Способ изготовления нюхательного табака

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов. Технический результат заключается в обеспечении ароматизированного нюхательного продукта из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

 

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака.

В последние годы в Российской Федерации растет потребление нетрадиционных табачных изделий, таких, например, как нюхательный табак, имеющий широкую палитру вкуса и аромата. В соответствии со стандартом ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» нюхательный табак - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленный из тонкоизмельченной соусированной и/или ароматизированной табачной пыли и других компонентов. При употреблении нюхательного табака продукт не подвергается горению, следовательно, в организм человека не поступают вредоносные продукты пиролиза. При назальном использовании действующее вещество - никотин всасывается слизистой оболочкой носа намного сильнее, чем легкими при обычном курении сигарет. Поэтому при сохранении потребительского вкуса снижение вредного воздействия никотина является актуальным. В Российской Федерации нюхательный табак не изготавливается. Производится только нюхательная махорка двух сортов «Высшего качества» и «Обыкновенная» (Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. И.И.Татарченко и др. М., 2004 г. С.216). Вырабатывается махорка из измельченного до пылеобразного состояния растения махорки с добавлением ароматизаторов и веществ щелочного характера. Махорка имеет высокое содержание никотина и оказывает негативное влияние на здоровье.

Основные производители и поставщики на российский рынок нюхательного табака (снаффа) - Германия, Великобритания, Австрия. Разнообразие нюхательных табачных изделий различается фирмой производителя и используемых при производстве нюхательного табака ароматизаторов, палитра ароматов при этом - большая. Способ изготовления нюхательного табака состоит в следующем (http//megatabak.ru/page 414349). Производят отбор нескольких различных сортов табака. Сухие табачные листья измельчают в порошок. В специальных камерах под контролем компьютера приготовляют сухую смесь из измельченного табачного сырья путем смешивания в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. В сухую смесь добавляют ароматические и вкусовые добавки, натуральные ингредиенты (масла, фруктовые экстракты), порошок при этом увлажняется и умягчается, затем смесь пересыпают в специальные контейнеры и хранят (выдерживают) в кондиционируемом помещении в течение 4 недель для формирования аромата, вкуса и снижения никотина. После хранения (выдержки) составляют финальную смесь, проводят контроль качества и фасуют в упаковку.

Способ требует применения высокотехнологичного оборудования, при этом содержание никотина в смеси контролируется непосредственно перед упаковкой.

Техническим результатом изобретения является создание ароматизированного нюхательного продукта качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления нюхательного табака, включающий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, предусматривает предварительное отделение грубых жилок листьев, многократную обработку пластинок листьев горячей водой с t 85-90°С, подсушку их до влажности 12-14%, определение содержания никотина в пластинках листьев, измельчение пластинок листьев в порошок, фракционирование измельченных в порошок листьев на рассеве, отбор фракции, проходящей через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционирование смеси в закрытой емкости при t 20-25°С, относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%, внесение раствора ароматизатора, выдержку смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов.

Материал для изготовления нюхательного табака подбирают из натуральных сортов ароматичного и скелетного табака. Листья табака имеют большую, грубую центральную жилку, особенно сорта скелетного типа. Для создания гомогенной смеси без крупных включений производится предварительное удаление средней жилки из листьев.

Обезжиленный листовой табак многократно обрабатывают (промывают) горячей водой с t 85-90°С, при этом в пластинках листьев снижается содержание никотина. Количество промывок влияет на степень снижения содержания никотина в листьях. Чем больше промывок, тем меньше никотина остается в листьях, что увеличивает безопасность конечного продукта.

Измельчение листьев производится при влажности ниже 12-14%, поэтому после промывки их необходимо подсушить до этой влажности.

Перед измельчением листьев в порошок определяют содержание никотина в исходном сырье. Это дает возможность составить рецептуру и приготовить смесь с заданным количеством никотина.

Порошок из измельченного сырья фракционируют на рассеве и отбирают нужную фракцию для использования ее в смеси. Отбирается фракция, проходящая через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Эта фракция является максимальной по размеру для исключения травмирования слизистой носа при назальном использовании нюхательного табака.

Перед внесением в смесь ароматизатора необходимо проводить кондиционирование смеси при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16% для лучшего впитывания раствора ароматизатора и его равномерного распределения.

Выдержка смеси в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 часов производится для образования однородной гомогенной смеси.

Заявляемое техническое решение имеет ряд существенных признаков, отличающих предлагаемый способ от известного способа из уровня техники. Подготовка материала, включающая обезжиливание и многократную промывку, способствует получению технического результата без применения высокотехнологичного оборудования. Контроль содержания никотина в исходном табачном сырье после промывок позволяет прогнозировать его содержание в исходном продукте.

Способ получения нюхательного табака осуществляют следующим образом. Подбирают табачное сырье, не поврежденное болезнями, вредителями, без посторонних запахов. В качестве сырья используют табачные листья ароматичных и скелетных сортов. Из листьев удаляют (вырезанием, выдергиванием) грубые средние жилки. Пластинки листьев обрабатывают многократно (промывают) горячей водой с t 85-90°С. Промывание горячей водой табачных листьев снижает в них содержание никотина. Количество промывок определяют степенью снижения никотина. После промывания листья подсушивают до влажности 12-14%. Контролируют количество никотина в листьях методами, существующими в промышленности. Листья измельчают в порошок на специальном устройстве. После измельчения производят их фракционирование на рассеве. Отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Составляют смесь из различных порошков измельченных сортов листьев, количественное соотношение которых зависит от заданного содержания никотина в исходном продукте. Полученную смесь кондиционируют в закрытой емкости при t 20-25°С и относительной влажности воздуха 75% до влажности смеси 16%. Затем на подготовленную смесь наносят предварительно изготовленный раствор ароматизатора - пищевого ароматизатора «Скорпио-Аромат». Ароматизированную смесь при комнатной температуре 18-20°С выдерживают в течение 1-2 дней в закрытой емкости при перемешивании каждые 6 часов для образования однородной смеси. Полученный продукт упаковывают в герметичные пакеты, сосуды или другие виды упаковки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный нюхательный продукт качественных потребительских свойств из натуральных ингредиентов, повышенной безопасности, с заданным содержанием никотина.

Способ изготовления нюхательного табака, содержащий отбор нескольких различных сортов табака, их измельчение в порошок, смешивание, внесение ароматических добавок в смесь, кондиционирование, выдержку и упаковку готовой продукции, отличающийся тем, что предварительно производят отделение грубых жилок листьев, многократно обрабатывают пластинки листьев горячей водой с t° 85-90°C, подсушивают их до влажности 12-14%, затем определяют содержание никотина в пластинках листьев, измельченные в порошок листья фракционируют на рассеве, отбирают фракцию, проходящую через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, смешивание отобранных фракций различных сортов табака производят в количествах, образующих смесь с заданным содержанием никотина, кондиционируют смесь в закрытой емкости при t° 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%, до влажности смеси 16%, вносят раствор ароматизатора, выдерживают смесь в течение 1 -2 дней в закрытой емкости при перемешивании продукта каждые 6 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к растворимому прессованному табачному продукту (10, 20, 30, 40, 50, 60) для орального потребления, который образован из композиции, содержащей: (а) по меньшей мере один табачный компонент в количестве от 30 до 50 масс.%, при этом указанный, по меньшей мере, один табачный компонент содержит измельченный или порошкообразный табак; (b) по меньшей мере, один ароматизатор в количестве от 1 до 15 масс.%; (с) по меньшей мере, один наполнитель-связующее в количестве от 5 до 35 масс.%; (d) по меньшей мере, один подсластитель в количестве от 1 до 3 масс.%; (е) по меньшей мере, один смазочный агент в количестве менее чем около 1 масс.%; (f) по меньшей мере, один влагопоглотитель; и (g) по меньшей мере, один агент скольжения в количестве менее чем около 1 масс.%; и (h) по меньшей мере, один липид.
Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.

Изобретение относится к способу получения табачного продукта, который включает формование табачного материала с образованием порционированного куска, причем указанный табачный материал содержит влажный бездымный табак; контактирование куска табачного материала с раствором покрывающего геля для образования гелевого покрытия, содержащего, по меньшей мере, один полимер, на наружной поверхности табачного материала; образование перфораций, при этом для образования перфораций используют иглу или лазер, или раствор гелевого покрытия дополнительно содержит основание и при этом гелевое покрытие контактирует с кислотой с образованием перфораций, или перфорации, непокрытые зоны и отверстия образуются при помещении сита на или вокруг порционированного табачного материала с последующим нанесением раствора гелевого покрытия на табачный материал и последующим удалением сита от порционированного табачного материала, или перфорации образуются при введении одного или более из дрожжей, низкокипящей жидкости, летучей жидкости и газа в раствор гелевого покрытия. Технический результат заключается в обеспечении регулирования высвобождения соков, ароматизаторов или иных добавок внутреннего наполнителя из табачного продукта. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к многослойной капсуле, содержащей внутреннее ядро, включающее первую жидкую композицию ароматизатора; внутреннюю оболочку из первого полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннее ядро; внешнюю оболочку из второго полимерного материала, по меньшей мере частично покрывающую внутреннюю оболочку; и вторую жидкую композицию ароматизатора, распределенную в пространстве между внутренней оболочкой и внешней оболочкой. Техническим результатом является уменьшение перемещения и потерь ароматизаторов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для использования в процессе формирования и заполнения пакетированного продукта, которое содержит наружный трубчатый элемент, внутренний трубчатый элемент, коаксиально выровненный внутри упомянутого наружного трубчатого элемента так, что образует кольцевую подающую камеру, причем внутренний трубчатый элемент содержит первый конец для приема продукта, подлежащего введению в пакетик, и второй конец, содержащий множество разнесенных по окружности выпускных отверстий, сообщенных по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой и направленных радиально внутрь; при этом упомянутый второй конец предназначен для введения продукта внутрь формируемого пакетика; и впускную втулку, смежную первому концу упомянутого наружного трубчатого элемента и первому концу внутреннего трубчатого элемента, при этом втулка содержит первый впуск, сообщенный с упомянутым первым концом внутреннего трубчатого элемента, и второй впуск, сообщенный по текучей среде с упомянутой кольцевой подающей камерой; при этом наружная поверхность наружного трубчатого элемента представляет собой поверхность для формирования вокруг нее пакетированного продукта, а второй конец кольцевой подающей камеры герметично закрыт. Технический результат заключается в обеспечении введения ароматизатора в табак без изменения характеристики потока табака при заполнении отдельных пакетиков. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оральному табачному продукту, который содержит порцию бездымного табака, содержащего активный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из меркаптана, камфары, изоборнеола, борнилацетата, изоборнилацетата, сукцината моноборнила, сукцината моноизоборнила, формиата моноборнила и формиата моноизоборнила, причем активный ингредиент присутствует в количестве, эффективном для уменьшения или устранения раздражающего ощущения, возникающего от бездымного табака. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 18 ил., 1 табл.

Изобретение относится к системе, которая содержит контейнер, включающий в себя крышку и основание, которые образуют внутреннее пространство, и множество предварительно формованных продуктов из бездымного табака, имеющих, по существу, одинаковую форму и находящихся во внутреннем пространстве контейнера, каждый из которых содержит влажный бездымный табак и связующее вещество, при этом один или несколько предварительно формованных продуктов из бездымного табака расположены между крышкой и основанием так, что, будучи сжаты при зацепления крышки с основанием с возможностью возвращения в исходное состояние, они, по существу, закреплены в неподвижном положении во внутреннем пространстве. Технический результат заключается в обеспечении защиты табачного изделия от сотрясающих усилий при одновременном исключении затруднения доступа к каждому предварительно формованному продукту. 4 н. и 45 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси фенхеля и какаовеллы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мелиссы лимонной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и лимонника китайского жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака

Наверх