Способ прогнозирования прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоэмульсификации у больных с сахарным диабетом


 


Владельцы патента RU 2478961:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоумульсификации у больных с сахарным диабетом. Для этого перед операцией и после на 3-5 и 10 сутки в слезной жидкости определяют уровень проангиогенного сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в пкг/мл и антиангиогенного фактора пигментного эпителия (PEDF) в нг/мл. После чего определяют индексы риска прогрессирования (ИРП) диабетической ретинопатии по отношению послеоперационного значения каждого фактора к его дооперационным показателям. И в случае, если каждый ИРП VEGF больше 1,2, а каждый ИРП PEDF меньше 0,9, то прогнозируют прогрессирование диабетической ретинопатии. Способ обеспечивает улучшение качества ведения и соответственно назначения адекватного лечения больных диабетической ретинопатией после микроинвазивной факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ при разрезе менее 2,2 мм. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выявления риска развития и/или прогрессирования диабетической ретинопатии (ДР) после микроинвазивной факоэмульсификации (ФЭ) катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) с разрезом менее 2,2 мм.

Достижения современной офтальмологии позволили практически полностью решить проблему хирургического лечения осложненной катаракты у больных сахарным диабетом. Разработаны и успешно применяются новые технологии, к которым относится и ультразвуковая факоэмульсификация. Но, по-прежнему, наиболее значимой и распространенной причиной снижения зрения при сахарном диабете является диабетическая ретинопатия.

До настоящего времени диагностика ДР осуществляется на основании офтальмоскопии, ангиографии сосудов сетчатки и оптико-когерентной томографии. Однако все перечисленные выше способы позволяют лишь диагностировать уже развившуюся ДР, но не спрогнозировать ее появление заранее. Это не дает возможность в ранние сроки произвести активную профилактику с минимизацией снижающих зрительные функции последствий.

Поэтому разработка новых эффективных методов прогнозирования и профилактики ДР остается актуальной.

Авторам не известен способ прогнозирования вероятности прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоэмульсификации у больных с сахарным диабетом.

Задачей данного изобретения является разработка способа прогнозирования возможности прогрессирования диабетической ретинопатии после микроинвазивной факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ с разрезом менее 2,2 мм, что позволит сделать правильный выбор тактики ведения больного с возможностью прогнозирования послеоперационного течения диабетической ретинопатии и скорости ее прогрессирования и определить оптимальную методику корректирующего вмешательства.

Техническим результатом является улучшение качества ведения и лечения больных непролиферативной диабетической ретинопатией после микроинвазивной факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ при разрезе менее 2,2 мм за счет возможности прогнозирования скорости прогрессирования диабетической ретинопатии.

Технический результат достигается тем, что в способе прогнозирования прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоэмульсификации у больных с сахарным диабетом определеляют перед операцией и после на 3-5 и 10 сутки в слезной жидкости уровень проангиогенного сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в пкг/мл и антиангиогенного фактора пигментного эпителия (PEDF) в нг/мл, после чего определяют индекс риска прогрессирования (ИРП) диабетической ретинопатии по отношению послеоперационного значения каждого фактора к его дооперационным показателям (VEGFpostoper/preoper; PEDFpostoper/preoper), и в случае, если каждый ИРП VEGF больше 1,2, а каждый ИРП PEDF меньше 0,9, то прогнозируют прогрессирование диабетической ретинопатии.

Превышение показателей VEGF выше нормативных значений на фоне уменьшения показателей PEDF ниже нормативных является свидетельством нарушения баланса про- и антиангиогенных факторов в сторону активации процессов неоваскуляризации.

Способ осуществляется следующим образом.

Определение уровней VEGF и PEDF в слезной жидкости (СЖ) пациентов проводили методом иммуноферментного анализа (ИФА) согласно инструкциям, предлагаемым производителями тест-систем («Рrосоn», С.-Петербург, Россия; «Вектор-Бест», Россия; «CYTELISA», США). Учет результатов осуществляли с применением фотометра для микропланшетов «Multiscan» при длине волны 450 нм. Результаты выражали в пкг/мл (VEGF) и нг/мл (PEDF). Исследование проводили до операции и в раннем послеоперационном периоде дважды (на 3-5 и 10 сутки) и в каждом случае рассчитывали ИРП диабетической ретинопатии (VEGFpostoper/preoper; PEDFpostoper/preoper). Если каждый ИРП VEGF больше 1,2, а каждый ИРП PEDF меньше 0,9, то прогнозируют прогрессирование диабетической ретинопатии после ФЭ.

Исследования были проведены у 40 пациентов. По предлагаемому способу были проведены исследования, по которым были поставлены прогнозы развития диабетической ретинопатии индивидуально каждому пациенту. Дальнейшее наблюдение за пациентами подтвердило правильность прогноза в 95% случаев.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациент 41 год. Диагноз: OU непролиферативная диабетическая ретинопатия. OD незрелая осложненная катаракта. Определение уровней VEGF и PEDF

в слезной жидкости производилось методом ИФА и использованием тест-систем. Учет результатов осуществлялся с применением фотометра для микропланшетов «Multiscan» при длине волны 450 нм.

До операции концентрация VEGF - 380 пкг/мл. PEDF - 2,13 нг/мл. На 5 сутки показатели составили: VEGF - 469 пкг/мл и PEDF - 1,74 нг/мл. На 10 сутки соответственно: концентрация VEGF - 461 пкг/мл; PEDF - 1,76 нг/мл. На 5 сутки ИРП VEGF составил 1,234, а ИРП PEDF составил 0,817. На 10 сутки ИРП VEGF составил 1,213, а ИРП PEDF составил 0,826. В дальнейшем отмечалось прогрессирование ретинопатии, потребовавшее проведение панретинальной лазеркоагуляции.

Пример 2.

Пациент 43 года. Диагноз: OU непролиферативная диабетическая ретинопатия. OS незрелая осложненная катаракта. Определение уровней VEGF и PEDF в слезной жидкости производилось методом ИФА и использованием тест-систем. Учет результатов осуществлялся с применением фотометра для микропланшетов «Multiscan» при длине волны 450 нм.

До операции концентрация VEGF - 390 пкг/мл. PEDF - 1,91 нг/мл. На 4 сутки показатели составили: VEGF - 475 пкг/мл и PEDF - 1,55 нг/мл. На 10 сутки соответственно: концентрация VEGF - 469 пкг/мл; PEDF - 1,57 нг/мл. На 4 сутки ИРП VEGF составил 1,218, ИРП PEDF составил 0,811. На 10 ИРП VEGF составил 1,203, а ИРП PEDF составил 0,823. В дальнейшем проводилось динамическое наблюдение пациента с многократными исследованиями глазного дна, в результате которых было отмечено прогрессирование диабетической ретинопатии.

Пример 3.

Пациент 45 лет. Диагноз: OU непролиферативная диабетическая ретинопатия. OS незрелая осложненная катаракта. Определение уровней VEGF и PEDF в слезной жидкости производилось методом ИФА и использованием тест-систем. Учет результатов осуществлялся с применением фотометра для микропланшетов «Multiscan» при длине волны 450 нм.

До операции концентрация VEGF - 395 пкг/мл. PEDF - 1,95 нг/мл. На 3 сутки показатели составили: VEGF - 485 пкг/мл и PEDF - 1,57 нг/мл. На 10 сутки соответственно: концентрация VEGF - 478 пкг/мл; PEDF - 1,60 нг/мл. На 3 сутки ИРП VEGF составил 1,228, а ИРП PEDF составил 0,805. На 10 сутки ИРП VEGF составил 1,210, а ИРП PEDF составил 0,820. В дальнейшем при постоянном динамическом наблюдении пациента отмечалось прогрессирование ретинопатии, потребовавшее проведение медикаментозной коррекции и в дальнейшем панретинальной лазеркоагуляции.

Способ прогнозирования прогрессирования диабетической ретинопатии в ранние сроки после выполнения ультразвуковой факоэмульсификации у больных с сахарным диабетом, включающий определение перед операцией и после на 3-5 и 10-е сутки в слезной жидкости уровня проангиогенного сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в пкг/мл и антиангиогенного фактора пигментного эпителия (PEDF) в нг/мл, после чего определяют индексы риска прогрессирования (ИРП) диабетической ретинопатии по отношению послеоперационного значения каждого фактора к его дооперационным показателям и в случае, если каждый ИРП VEGF больше 1,2, а каждый ИРП PEDF меньше 0,9, то прогнозируют прогрессирование диабетической ретинопатии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования возникновения гестоза у беременных женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для оценки элементного статуса птицы. .

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. .

Изобретение относится к способу прогнозирования жизнеугрожающих желудочковых аритмий у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для определения тактики ведения беременных с мягкой артериальной гипертензией.

Изобретение относится к токсикологической химии, а именно к способу определения дельтаметрина и лямбда-цигалотрина в биологическом материале, и может быть использовано в практике различных лабораторий
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для диагностики степени атеросклеротического сужения магистральных артерий головы
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и детской неврологии, и может быть использовано для лечения расстройств сна у мальчиков с ожирением

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения отека мозговой ткани при опухоли головного мозга

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для выявления влияния герпес-вирусной инфекции на активность сквалендегидрогеназы у беременных
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью
Наверх