Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2481306:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает, мас.%: каолин 71,8-75,5; полевой шпат 14,0-18,0; керамический бой 4,0-6,0; фосфогипс 4,0-6,0; олеат натрия 0,2-0,5. Технический результат: повышение морозостойкости изделий, полученных из керамической массы. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, включающая, мас.%: каолин 60,0-65,0; полевой шпат 19,0-21,0; керамический бой 8,0-10,0; фосфогипс 5,0-10,0; глина 1,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая каолин, полевой шпат, керамический бой, фосфогипс, дополнительно содержит олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 71,8-75,5; полевой шпат 14,0-18,0; керамический бой 4,0-6,0; фосфогипс 4,0-6,0; олеат натрия 0,2-0,5.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления облицовочной плитки.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 71,8 73,65 75,5
Полевой шпат 18,0 16,0 14,0
Керамический бой 6,0 5,0 4,0
Фосфогипс 4,0 5,0 6,0
Олеат натрия 0,2 0,35 0,5
Морозостойкость, циклы ~150 ~150 ~150

Для приготовления керамической массы могут быть использованы качественные каолины, полевые шпаты любых месторождений. Может быть использован бой любых керамических изделий, полученных на основе каолина или беложгущихся глин.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают полевой шпат, керамический бой, олеат натрия, заливают воду и проводят измельчение компонентов в течение 5-6 часов. Затем в мельницу добавляют каолин, фосфогипс и измельчают еще в течение 2-3 часов. Степень измельчения готового шликера должна соответствовать остатку 2% на сите 008. Обезвоживание суспензии до получения коржей с влажностью 20-25% производят на фильтрах-прессах периодического действия. Из полученной керамической массы пластическим способом формуют плитки, которые сушат до влажности 2-6% и при температуре 1200-1280°С проводят первый обжиг. Затем напыляют на поверхность обожженных изделий слой цветной глазури или эмали и при температуре 850-950°С проводят второй обжиг.

Источник информации

1. Мухамеджанова М.Т., Иркаходжаева А.П., Сиражиддинов Н.А. Фосфогипсосодержащая керамическая масса с улучшенными физико-механическими свойствами. // Стекло и керамика. - 1992. - №6. - С.19.

Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая каолин, полевой шпат, керамический бой, фосфогипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 71,8-75,5; полевой шпат 14,0-18,0; керамический бой 4,0-6,0; фосфогипс 4,0-6,0; олеат натрия 0,2-0,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения легковесного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения легковесного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления напольной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к производству строительных материалов
Наверх