Этинолеперлитобетон


 


Владельцы патента RU 2519249:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к изготовлению изделий из этинолеперлитобетона, применяемых для тепловой изоляции теплопроводов тепловых сетей и для изготовления теплоизолированных труб полной заводской готовности с монолитной теплогидроизоляционной защитой. Этинолеперлитобетон, полученный из композиции, содержащей перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов, в качестве которых используют асбест пылевидный в виде порошка в количестве 0,2 м.ч., керамзитовую пыль в количестве 0,2 м.ч. и золу-унос тепловых электрических станций в количестве 0,2 м.ч., и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль в количестве 1 м.ч. и пластификатора, представленного латексом СКС-65 в количестве 0,1 м.ч., а в качестве ускорителя полимеризации композиции используют интенсивное ультрафиолетовое облучение. Технический результат - повышение качества этинолеперлитобетона за счет уменьшения водопоглощения, коэффициента теплопроводности, увеличения водонепроницаемости и ускорения отверждения. 1 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из этинолеперлитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Например, для тепловой изоляции теплопроводов тепловых сетей или же рекомендовать для изготовления теплоизолированных труб полной заводской готовности с монолитной теплогидроизоляционной защитой.

Известен строительный материал бетон с заполнителями из инертных материалов, композитного вяжущего и воды (Патент РФ №2393129, C04B 28/04, от 12.05.2009).

Недостатком известного строительного материала является высокое водопоглощение (до 200% по массе), что требует дополнительной надежной гидроизоляционной защиты.

Наиболее близким к предлагаемому является этинолеперлитобетон, полученный из композиции, содержащей перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль (SU 492502 A1 (ИНСТИТУТ СЕЙСМОСТОЙКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА), 15.12.1975).

Однако данный материал имеет высокий коэффициент теплопроводности (более 1 Вт/(м·К) и низкую водонепроницаемость (0,06 МПа), в то время как требуемый коэффициент теплопроводности материала для теплоизоляции бесканальных теплопроводов должен быть не более 0,17 Вт/(мК).

Технической задачей изобретения является повышение качества этинолеперлитобетона за счет уменьшения водопоглощения, коэффициента теплопроводности, увеличения водонепроницаемости и ускорения отверждения.

Указанная задача достигается тем, что этинолеперлитобетон, полученный из композиции, содержащей перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль, этинолеперлитобетон, содержащий перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль, согласно изобретению в композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль в количестве 1 м.ч. дополнительно введен пластификатор, представленный латексом СКС-65 в количестве 0,1 м.ч., а в качестве инертного материала используют асбест пылевидный в виде порошка 0,2 м.ч., керамзитовую пыль 0,2 м.ч., золу-унос тепловых электрических станций 0,2 м.ч., кроме того, в качестве ускорителя полимеризации композиции используют интенсивное ультрафиолетовое облучение.

Латекс СКС-65 - это аббревиатура латекса дивинилстирольного, содержащего 65% дивинила и 35% стирола, растворенных в воде путем диспергирования, имеющего белый цвет, клейкого на ощупь ввиду присутствия синтетического каучука. Представленный латекс, входящий в предлагаемую композицию, обладает вяжущими и одновременно клеящими свойствами. После затвердевания предложенной полимерной композиции получается монолитная структура, названная нами этинолеперлитобетон. Дополнительно известно, что латекс СКС-65 выпускается Омским заводом синтетического каучука.

Использование этинолевых эмалей на основе лака этиноль 1 м.ч. и пластификатора, представленного латексом СКС-65 - 0,1 м.ч. гидрофобизирует перлитовый гравий, уменьшая водопоглощение (до 4-5% по массе), уменьшает коэффициент теплопроводности (до 0,16 Вт/(м·К).

Использование пластификатора латекса СКС-65 увеличивает клеящую способность строительного материала.

Применение в качестве наполнителя асбеста пылевидного в виде порошка 0,2 м.ч., керамзитовой пыли 0,2 м.ч., золы-уноса тепловых электрических станций 0,2 м.ч. дополнительно усиливают антикоррозийные защитные свойства этинолевых эмалей.

Применение в качестве ускорителя полимеризации композиции интенсивного ультрафиолетового облучения позволяет сократить процесс отверждения до 2-3 часов вместо 100-120 часов при естественном твердении композиции.

Этинолеперлитобетон получают следующим образом. Пример получения этинолеперлитобетона.

Для получения композиции в серийный смеситель предварительно заливают этинолевые эмали следующего состава: лак этиноль 1 м.ч. + латекс СКС-65 0,1 м.ч. Дополнительно добавляют асбест пылевидный виде порошка 0,2 м.ч., просеянный через сито 0,35 мм и влажности по массе не более 5%, керамзитовую пыль 0,2 м.ч., золу-уноса тепловых электрических станций в количестве 0,2 м.ч. Далее для корректной характеристики заявляемого этинолеперлитобетона его получают путем добавления в композицию перлитового гравия с наполнителями из инертных материалов при его расходе 120 кг/м3. Полученную смесь перемешивают до получения однородной массы.

Перед формованием монолитных трубных изделий приготовленную композицию обрабатывают интенсивным ультрафиолетовым облучением в течение 15-30 минут. Для этого используют серийные источники ультрафиолетового излучения с различной степенью интенсивности.

Таким образом, предлагаемый состав этинолеперлитобетона позволяет уменьшить водопоглощение (до 4-5% по массе), уменьшить коэффициент теплопроводности (до 0,14 Вт/(м·К) и тем самым повысить качество предлагаемого строительного материала этинолеперлитобетона и ускорить процесс изготовления монолитных теплоизолированных труб полной заводской готовности.

Этинолеперлитобетон, полученный из композиции, содержащей перлитовый гравий с наполнителями из инертных материалов и композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль, отличающийся тем, что в композитное вяжущее в виде этинолевой эмали на основе лака этиноль в количестве 1 м.ч. дополнительно введен пластификатор, представленный латексом СКС-65 в количестве 0,1 м.ч., а в качестве инертного материала используют асбест пылевидный в виде порошка 0,2 м.ч., керамзитовую пыль 0,2 м.ч., золу-унос тепловых электрических станций 0,2 м.ч., кроме того, в качестве ускорителя полимеризации композиции используют интенсивное ультрафиолетовое облучение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве керамических кирпичей, камней и блоков. Техническим результатом изобретения является повышение теплоизоляционных и шумоизоляционных свойств, облегчение строительных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к полистиролбетонам, используемым в теплосберегающих ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Теплоизоляционно-конструкционный полистиролбетон плотностью 225-350 кг/м3, полученный из смеси, содержащей портландцемент, воду, комплексную воздухововлекающую и пластифицирующую добавку многофункционального действия, представляющую собой сбалансированную смесь в сухом или жидком виде, состоящую из воздухововлекающей добавки ПО-01Б на основе продуктов окисления отходов пищевой промышленности и пластификатора поликарбоксилатного типа или сульфированного продукта поликонденсации меламина с формальдегидом с числом звеньев в молекулярной цепи 18-27 при массовом соотношении: воздухововлекающая добавка:пластификатор, равном 1:(0,25-0,5), и удельном расходе указанной комплексной добавки 0,06-0,15 мас.% от массы портландцемента, полистирол вспененный гранулированный ПВГ с объемным содержанием в полистиролбетоне - φ в пределах 0,40-0,60, полученный после 3-кратного вспенивания исходного полистирольного бисера крупностью 0,7-1,0 мм и характеризующийся комплексным безразмерным показателем качества ПВГ - n в пределах 1,5-1,75, значения которого определяют при проектировании состава полистиролбетона по формуле: , где K1 и K2 - коэффициенты, отражающие особенности технологии получения ПВГ, значения которых находятся соответственно в пределах 1,1-1,3 и 8,0-10,8; dб - средний диаметр исходного полистирольного бисера, мм; dср - средневзвешенный диаметр гранул ПВГ, мм; ρ П В Г н и ρПВГ - насыпная и средняя плотности гранул ПВГ, кг/м3.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, использующих в качестве основных стеновых материалов изделия теплоизоляционно-конструкционного назначения.
Изобретение относится к области производства искусственных заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для изготовления керамзитового гравия включает, мас.%: глину монтмориллонитовую 65,0-75,0, андезитовую муку 15,0-20,0, молотый до прохождения через сетку №014 бой листового стекла 10,0-15,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 25-30; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 13,8-19,2; керамзитовый песок фракции до 5 мм 30-35; омыленную канифоль 0,01-0,02; этилсиликонат натрия 0,78-1,18; воду 20-25.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для снижения уровня шума и повышения теплоизоляции в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно в конструкциях полов и стен.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.

Предлагаемое изобретение относится к области строительной индустрии. Техническим результатом изобретения является повышение физико-механических свойств изделий.

Изобретение относится к способу связывания немонолитных оксидных неорганических материалов отверждаемыми композициями, а также к отвержденным композициям, которые могут быть получены указанным способом.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, перегородок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из аглопоритобетона, как в гражданском, так и в промышленном строительстве.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из керамзитобетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве.

Изобретение относится к составам покрытий на основе полимочевины, содержащим полые микросферы, и к способам нанесения покрытий на любые поверхности в области строительства, машиностроения, приборостроения, авиации, космоса, железнодорожного транспорта и других отраслях промышленно-бытового назначения.
Изобретение относится к химической промышленности. .
Изобретение относится к изготовлению искусственного мрамора и может использоваться при изготовлении художественно-декоративных изделий из полимербетонной (ПБ) смеси методом литья.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в качестве теплоизоляционных материалов в строительстве промышленных и гражданских зданий, а также в теплотехнике в качестве изоляции сооружений и агрегатов.

Изобретение относится к производству высоконаполненных материалов на базе синтетических термореактивных смол с высоким содержанием наполнителей и может быть использовано при изготовлении химически стойких изделий и конструкций.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления пенобетона включает, мас.%: портландцемент 35,0-37,0, пенообразователь ПБ-2000 0,25-0,35, золу ТЭС 15,65-20,25, дробленое пеностекло фракции 5-10 мм 20,0-25,0, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1,0-1,5, воду 21,0-23,0. Технический результат - повышение термостойкости пенобетона, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.
Наверх