Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий


 


Владельцы патента RU 2484037:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, перегородок. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий включает, мас.%: дробленка, полученная из отходов обработки сосны, ели, измельченная до размера частиц не более 5 мм, 79,0-83,0, фенолформальдегидная смола 5,0-7,0, гидролизный лигнин 12,0-14,0. Технический результат - снижение содержания токсичного компонента в составе смеси при сохранении прочностных показателей. 1 табл. 1 пр.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, перегородок.

Известна сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая, мас.%: древесный заполнитель 58,9-77,2; фенолформальдегидная смола 12,7-23,6; гидролизный лигнин 2,9-9,1; отходы ткацкого производства 7,2-13,2 [1].

Задачей изобретения является снижение содержания в составе сырьевой смеси токсичного компонента - фенолформальдегидной смолы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, включающая древесный заполнитель, фенолформальдегидную смолу, гидролизный лигнин, содержит в качестве древесного заполнителя дробленку, полученную из отходов обработки сосны, ели, измельченную до размера частиц не более 5 мм, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: указанная дробленка 79,0-83,0; фенолформальдегидная смола 5,0-7,0; гидролизный лигнин 12,0-14,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Дробленка, полученная из отходов обработки сосны, ели, измельченная до размера частиц не более 5 мм 83,0 81,0 79,0
Фенолформальдегидная смола 5,0 6,0 7,0
Гидролизный лигнин 12,0 13,0 14,0

Ниже приведен пример получения теплоизоляционных изделий из предложенной сырьевой смеси.

Компоненты дозируют в требуемых количествах.

Отходы обработки сосны, ели измельчают до размера частиц не более 5 мм. Полученную дробленку, фенолформальдегидную смолу, гидролизный лигнин смешивают. Из полученной смеси формуют изделия требуемой конфигурации, которые затем отверждают. Изделия отличаются сниженным содержанием фенолформальдегидной смолы, при сохранении прочностных показателей.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1131856, 1984.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, включающая древесный заполнитель, фенолформальдегидную смолу, гидролизный лигнин, отличающаяся тем, что содержит в качестве древесного заполнителя дробленку, полученную из отходов обработки сосны, ели, измельченную до размера частиц не более 5 мм, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

указанная дробленка 79,0-83,0
фенолформальдегидная смола 5,0-7,0
гидролизный лигнин 12,0-14,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к составам покрытий на основе полимочевины, содержащим полые микросферы, и к способам нанесения покрытий на любые поверхности в области строительства, машиностроения, приборостроения, авиации, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслях промышленно-бытового назначения.
Изобретение относится к химической промышленности. .
Изобретение относится к изготовлению искусственного мрамора и может использоваться при изготовлении художественно-декоративных изделий из полимербетонной (ПБ) смеси методом литья.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в качестве теплоизоляционных материалов в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также в теплотехнике в качестве изоляции сооружений и агрегатов.

Изобретение относится к производству высоконаполненных материалов на базе синтетических термореактивных смол с высоким содержанием наполнителей и может быть использовано при изготовлении химически стойких изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления строительных высокоплотных мастик, рекомендуемых для ремонта и восстановления строительных конструкций, работающих в зонах повышенной радиации, а также для приклеивания защитных материалов в виде облицовочных плиток.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения теплоизоляционных сыпучих материалов, преимущественно в сельской местности.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом. Способ заключается в осуществлении контакта неорганических материалов с отверждаемой композицией, содержащей, по меньшей мере, одну отверждаемую этерифицированную карбамидо-формальдегидную смолу, содержащую определенные структурные единицы, с последующим термическим отверждением смолы. Причем количество отверждаемой композиции составляет от 0,5 до 60 мас.% в пересчете на неорганические материалы и отверждение осуществляют при температуре от более 0 до 280°С. Полученные отвержденные композиции обладают улучшенными физико-механическими характеристиками. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 табл.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к изготовлению изделий из этинолеперлитобетона, применяемых для тепловой изоляции теплопроводов тепловых сетей и для изготовления теплоизолированных труб полной заводской готовности с монолитной теплогидроизоляционной защитой. Этинолеперлитобетон, полученный из композиции, содержащей перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов, в качестве которых используют асбест пылевидный в виде порошка в количестве 0,2 м.ч., керамзитовую пыль в количестве 0,2 м.ч. и золу-унос тепловых электрических станций в количестве 0,2 м.ч., и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль в количестве 1 м.ч. и пластификатора, представленного латексом СКС-65 в количестве 0,1 м.ч., а в качестве ускорителя полимеризации композиции используют интенсивное ультрафиолетовое облучение. Технический результат - повышение качества этинолеперлитобетона за счет уменьшения водопоглощения, коэффициента теплопроводности, увеличения водонепроницаемости и ускорения отверждения. 1 пр.
Наверх