Биопсийная игла-насадка



Биопсийная игла-насадка
Биопсийная игла-насадка

 


Владельцы патента RU 2479259:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии, эндокринологии, гепатологии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии. Биопсийная игла-насадка состоит из корпуса, с отверстием рукоятки сзади для подключения ультразвукового пьезоэлектрического преобразователя микропроцессорного высокочастотного генератора 300, ручками для большого пальца и проводника, расположенными внизу корпуса, и крышки с замком на противоположной стороне. На рабочем конце корпуса имеется фиксатор для подвижной установки биопсийной иглы. Биопсийная игла состоит из стилета, в основании которого имеется резьба на внутренней поверхности для подвижной фиксации мандрена. Мандрен состоит из основания ручки проводника для введения проводника в стилет, крышки стилета для ограничения подвижности проводника, цилиндра с резьбой для фиксации со стилетом, пружины мандрена для возврата проводника в рабочее положение и проводника ультразвуковых волн. Проводник содержит канал для биопсийного катетера с отверстием для тока биопсийного материала с вакуум-шприцем. Технический результат: возможность забора нескольких биоптатов из одного прокола, достижение стойкого гемостаза, предотвращение кровотечений. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, эндокринологии, гепатологии, гастроэнтерологии, онкологии, хирургии, и может быть использовано для диагностики опухолей печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы и таких заболеваний, как гепатиты, циррозы, гломерулонефриты, с целью уточнения морфологических форм, стадий данных заболеваний.

В настоящее время для этих целей применяют пункционно-биопсийную иглу (патент РФ на изобретение №2301637 от 27.06.2007 г., МПК А61В 017/34, авторы: Герасимов И.В., Куликовский В.Ф., Чертов В.Г.). Пункционно-биопсийная игла содержит наружную трубку, канюлю, мандрен, внутреннюю иглу с ручкой вращения и винтовой заточкой на конце для вставления в полость наружной трубки после вынимания мандрена.

Недостатки: наличие осложнений в виде забрюшинных, внутриорганных, подкапсульных гематом, массивных гематом и кровотечений, невозможность забора нескольких биоптатов из одного прокола.

Технический результат: возможность забора нескольких биоптатов из одного прокола, достижение стойкого гемостаза, предотвращение кровотечений.

Указанный результат достигается путем использования иглы-насадки и микропроцессорного высокочастотного генератора 300 (GЕ№04, или GЕ№022, или GЕ№032) с ультразвуковым пьезоэлектрическим преобразователем - рукояткой (НР052 или НР053) фирмы «Ethycon Endo-Surgery», США (регистрационное удостоверение ФС №2005/1634).

Биопсийная игла-насадка состоит из корпуса насадки, с отверстием рукоятки сзади для подключения ультразвукового пьезоэлектрического преобразователя микропроцессорного высокочастотного генератора 300, ручками для большого пальца и проводника, расположенными внизу корпуса, и крышки с замком на противоположной стороне. На рабочем конце корпуса имеется фиксатор для подвижной установки биопсийной иглы, которая состоит из стилета, в основании которого имеется резьба на внутренней поверхности для подвижной фиксации мандрена, состоящего из основания ручки проводника, для введения проводника в стилет, крышки стилета, служащей ограничителем подвижности проводника, цилиндра с резьбой для фиксации со стилетом, пружины мандрена, обеспечивающей возврат проводника в рабочее положение, проводника ультразвуковых волн, содержащего канал для биопсийного катетера с отверстием для тока биопсийного материала с вакуум-шприцем.

Изобретение изображено на чертеже, где на фиг.1 - общий вид инструмента с открытым корпусом, фиг.2 - стилет биопсийной иглы с мандреном и биопсийным катетером с вакуум-шприцем.

Изобретение выполнено из нескольких видов материалов: корпус насадки (фиг.1) - из полиэтилентерафталата (ПЭТ), стилет биопсийной иглы - из нержавеющей хромоникелевой стали, мандрен - из титана, биопсийный катетер с вакуум-шприцем (фиг.2) - из полиуретана. Инструмент состоит из корпуса насадки 1, отверстия рукоятки 2 для присоединения ультразвукового пьезоэлектрического преобразователя, ручки для большого пальца 3, крышки 4 с замком 5, ручки проводника 6, фиксатора 7 биопсийной иглы 8 (фиг.1). Биопсийная игла 8 (фиг.1-2) состоит из стилета 9 с циркулярными метками 10, нанесенными высокоэнергетическим лазером (TSTDQ-6040E 60W), основания стилета 11, имеющего резьбу на внутренней поверхности; и мандрена, состоящего из основания ручки проводника 12, крышки стилета 13, цилиндра с резьбой 14, пружины мандрена 15, проводника 16, канала 17 для биопсийного катетера с вакуум-шприцем 18, катетер 19 с отверстием для тока биопсийного материала 20.

Инструмент используется следующим образом.

В основной корпус насадки 1, открыв замок 5 крышки 4, устанавливают биопсийную иглу 8 с помощью фиксатора 7. Биопсийный катетер 19 с вакуум-шприцем 18 вводят через отверстие рукоятки 2 в канал 17 проводника 16 биопсийной иглы 8, устанавливая биопсийный катетер 19 в канал 17. Нажимая ручку проводника 6, заводят проводник 16 в стилет 9. Стилет 9 вводят в орган для взятия биоптата под контролем УЗИ, регулируя глубину введения биопсийной иглы 8, с помощью циркулярных меток 10. Отпускают ручку проводника 6. Вакуум-шприцем 18 набирают биоптат через катетер 19 и достают его через отверстие рукоятки 2. Таким образом можно взять несколько биоптатов, не извлекая биопсийную иглу 8 из места прокола. Присоединяют ультразвуковой пьезоэлектрический преобразователь микропроцессорного высокочастотного генератора 300 к проводнику 16 и круговыми движениями фиксатора 7 биопсийной иглы 8 производят ультразвуковую коагуляцию пунктируемого органа.

Имея в руках данный прибор, появляется возможность забора нескольких биоптатов из одного прокола, чем достигается улучшение морфологической диагностики и достигается стойкий гемостаз для предотвращения кровотечений.

Биопсийная игла-насадка, состоящая из стилета и мандрена, отличающаяся тем, что состоит из корпуса насадки с отверстием рукоятки сзади для подключения ультразвукового пьезоэлектрического преобразователя микропроцессорного высокочастотного генератора, ручками для большого пальца и проводника, расположенными внизу корпуса, и крышки с замком на противоположной стороне, на рабочем конце корпуса имеется фиксатор для подвижной установки биопсийной иглы, которая состоит из стилета с циркулярными метками, в основании которого имеется резьба на внутренней поверхности для подвижной фиксации мандрена, состоящего из основания ручки проводника, для введения проводника в стилет, крышки стилета, служащей ограничителем подвижности проводника, цилиндра с резьбой, для фиксации со стилетом, пружины мандрена, обеспечивающей возврат проводника в рабочее положение, проводника ультразвуковых волн, содержащего канал для биопсийного катетера с отверстием для тока биопсийного материала с вакуум-шприцем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии и клинической иммуногистохимии, и может быть использовано для диагностики антителоопосредованного отторжения аллотрансплантата сердца.
Изобретение относится к медицине и спорту, способам физического воспитания с учетом индивидуальных особенностей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для диагностики дисфункций тазовых органов у детей. .
Изобретение относится к области профилактической медицины, в частности к педиатрии, и может быть использовано для профилактики различных форм гипотрофии и гипертрофии новорожденных.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике рака желудка. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу определения отека мозговой ткани при опухоли головного мозга

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу прогнозирования выживаемости больных с хронической сердечной недостаточностью
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе
Наверх