Полуавтоматический захват универсального гнезда



Полуавтоматический захват универсального гнезда
Полуавтоматический захват универсального гнезда
Полуавтоматический захват универсального гнезда
Полуавтоматический захват универсального гнезда
Полуавтоматический захват универсального гнезда

 


Владельцы патента RU 2481265:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ФГБОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Полуавтоматический захват универсального гнезда содержит узел подсоединения к канатному подъему, прикрепленный к крышке винтами корпус, скользящий в корпусе ползун замыкающий с фиксирующим штоком, два фигурных захвата-фиксатора на несущих осях, канат подъема ползуна замыкающего, ползун-подхват, регулируемый винтом с пружиной сжатия, шток с упором и скосом. Захваты-фиксаторы обеспечивают вход захватных элементов в отверстие объекта - универсального гнезда, подхват объекта под внутреннюю торцевую плоскость, замыкание захватных элементов захватов-фиксаторов фиксирующим штоком ползуна замыкающего. Движение ползуна замыкающего происходит при опускании устройства и контакта торцевой поверхности объекта с упором штока, а скоса штока - с ползуном-подхватом. Корпус выполнен с направляющим конусом и центрирующим конусом. Достигается надежность захвата при воздействии температуры и радиоактивного облучения. 5 ил.

 

Изобретение относится к области атомного машиностроения и технике эксплуатации блоков атомных станций и может быть использовано, в частности, в устройствах для демонтажа радиоактивного оборудования.

Известно устройство цангового типа для сцепления механизмов управления с регулирующим органом ядерного реактора [Емельянов И.Я., Воскобойников В.В., Масленок Б.А. Атомиздат, 1978, 272 с.с.122-123]. В этом случае устройство захвата универсального гнезда длинномерного регулирующего органа канального уран-графитового реактора отличается сложностью конструкции и нестабильностью пружинящих свойств цанг из нержавеющей стали, вследствие периодического воздействия температуры и радиоактивного облучения.

Предлагаемый полуавтоматический захват универсального гнезда длинномерного регулирующего органа канального уран-графитового реактора устраняет эти недостатки. Вместо цангового захвата с пружинящими свойствами цанг предлагается устройство с жесткими фигурными захватами-фиксаторами, установленными на несущих осях с возможностью свободного поворота.

Для достижения указанного технического результата предложено устройство в виде полуавтоматического захвата универсального гнезда, представленное на фигуре 1 в положении замкнутых захватов-фиксаторов и готовым к подъему.

На фигуре 1 показаны элементы устройства.

В технологической трубе 1 расположено гнездо универсальное 9 длинномерного объекта; верхняя направляющая часть гнезда имеет коническую форму, средняя часть гнезда выполнена в виде цилиндрического отверстия уменьшенного диаметра, а нижняя часть гнезда представляет цилиндрическое отверстие увеличенного диаметра; внутренняя торцевая поверхность между средней и нижней частями отверстия служит опорной базой для захватных элементов захватов-фиксаторов 7.

К корпусу 5 устройства с помощью винтов 4 присоединена крышка 2, к которой присоединена проушина 3 подсоединения к канатному подъему.

В корпусе 5 выполнено цилиндрическое отверстие, в котором по свободной посадке перемещается ползун 6 с фиксирующим штоком, геометрически замыкающим при перемещении вниз положение захватов-фиксаторов 7 в состояние захвата универсального гнезда.

В корпусе 5 расположены несущие оси 8, на которых устанавливаются с возможностью свободного поворота захваты-фиксаторы 7. Захваты-фиксаторы 7 выполнены плоскими фигурными из пластин таким образом, чтобы центры их масс (ЦМ) обеспечивали положение, при котором моменты центра масс относительно несущих осей 8 стремятся поворачивать правый захват-фиксатор по часовой стрелке, а левый - против часовой стрелки, обеспечивая таким образом условия свободного входа захватов-фиксаторов 7 в отверстие универсального гнезда 9, как показано на фигуре 3. Захватные элементы захватов-фиксаторов 7 имеют опорные площадки для контакта с внутренней торцевой поверхностью универсального гнезда и обеспечения условий для подхвата объекта и подъема устройства вместе с длинномерным объектом.

Нижняя часть корпуса 5 имеет направляющий конус НК для обеспечения свободного входа устройства в трубу 1 и центрирующий конус ЦК для обеспечения прохода объекта - универсального гнезда 9 в центральное отверстие корпуса 5.

В стенке корпуса 5 выполнено цилиндрическое отверстие, в котором перемещается шток 14 с упором 15 и скосом в верхней части, взаимодействующим с ползуном-подхватом 11, который поддерживает по нижней торцевой поверхности ползун 6 и обеспечивает его сброс за счет возможности смещения вправо скосом штока 14 после контакта упора 15 штока 14 с внешней торцевой поверхностью универсального гнезда 9 и последующего опускания захвата. Усилие поступательного перемещения ползуна-подхвата 11 регулируется пружиной сжатия 12 и винтом 13, как показано на фигуре 2.

Винт опорный 16 предохраняет шток 14 от выпадения.

Цилиндрическое отверстие для штока 14 выполнено в нижней части корпуса с пазом, в котором перемещается упор 15, как представлено в сечении Б-Б на фигуре 2.

Устройство работает следующим образом.

Подвешенное на проушине 3 устройство опускается в трубу 1.

Удобство входа устройства в трубу 1 обеспечивается наличием направляющего конуса НК на корпусе 5, а центрирование объекта - универсального гнезда 9 - обеспечивается наличием центрирующего конуса ЦК на корпусе 5. На фигуре 1 представлено положение устройства в момент замыкания захватов-фиксаторов 7.

Последовательность операций срабатывания захвата объясняется с помощью фигуры 2, где представлено положение устройства перед сбросом ползуна 6.

При опускании устройства и во время всех этапов операций захвата канат 10 подъема ползуна 6 должен провисать свободно, обеспечивая возможность перемещения ползуна 6 в корпусе 5 под действием сил тяжести.

При опускании устройства ползун 6 поддерживается ползуном-подхватом 11, который подведен под нижнюю торцевую поверхность ползуна 6 под действием пружины сжатия 12, поджимаемой винтом 13.

Захваты-фиксаторы 7 в момент перед сбросом ползуна замыкающего 6 под действием указанных вращающих моментов находится в положении, представленном на фигуре 3.

Описание последующих этапов производим с помощью схемы, представленной на фигуре 2.

При опускании устройства торцевая поверхность гнезда универсального 9 входит в контакт с упором 15 и поднимает шток 14. Скос в верхней части штока 14 сдвигает ползун-подхват 11 вправо, освобождая ползун 6, который перемещается вниз и посредством фиксирующего штока в нижнем положении раздвигает и геометрически замыкает захватные элементы захватов-фиксаторов 7.

Величина хода упора 15 штока 14 рассчитывается из условия входа захватных элементов захватов-фиксаторов 7 в отверстие большого диаметра объекта перед сбросом ползуна замыкающего 6.

После сброса ползуна замыкающего 6 и геометрического замыкания штоком ползуна захватов-фиксаторов 7 в универсальном гнезде устройство будет подниматься только вместе с гнездом универсальным 9 длинномерного объекта.

Поднятый длинномерный объект вместе с устройством перемещается на требуемую технологическую позицию. За время всех операций с объектом устройство будет гарантированно удерживать объект по условию геометрического замыкания твердых тел.

Освобождение объекта можно произвести после фиксации объекта в вертикальном положении на технологической позиции. Для этого необходимо поднять ползун 6 с помощью каната 10; при этом шток фиксирующий ползуна 6 выйдет из зоны контакта с захватами-фиксаторами 7, которые окажутся в положении, представленном на фигуре 3, верхняя торцевая поверхность ползуна 6 при контакте со скосом ползуна-подхвата 11 сдвинет последний вправо, а при дальнейшем подъеме ползуна 6 ползун-подхват 11 возвратится влево под действием пружины и после ослабления натяжения каната 10 войдет в контакт с нижней торцевой поверхностью ползуна 6. При подъеме устройства захватные элементы захватов-фиксаторов 7 свободно выходят из отверстия гнезда универсального; начальное положение этого этапа представлено на фигуре 3. После освобождения объекта устройство готово к следующей операции.

Фигуры 4 и 5 дополняют объяснение по фигурам 1, 2 и 3.

Полуавтоматический захват универсального гнезда, содержащий крышку с проушиной подсоединения к канатному подъему, винты крепления, корпус, ползун с фиксирующим штоком, фигурные захваты-фиксаторы, оси несущие, канат подъема ползуна, шток с упором и скосом, ползун-подхват с пружиной сжатия и винтом регулировочным и винт опорный, отличающийся тем, что захват-фиксатор выполнен фигурным, свободно поворачивающимся относительно несущей оси, обеспечивающим условия свободного входа его захватных элементов в отверстие универсального гнезда под воздействием вращающего момента от центра масс захвата-фиксатора относительно несущей оси, ползун с фиксирующим штоком, перемещающийся по вертикали под действием собственной силы тяжести, геометрически замыкает фиксирующим штоком захватные элементы захватов-фиксаторов в положении подхвата объекта под внутреннюю торцовую поверхность в отверстии гнезда универсального, шток с упором и скосом обеспечивает сброс ползуна при контакте упора с внешней торцовой поверхностью гнезда универсального и при контакте скоса с ползуном-подхватом, отводящим его из-под нижней торцовой поверхности ползуна, корпус выполнен с направляющим конусом и центрирующим конусом, обеспечивающими центрирование устройства в технологической трубе и объекта в центральном отверстии ползуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим приспособлениям, навешиваемым на грузоподъемные машины. .

Изобретение относится к средствам механизации погрузочных, транспортных и разгрузочных работ и может быть использовано, например, в добывающей промышленности в подземных условиях для строповки и транспортировки (перемещения) линейных секций лавного конвейера (рештаков) по горным выработкам.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитам, предназначенным преимущественно для перегрузки и транспортирования сортового проката квадратного сечения.

Изобретение относится к области атомного машиностроения, к оборудованию для демонтажа радиоактивных объектов в виде труб. .

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике и касается конструирования вилочного захвата. .

Изобретение относится к области атомной энергетики, демонтажу радиоактивного оборудования атомных энергоустановок. .

Изобретение относится к области атомной энергетики, демонтажу радиоактивного оборудования атомных энергоустановок. .

Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники и предназначено для защиты от перегрузок мостовых или стреловых грузоподъемных кранов

Изобретение относится к устройствам для строительства и ремонта железнодорожного пути, в частности к устройствам для выправки пути, а также может быть использовано при уплотнении балласта рельсового пути

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для чокерной трелевки леса

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитам, предназначенным преимущественно для перегрузки и транспортирования длинномерного фасонного проката

Изобретение относится к области ядерных технологий и может быть использовано для перегрузки ТВС в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к грузозахватным устройствам преимущественно для подъема и транспортирования различных видов самоходных машин и крупногабаритных штучных грузов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильным устройствам для погрузки животных. Устройство для погрузки животных в транспортные средства и разгрузки из них включает грузоподъемную машину (1) с поворотной в вертикальной плоскости силовым цилиндром (2) стрелой (3), снабженной на конце продольной балкой (4), гидроцилиндрами с гидрозахватами. Гидрозахваты установлены с возможностью регулирования по длине балки, выполнены в виде секторов цилиндра и состоят из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов, с внутренней стороны облицованных упругим материалом. У подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр, а у второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата. Полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами. В нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров, сообщающихся между собой гидролиниями. Устройство снижает травмирование животных при погрузке и разгрузке. 2 ил.

Изобретение касается подъемного анкера для конструкционных элементов, таких как бетонные панели. Анкер содержит, по крайней мере, одну плоскую пластину, состоящую из верхней части (1) для подвешивания подъемного механизма, проходящей вдоль главной плоскости (Р), и нижней части (17), сконструированной, чтобы обеспечить зацепление (11) в конструкционном элементе; нижняя часть (17), имеющая две ветви (13а, 13b), расходящиеся в направлении нижнего конца (17) анкера (11), выступающая за пределы главной плоскости (Р) и формирующая между ними предопределенный угол (γ). Анкер (11) включает по крайней мере одну плоскую часть (14а, 14b), соединяя две ветви (13а, 13b) друг с другом для того, чтобы поддерживать определенный угол (γ) между этими двумя ветвями (13а, 13b). Достигается увеличение производительности и безопасности конструкции. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 20 ил., 2 табл.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании устройства для подъема различного оборудования. Грузовая подвеска оборудования содержит, по меньшей мере, одну стропу, связанную с грузонесущим элементом и с оборудованием. По меньшей мере, одна стропа связана с грузонесущим элементом через шарнирный механизм, имеющий взаимоподвижные несущие части, снабженные поворотным механизмом, первый элемент которого жестко закреплен на первой несущей части шарнирного механизма, а второй элемент жестко закреплен на второй несущей части шарнирного механизма. Первая несущая часть шарнирного механизма предназначена для связи с грузонесущим элементом, а вторая несущая часть шарнирного механизма предназначена для связи со стропой и включает зигзагообразно охватываемые стропой, по меньшей мере, два шкива, установленных на второй несущей части шарнирного механизма, и расположенный между ними вкладыш, часть контура которого в сечении, перпендикулярном осям шкивов, выполнена в виде дуги. Один шкив установлен соосно второму элементу поворотного механизма. Достигается исключение перекосов оборудования при его подъеме, упрощение и ускорение процесса монтажа конструкций. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх