Устройство для плавки гололеда на воздушных линиях электропередач имени степана филипчука


 


Владельцы патента RU 2482585:

Филипчук Степан Павлович (UA)

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и автоматизация процесса плавки. Устройство для плавки гололеда содержит устройство нагрева проводов ВЛЭП, содержащее решетчатую металлическую пластину, которая соединена с пружиной в виде шины, размещенной в трубе из изоляционного материала и прикрепленной к опоре ВЛЭП, электроконтакт, который через переменный резистор и предохранитель подключен к одному или к двум проводам ВЛЭП, а также электроконтакт, прикрепленный к решетчатой пластине и соединеный с радиопередатчиком, включающимся при оседании гололеда на решетчатую пластину. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для плавки гололеда, осевшего на воздушных линиях электропередач (ВЛЭП).

Известный патент Украины №61277, который содержит трансформатор нагрева проводов ВЛЭП, датчик тока, блок управления нагрева проводов, который обеспечивает регулирование электроэнергии на отдельных секциях ВЛЭП. Недостатком этого устройства есть то, что для нагрева проводов ВЛЭП применяется мощный трансформатор, который нагревает не только провода, где на них осел гололед, но и без гололеда. А это может привести к тому, что провода, на которых нет гололеда, будут перегреваться, а там, где осел гололед, не догреваться, в результате чего при больших ветрах может наступить порыв их. Кроме этого обслуживающему персоналу ВЛЭП сложно определить, на каких интервалах ВЛЭП и когда осел гололед, особенно в ночное время. То есть в целом этот патент не эффективен - сложный и дорогой. Существуют другие патенты и авторские свидетельства, которые предусматривают плавку гололеда на ВЛЭП при помощи трансформаторов, недостатком которых является вышеописанное.

Задача предложенного изобретения - обеспечение автоматизированного подключения устройства нагрева проводов ВЛЭП при оседании на них гололеда, немедленное сообщение в службы по обслуживанию ВЛЭП о появлении на проводах ВЛЭП гололеда и упрощение устройства.

Эта задача решается тем, что к одному из проводов ВЛЭП подключено устройство, которое при оседании гололеда на провода ВЛЭП и на него через соответствующие комплектующие его осуществляет ограниченное короткое замыкание проводов фаз ВЛЭП, на которые осел гололед, и автоматическое рассоединение их после плавки гололеда на них, а также это устройство автоматически включает радиопередатчик сигналов определенным службам о срабатывании устройства плавки гололеда и выключении его после плавки на проводах ВЛЭП.

Внедрение этого изобретения позволит надежную и своевременную плавку гололеда, осевшего на проводах ВЛЭП, простейшим устройством, установленным около опор ВЛЭП на заданном интервале в любую пору суток, при любой погоде, подаст сигнал об этом службам по обслуживанию ВЛЭП, а также удешевит устройство плавки гололеда.

Устройство поясняется схематическими рисунками.

На рис.1 изображено звено ВЛЭП с прикрепленным к нему устройством для плавки гололеда.

Устройство содержит звено ВЛЭП с опорой 1, металлическую решетчатую пластину 2, соединенную с пружиной 3 в виде шины, изоляционно прикрепленную к опоре, электропровод 4, который подсоединен одним концом к решетчатой пластине, а другим - к одному или двум проводам ВЛЭП, трубку 5 из изоляционного материала, в которой размещена шинообразная пружина, электроконтакт 6, прикрепленный к решетчатой пластине электроконтакт 7, укрепленный на изоляционной подставке к опоре, которая не обозначена цифрой, переменный резистор 8, предохранитель 9, который не допустит перегрева проводов ВЛЭП, электропровод 10, один конец которого подсоединен к предохранителю, а другой к одному или двум проводам ВЛЭП, радиопередатчик импульсов 11 заданной частоты, контакты 12 включения его питания, прижим 13 контактов, кожух, в котором размещены все комплектующие устройства для плавки гололеда, кроме решетчатой пластины (не показаны на рисунке).

Устройство работает так. Во время, когда гололед оседает на провода ВЛЭП, одновременно он оседает и на решетчатую пластину 2, последняя под весом гололеда наклоняется, благодаря пружинистой шине 3, и электроконтакты 6, 7 замыкаются, чем через резистор 8 и предохранитель 9 осуществляется ограниченное короткое замыкание других фаз ВЛЭП, в результате чего происходит нагрев проводов ВЛЭП и нагрев самой решетчатой пластины 2, на которой также происходит плавка гололеда. После чего она становится легче и под воздействием пружинистой пластины 3 происходит размыкание контактов 6, 7. При нагибе решетчатой пластины 2 прижим 13 с электроконтактом 12 включит радиопередатчик 1 импульсов, который подаст сигнал в определенные службы по обслуживанию ВЛЭП о том, что устройство для плавки гололеда на ВЛЭП сработало и осуществляется плавка. После плавки гололеда на проводах ВЛЭП и на решетчатой пластине последняя облегчается и контакты 6,7 становятся в исходное положение, т.е. размыкаются и радиопередатчик прекрщает работу.

Источники информации:

Патент Украины №61277, книга авторов Е.В.Горохов, М.И.Козакович и др. под названием "Ветровые и гололедные воздействия на воздушные линии электропередач", издательство…

Книга автора Е.Ф.Макаров "Обслуживание и ремонт электрооборудования электростанций и сетей, издательство "Академия" Москва 2003 г. ст.353.

Устройство для плавки гололеда на воздушных линиях электропередач (ВЛЭП), которое содержит устройство нагрева проводов ВЛЭП, при оседании на них гололеда, отличающееся тем, что устройство нагрева проводов ВЛЭП содержит решетчатую металлическую пластину, которая соединена с пружиной в виде шины, размещенной в трубе из изоляционного материала, прикрепленной к опоре ВЛЭП, электроконтакт, который через переменный резистор и предохранитель подключен к одному или к двум проводам ВЛЭП, а также электроконтакт, прикрепленный к решетчатой пластине и соединенный с радиопередатчиком, включающимся при оседании гололеда на решетчатую пластину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов линий электропередач. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обнаружения гололедных образований на проводах и грозозащитных тросах линий электропередачи (ЛЭП) и определения длины и толщины гололедных отложений.

Изобретение относится к технике борьбы с гололедом на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи в распределительных сетях 6-10 кВ. .

Изобретение относится к подводу и распределению электрической энергии по проводам и кабелям и воздушных линий, а именно к устройствам для очистки проводов и кабелей от снега и льда.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при эксплуатации линий электропередачи переменного тока. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов и ограничения колебаний в опасных режимах.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к вопросу удаления гололедных отложений с проводов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для удаления льда с проводов воздушных линий электропередач, и содержит корпус, который выполнен с возможностью установки его на провод, а также снабжено средствами передвижения и удаления льда.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к плавке гололеда на трехфазных воздушных линиях электропередачи (ВЛ). .

Изобретение относится к электрическим проводам воздушных линий железных дорог, в частности к очистке проводов от снега и льда

Изобретение относится к энергетике, в частности к электрическим кабелям/проводам, включая высоковольтные линии электропередач, закрепленным на опорах, когда решается проблема абсолютно полной защиты кабелей от налипания снега, обледенения и, как следствие, обрыва

Изобретение относится к электротехнике. Способ включает размещение на проводе подвесного датчика температуры, а под проводом - контрольного устройства. При помощи первого и второго ультразвуковых приемопередатчиков осуществляют посредством контрольного устройства совместно с подвесным датчиком температуры измерение провиса и отклонение провода по горизонтали поперек линии электропередачи. Осуществляют излучение ультразвукового импульса, принимают ультразвуковой импульс на ультразвуковые приемопередатчики и по времени распространения ультразвукового импульса от подвесного датчика температуры до первого и второго ультразвуковых приемопередатчиков вычисляют положение провода в плоскости. Техническим результатом является повышение точности определения провиса. 2 ил., 1 табл.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат -повышение эффективности при упрощении конструкции. Устройство содержит установленные на проводе ударные элементы, при этом каждый из них выполнен в виде свободно надетой на провод (1) цилиндрической втулки (2) из крупного ферромагнитного материала типа магнитомягкой резины, имеющей с обоих краев конические раструбы с продольными прорезями (3) по образующим, разделяющим раструбы на отдельные лепестки (4), характеризующиеся собственной частотой изгибных колебаний относительно места их консольного крепления к торцу втулки, примерно совпадающей с частотой переменного тока в проводах. 1 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений. Распорка выполнена в виде плоского шарнирного многозвенного механизма и включает узел соединения тяг и зажимы для крепления тяг к проводам. Узел соединения представляет собой коробчатый каркас (1), соединенный с каждым из проводов (2, 3) парой шарнирных тяг (4, 5) и (6, 7). Зажимы (8, 9, 10, 11) выполнены в виде двух пар, свободно надетых на провода втулок. Внутри каркаса (1) на гибких связях (12) закреплена эластичная оболочка (13), частично заполненная ферромагнитным сыпучим материалом (14). Техническим результатом является повышение эффективности сброса гололедных отложений с проводов и рассеяния энергии их колебаний. 2 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции. Устройство для сброса мокрого снега и гололедных отложений (1) с проводов (2) включает элемент (3) для импульсного встряхивания проводов, действующий от веса отложений и встроенный в механическую цепь подвески привода к опоре (4) с помощью штыревого изолятора (5), насаженного на изогнутый конец штыря (6). В опоре вырезано прямоугольное окно (7), снабженное пазами (8) с двух сторон, элемент (3) выполнен в виде гибкой упругой прямоугольной пластины, являющейся частью полого цилиндра и представляющей собой нелинейный релейный элемент с двумя устойчивыми состояниями и переходом из одного состояния в другое хлопком при критическом значении внешней нагрузки. Штырь (6) зафиксирован на пластине гайками (11) и соединен с отрезком троса (12), свободно пропущенным сквозь отверстие и снабженным на конце подвешенным грузом (15). 2 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции. Устройство для сброса гололедных отложений (1) с проводов (2) содержит узел импульсного встряхивания проводов, встроенный в механическую цепь подвески провода, состоящую из гирлянды подвесных изоляторов (3), прикрепленную с помощью крюка (4) к горизонтальной траверсе (5) анкерной опоры. Узел для импульсного встряхивания проводов выполнен в виде полости (6) в траверсе с двумя размещенными в ней постоянными магнитами (7) и (8), один из которых навернут на резьбовой конец (9) крюка, а другой неподвижно закреплен в полости с возможностью регулировки своего осевого положения винтом (12). Разрыв магнитов (7) и (8) под действием веса отложений на проводе обеспечивает импульсное встряхивание провода и, соответственно, сброс гололедных образований. 1 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности при упрощении конструкции. Устройство для сброса гололедных отложений (1) с проводов (2) включает элемент (3) для импульсного встряхивания проводов, действующий от веса отложений на нем и встроенный в механическую цепь подвески провода к изолятору (4), состоящую из крюка (5), свободно вставленного резьбовой стороной (6) в сквозное отверстие (7) в опоре (8) и зафиксированного гайкой (9), при этом элемент для импульсного встряхивания выполнен в виде сферической хлопающей мембраны с отверстием (10), размещенной между гайкой и опорой и обращенной к опоре своей вогнутой стороной. 1 ил.
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на высоковольтных подстанциях, требующих плавки гололеда на проводах воздушных линий электропередачи (ВЛ). Управляемую плавку гололеда на ВЛ производят током низкой частоты, формируемым трехфазным автономным инвертором напряжения, а эффективное значение тока плавки задают и поддерживают на требуемом уровне изменением величины напряжения питания инвертора. Плавку производят одновременно на трех проводах ВЛ, подключенных к выходным зажимам трехфазного автономного инвертора напряжения и закороченных на противоположном конце линии. Линия при этом выполняет функции трехфазной нагрузки инвертора с соединением фаз в звезду. Техническим эффектом предложения является увеличение допустимой длины ВЛ по сравнению с управляемой плавкой гололеда переменным током промышленной частоты, упрощение организации, сокращение продолжительности процесса плавки гололеда, уменьшение количества дополнительного коммутационного оборудования.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение на электрических подстанциях, требующих компенсации реактивной энергии и плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи. Техническим эффектом изобретения является минимизация количества выключателей, необходимых для перехода из режима компенсации в режим управляемой плавки гололеда и обратно. Устройство содержит двунаправленные высоковольтные тиристорные вентили (1, 2, 3), последовательно с которыми соединены реактивные элементы (дроссели или конденсаторы) (4, 5, 6). Переключение с режима компенсации реактивной мощности на режим плавки гололеда производится с помощью двух выключателей (7, 8). Для этого точки соединения реактивных элементов (4, 5, 6) и тиристорных вентилей (1, 2, 3) подсоединены к трехфазной питающей сети А, В, С, свободные выводы указанных вентилей (1, 2, 3) через контакты первого выключателя (7) соединены по схеме «треугольник» со свободными выводами реактивных элементов (4, 5, 6), а через контакты второго выключателя (8) - с проводами воздушной линии для плавки гололеда. 2 ил.
Наверх