Способ прогнозирования рецидивов полипов эндометрия у женщин в постменопаузе


 


Владельцы патента RU 2478959:

Воробьев Сергей Владиславович (RU)
Рымашевский Александр Николаевич (RU)
Рыжков Сергей Владимирович (RU)
Гончарова Юлия Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период. Сущность способа прогнозирования заключается в том, что у пациенток с полипами эндометрия при эхографическом трансвагинальном исследовании определяют толщину М-эхо в мм, наличие ожирения (Ож), содержание в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в МЕ/л, эстрадиола (Е2) в пг/мл, рассчитывают индекс инсулинорезистентности (IR) по методу НОМА, учитывают стратегию лечения (СтрЛ), а затем определяют вероятность развития рецидивов полипа эндометрия (p) через 1 год после операции по формуле. При превышении значения вероятности уровня 0,7 прогнозируют высокий риск повторного рецидивирования. При вероятности от 0,5 до 0,7 - умеренный и от 0 до 0,5 - низкий. Использование заявленного способа позволяет повысить чувствительность прогностической диагностики риска рецидива заболевания при различной стратегии лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период.

Известен способ профилактики рецидива заболевания при лечении начального рака эндометрия с помощью агониста гонадотропных рилизинг-гормонов Люкрин-депо путем дополнительного назначения внутриматочной левоноргестрел-рилизинг системы Мирена (патент РФ №2428201 «Способ лечения начального рака эндометрия», опубл. 10.09.2011). Недостатком известного способа является то, что применение консервативной терапии при раке эндометрия весьма проблематично ввиду высокого онкологического риска. По сути в предложенном способе речь идет о профилактике маточных кровотечений, а не о противорецидивном лечении рака.

Аналогом данного изобретения является способ гестагенотерапии гиперпластических процессов эндометрия синтетическими гестагенами, противорецидивная активность которого повышалась за счет индивидуальной оценки связывающих свойств рецепторов прогестерона эндометрия для каждого отдельного препарата (патент РФ №2325911 «Способ гестагенотерапии гиперпластических процессов эндометрия», опубл. 10.06.2008). С этой целью из биоптата эндометрия получали цитозольную фракцию, в которой производили определение уровня рецепторов прогестерона радиолигандным методом и вычисляли величину специфического связывания препарата с полученными рецепторами прогестерона. При этом препаратом выбора считали соединение с наибольшим значением величины специфического связывания. В известном способе противорецидивной терапии гестагенами при полипах эндометрия у женщин используется биопсия эндометрия и радиолигандный метод, что не позволяет использовать этот способ амбулаторно и затрудняет его широкое применение среди лечебных учреждений.

В качестве прототипа выбран метод, который был использован для дифференциальной диагностики гиперпластических процессов и рака эндометрия на основе расчета дискриминантной функции (DF) по формуле DF=0,00013·Comp10D1+3,98725·CStdOD2+0,00001·10D+0,01213·PERIMETR-13,4409, где Comp10D1 - интегральная оптическая плотность гетерохроматина ядер клеток эндометрия, CStd OD2 - среднеквадратическое отклонение оптической плотности гетерохроматина, 10D - интегральная оптическая плотность хроматина ядра, PERIMETR - периметр ядра (патент РФ №2127429 «Способ диагностики гиперпластических процессов и рака эндометрия», опубл. 10.03.1999). При DF<O делают заключение о наличии доброкачественного процесса эндометрия, а при DF>0 диагностируют рак эндометрия. Недостатком метода исследования является то, что в качестве разделительной точки был выбран нулевой уровень при большом значении по моде свободного члена уравнения и незначительных по величине коэффициентах при показателях. Несоответствие порядка величины коэффициентов и свободного члена уравнения приводит к снижению диагностической значимости метода. Кроме того, выбор заключения между двумя заболеваниями предполагает бинарность (есть - нет). В качестве поправки на непрерывность при двух категоричных заключениях рекомендуют не только использование множественного регрессионного метода при вычислении формулы, но и его логит-преобразование, в результате которого формула приобретает вид: p=1/(1+e-y), где p - вероятность того, что произойдет интересующее событие; e - основание натурального логарифма 2,7, y - стандартное уравнение регрессии.

Предлагаемым изобретением решается задача оптимального выбора способа лечения полипов эндометрия у женщин в постменопаузе с низкой противорецидивной активностью.

Указанная задача достигается тем, что у женщин в постменопаузе до лечения оценивают не только местный гинекологический статус, но и метаболические и гормональные нарушения. Для этого у больных с полипами эндометрия при эхографическом трансвагинальном исследовании определяют толщину М-эхо в мм, наличие ожирения (Ож) (превышение индекса массы тела 30 кг/м2) (1 балл - ожирение, 0 баллов - нет ожирения), содержание в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в МЕ/л, эстрадиола (Е2) в пг/мл, рассчитывают индекс инсулинорезистентности (IR) по методу НОМА (НОМА-IR=глюкоза крови натощак (ммоль/л)* иммунореактивный инсулин крови (мкЕД/мл)/22,5), учитывают стратегию лечения (СтрЛ) (1 балл - удаление полипа путем гистерорезектоскопии, 2 балла - удаление полипа путем гистерорезектоскопии с назначением после операции в течение 6 месяцев агониста гонадотропных рилизинг-гормонов бусерелина, 3 балла - удаление полипа при гистерорезектоскопии, лечение в течение 6 месяцев после операции бусерелином и метформином), а затем определяют вероятность развития рецидивов полипа эндометрия (p) через 1 год после операции по формуле: p=1/(1+e-(-7,38+13,95*Z)),

где Z=-0,57+0,07*М-эхо-0,24*Ож-0,02*ФСГ+0,02*Е2+0,12*IR-0,15*СтрЛ, e=2,72 (основание натурального логарифма), при этом при превышении вероятности уровня 0,7 риск повторного рецидивирования высокий, при вероятности от 0,5 до 0,7 - умеренный и от 0 до 0,5 - низкий.

Изменяя стратегию лечения выбирают способ, сопровождающийся наименьшим риском рецидива заболевания.

Новизна изобретения состоит в том, что одновременная оценка гинекологического статуса больной, метаболических и гормональных нарушений, применение множественного регрессионного анализа, его логит-преобразования, позволяет повысить чувствительность прогностической диагностики риска рецидива заболевания при различной стратегии лечения.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как для специалиста-гинеколога явным образом не следует из уровня медицины в данной области гинеоклогии и эндокринологии.

В доступных источниках информации России и зарубежных не обнаружено аналогичного предлагаемому способа прогнозирования рецидива полипа эндометрия у женщин в постменопаузе.

Заявляемое изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно повторено и использовано при оценке вероятности развития рецидива полипов эндометрия у женщин в постменопаузе и воспроизведено в различных лечебно-профилактических и научных медицинских учреждениях.

Способ прогнозирования рецидивов полипов эндометрия у женщин в постменопаузе осуществляется следующим образом.

У женщин в постменопаузе до лечения оценивают не только местный гинекологический статус, но и метаболические и гормональные нарушения. Для этого у больных при эхографическом трансвагинальном исследовании внутренних половых органов по стандартной методике определяют толщину М-эхо в мм, измеряют рост больной в метрах и вес в кг и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ) в кг/м2 по формуле ИМТ=вес/рост2. При превышении ИМТ более 30 кг/м2 делают вывод о наличии ожирения (Ож) (1 балл - ожирение, 0 баллов - нет ожирения). Методом иммуноферментного анализа с помощью соответствующих тест-систем определяют содержание в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в МЕ/л и эстрадиола (Е2) в пг/мл, глюкозу крови (Глю) натощак в ммоль/л и иммунореактивный инсулин (ИРИ) натощак в мкЕД/мл. Далее рассчитывают индекс инсулинорезистентности (IR) по методу НОМА (НОМА-IR=Глю·ИРИ/22,5). Ранжируют предполагаемую стратегию лечения (СтрЛ) (1 балл - удаление полипа путем гистерорезектоскопии, 2 балла - удаление полипа путем гистерорезектоскопии с назначением после операции в течение 6 месяцев агониста гонадотропных рилизинг-гормонов Бусерелина-депо, 3 балла - удаление полипа при гистерорезектоскопии, лечение в течение 6 месяцев после операции бусерелином и метформином). Затем определяют вероятность развития рецидивов полипа эндометрия (p) через 1 год после операции по формуле: p=1/(1+e-(-7,38+13,95*Z)),

где Z=-0,57+0,07*М-эхо+0,24*Ож-0,02*ФСГ+0,02*Е2+0,12*IR-0,15*СтрЛ, e=2,72 (основание натурального логарифма), при этом при превышении вероятности уровня 0,7 риск повторного рецидивирования высокий, при вероятности от 0,5 до 0,7 - умеренный и от 0 до 0,5 - низкий.

Изменяя стратегию лечения, выбирают способ, сопровождающийся наименьшим риском рецидива заболевания.

Практическое применение заявляемого способа иллюстрируется примерами из клинической практики.

ПРИМЕРЫ

У больной С., 54 лет, с ожирением (1 балл) с помощью эхографического трансвагинального исследования был диагностирован полип эндометрия размером 15 мм. При этом толщина М-эхо была 6 мм. Содержание ФСГ в крови у пациентки составило 15,2 МЕ/л, эстрадиола - 37 пг/мл. Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR был выше нормы и соответствовал 3,7. Рассчитаем прогноз развития рецидива полипа эндометрия при использовании различных стратегий лечения. При выборе 1-й стратегии вероятность развития рецидива 0,99, 2-й стратегии - 0,97 и 3-й стратегии - 0,89.

Следовательно, пациентке С. с целью профилактики рецидивирования патологического процесса показана гистерорезекция полипа с последующим назначением бусерелина и метформина в течение 6 месяцев.

У пациентки Г., 49 лет, с полипом эндометрия при трансвагинальном ультразвуковом сканировании определили величину М-эха, равную 4 мм. Индекс массы тела пациентки составил 28 кг/м2, что свидетельствовало об отсутствии ожирения. Определение гормонов крови показало, что концентрация ФСГ в крови составила 20 МЕ/л, эстрадиола - 31 пг/мл. Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR был в норме и соответствовал 2,0. Рассчитаем прогноз развития рецидива полипа эндометрия при использовании различных стратегий лечения. При выборе 1-й стратегии вероятность развития рецидива 0,0006, 2-й стратегии - 0,001 и 3-й стратегии - 0,0002. Следовательно, дополнительное назначение бусерелина и метформина нецелесообразно, ввиду незначительного изменения вероятности рецидивирования эндометриального полипа. Больной Г. достаточно проведение только гистерорезекции полипа без терапевтической поддержки.

Технико-экономическая эффективность заявляемого способа заключается в том, что выбор лечения полипов эндометрия у женщин в постменопаузе с низкой вероятностью развития рецидива позволит повысить клиническую эффективность операции и исключить лишние траты на лечение.

Способ прогнозирования рецидивов полипов эндометрия у женщин в постменопаузе после применения различной стратегии лечения и учета метаболического, гормонального и гинекологического статуса женщины, заключающийся в том, что у пациенток с полипами эндометрия при эхографическом трансвагинальном исследовании определяют толщину М-эхо в мм и продольный размер полипа эндометрия (РП) в мм, оценивают наличие ожирения (Ож), определяют содержание в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в МЕ/л и эстрадиола (Е2) в пг/мл, рассчитывают индекс инсулинорезистентности (IR) по методу НОМА (НОМА-IR=глюкоза крови натощак (ммоль/л)·иммунореактивный инсулин крови (мкЕД/мл)/22,5), учитывают стратегию лечения (СтрЛ) (1 балл - удаление полипа путем гистерорезектоскопии, 2 балла - удаление полипа путем гистерорезектоскопии с назначением после операции в течение 6 месяцев агониста гонадо-тропных рилизинг-гормонов бусерелина, 3 балла - удаление полипа путем гистерорезектоскопии с лечением в течение 6 месяцев после операции бусерелином и метформином), а затем определяют вероятность развития рецидивов полипа эндометрия (p) через 1 год после операции по формуле:
p=1/(1+e-(-7,38+13,95·Z)),
где Z=-0,57+0,07·М-эхо+0,24·Ож-0,02·ФСГ+0,02·Е2+0,12·IR-0,15·СтрЛ,
е=2,72 - основание натурального логарифма,
при этом при превышении значения вероятности уровня 0,7 прогнозируют высокий риск повторного рецидивирования, при значении вероятности в пределах от 0,5 до 0,7 прогнозируют умеренный риск повторного рецидивирования и при значении вероятности в пределах от 0 до 0,5 прогнозируют низкий риск повторного рецидивирования.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применено при диагностике внекишечных проявлений целиакии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для определения стероидного профиля при допинговом контроле спортсменов.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано при лечении больных раком шейки матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для определения характера задержки полового развития у мальчиков пубертатного возраста с задержкой роста.

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики идиопатического нарушения носового дыхания у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле.
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для оценки элементного статуса птицы. .

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. .

Изобретение относится к способу прогнозирования жизнеугрожающих желудочковых аритмий у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для определения тактики ведения беременных с мягкой артериальной гипертензией.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике и педиатрии, и может быть использовано для определения риска развития аллергопатологии у детей. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования возникновения гестоза у беременных женщин
Наверх