Способ коррекции двусторонней афакии



Способ коррекции двусторонней афакии

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2484793:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии. В ведущий глаз имплантируют интраокулярную линзу (ИОЛ) с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи. Оптическую силу ИОЛ ведущего глаза рассчитывают на миопию слабой степени, 1/2 глубины фокуса ИОЛ. После имплантации ИОЛ в ведущий глаз проверяют его максимальную остроту зрения вдаль и подбирают пресбиопическую очковую коррекцию, необходимую для профессиональной деятельности пациента вблизи. В парный глаз имплантируют ИОЛ для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по формуле: D=D1/2F+Dочки*R, где D1/2F - оптическая сила ИОЛ ведущего глаза, рассчитанная на миопию слабой степени, равной 1/2 глубины фокуса ИОЛ при высокой остроте зрения в диоптрии, F - глубина фокуса ведущего артифакичного глаза при остроте зрения, необходимой пациенту для профессиональной деятельности, Dочки - минимальная очковая пресбиопическая коррекция, необходимая для профессиональной деятельности пациента вблизи, в диоптрии, R - коэффициент пересчета очковой коррекции в дополнительную оптическую силу интраокулярной линзы. Способ обеспечивает высокие зрительные функции одновременно вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии.

Известен способ коррекции афакии с помощью монофокальных интраокулярных линз (ИОЛ), при котором в ведущий глаз имплантируют ИОЛ для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи, патент РФ №2139698. Не смотря на то, что в указанном способе при выборе оптической силы ИОЛ для зрения вблизи учитываются анатомические параметры глаза пациента, глубина фокуса артифакичного глаза и требуемые пациенту минимальная острота зрения и оптимальное расстояние для работы вблизи, однако данный способ не учитывает функциональное состояние сетчатки. (У некоторых пациентов разрешающая способность более 1,0 и эмпирически выявлено, что эти пациенты способны читать без дополнительной очковой коррекции при миопии в 1,0-1,5 диоптрии). Известно, что степень анизометропии влияет на такие важные функции зрительного анализатора, как суммация и подавление зрительных образов при бинокулярном зрении, поэтому при минимальной степени анизометропии можно ожидать эффект суммации и более высокие значения зрения и контрастной чувствительности, что обеспечивает более высокие зрительные функции вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции.

Техническим результатом изобретения является обеспечение высоких зрительных функций одновременно вдаль и вблизи без дополнительной очковой коррекции.

Технический результат достигается тем, что в способе коррекции двусторонней афакии, включающем имплантацию в ведущий глаз интраокулярной линзы (ИОЛ) с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи, согласно изобретению оптическую силу ИОЛ ведущего глаза рассчитывают на миопию слабой степени, 1/2 глубины фокуса ИОЛ, после имплантации ИОЛ в ведущий глаз проверяют его максимальную остроту зрения вдаль и подбирают пресбиопическую очковую коррекцию, необходимую для профессиональной деятельности пациента вблизи, а в парный глаз имплантируют ИОЛ для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по формуле

где D1/2F - оптическая сила ИОЛ ведущего глаза, рассчитанная на миопию слабой степени, равной 1/2 глубины фокуса ИОЛ при высокой остроте зрения в диоптрии,

F - глубина фокуса ведущего артифакичного глаза при остроте зрения, необходимой пациенту для профессиональной деятельности,

Dочки - минимальная очковая пресбиопическая коррекция, необходимая для профессиональной деятельности пациента вблизи, в диоптрии,

R - коэффициент пересчета очковой коррекции в дополнительную оптическую силу интраокулярной линзы.

Для расчета R можно воспользоваться формулой, учитывающей анатомические параметры глаза

n - показатель преломления внутриглазной жидкости и стекловидного тела, равный 1,336;

k - глубина передней камеры (метры);

L - длина глаза (метры);

Dp - оптическая сила роговицы (диоптрии).

При артифакии ИОЛ не аккомодирует, поэтому интраокулярная коррекция афакии одного глаза вдаль, а другого - для зрения вблизи может обеспечить одновременное зрение без дополнительной очковой коррекции. В зависимости от расположения рассматриваемого объекта (дальнее или ближнее) на сетчатках обоих глаз образуется изображение разной четкости. Эти изображения передаются в высшие корковые центры, где в зависимости от особенности физиологии пациента (наличие ведущего глаза, отсутствие сенсорного превалирования) происходит их слияние в единый бинокулярный зрительный образ. Качество бинокулярного зрения в этих условиях зависит от разницы в оптических силах двух имплантированных ИОЛ. Эта величина должна быть минимальной, но достаточной для обеспечения хорошего зрения вблизи. Поэтому наш способ предлагает учитывать не только увеличение глубины фокуса, возникающее на артифакичном глазу, анатомо-физиологические особенности глаза и расстояние, требуемое для профессиональной деятельности пациента вблизи, но и исходное состояние сетчатки, разрешающая ее способность более 1,0.

Способ поясняется фигурой, где показаны кривые зависимости остроты зрения вдаль от расфокусировки сферическими линзами (очковыми стеклами). По оси Y отложена острота зрения, по оси Х - величина оптической силы сферической линзы. Кривая 1 представляет усредненную кривую расфокусировки артифакичного глаза с ИОЛ после имплантации, рассчитанной на миопию слабой степени, равной 1/2F - глубина фокуса артифакичного ведущего глаза при выбранной остроте зрения, необходимая для расчета. Кривая 2 представляет расфокусировку парного глаза после имплантации ИОЛ, кривая 3 - расфокусировку при зрении двумя глазами (бинокулярная острота зрения).

Расфокусировка зрения отрицательными линзами, эквивалентная смещению оптотипа на расстояние, обратно пропорциональное оптической силе линзы с сохранением углового размера изображения. Так дополнительная оптическая сила в 0 дптр соответствует расположению объекта на бесконечности; - 0,5 дптр - расстоянию до объекта 2 м; - 2 дптр - расстоянию до объекта 0,5 м; - 3 дптр - 0,33 метра; и так далее. Максимум остроты зрения ведущего глаза, рассчитанного на эмметропию, кривая 1 глубину фокуса Fvis при заданной остроте зрения, по формуле 1 рассчитывают оптическую силу ИОЛ для имплантации в парный глаз. После имплантации кривая расфокусировки парного глаза займет положение на фигуре, - кривая 2. В этом случае зрительные функции вблизи обеспечивает парный глаз. Максимум кривой 2 соответствует некоторой оптической силе очковой коррекции, которая связана с дополнительной (к эмметропии) оптической силой интраокулярной линзы, рассчитанной по формуле 1. Бинокулярное зрение (зрение двумя глазами), кривая 3, отслеживает кривую расфокусировки ведущего глаза при зрении вдаль и кривую расфокусировки парного глаза при зрении вблизи. На промежуточных расстояниях, как правило, наблюдается увеличение бинокулярной остроты зрения по сравнению с монокулярной.

Способ осуществляется следующим образом: пациент проходит предоперационное обследование на отсутствие патологии зрительного анализатора, сенсорного превалирования и определение ведущего глаза, затем на основании биометрии и кератометрии ведущего глаза рассчитывают оптическую силу ИОЛ на миопию слабой степени и имплантируют его в ведущий глаз. После имплантации измеряют остроту зрения вдаль и подбирают пресбиопическую очковую коррекцию, необходимую для профессиональной деятельности пациента. Затем рассчитывают оптическую силу искусственного хрусталика по формуле 1.

Пример. Больной А., 60 лет, обратился в ноябре 2011 года по поводу начальной катаракты обоих глаз. Острота зрения до операции обоих глаз = 0,3-04 не корригируется. Предоперационные обследования показали, что электрофизиологические исследования были нормальными и больной не обладает выраженным сенсорным превалированием и правый глаз является ведущим. Из беседы с больным установлено, что он является художником. Зрение вблизи ему необходимо для профессиональной деятельности и для чтения. Принято решение о проведении факоэмульсификации катаракты с имплантацией монофокальных ИОЛ модели Alcon AcrySof Natural.

После биометрии и кератометрии ведущего глаза рассчитана оптическая сила ИОЛ на миопию слабой степени, величину которой определяли по графику с использованием трафарета усредненной кривой расфокусировки для определенной ИОЛ с учетом требуемой остроты зрения для дали, которая составила +18,5 дптр. и проведена факоэмульсификация катаракты ведущего глаза с имплантацией ИОЛ. Острота зрения ведущего глаза составила 1,0 с sph -0,25 дптр 1,2. Из анамнеза известно, что зрительные функции были одинаковыми на оба глаза, и предоперационное обследование не выявило патологии. Поэтому требуемое зрение для работы вблизи подбиралось с помощью пресбиопической очковой коррекции. Минимальное значение «+» стекла, необходимое для зрения вблизи, использовалось в расчете по предлагаемой формуле 1. В данном случае величина стекла составила 1,25 диоптрии. Далее, была проведена биометрия парного глаза и определены переднезадняя ось глаза L=24,0 мм и глубина передней камеры k=3,0 мм. Кератометрией определена оптическая сила роговицы парного глаза Dp=44,5 диоптрии.

Оптическая сила интраокулярной линзы, предназначенной для имплантации в парный глаз, рассчитана по формулам 1 и 2

Для имплантации выбрана линза с оптической силой +18,5 дптр, наиболее близкой к расчетной.

На парном глазу также проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ рассчитанной оптической силы. Острота зрения парного глаза составила: 0,7 sph -1,25 с cyl -0.5 ах.6О=1,0, сфероэквивалент -1,5 дптр.

Бинокулярная острота зрения без коррекции была равна: вдаль = 1,0, вблизи = 0,9. Это позволяет пациенту обходиться без очков как при зрении вдаль, так и при чтении вблизи.

Способ коррекции двусторонней афакии, включающий имплантацию в ведущий глаз интраокулярной линзы (ИОЛ) с оптической силой, предназначенной для зрения вдаль, а в парный глаз - для зрения вблизи, отличающийся тем, что оптическую силу ИОЛ ведущего глаза рассчитывают на миопию слабой степени, ½ глубины фокуса ИОЛ, после имплантации ИОЛ в ведущий глаз проверяют его максимальную остроту зрения вдаль и подбирают пресбиопическую очковую коррекцию, необходимую для профессиональной деятельности пациента вблизи, а в парный глаз имплантируют ИОЛ для зрения вблизи с оптической силой, рассчитанной по формуле:
D=D1/2F+D очки·R,
где D1/2F - оптическая сила ИОЛ ведущего глаза, рассчитанная на миопию слабой степени, равной ½ глубины фокуса ИОЛ при высокой остроте зрения в диоптрии,
F - глубина фокуса ведущего артифакичного глаза при остроте зрения, необходимой пациенту для профессиональной деятельности,
D очки - минимальная очковая пресбиопическая коррекция, необходимая для профессиональной деятельности пациента вблизи, в диоптрии,
R - коэффициент пересчета очковой коррекции в дополнительную оптическую силу интраокулярной линзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к выбору метода эксимерлазерной коррекции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования окклюзии ретинальных вен при венозной окклюзии парного глаза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц. .

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. .

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок

Изобретение относится к устройству факоэмульсификации с целью эмульсифицирования хрусталика, к способу эксплуатации устройства факоэмульсификации и к системе факоэмульсификации с таким устройством факоэмульсификации
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для имплантации торических иптраокулярных линз (ИОЛ) у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для лечения кисты цилиарного тела (КЦТ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для факоэмульсификации на глазах с узким зрачком
Наверх