разрез и далее в переднюю камеру глаза ввели ножницы Ванасс до раскрытия бранш, подвели к ним линзу, разместили ее между браншами, которые ущемили линзу. Далее линзу, удерживая с помощью пинцета за выведенный наружу гаптический элемент, протянули сквозь бранши ножниц до разрезания линзы и удаления фрагмента. В результате чего наружу вывели один из двух сформировавшихся в ходе выполнения манипуляции фрагментов. Второй фрагмент вывели наружу с помощью цанговых ножниц. Далее факоэмульсификацию катаракты выполнили по стандартной методике. Операция и послеоперационный период прошли без осложнений.

Способ удаления гибкой интраокулярной линзы, заключающийся во введении в тоннельный разрез ножниц, разрезании линзы и удалении ее фрагментов через тоннельный разрез, отличающийся тем, что до введения ножниц в тоннельный разрез размещают линзу в передней камере глаза параллельно передней поверхности хрусталика, подводят ее к тоннельному разрезу, выводят один из ее гаптических элементов или край линзы через тоннельный разрез наружу, после чего вводят ножницы в тоннельный разрез и далее в переднюю камеру глаза до раскрытия бранш, подводят к ним линзу, размещая ее между браншами, после чего тянут за выведенный наружу гаптический элемент или край линзы, удерживая ножницы до разрезания линзы и удаления фрагмента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения вторичной постожоговой глаукомы у пациентов с симблефаронами и анкилоблефаронами. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении атипичных форм косоглазия. .

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии. .

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой
Наверх