Способ фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок


 


Владельцы патента RU 2484796:

Государственное бюджетное учреждение "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан" (ГБУ "Уф НИИ ГБ АН РБ") (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок. Под переднюю капсулу хрусталика в области отсутствия цинновых связок вводят иглу с двойной нитью и выводят на склеру через капсульный мешок в 2 мм от лимба. Через тоннель в заранее подготовленный «карман» передней капсулы имплантируют интракапсулярное кольцо так, чтобы оно проходило между частями двойной нити. Нити подтягивают. После экстракции катаракты и имплантации ИОЛ нити удаляют с оставлением интракапсулярного кольца. Способ обеспечивает стабильность положения ИОЛ. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения осложненной катаракты с сублюксацией II-III степени.

Известен способ фиксации капсульного мешка с использованием устройства, представляющего собой сегмент кольца из полиметилметакрилата с фиксированным к нему W-образным гаптическим элементом из того же материала. В проекции цилиарной борозды соответственно зоне максимального дефекта цинновой связки выкраивается поверхностный склеральный лоскут треугольной формы. Проводятся парацентезы роговицы, непрерывный круговой капсулорексис. С помощью полимерных крючков-ретракторов в количестве 2-4, заведенных за край капсулорексиса, стабилизируется положение хрусталика. Для сохранения формы и равномерного натяжения капсульного мешка вводится разомкнутое внутрикапсульное кольцо диаметром 11-13 мм и делается гидродиссекция, факоэмульсификация (или факоаспирация - в зависимости от плотности хрусталика), имплантация гибкой интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок. Введение устройства для фиксации капсульного мешка осуществляется под переднюю капсулу таким образом, что сегмент располагается в экваториальной зоне мешка, а гаптическая часть огибает край капсулорексиса и подшивается к склере одним узловым швом [патент РФ на изобретение №2355367, 2009]. Недостатком данного способа является необходимость имплантации данного сегмента после экстракции катаракты. При сублюксации III степени проведение операции не всегда возможно.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ фиксации капсулы хрусталика к склере при потере хрусталиком поддержки связочного аппарата, включающий подшивание специального внутрикапсульного кольца (Cionni-modified capsule tension ring (CTR)) для фиксации капсулы хрусталика к склере в зоне отсутствия цинновых связок, имплантацию и центрацию линзы, последующее удаление кольца [A.R.Vasavada, M.R.Praveen, V.A.Vasavada, Cionni Ring and In-the-Bag Intraocular Lens Implantation for Subluxated Lenses: A Prospective Case Series / Am J Ophthalmol. 2012 Jun; 153(6):1144-1153]. Подобный метод обеспечивает стабилизацию капсульного мешка во время операции и позволяет произвести имплантацию интраокулярной линзы. Недостатками данного способа являются обязательное удаление CTR из капсульного мешка, что является технически не всегда возможным, так как после эксплантации поддерживающего устройства опорная функция капсульного мешка уменьшается, что может привести к люксации интраокулярной линзы в витреальную полость, а также необходимость наличия интракапсулярного кольца специальной модели, не распространенного на территории России.

Задачей изобретения стала разработка универсального метода фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок.

Технический результат при использовании изобретения - получение достоверно лучшего и стабильного положения заднекамерной ИОЛ, получение самой возможности проведения оперативного лечения при большом подвывихе хрусталика, исключение удаления внутрикапсулярного кольца.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в проекции лимба проводят стандартные парацентезы, наиболее удобные для каждого хирурга. Дополнительный парацентез проводят в противоположной зоне наибольшего дефицита цинновых связок. При дефекте связок более 180 градусов проводят два парацентеза. После выполнения тоннельного разреза осуществляют капсулорексис. При отсутствии возможности проведения полноценного капсулорексиса делают насечку капсулы максимально возможного диаметра. Через зону дефекта передней капсулы вводят вископротектор с целью отделения передней капсулы хрусталика от эпинулеуса для создания "кармана". Через дополнительные парацентезы под переднюю капсулу хрусталика в области отсутствия цинновых связок вводят иглу 10/0 с двойной нитью и выводят на склеру через капсульный мешок в 2 мм от лимба. При обширном дефекте связок проводят две нити через дополнительные парацентезы. Через тоннель в заранее подготовленный "карман" передней капсулы имплантируют интракапсулярное кольцо так, чтобы оно проходило между частями двойной нити. Нити подтягивают. В результате манипуляции капсульное кольцо оказывается подшитым к склере в местах отсутствия цинновых связок, что обеспечивает стабилизацию хрусталика и дает возможность дальнейшего проведения операции. После проведения операции по экстракции катаракты через расширенный капсулорексис и имплантации ИОЛ в капсульный мешок, при умеренной стабилизации ИОЛ нити, обеспечивающие поддержание капсульного мешка, удаляют.

Таким образом, в предлагаемом способе создаются условия для полноценного проведения операции факоэмульсификации катаракты с сублюксацией III степени, отсутствия необходимости дополнительной фиксации ИОЛ и удаления интракапсулярного кольца, а также стабилизации комплекса ИОЛ-интракапсулярное кольцо.

Разработанный способ был апробирован у 20 пациентов, оперированных по поводу осложненной катаракты с сублюксацией II-III степени. У всех оперированных произведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ в капсульный мешок.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Пациент Гибайдуллин P.P., 1941 г.р.

Острота зрения правого глаза: 0,1 н.к

Острота зрения левого глаза: 1,0

Объективно правый глаз: роговица прозрачная, передняя камера глубже средней. Зрачок круглый, подвижный. Хрусталик - ядро II степени, кортикальные помутнения, факоденез. Отсутствие цинновых связок с 2 до 7 ч.

Диагноз: Неполная осложненная катаракта, сублюксация III степени правого глаза.

Операция: Факоэмульсификация катаракты с имплантацией интракапсулярного кольца со склеральной фиксацией, имплантацией заднекамерной ИОЛ.

Под местной анестезией (новокаин 2%) проводили парацентезы на 1 ч, 7 ч. Учитывая отсутствие цинновых связок с 2 до 7 ч (в зоне работы иглы рукоятки), дополнительный парацентез совпал с локализацией тоннеля (на 11 ч). После введения в переднюю камеру мезатона 1%, вискоэластика сформировали капсулорексис 3 мм в диаметре. Провели отделение передней капсулы хрусталика от эпинуклеуса с формированием "кармана" Через тоннель под переднюю капсулу хрусталика завели двунитчатую иглу 10/0 и вывели на склеру в 2 мм от лимба на 5 ч (среднее расстояние разрыва). В зону сформированного "кармана" между нитями имплантировали интракапсулярное кольцо, подтянули нить. С помощью нити интракапсулярное кольцо вместе с хрусталиком фиксировались к лимбу. Экстракцию катаракты провели методом факоэмульсификации после расширения капсулорексиса до 6 мм в диаметре. Имплантировали заднекапсулярную ИОЛ в капсульный мешок. Фиксирующую нить удалили.

После операции на 3 сутки.

Острота зрения правого глаза: 0,7 н.к

Острота зрения левого глаза: 1,0

Объективно правый глаз: роговица прозрачная, передняя камера глубже средней. Зрачок круглый, подвижный. Заднекамерная ИОЛ, положение правильное, денез ИОЛ.

Способ фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок, включающий проведение парацентезов, капсулорексиса, отделение передней капсулы хрусталика от эпинуклеуса для создания «кармана», имплантацию интракапсулярно кольца, подшивание кольца к склере в зоне отсутствия цинновых связок, отличающийся тем, что под переднюю капсулу хрусталика в области отсутствия цинновых связок вводят иглу с двойной нитью и выводят на склеру через капсульный мешок в 2 мм от лимба, через тоннель в заранее подготовленный «карман» передней капсулы имплантируют интракапсулярное кольцо так, чтобы оно проходило между частями двойной нити, после чего нити подтягивают, а после экстракции катаракты и имплантации ИОЛ нити удаляют с оставлением интракапсулярного кольца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. .

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ).

Изобретение относится к устройству факоэмульсификации с целью эмульсифицирования хрусталика, к способу эксплуатации устройства факоэмульсификации и к системе факоэмульсификации с таким устройством факоэмульсификации
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для имплантации торических иптраокулярных линз (ИОЛ) у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для лечения кисты цилиарного тела (КЦТ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для факоэмульсификации на глазах с узким зрачком
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения трофических язв роговицы и прогрессирующих кератитов
Наверх