Механизм установки гранатомета на боевую машину

Изобретение относится к области военной техники. Установка гранатомета на боевой машине включает автономную установку автоматического гранатомета с наводкой на цель по вертикали от пульта основного оружия. Установка снабжена механизмом, включающим электродвигатель и понижающий планетарный редуктор со встроенным фрикционом, снабженным устройством ручного выключения, выполненным с фиксатором позиций включения и приводом разблокировки муфты привода от фрикциона к контакторной коробке. Коробка снабжена позиционным переключателем курсового угла движения объекта и осью, на которой закреплены с обеспечением возможности фиксированного поворота рычаги с нажимными элементами выверочной регулировки, взаимодействующими с кнопками позиционных микропереключателей, связанных электрокоммутацией с сильноточным контактором включения электродвигателя. Встроенный фрикцион соединен параллелограммным приводом с рукояткой пульта управления наводкой основного оружия. Повышается эффективность стрельбы из гранатомета во время движения военной машины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в установках вооружения на военных машинах.

Известна автономная установка гранатомета по патенту на изобретение №2070706. Особенностью этой установки является обеспечение наводки гранатомета на цель по вертикали совместно с блоком основного оружия от единого пульта управления ПУ-6. (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации БМП-2. Часть 1. М., Воениздат, 1987). Недостатком установки гранатомета является недостаточная эффективность стрельбы с ходу, когда расстояние до цели непрерывно изменяется, что требует введения поправки на угол возвышения канала ствола гранатомета в соответствии с изменением дальности до цели ΔД. Ручной ввод поправки на угол возвышения, связанный с субъективной оценкой оператора изменяющейся дальности до цели, малоэффективен.

Установка гранатомета по патенту №2070706 наиболее близка по технической сущности к заявленному техническому решению и выбрана в качестве прототипа.

Целью изобретения является повышение эффективности стрельбы из гранатомета с ходу. Поставленная цель достигается тем, что установка гранатомета на боевую машину снабжена механизмом изменения дальности стрельбы (далее по тексту ΔД). Этот механизм выполнен в виде автономного устройства, включающего электродвигатель и понижающий планетарный редуктор со встроенным фрикционом, снабженным устройством ручного выключения и фиксатором позиций включения. Устройство выключения фрикциона связано приводом разблокировки с муфтой привода от фрикциона к контакторной коробке. Контакторная коробка снабжена позиционным переключателем курсового угла движения машины и осью, на которой закреплены с обеспечением возможности фиксированного поворота рычага с нажимными элементами выверочной регулировки, взаимодействующими с кнопками позиционных микропереключателей. Микропереключатели связаны электрокоммутацией с сильноточным контактором выключения электродвигателя, а встроенный фрикцион соединен параллелограммным приводом с рукояткой пульта управления наводкой основного оружия. Параллелограммный привод снабжен упором, взаимодействующим с устройством монтажной регулировки механизма ΔД, а панель управления механизма ΔД снабжена тумблером включения микропереключателей в процессе монтажной настройки механизма ΔД.

Применение на военных машинах предлагаемой установки гранатомета с механизмом ΔД позволяет повысить эффективность стрельбы с ходу из гранатомета путем автоматического ввода поправки на угол возвышения канала ствола гранатомета в соответствии с изменением дальности до цели. Текущее расстояние дальности до неподвижной цели в функции времени и курсового угла движения соответствует зависимости

,

где Si - текущее значение дальности до цели;

So - исходная дальность до цели;

Vм - постоянная скорость движения;

Δti - базовый интервал времени движения;

αi - курсовой угол движения относительно цели.

Установка гранатомета с механизмом ΔД обеспечивает точность наводки на цель при стрельбе с ходу в соответствии с рекомендациями для стрельбы методом «вилка» (Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)).

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленная установка с механизмом ΔД отличается тем, что установка гранатомета снабжена механизмом ΔД, включающим электродвигатель и понижающий планетарный редуктор со встроенным фрикционом, снабженным устройством ручного выключения, выполненным с фиксатором позиций включения и приводом разблокировки муфты привода от фрикциона к контакторной коробке, которая снабжена позиционным переключателем курсового угла движения объекта и осью, на которой закреплены с обеспечением возможности фиксированного поворота рычаги с нажимными элементами выверочной регулировки, взаимодействующими с кнопками позиционных микропереключателей, связанных электрокоммутацией с сильноточным контактором выключения электродвигателя, а встроенный фрикцион соединен параллелограммным приводом с рукояткой пульта управления наводкой основного оружия. Параллелограммный привод снабжен упором, взаимодействующим с устройством монтажной регулировки механизма ΔД, а панель управления мезанизма ΔД снабжена тумблером включения световой регистрации момента выключения микропереключателей в процессе монтажной настройки механизма.

Сравнение заявленного решения с другими аналогами не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное техническое решение от прототипа и дающее указанный выше технический результат. Изобретение поясняется чертежами, где показаны: на фиг.1 - принципиальная схема механизма ΔД; на фиг.2 - сечение контакторной коробки.

Электродвигатель 1 связан с входным валом планетарного редуктора 2 со встроенным фрикционом 3. Устройство ручного выключения 4 фрикциона снабжено фиксатором позиций включения 5 и кинематической связью с муфтой привода 6 к контакторной коробке 7. На панели 8 контакторной коробки размещены позиционный переключатель курсового угла 9, тумблеры ТВ и ТК, световой регистратор 10. Контакторная коробка включает ось 11, на которой закреплены с возможностью поворота и последующей жесткой фиксации рычаги 12 (фиг.2) с нажимными элементами 13, взаимодействующими с кнопками позиционных микропереключателей 14. Сильноточный контактор 15 размещен в цепи питания электродвигателя 1 и управляется в работе от сигнала позиционных микропереключателей. Параллелограммный привод 16 связывает фрикцион 3 с рукояткой пульта управления 17 и выполнен с упором, взаимодействующим с устройством монтажной регулировки 18 механизма ΔД. Наводка гранатомета 19 по вертикали осуществляется от пульта 17.

При движении военной машины к неподвижной цели определяется дальность до цели с помощью шкалы основного прицела (или другого дальномерного устройства) и курсовой угол движения относительно цели посредством указателя азимута (Боевая машина пехоты БМП-2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации Э 675-сб3 TO1, часть вторая, г.Курган, п/я В 8402). В зависимости от дальности до цели стволу гранатомета посредством пульта управления 17 задается определенный угол возвышения, после этого рукоятка пульта управления возвращается в исходное нейтральное положение, фиксирующее заданное положение прицельной марки. На панели управления 8 переключатель курсового угла 9 устанавливается в позицию, соответствующую определенному курсовому углу, и включается тумблер ТВ. В исходном положении сильноточный контактор 15 замкнут, и электродвигатель начинает работать. Движение от двигателя через планетарный редуктор 2 передается фрикциону 3, который находится в замкнутом состоянии посредством фиксатора 5. От ведомого диска фрикциона посредством включенной муфты движение передается на ось 11, которая начинает поворачиваться в корпусе контакторной коробки 7. Нажимной элемент 13, закрепленный на рычаге 12, нажимает на кнопку микропереключателя 14 и выключает ее. Выключение микропереключателя 14 приводит к выключению сильноточного контактора 15, и электродвигатель 1 останавливается. Поворот ведомого диска фрикциона 3 от начала работы электродвигателя 1 до момента его выключения посредством привода 16 передается синхронно рукоятке пульта управления 17. Величина фиксированного угла поворота рукоятки пульта 17 определяет скорость непрерывного уменьшения угла возвышения канала ствола гранатомета 19, соответствующего скорости и курсовому углу движения военной машины относительно неподвижной цели. Выключение механизма ΔД осуществляется посредством тумблера ТВ и устройства выключения 4 с фиксацией выключенного положения фрикциона 3 фиксатором 5. В этом случае рукоятка пульта 17 возвращается в нейтральное положение, переключатель курсового угла 9 и ось 11 с рычагами 12 переводятся в нейтральное (не включенное на курсовой угол) положение. При монтажной выверке механизма ΔД соответствие угла поворота рукоятки пульта управления 17 различным значениям курсового угла обеспечивается с помощью устройства монтажной регулировки 18. В этом случае тумблер выверки ТК включен, и момент срабатывания микропереключателей в контакторной коробке 7 фиксируется по выключению светового регистратора 10.

Применение предлагаемого механизма ΔД в установках вооружения, включающих автоматический гранатомет, позволяет повысить эффективность стрельбы с ходу путем ввода поправок на изменение дальности до цели с учетом скорости и курсового угла движения военной машины относительно неподвижной цели.

1. Установка гранатомета на боевой машине, включающая автономную установку автоматического гранатомета с наводкой на цель по вертикали от пульта основного оружия, отличающаяся тем, что установка гранатомета снабжена механизмом, включающим электродвигатель и понижающий планетарный редуктор со встроенным фрикционом, снабженным устройством ручного выключения, выполненным с фиксатором позиций включения и приводом разблокировки муфты привода от фрикциона к контакторной коробке, которая снабжена позиционным переключателем курсового угла движения объекта и осью, на которой закреплены с обеспечением возможности фиксированного поворота рычаги с нажимными элементами выверочной регулировки, взаимодействующими с кнопками позиционных микропереключателей, связанных электрокоммутацией с сильноточным контактором включения электродвигателя, а встроенный фрикцион соединен параллелограммным приводом с рукояткой пульта управления наводкой основного оружия.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что параллелограммный привод снабжен упором, взаимодействующим с устройством монтажной регулировки механизма установки гранатомета, а панель управления механизма снабжена тумблером включения светового регистратора момента включения микропереключателей в процессе монтажной настройки механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военно-гусеничных машин, а конкретно к способу демонтажа анкерной плиты бронированной ремонтно-эвакуационной машиной (БРЭМ) и устройству для реализации способа.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано для изготовления опорно-поворотных устройств башен бронированных машин. .

Изобретение относится к области военной техники. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к бронетанковому вооружению, боевые машины которого оснащены плавсредством с приданием им возможности ведения боевых действий против подводных лодок, надводных кораблей, подводных диверсантов.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к самоходным транспортным средствам. .

Изобретение относится к области танкового вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способам наведения управляемых ракет, в частности, устанавливаемых в составе противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) управляемого ракетного вооружения как на наземных установках, так и на различных объектах, таких, например, как танки, боевые машины пехоты, самоходные пусковые установки и др.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам автоматического управления и регулирования, в частности к системе дистанционного управления вооружением.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, а конкретно к стабилизаторам танкового вооружения. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, в частности к стабилизаторам танкового вооружения. .

Изобретение относится к стабилизаторам танкового вооружения и может быть использовано для стабилизации скорости вращения двигателя постоянного тока. .

Изобретение относится к способам управления военной техникой. .

Изобретение относится к системам стабилизации танкового вооружения. .

Изобретение относится к системам автоматического управления и регулирования, а именно к стабилизаторам танкового вооружения. .

Изобретение относится к способам управления военной техникой, в частности к способам управления вооружением. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров с навесным вооружением. .

Изобретение относится к области военной техники

Наверх