Способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией


 


Владельцы патента RU 2478205:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Предложен способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией. Основу способа составляет определение в пуповинной крови концентрации ионов кальция (X1), содержания ренина (X2) и уровня эндогенного нитрита (Х3) с последующим вычислением диагностического индекса (DI) по формуле:

DI=0,2768X1+0,005X2+(-0,6990)X3-1,1317,

где X1 - концентрация Са2+, ммоль/л,

Х2 - концентрация ренина, пг/мл,

Х3 - концентрация эндогенного NO2, мкмоль/л.

При DI более 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы, а при DI менее 0 прогнозируют высокий риск развития нарушения состояния сердечно-сосудистой системы у детей в раннем неонатальном периоде.

Предлагаемый способ позволяет повысить до 79% эффективность прогноза нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией, и своевременно назначить дальнейшее обследование и адекватное превентивное лечение. 3 пр.

 

Область применения

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике.

Уровень техники

Несмотря на достижения в области кардиологии детского возраста, заболевания сердечно-сосудистой системы у детей в настоящее время выявляются в 2,2-3 раза чаще, чем десятилетие назад, причем ведущая роль принадлежит функциональной патологии сердца и сосудов [1, 2, 3, 4].

Полиморфность клинических симптомов, отсутствие четких критериев, позволяющих в ранний постнатальный период дифференцировать патологию сердечной деятельности и транзиторные состояния от нормы, диктуют необходимость разработки доступных способов диагностики и прогнозирования нарушений сердечно-сосудистой системы для выявления начальных проявлений патологического процесса и их своевременной коррекции.

Аналогами данного изобретения являются описанные в научно-медицинской и патентной литературе способы оценки нарушения сердечно-сосудистой системы у новорожденных, основанные на определении:

- миоглобина, антител к миоглобину, иммунных комплексов с миоглобином в сыворотке крови в первые 1-3 дня жизни ребенка и в динамике через 7-12 дней, по изменению содержания которых прогнозируют неблагоприятное течение постгипоксической кардиопатии [5];

- активности креатинфосфокиназы (КФК) и миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы (МВ-КФК), а также коэффициента соотношения активности КФК у детей, рожденных путем кесарева сечения, к таковому у детей, рожденных через естественные родовые пути и перенесших перинатальную гипоксию, по величине которых прогнозируют степень дизадаптации сердечной деятельности (умеренная или тяжелая) у детей, рожденных путем кесарева сечения [6];

- концентрации тропонина (Тр-Т), активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и глутаматдегидрогеназы (ГДГ) на 3-4 сутки жизни ребенка, по прогностическим пороговым уровням которых прогнозируют нарушение адаптации сердечной деятельности [7].

Недостатком всех приведенных выше методов является применение инвазивного метода внутривенного забора крови, травматичного для детей, трудоемкость и длительность выполнения исследований во времени.

Прототипом предложенного изобретения является описанный в отечественной литературе способ прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных, заключающийся в определении в венозной крови беременной в 37-38 недель гестации уровня метаболитов оксида азота - нитритов. При уровне нитритов менее 3,4 мкг/мл или более 7,4 мкг/мл прогнозируют постгипоксическую кардиопатию у новорожденного [8].

Несмотря на очевидные достоинства метода (наличие прогностических пороговых уровней данных показателей), имеются и некоторые недостатки: определение конечных метаболитов оксида азота не является специфичным для верификации поражения только сердечно-сосудистой системы, так как изменение его уровня может быть связано также с патологией нервной и дыхательной систем [9, 10, 11, 12].

Кроме того, использование одного параметра и отсутствие математического моделирования снижает эффективность данного способа прогноза.

Сущность изобретения

Целью изобретения является разработка способа прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией на основании лабораторного исследования венозной крови, взятой из артерии пуповины, заключающегося в определении концентрации ионов кальция (Са2+), содержания ренина и уровня эндогенного нитрита (NO2).

Прогностическая значимость данных показателей связана с тем, что они отражают состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), гиперактивация которой является важнейшим фактором эндотелиальной дисфункции, приводящей впоследствии к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая и гипертоническую болезнь.

Способ осуществляют следующим образом: забор венозной крови из артерии пуповины производят в гепаринизированный капилляр (сразу после рождения до первого вдоха) и в сухую чистую пробирку в количестве 0,5 мл. Далее в гепаринизированной крови проводят определение содержания ионов кальция с использованием газоанализатора (типа Gem Premier) производства фирмы «Instrumentation Laboratory Co» (США) и реактивов этого же производителя. В сыворотке крови определяют концентрацию ренина и эндогенного нитрита методом иммуноферментного анализа согласно инструкции фирмы производителя. Измерение оптической плотности образцов выполняют на микропланшетном ридере типа «SUNRISE BASIC», фирмы «TECAN Austria GmbH» (Австрия).

На основании математической обработки результатов исследования методом дискриминантного анализа получены информативные признаки и сформирован способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией, который заключается в определении диагностического индекса (DI) по формуле:

DI=0,2768X1+0,005Х2+(-0,6990)Х3-1,1317,

где

X1 - концентрация Са2+, ммоль/л,

Х2 - концентрация ренина, пг/мл,

Х3 - концентрация эндогенного NO2, мкмоль/л.

При DI более 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы, а при DI менее 0 прогнозируют высокий риск развития нарушения состояния сердечно-сосудистой системы у детей в раннем неонатальном периоде.

Специфичность предлагаемого способа составляет 77,8%, чувствительность - 80,0%. Эффективность способа - 78,9%.

Пример №1. Ребенок Мальцев, история болезни №50314, родился от 6-й беременности на фоне гипертонической болезни I степени, риск 2, миокардиодистрофии, нарушения кровообращения 1 степени, анемии. Беременность осложнилась угрозой прерывания во II триместре, многоводием. Роды третьи, срочные в 39-40 недель, через естественные родовые пути. Ребенок родился в состоянии средней степени тяжести, массой 3580 г, длиной 51 см, с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов. В пуповинной крови определены концентрации Са 2+, ренина, NO2.

При лабораторном исследовании пуповинной крови получены следующие результаты: концентрация Са2+=0,53 ммоль/л, содержание ренина=43,29 пг/мл, уровень эндогенного NO2=2,444 мкмоль/л. По формуле определили значение диагностического индекса: 0,2768×0,53+0,005×43,29+(-0,6990)×2,44-1,1317=-1,42, что меньше 0 и свидетельствует о наличии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем неонатальном периоде.

В период новорожденности у ребенка отмечались акроцианоз, вегето-сосудистая мраморность. На 4-е сутки жизни выполнены ЭКГ и Эхо-КГ-исследования. ЭКГ: синусовая брадиаритмия 100-130 ударов в минуту. Электрическая ось сердца (ЭОС) отклонена вправо. Повышена электрическая активность правого желудочка. Метаболические изменения в миокарде постгипоксического характера. Эхо-КГ: 3 добавочные хорды левого желудочка. Открытый артериальный проток, гемодинамически незначимый. Открытое овальное окно - 3 мм. Сферизация камер.

Выписан домой из родильного дома на 5-е сутки жизни с диагнозом: Постгипоксическая кардиопатия.

Пример №2. Ребенок Климанов-Соцкий, история болезни №51071, родился от третьей беременности на фоне гипертонической болезни I степени, риск 1, пароксизмальной тахикардии, хронического пиелонефрита. Беременность осложнилась токсикозом первой половины, угрозой преждевременных родов в III триместре, гестозом легкой степени тяжести. Роды вторые, срочные в 40-41 недель, через естественные родовые пути. Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, массой 3630 г, длиной 53 см, с оценкой по шкале Апгар 8/8 баллов.

При лабораторном исследовании пуповинной крови получены следующие результаты: концентрация Ca2+=0,51 ммоль/л, содержание ренина=5,39 пг/мл, уровень эндогенного NO2=0,1036 мкмоль/л. По формуле определили значение диагностического индекса: 0,2768×0,51+0,005×5,39+(-0,6990)×0,1036-1,1317=-0,016, что меньше 0 и свидетельствует о наличии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем неонатальном периоде.

В период новорожденности отмечались периоральный и акроцианоз, систолический шум в области верхушки сердца. На 4-е сутки жизни выполнено ЭКГ и Эхо-КГ исследование. ЭКГ: синусовый ритм 90-125 ударов в минуту. Нерегулярная форма с преобладанием брадикардии, нарушение процессов реполяризации в миокарде, выраженное увеличение электрической активности миокарда правого желудочка. Эхо-КГ: добавочная хорда левого желудочка. Открытый артериальный проток, остаточный сброс. Брадикардия в покое.

Ребенок выписан домой из родильного дома на 5-е сутки жизни с диагнозом: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС средней степени тяжести. Патологическая потеря массы тела. Постгипоксическая кардиопатия.

Пример №3. Ребенок Варушкин, история болезни №50218, родился от второй беременности на фоне гипертонической болезни I степени, риск 1. Беременность осложнилась многоводием, компенсированной хронической фетоплацентарной недостаточностью. Роды вторые, срочные в 39 недель, оперативные. Ребенок родился в удовлетворительном состоянии, массой 3600 г, длиной 52 см, с оценкой по шкале Апгар 7/8 баллов.

При лабораторном исследовании пуповинной крови получены следующие результаты: концентрация Са2+=1,27 ммоль/л, содержание ренина=129,1 пг/мл, уровень эндогенного NO2=1,8768 мкмоль/л. По формуле определили значение диагностического индекса: 0,2768х1,27+0,005х129,1+(-0,6990)x1,8768-1,1317=1,09, что больше 0 и свидетельствует об отсутствии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем неонатальном периоде.

В период новорожденности отмечались акроцианоз, вегето-сосудистая мраморность. На 4-е сутки жизни выполнены ЭКГ и Эхо-КГ исследования. ЭКГ: синусовый ритм 142-145 ударов в минуту, увеличение электрической активности миокарда правого желудочка, нарушение процессов реполяризации в миокарде. Эхо-КГ: добавочная хорда левого желудочка.

На 3-и сутки жизни ребенок был переведен в отделение ранней реабилитации новорожденных, в связи с неврологической симптоматикой, гипербилирубинемией. Выписан домой на 15-е сутки жизни с диагнозом: ишемически-геморрагическое поражение ЦНС средней степени тяжести. Гипербилирубинемия смешанного генеза.

Таким образом, заявляемый способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией, в сравнении с существующими имеет следующие преимущества:

1. Способ не травматичен (пуповинная кровь), не имеет противопоказаний.

2. Предлагаемый способ позволяет своевременно (в первые часы жизни) выявить группы риска по развитию нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем неонатальном периоде и предпринять лечебные мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего развития данной патологии.

Источники информации

1. Симонова Л.В. Постгипоксический синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы у новорожденных и детей раннего возраста / Л.В.Симонова, Н.П.Котлукова, М.Е.Ерофеева, О.Я.Карпова и соавт. // Педиатрия. - 2001. - №3. - С.17-21.

2. Домарева Т.А. Состояние сердечно-сосудистой системы у новорожденных детей с перинатальным поражением центральной нервной системы: Автореф. дис.… канд. мед. наук. - Москва, 2002. - 28 с.

3. Котлукова Н.П. Современные представления о механизмах развития кардиоваскулярной патологии / Н.П.Котлукова, Л.В.Симонова, Л.И.Жданова, А.А.Давыдовская, Е.Г.Левченко и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2003. - №3. - С.28-33.

4. Харламова Н.В. Постгипоксические нарушения сердечнососудистой системы у новорожденных детей (механизмы формирования, профилактика, коррекция): Автореф. дис.… докт. мед. наук. - Иванове, 2011. - 42 с.

5. Черкасов Н.С. Способ прогнозирования течения постгипоксической кардиопатии у новорожденных // Патент на изобретение №2006862 от 30.01.1994 г.

6. Енгибарян К.Ж. Способ прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности в неонатальном периоде у детей, рожденных путем кесарева сечения / К.Ж.Енгибарян, Н.С.Черкасов // Патент на изобретение №2169372 от 20.06.2001.

7. Черкасов Н.С. Способ цитохимического прогнозирования адаптации сердечной деятельности у новорожденных детей / Н.С.Черкасов, Н.Н.Артемьев, И.И.Артемьева, Е.В.Круглова // Патент на изобретение №2265850 от 27.04.2009 г.

8. Чаша Т.В. Способ прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных / Т.В.Чаша, Н.В. Харламова, Н.А.Шилова, Г.Н.Кузьменко // Патент на изобретение №2228532 от 05.10.2004 г.

9. Костылева А.Ю. Способ диагностики степени тяжести перинатального гипоксического поражения ЦНС у новорожденных детей / А.Ю.Костылева М.С.Философова, Е.В.Шниткова // Патент на изобретение №2257587 от 27.07.2005 г.

10. Скареднова Е.Ю. Ранние маркеры реализации перинатального поражения ЦНС у новорожденных, перенесших асфиксию / И.И.Ремизова, И.А.Газиева, Е.Ю.Скареднова, Е.В.Занина // Российский иммунологический журнал. - 2010. - Т.4 (13), №4. - С.424.

11. Андреева А.А. Продукция окиси азота и состояние центральной гемодинамики у новорожденных, здоровых и перенесших гипоксию / А.А.Андреева, И.И.Евсюкова, Т.И.Опарина // Педиатрия. - 2004. - №1. - С.18-22.

12. Козина О.В. Метаболиты оксида азота и их значение в патогенезе бронхиальной астмы / О.В.Козина, Л.М.Огородова, В.В.Андрушкевич, А.Э.Сазонов, И.В.Петрова и др. // Клиническая лабораторная диагностика. - 2008. - №6. - С.34-37.

Способ прогнозирования нарушения состояния сердечно-сосудистой системы в раннем периоде адаптации у детей, родившихся от женщин с артериальной гипертензией на основании лабораторного исследования пуповинной венозной крови, отличающийся тем, что определяют концентрацию ионов кальция, содержание ренина и уровень эндогенного нитрита (NO2), вычисляют диагностический индекс DI по формуле:
DI=0,2768X1+0,005X2+(-0,6990)X3-1,1317,
где X1 - концентрация Са2+, ммоль/л,
Х2 - концентрация ренина, пг/мл,
Х3 - концентрация эндогенного NO2, мкмоль/л
и при DI более 0 делают заключение об отсутствии лабораторных признаков нарушения состояния сердечно-сосудистой системы, а при DI менее 0 прогнозируют высокий риск развития нарушения состояния сердечно-сосудистой системы у детей в раннем неонатальном периоде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. .

Изобретение относится к способу прогнозирования жизнеугрожающих желудочковых аритмий у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для определения тактики ведения беременных с мягкой артериальной гипертензией.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике и педиатрии, и может быть использовано для определения риска развития аллергопатологии у детей. .

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии. .

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для оценки элементного статуса птицы

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования возникновения гестоза у беременных женщин
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоумульсификации у больных с сахарным диабетом

Изобретение относится к токсикологической химии, а именно к способу определения дельтаметрина и лямбда-цигалотрина в биологическом материале, и может быть использовано в практике различных лабораторий
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики степени атеросклеротического сужения магистральных артерий головы
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии
Наверх