Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2462430:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя включает, мас.%: глина монтмориллонитовая 40,0-60,0; молотый до удельной поверхности 4000-4500 см2/г кианит 20,0-30,0; молотое до удельной поверхности 4000-4500 см2/г силикатное стекло 20,0-30,0. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов.

Известна сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глинистое сырье 63,0-65,0; кианит 14,0-15,0 и другие компоненты [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, кианит, дополнительно включает молотое силикатное стекло, а в качестве глинистого сырья - глину монтмориллонитовую, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина монтмориллонитовая 40,0-60,0; молотый до удельной поверхности 4000-4500 см2/г кианит 20,0-30,0; молотое до удельной поверхности 4000-4500 см2/г силикатное стекло 20,0-30,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 40,0 50,0 60,0
Кианит,
молотый до удельной поверхности 4000 см2 30,0 25,0 -
молотый до удельной поверхности 4500 см2 - - 20,0
Силикатное стекло,
молотое до удельной поверхности 4000 см2 - - 20,0
молотое до удельной поверхности 4500 см2 30,0 25,0 -
Прочность заполнителя, МПа 2,5-3 2,5-3 2,5-3

В качестве глинистого сырья в составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Используют кианит (дистен) - минерал из класса силиконов (Al2·SiO3), в котором возможна изоморфная примесь Fe2O3 до 7 мас.%. Используют любое силикатное стекло (тарное, листовое, медицинское и др.).

Кианит и силикатное стекло (бой) по отдельности измельчают до порошкообразного состояния (удельная поверхность 4000-4500 см2/г), смешивают, добавляют глину монтмориллонитовую и смешивают. Из полученной сырьевой смеси с влажностью 18-26% формуют гранулы, которые сушат до влажности не более 7% и обжигают при температуре 1000-1200°С.

Источники информации

1. RU 2013409 А1, 1994.

Сырьевая смесь для изготовления пористого заполнителя, включающая глинистое сырье, кианит, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотое силикатное стекло, а в качестве глинистого сырья - глину монтмориллонитовую, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

глина монтмориллонитовая 40,0-60,0
молотый до удельной поверхности
4000-4500 см2/г кианит 20,0-30,0
молотое до удельной поверхности
4000-4500 см2/г силикатное
стекло 20,0-30,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .

Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составу массы для производства пористого заполнителя. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к отрасли строительных материалов и может быть использовано при утилизации отходов углеобогащения и осадков сточных вод после биологической очистки
Наверх