Способ получения гетерозиса при разведении крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2467569:

Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота. У животных в 20-дневном возрасте проводят иммуногенетический анализ крови и определяют эритроцитарные антигены-маркеры повышенных удоев Q, C1, C2, Е, R2, L', L и антигены-маркеры пониженных удоев B2, G2, О', Р', X2, S1, H'', U''. Производят отбор производителей, имеющих наследственные задатки повышенной молочной продуктивности, по наличию в генотипе антигенов-маркеров повышенных удоев Q, C1, C2, Е, R2, L', L или их преобладанию над антигенами-маркерами пониженной продуктивности B2, G2, О', Р', X2, S1, H'', U'', и обладающих комбинационной способностью. Способ позволяет увеличить комбинационную способность и значительно повысить молочную продуктивность у коров. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота

Материалы многолетних исследований закономерностей изменчивости продуктивности коров самых различных пород дают основания не сомневаться в том, что эффект гетерозиса по величине удоя - нередкий факт и что, как правило, его возникновение является результатом особо удачного подбора родительских пар при межлинейных кроссах и других вариантах внутрипородного спаривания животных.

Для гетерозисного улучшения такого сложного признака, как обильномолочность, необходимы не только определенная степень генетического различия спариваемых животных, но и соответствующие комплексы наследственных факторов. Совокупность этих факторов обеспечивает наилучшее сочетание, обусловливающее наивысшую продуктивность при оптимальных условиях кормления и эксплуатации животного. Природа такой сочетаемости до конца не изучена. [4]

Установлено, что гетерозис в наибольшей мере проявляется по признакам с низкой наследуемостью. Это служит косвенным доказательством существенной роли в проявлении гетерозиса неаддитивного наследования, связанного с межаллельными взаимодействиями в геноме. [3, 5, 8]

В связи с этим необходима интенсивная разработка методов гарантированного получения гетерозиса за счет использования неаддитивной наследственности по всем видам сельскохозяйственных животных подобно тому, как это уже достигнуто в растениеводстве и птицеводстве. [8]

Подчеркивая важную роль неаддитивного наследования, Х.Ф.Кушнер отмечает, что «если бы наследование количественных признаков всегда определялось только взаимодействием аддитивных факторов», то не существовало бы ни явления гетерозиса, ни инбредной депрессии. [5]

Об эффекте гетерозиса можно говорить в том случае, когда потомство превосходит по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам лучшую из родительских форм в отношении развития у нее этого признака. Если же потомство по любому признаку не превосходит лучшую родительскую форму, то следует говорить или о промежуточном наследовании, или о доминировании качеств одного из родителей в потомстве. [3]

Цель изобретения - получение гетерозиса и сохранение его у последующих поколений при разведении крупного рогатого скота.

Основной объект экспериментальных исследований - чистопородное симментальское стадо (350 коров) племенного завода ОПХ Курского НИИ АПП. Годовая продуктивность стада за последние 10 лет по полновозрастным коровам составила 4040 кг молока жирностью 3,9%.

Материалом исследования служили племенные карточки (форма 1 и 2 МОЛ), а также иммунологические карточки генетической паспортизации племенных животных с 1985 по 2005 годы, составленные на основании проведенного анализа крови в лаборатории иммуногенетики Института животноводства Украинской академии аграрных наук и Всероссийского НИИ животноводства.

Кровь у животных отбирали в 20-дневном возрасте и проводили ее иммуногенетический анализ. При проведении исследований определяли формы наследования удоя у коров по методу М.М.Боева с соавт. [1]. Формы наследования характеризуют генотип отдельного животного, устойчивость его наследственности (доминирование), комбинационную способность (сверхдоминирование), а также генотипические особенности линий, семейств, стада в целом. При этом выявляется действие аддитивной и неаддитивной наследственности. К неаддитивным формам наследования относят сверхдоминирование и регрессию. По методике считается, что сверхдоминирование проявилось тогда, когда показатели дочерей превосходят показатели лучшего из родителей более чем на одну сигму (равную в стаде по удою 800 кг). Следовательно, сверхдоминирование свидетельствует о величине проявления гетерозиса у животного по анализируемому признаку [1]. Для более объективной оценки достоинств животных и повышения эффективности племенной работы использовали предложенные М.М.Боевым [2] генетические маркеры удоя. Так, оценка продуктивных и племенных качеств животных проводилась с учетом наличия и соотношения в их генотипе антигенных маркеров удоя - стимуляторов и репрессоров. Стимуляторы являются маркерами повышенных, а репрессоры - пониженных удоев.

В племзаводе выявлено 95 коров, у которых проявился эффект гетерозиса (сверхдоминирование). Молочная продуктивность коров от сверхдоминирования составила по лучшей лактации 5789 кг молока при 3,98% жира.

Анализ молочной продуктивности гетерозисных полновозрастных симментальских коров показал, что их удои были выше в сравнении с матерями на 1888 кг, а с РИД (родительский индекс дочерей) - на 1585 кг.

У коров, полученных при форме наследования - сверхдоминирование по удою, по второму признаку (жирности молока) эффект гетерозиса проявился всего лишь у 7,6% коров. В наибольшей степени по жирности молока у коров наблюдалось промежуточное наследование 28,3%, доминирование матерей - 26,1%, регрессия - 21,7% и доминирование отцов - 16,3%. Это подтверждает наблюдения М.М.Лебедева, 1968, о том, что чаще всего гетерозис проявляется в улучшении отдельных показателей у потомства. [6]

Анализ типов спаривания при получении коров от сверхдоминирования показал, что большинство коров (67,4%) получены от неродственного спаривания, а 32,6% - от родственного. При использовании родственного спаривания в 39,0% случаев применялся комплексный инбридинг на родоначальницу ценного семейства Лигу 1 и родоначальника ценной ветви - Атласа 15565 в линии Данцига ЗСВ-8 и в 39,0% случаев коровы инбридированы на быков-улучшателей в стаде племзавода - Боса 4601, Атамана 523 и Разлива 2241.

Анализ качества отцов коров от сверхдоминирования показал, что у 65 голов или 68,4% отцы оценены как улучшатели удоя.

Нами проведен анализ структуры генотипа 46 типированных симментальских коров племзавода, полученных при сверхдоминировании (табл.1), на предмет наличия и соотношения в их генотипе антигенных маркеров повышенных (стимуляторов) и пониженных (репрессоров) удоев [2].

Таблица 1.
Структура генотипа симментальских коров, полученных при сверхдоминировании
Формы наследования удоя у коров Голов Структура генотипа коров по антигенам-маркерам удоя (стимуляторы - репрессоры,%)
0-0 100-0 0-100 стим. > репр. стим. = репр. стим. < репр.
Сверхдомини-
рование
46 8,7 43,5 - 34,8 10,9 2,2

Большинство (43,5%) коров имеют в структуре генотипа только маркеры стимуляторы, а у 34,8% коров стимуляторы преобладают над репрессорами. Только у 2,2%) коров отмечено преобладание репрессоров над стимуляторами. В этой группе коров вообще отсутствуют животные, в генотипе которых имеются только маркеры репрессоры.

Следовательно, основным условием проявления гетерозиса и получения высокопродуктивных симментальских коров в племзаводе явилось наличие в генотипе животных только маркеров повышенных удоев (стимуляторов) или их превосходство перед пониженными.

Придавая огромное значение гетерозису в повышении молочной продуктивности крупного рогатого скота, нельзя забывать о необходимости сохранения и закрепления его в следующих поколениях. В целях выявления причин, влияющих на племенные качества гетерозисных животных, мы провели анализ продуктивных качеств их дочерей с учетом наследования ими антигенных маркеров удоя.

Анализ племенных качеств симментальских гетерозисных коров показал, что продуктивные качества их потомства в большой степени также зависят от структуры генотипа, то есть от наличия и соотношения у дочерей антигенных маркеров удоя (табл.2).

Так, у дочерей, имеющих в генотипе только стимуляторы (2 группа), а также в случаях преобладания в генотипе дочерей стимуляторов (4 группа) или равенства стимуляторов и репрессоров (5 группа), молочная продуктивность не ниже материнской. По молочному жиру в этих случаях получена небольшая прибавка (3,6-5,0 кг). В случаях же, если в структуре дочерей преобладали репрессоры, их продуктивность значительно уступает материнской. Так, у 12 дочерей удой снизился в среднем на 1513 кг (Р>0,99), а молочный жир - на 42,5 кг.

Таблица 2.
Молочная продуктивность дочерей от гетерозисных матерей в зависимости от структуры их генотипа.
Группы доче-
рей
Структура генотипа дочерей по маркерам удоя, % Молочная продуктивность Разница Д-М
гол. удой, кг % жира молоч. жира, кг по удою, кг по % жира по молоч. жиру, кг
стим. репр.
1 0 0 2 4450 4,35 192,5 -287 +0,25 +0,2
2 100 0 4 4492 3,87 174,0 +125 0,00 +5,0
3 0 100 1 2447 3,92 95,6 -1911 0,00 -74,9
4 68,3 31,7 18 4466 4,09 182,6 -224 +0,28 +3,6
5 50 50 6 4857 3,84 186,8 +3 +0,09 +3,8
6 38,0 62,0 12 3587 4,06 145,7 -1513 +0,37 -42,5

Следовательно, для проявления у животных эффекта гетерозиса (сверхдоминирования) необходимо создание соответствующей структуры генотипа у коров - наличия только антигенных маркеров повышенных удоев или их преобладания над пониженными.

Следует также отметить, что сверхдоминирование (гетерозис) обычно проявляется в потомстве быков, обладающих повышенной комбинационной способностью, то есть способностью давать высокопродуктивное потомство при спаривании с коровами разных генотипов. Такими производителями в племенном стаде Курского НИИ АПП являлись быки Кумир 427, Анчар 474, Актер 1691, Дымок 4541, Мяч 8081, у которых имелось от 16,7 до 37,5% дочерей, унаследовавших удой по форме наследования - сверхдоминирование, то есть при проявлении гетерозиса.

В результате анализа происхождения данных быков выявлено преобладание в их генотипе стимуляторов (наследственных задатков повышенных удоев) над репрессорами (задатками пониженных удоев). Имея в генотипе антигенные маркеры повышенных удоев, данные быки передавали их потомкам. Продуктивность дочерей, например Анчара 474, в этих случаях составила в среднем 4968 кг, а Кумира - 5484 кг молока и была выше, чем у матерей, соответственно на 1378 и 1613 кг молока.

Как свидетельствуют исследования отдельных авторов [5], комбинационная способность является наследственным признаком. При выборе родительских пар ее необходимо учитывать с большей тщательностью, чем хозяйственные признаки родителей.

Следовательно, под действием направленной селекции при широком использовании производителей, имеющих в генотипе наследственные задатки повышенных удоев и обладающих специфической комбинационной способностью, можно увеличить комбинационную способность и значительно повысить молочную продуктивность у коров в стаде.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боев М.М., Бибикова Э.И., Колышкина Н.С. Селекция симментальского скота по молочной продуктивности. М.: Агропромиздат, 1987.

2. Боев М.М. Селекционное значение эритроцитарных антигенов. Зоотехния. 1990. №7.

3. Дмитриев Н.Г., Гальперн И.Л. Проблема гетерозиса и его прогнозирование. В сб. научных трудов «Инбридинг и гетерозис в животноводстве». Ленинград. 1984.

4. Красота В.Ф. Использование гетерозиса в животноводстве. В учебнике «Разведение сельскохозяйственных животных». М.: Колос. 2005.

5. Кушнер Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в животноводстве. В кн. «Генетические основы селекции животных». М.: Наука. 1969.

6. Лебедев М.М. Гетерозис в молочном животноводстве. В сб. «Гетерозис в животноводстве». Ленинград. Колос. 1968.

7. Хатт Ф. Генетика животных. - М.: Колос, 1969.

8. Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат. 1986.

Способ получения гетерозиса при разведении крупного рогатого скота, заключающийся в том, что у животных в 20-дневном возрасте проводят иммуногенетический анализ крови, в которой определяют эритроцитарные антигены-маркеры повышенных удоев Q, C1, C2, Е, R2, L', L и антигены-маркеры пониженных удоев B2, G2, О', Р', X2, S1, H'', U'' и производят отбор производителей, имеющих наследственные задатки повышенной молочной продуктивности по наличию в генотипе антигенов-маркеров повышенных удоев Q, C1, C2, Е, R2, L', L или их преобладанию над антигенами-маркерами пониженной продуктивности B2, G2, О', Р', X2, S1, H'', U'' и обладающих комбинационной способностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области птицеводства
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при отборе молочных коров для машинного доения

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для стимуляции роста и повышения резистентности организма сельскохозяйственных животных. Для этого животному вводят средство, состоящее из лизата лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток животных, а также кондиционированной среды, полученной путем совместного их культивирования. Пептидно-белковый комплекс имеет молекулярную массу от 1 до 200 кДа, причем не менее 80% от общей массы белка имеет молекулярную массу от 5 до 120 кДа, и характеризуется наличием пиков при длине волны 270-290 нм и 200-225 нм в УФ-области спектра, при следующем соотношении компонентов, мас.%: лизат лейкоцитов периферической крови и стволовых и/или прогениторных клеток - 0,01-10; кондиционированная среда - 90,0-99,9. Способ позволяет обеспечить индукцию иммунного ответа и стимуляцию роста сельскохозяйственных животных за счет регулирования пролиферации иммунных клеток, их дифференцировки и определения спектра синтезируемых цитокинов при снижении количества компонентов состава и вспомогательных компонентов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области животноводства, в частности к молочному и молочно-мясному скотоводству. Способ предусматривает формирование группы первотелок по сервис-периоду. В начале для каждой первотелки определяют возраст первого осеменения, продолжительность стельности и возраст первого отела. Затем отбирают здоровых животных с сервис-периодом в соответствии с величиной удоя и объединяют первотелок в группы ранжированные по минимальным, оптимальным и максимальным срокам сервис-периода. Далее из группы оптимального срока сервис-периода формируют новую группу с учетом оптимального возраста первого осеменения, который составляет 14,5-22 месяцев и из этой группы отбирают первотелок с продолжительностью стельности 270-285 дней, затем фиксируют дату отела и отбирают первотелок с возрастом первого отела 23,5-31,3 месяцев. Это обеспечивает сокращение сроков комплектования и повышения достоверности параметров продуктивности для модельных животных за счет возможности отбора коров-первотелок для продолжения стабильного воспроизводства из стада коров одной породы в условиях одной климатической зоны с воспроизводительными параметрами, отвечающими требованиям технологии промышленного производства молока. 6 табл.

Изобретение относится к разведению и селекции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и может быть использовано в племенном и товарном мясном скотоводстве. Способ включает методы внутрипородной, внутристадной селекции, которые обеспечивают упрощенную племенную оценку и более надежный отбор коров с высокой молочностью, способствующей увеличению живой массы отъемных телят, обуславливающих лучшую эффективность использования потребляемых кормов, характеризующихся индексом производственной ценности (ИПЦ), до 7% указывающий на низкие, а более 8% на высокие хозяйственно-полезные качества коров мясного направления продуктивности. Расчет ИПЦ осуществляют по формуле где D1,2,3 - годовая потребность мясной коровы в кормах при первом, втором и третьем отелах в зависимости от ее живой массы; N1,2,3 - живая масса телят в возрасте 205 дней, полученных от мясной коровы, соответственно при первом, втором и третьем отелах; 100 - число для процентирования; ni - члены выборки. 2 ил., 2 табл.
Наверх