Однослойная или многослойная рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности снята полностью, автоматизированным способом, и способ ее изготовления

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2487544:

КУНЕ АНЛАГЕНБАУ ГМБХ (DE)

Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной рукавной пленке для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности, снята полностью автоматизированным способом, в частности к колбасной оболочке колбасных изделий для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий, где указанную полимерную пищевую пленку получают из однородного расплавленного пластика на установке для

(со-)экструзионного формования пленки раздувом путем подачи (со-)экструдировуемого пластика в носик выдувной головки и двухосного растяжения указанного пластика по технологии «тройной раздув», где указанный гомогенный расплавленный пластик получают из пластиковой смеси ПС или смеси различных ПС и PVOH и/или РЕВА. Также настоящее изобретение относится к способу изготовления пищевой пленки. 2 н. и 22 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной рукавной пленке для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности снята полностью автоматизированным способом, в частности, к колбасной оболочке для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий, где указанную полимерную пищевую пленку получают из гомогенного расплавленного пластика на установке для (со-)экструзионного формования пленки раздувом путем подачи (со-)экструдируемого пластика в форсунку выдувной головки и двухосного растяжения указанного пластика по технологии «тройной раздув», согласно ограничительной части пункта 1. Настоящее изобретение также относится к способу ее изготовления согласно ограничительной части пункта 12.

Пригодные для копчения оболочки колбасных изделий известны из практики и литературы. Так, в описании патента DE 19942835 A1 описана оболочка колбасных изделий из искусственного материала для оболочки колбасных изделий, для которой используют проницаемый для газа и кислорода мягкий пластик. Материал для оболочки колбасных изделий, описанный в DE 19942835 A1, имеет неравномерно изогнутую форму колбасного изделия со сплавленными продольными швами. Указывается, что данная колбасная оболочка пригодна для копчения и обладает достаточно высокой прочностью.

Кроме того, из описания патента DE 19830389 A1 известна пленка для продуктов питания, которая может быть высушена на воздухе и повергнута копчению.

Помимо этого, в описании патента DE 10125762 A1 предложено изделие определенной формы, обладающее неровным внешним контуром, которое получают из однократно сложенной ленты пленочного материала из свариваемого пластика в сварочной и резальной машине для сварки и резки лент материала. Сообщается, что данное резано-сварное изделие определенной формы представляет собой пригодную для копчения колбасную оболочку, обладающую достаточно высокой прочностью.

Более того, из описания патента DE 3526394 C2 известна оболочка для сырых колбасных изделий, которую, как сообщается, получают из не содержащих связующее вещество скрученных волокон по меньшей мере одного полиамида (далее - ПА), соединенных в рукав в продольном направлении. Сообщается, что такая оболочка для сырых колбасных изделий пригодна для копчения.

Описание патента DE 3526394 C2 также ссылается на документ DE 3029028 A1, в котором описана усиленная волокнами искусственная оболочка, которая, как сообщается, пригодна для копчения. Указанные волокна, используемые для данной цели, могут быть сформированы на основе ПА. Наиболее подходящие скрученные волокна представляют собой волокна на основе ПА и полипропилена (далее - ПП). Такие скрученные волокна пропитывают раствором для нанесения покрытия. Подходящие материалы для нанесения покрытия согласно описанию патента DE 3029028 A1 в свою очередь представляют собой любые пленкообразующие полимеры, которые могут быть нанесены в форме порошка, а затем термически расплавлены с получением пленки. Кроме того, подходящие пленкообразующие полимеры представляют собой полимеры, которые могут быть нанесены в качестве оболочки в форме расплавленной массы, раствора, суспензии или дисперсии, и превращены в пленку путем последующей сушки. Указанные подходящие материалы для нанесения покрытия в том числе представляют собой молекулярно-дисперсные или коллоидные растворы или суспензии различных полимеров или их смеси, такие как, например, поливиниловый спирт (кратко: PVOH).

В документе DE 4220957 A1 описана упаковочная оболочка, содержащая гибкий материал-носитель со слоем пены. Материал для нанесения покрытия, используемый для данной цели, должен представлять собой полностью смыленный PVOH. Сообщают, что пена данного вещества водонепроницаема, жиронепроницаема и по существу непроницаема для кислорода, азота и диоксида углерода. Только водяной пар может свободно проникать через слой пены полностью смыленного PVOH. Следовательно, как сообщается, полностью омыленный PVOH подходит для оболочек колбасных изделий и, в частности, для сырых колбасных изделий. Кроме того, сообщается, что возможны комбинации PVOH с другими пластиковыми дисперсиями.

С другой стороны, в документе WO 00/75220 A1 описана пленочная оболочка на основе экструдированной рукавной смеси пластиков, состоящей из ПА и блок-сополимера полиэфира и амида (далее - PEBA). Теоретически, указанная смесь обеспечивает более высокую проницаемость или проникание водяного пара и кислорода по сравнению с традиционными смесями ПА, что ограничивает пригодность к копчению. Но на практике желаемое и необходимое поверхностное окрашивание колбасных или мясных изделий полностью отсутствует.

В соответствии с практическим опытом заявителя, пригодность к копчению сильно зависит от содержания PEBA, но является недостаточной даже при высоких концентрациях PEBA. Еще одним недостатком является то, что PEBA представляет собой дорогостоящий и мягкий материал. В результате, смеси, обладающие соответственно высоким содержанием PEBA, действительно обладают определенной степенью пригодности к копчению. Однако, с одной стороны, из-за высокой стоимости и, в частности, из-за слишком низкой жесткости и прочности гофрирование пленки, которое особенно необходимо в случае колбасных изделий, оказывается трудным или даже невозможным. С другой стороны, малая устойчивость по форме не позволяет применять данную пленочную оболочку для сырого колбасного изделия или твердого колбасного изделия и, в частности, для салями. Кроме того, низкая способность к снятию данной пленочной оболочки не позволяет применять ее для вареного колбасного изделия, такого как, например, хот-доги.

В описании патента DE 10295683 T5, в свою очередь раскрыта колбасная оболочка из смеси ПА и маленькой доли PVOH. В отличие от пленочной оболочки согласно документу WO 00/75220 A1, данная смесь позволяет выполнять определенное, хотя и неоптимальное, поверхностное окрашивание колбасных или мясных изделий. Однако очевидно, что необходимая проницаемость для кислорода или газа слишком низка. Проницаемость для водяного пара выше по сравнению с ПА или смесями ПА/PEBA, но слишком мала для того, чтобы пленку можно было применять в качестве пригодной для копчения пищевой пленки. При такой структуре пленки улучшение поверхностного окрашивания и проницаемости для кислорода или водяного пара и, таким образом, пригодности к копчению может быть достигнуто только путем резкого уменьшения толщины стенки. Однако это в свою очередь будет в той же степени отрицательно влиять на жесткость и/или прочность и, таким образом, на пригодность для гофрирования, что не совместимо с применением для сырого или твердого колбасного изделия. Применение для вареного колбасного изделия, такого как, например, хот-доги, невозможно из-за недостаточной способности к снятию.

Наконец, в документах DE 10302960 A1, DE 10320327 A1 и DE 10323417 B3 описаны пищевые оболочки, которые также основаны на ПА. С целью улучшения пригодности к копчению к основному материалу, ПА, примешивают различные дополнительные компоненты, такие как PVOH и РЕВА. Полученная смесь обладает ограниченной применимостью в отношении поверхностного окрашивания, проницаемости для кислорода и водяного пара для нескольких видов применения в области колбасных изделий. Однако одним из недостатков данной пленочной структуры является недостаток жесткости и прочности, так как в данном случае к относительно жесткому основному материалу ПА для достижения пригодности к копчению и поверхностного окрашивания примешивают не менее двух мягких компонентов (PVOH, PEBA). Даже в маленьких количествах примесь двух дополнительных компонентов уменьшает жесткость и/или прочность пленки до уровня, который является слишком низким для большинства видов применения. Кроме того, для улучшения недостаточной пригодности к копчению и поверхностного окрашивания необходимы большие количества примесей дополнительных компонентов или уменьшение толщины стенок. Это в свою очередь отрицательно влияет на пригодность для гофрирования, а также на прочность, которая необходима для большинства видов применения.

Таким образом, справедливо, что пригодные для копчения пищевые оболочки на основе полимеров и, в частности, на основе ПА с PVOH и РЕВА, известны из уровня техники, однако их низкая жесткость и, следовательно, недостаточная пригодность для гофрирования, а также, как правило, неудовлетворительная устойчивость по форме, предусматривают для них только ограниченный диапазон применения. Кроме того, проницаемость и поглощение водяного пара, которые слишком низки для поглощения дыма, чрезмерно высокий уровень стоимости из-за относительно высокой цены на ПА, и большая толщина материала, необходимая для жесткости, делают их только условно подходящими для указанного применения.

Кроме того, из уровня техники известно применение сеток, гибких материалов-носителей или скрученных волокон для улучшения механических свойств пищевых пленок в крупносерийном производстве. Однако особенно в случае волокон или скрученных волокон, эти волокна часто должны быть подвергнуты уплотнению или иметь покрытие, что связано с большими расходами. Однако может оказаться, что данными способами не удается в достаточной степени увеличить их низкую прочность, так что гофрирование становится намного сложнее, и, в частности, гофрирование малого калибра без сетки оказывается просто невозможно. Соответственно, указанные известные до настоящего времени оболочки колбасных изделий не подходят для дальнейшей автоматизированной обработки.

Кроме того, вышеописанные пищевые оболочки демонстрируют чрезмерно высокое прилипание начинки, а также очевидно недостаточную склонность к разрыву и/или слипанию в направлении обработки, и/или в продольном направлении колбасного изделия. Это приводит к недостаточности или полному отсутствию способности к снятию, в частности, при использовании вспомогательных сеток, волокон или скрученных волокон.

Следовательно, целью настоящего изобретения является получение однослойной или многослойной рукавной пленки для упаковки пищевых продуктов, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, в частности, полностью автоматизированным способом, которую можно получать в больших количествах экономичным способом из расплавленного пластика в промышленном массовом производстве, при этом указанная пищевая пленка достигает основных параметров, таких как пригодность к копчению, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара и поглощением кислорода и водяного пара, поверхностное окрашивание начинки, жесткость и/или прочность (устойчивость по форме) и, в частности способность к снятию, и которая затем может быть дополнительно обработана автоматизированным способом и снята полностью автоматизированным способом. Еще одной целью является создание способа, подходящего для данного назначения.

Данную цель достигают за счет признаков пункта 1 и, в отношении технологии способа изготовления, за счет признаков пункта 12.

Согласно настоящему изобретению предложена однослойная или многослойная пригодная для копчения, высушиваемая на воздухе, способная к снятию, в частности, способная к снятию полностью автоматизированным способом рукавная пищевая пленка, в частности, колбасная оболочка для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий, где указанную пищевую пленку на основе полимеров изготавливают из гомогенного расплавленного пластика на установке для (со-)экструзионного формования пленки раздувом раздувом путем подачи (со-)экструдируемого пластика в форсунку выдувной головки и двухосного растяжения указанного пластика по технологии «тройной раздув». Такой гомогенный расплавленный пластик получают из пластиковой смеси полистирола (далее - ПС) или из смеси различных ПС и PVOHs и/или PEBAs.

Выгодным образом, благодаря этому не только впервые становится возможным крупномасштабное производство пригодных для копчения, высушиваемых на воздухе, способных к снятию, в частности, способных к снятию полностью автоматизированным способом рукавных пищевых пленок для упаковки пищевых продуктов дутьевым способом с последующим двухосным растягиванием по технологии «тройной раздув», но и появляется возможность полностью избавиться от сеток, гибких материалов-носителей или скрученных волокон, описанных выше, которые считаются определенным недостатком крупносерийного производства. Таким образом, пищевая пленка согласно настоящему изобретению впервые представляет собой способную к снятию пищевую пленку, что раньше было недоступно, и пищевую пленку, которая может быть снята полностью автоматизированным способом, что раньше было недоступно совсем.

Наиболее выгодным образом, кроме того, можно заменить известные смеси ПА, которые нашли только условное применение на рынке из-за недостаточных значений проницаемости и поглощения, недостаточной жесткости и чрезмерно высокой стоимости.

Различные исследования и тесты с использованием пищевой пленки согласно настоящему изобретению выявили несколько тенденций. Так, высокое содержание ПС по существу необходимо для обеспечения хорошей устойчивости по форме и жесткости. В отличие от смесей на основе ПА, использование высокого содержания ПС не приводит к уменьшению необходимой высокой проницаемости для дыма, поверхностного окрашивания начинки и малого прилипания начинки. То есть проницаемость для дыма и поглощение и проницаемость в отношении водяного пара, а также поверхностное окрашивание очевидно в меньшей степени снижаются при высоком содержании ПС по сравнению с похожими ПА-соединениями. Кроме того, высокое содержание ПС обуславливает по существу отсутствие прилипания пищевой оболочки к начинке.

Более того, было обнаружено, что проницаемость для водяного пара и дыма может быть существенно улучшена и в то же время способность к снятию может быть дополнительно оптимизирована в результате добавления РЕВА. Однако добавление РЕВА само по себе еще не обеспечивает необходимую высокую проницаемость для кислорода или водяного пара и, таким образом, проницаемость для дыма, Удовлетворительного поверхностного окрашивания также невозможно добиться только путем добавления РЕВА. Кроме того, устойчивость по форме и/или жесткость уменьшается в результате неправильного распределения добавления РЕВА, что приводит к дальнейшим негативным побочным эффектам в отношении необходимых свойств.

Однако было неожиданно обнаружено, что добавление примеси PVOH впервые позволяет получать пластиковую смесь, демонстрирующую необходимую высокую проницаемость для водяного пара и, таким образом, проницаемость для дыма, если пропорции смеси выбраны и распределены согласно настоящему изобретению. Более того, таким образом достигают хорошего окрашивания поверхности и по существу более высокой жесткости. Кроме того, дополнительно уменьшают прилипание начинки. Более того, в случае пластиковой смеси согласно настоящему изобретению регулируемость устойчивости по форме остается оптимальной.

Пригодная для копчения, высушиваемая на воздухе, способная к снятию, в частности, способная к снятию полностью автоматизированным способом рукавная пищевая пленка согласно настоящему изобретению наиболее подходит для вареных колбасных изделий, таких как, например, хот-доги. Кроме того, она сохраняет контакт с начинкой без образования складок, даже если начинку заполняют вручную, т.е. без давления или только под низким давлением и без применения подходящих машин для наполнения.

Мясные или колбасные изделия, получаемые с помощью пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе, способной к снятию, в частности, способной к снятию полностью автоматизированным способом рукавной пищевой пленки согласно настоящему изобретению для упаковки пищевых продуктов, такие как, например, вареные колбасные изделия и, в частности, хот-доги, отлично подходят для копчения и особенно хорошо подходят для сушки на воздухе. Более того, они отлично подходят для ручного или автоматизированного снятия.

Предпочтительные воплощения пищевой пленки согласно настоящему изобретению являются объектами зависимых пунктов формулы изобретения.

Таким образом, в первом варианте пластиковая смесь однослойной или многослойной пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе, способной к снятию, в частности, способной к снятию полностью автоматизированным способом рукавной пищевой пленки может содержать

- долю ПС или смеси различных ПС от 50 до 99 масс.% и

- долю PVOH от 1 до 50 масс.%;

или во втором варианте может содержать

- долю ПС или смеси различных ПС от 70 до 99 масс.% и

- долю PEBA от 1 до 30 масс.%;

или в третьем варианте может содержать

- долю ПС или смеси различных ПС от 20 до 98 масс.%,

- долю PVOH от 1 до 50 масс.% и

- долю PEBA от 1 до 30 масс.%.

Согласно наиболее предпочтительному воплощению настоящего изобретения пластиковая смесь в соответствии с третьим вариантом содержит

- долю ПС или смеси различных ПС от 55 до 90 масс.%, в частности, от 60 до 75 масс.%,

- долю PVOH от 5 до 30 масс.%, в частности, от 15 до 25 масс.% и

- долю PEBA от 1 до 15 масс.%, в частности, от 5 до 10 масс.%.

Данные воплощения настоящего изобретения впервые делают возможным наиболее простое изготовление пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе, способной к снятию, в частности, способной к снятию полностью автоматизированным способом рукавной пищевой пленки дутьевым способом с последующим двухосным растягиванием по технологии «тройной раздув», которое, таким образом, впервые полностью удовлетворяет требованиям пригодности для копчения, способности к снятию, в частности, способности к снятию полностью автоматизированным способом в отношении оболочки колбасных изделий, например, для хот-догов и т.д. Такая пищевая пленка, т.е. такая колбасная оболочка или пищевая пленка обеспечивает максимальное поглощение водяного пара и проницаемость для дыма, причем для процесса копчения помимо проницаемости для кислорода важное значение также имеют проницаемость и поглощение водяного пара. Одновременно достигают высокой жесткости, что крайне важно для хорошего гофрирования. При использовании такой пищевой пленки также достигают хорошей устойчивости по форме, что требуется для оптимального процесса заполнения.

Кроме того, для пищевой пленки согласно настоящему изобретению легко достигают требуемого особенно низкого прилипания начинки и чрезвычайно хорошей способности к снятию, что играет роль в процессе последующей обработки, так как исходный материал, ПС, в отличие от смесей на основе ПА, практически не прилипает к начинке.

Наконец, требуемое высокое поверхностное окрашивание начинки, в частности, колбасных изделий, способствующее типичному видимому внешнему виду копченых колбасных изделий, также можно легко получить с помощью пищевой пленки согласно настоящему изобретению.

Помимо этого, пищевая пленка может обладать толщиной в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 25 мкм, при размере предпочтительно до 90 мм, в частности, при размере в диапазоне от 15 до 40 мм. Таким образом, можно выбирать толщину пленки, обеспечивающую достаточно высокую прочность и устойчивость по форме для пищевой оболочки согласно настоящему изобретению.

Согласно другому воплощению настоящего изобретения пищевая пленка может иметь проницаемость для водяного пара, составляющую по меньшей мере 0,5 кг/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 0,5 до 0,75 кг/(м2·день), при толщине пленки, равной 20 мкм (способ измерения: ISO 15106-1).

Помимо этого, пищевая пленка может иметь проницаемость для кислорода, составляющую по меньшей мере 4000 см3/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 4000 до 6000 см3/(м2·день) (способ измерения: ISO 15105-1).

Таким образом, несмотря на то, что смеси на основе ПА демонстрируют несколько более высокую проницаемость для водяного пара в диапазоне от 0,8 кг/(м2·день) до 1,0 кг/(м2·день), их проницаемость для кислорода, составляющая от 100 до 200 см32, во много раз меньше проницаемости пищевой пленки согласно настоящему изобретению.

Чрезвычайно высокая проницаемость для кислорода пищевой пленки согласно настоящему изобретению, которая до 50 раз выше проницаемости сопоставимых смесей ПА, делает возможным получить даже крайне маленькую толщину пленки при одновременно высокой жесткости. Таким образом, впервые можно изготавливать наиболее тонкую пленку, в частности, для вареного колбасного изделия или хот-догов, которая обладает преимуществом в отношении последующего копчения и возможной сушки на воздухе, и во всяком случае в отношении полностью автоматизированного процесса снятия.

Кроме того, предпочтительно пищевая пленка демонстрирует модуль упругости, составляющий по меньшей мере 3000 H/мм2, предпочтительно в диапазоне от 3000 до 3600 H/мм2 (способ измерения: ISO 527). Для сравнения, смеси на основе ПА демонстрируют модуль упругости, составляющий только от 400 до 750 H/мм2 (способ измерения: ISO 527). При этом жесткость является мерой отличной прочности пищевой пленки, которая в четыре-девять раз выше, чем у традиционных смесей на основе ПА. Таким образом, согласно настоящему изобретению можно получать наименьшую толщину стенок пищевой пленки. Это в свою очередь обуславливает не только преимущества хорошей пригодности к копчению, но также оптимальную способность к дальнейшей автоматизированной обработке пищевой пленки.

Кроме того, стоимость смесей на основе ПА по меньшей мере на 30-50% выше стоимости сопоставимых смесей ПС.

В то же время пищевая пленка согласно настоящему изобретению предпочтительно демонстрирует способность к автоматизированному снятию при скорости, составляющей от по меньшей мере 0,4 м/с до по меньшей мере 1,0 м/с или более 1,2 м/с, в частности, от по меньшей мере 0,5 м/с до по меньшей мере 0,7 м/с. Такая чрезвычайно хорошая способность к снятию обеспечивает полностью автоматизированное снятие, составляющее по меньшей мере 200 штук вареного колбасного изделия или хот-догов в минуту, что обусловлено исключительной склонностью пищевой пленки к разрыву и склейке. Кроме того, пищевая пленка демонстрирует очень хорошую стабильность размеров, такую, что мясные или колбасные изделия, получаемые с ее использованием, после соответствующих этапов копчения и в некоторых случаях случае также после продолжительных фаз сушки на воздухе сохраняют необходимую форму, заранее определенную колбасной оболочкой, особенно хорошо.

Соответственно, пищевая пленка согласно настоящему изобретению характеризуется наилучшей пригодностью к гофрированию даже с маленьким калибром диаметром менее 30 мм, при отношении длины в вытянутом состоянии к длине в гофрированном состоянии, составляющим по меньшей мере 100 м в вытянутом состоянии и 20 см в гофрированном состоянии.

Согласно другому воплощению настоящего изобретения пластиковая смесь может содержать по меньшей мере один силикат. Таким образом значительно увеличивается проницаемость для водяного пара и дыма.

Кроме того, пластиковая смесь может содержать по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, порошка целлюлозы и микрогранул стекла. Добавление указанного наполнителя также приводит к значительному увеличению проницаемости для водяного пара и дыма.

Кроме того, пластиковая смесь может содержать по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из мела, талька, солей и других минеральных веществ. Указанная добавка дает улучшение свойств проницаемости и поглощения.

Что касается технологии производственного процесса, цель, описанную выше, достигают за счет признаков пункта 12, где вышеописанные признаки и преимущества также применимы к способу согласно настоящему изобретению.

Таким образом, в способе согласно настоящему изобретению для изготовления однослойной или многослойной пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе и способной к снятию, в частности, способной к снятию полностью автоматизированным способом рукавной пищевой пленки, в частности, колбасной оболочки для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий, указанные колбасные или мясные изделия помещают в пищевую пленку перед копчением и/или сушкой на воздухе. Данную пищевую пленку изготавливают из гомогенного расплавленного пластика дутьевым способом с последующим двухосным растягиванием по технологии «тройной раздув». Кроме того, указанный расплавленный пластик получают из ПС или смеси различных ПС и PVOHs и/или PEBAs.

Предпочтительные воплощения способа согласно настоящему изобретению являются объектом зависимых пунктов формулы изобретения, при этом все преимущества, указанные для пищевой оболочки согласно настоящему изобретению, как описано выше, по аналогии применимы к способу согласно настоящему изобретению.

Таким образом, может быть выбран первый, второй или третий вариант пластиковой смеси, где указанный первый вариант содержит

- долю ПС или смеси различных ПС от 50 до 99 масс.% и

- долю PVOH от 1 до 50 масс.%;

указанный второй вариант содержит

- долю ПС или смеси различных ПС от 70 до 99 масс.% и

- долю РЕВА от 1 до 30 масс.%;

или указанный третий вариант содержит

- долю ПС или смеси различных ПС от 20 до 98 масс.%,

- долю PVOH от 1 до 50 масс.% и

- долю РЕВА от 1 до 30 масс.%.

Согласно наиболее предпочтительному воплощению указанного способа, в соответствии с третьим вариантом для изготовления пищевой пленки можно взять

- долю ПС или смеси различных ПС от 55 до 90 масс.%,

- долю PVOH от 5 до 30 масс.%, и

- долю РЕВА от 1 до 15 масс.%.

Таким образом, толщина пищевой пленки может быть выбрана в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 25 мкм, предпочтительно при размере до 90 мм, в частности, при размере в диапазоне от 15 до 40 мм.

Кроме того, пластиковая смесь может быть подобрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела проницаемость для водяного пара, составляющую по меньшей мере 0,5 кг/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 0,5 до 0,75 кг/(м2·день), при толщине пленки, равной 20 мкм.

Кроме того, пластиковая смесь может быть подобрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела проницаемость для кислорода, составляющую по меньшей мере 4000 см3/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 4000 до 6000 см3/(м2·день).

Согласно другому воплощению настоящего изобретения пластиковая смесь может быть подобрана таким образом, чтобы пищевая пленка имела модуль упругости, составляющий по меньшей мере 3000 Н/мм2, предпочтительно в диапазоне от 3000 до 3600 Н/мм2.

Кроме того, пластиковая смесь может быть подобрана таким образом, чтобы пищевая пленка была способной к снятию при скорости, составляющей от по меньшей мере 0,4 м/с до по меньшей мере 1,0 м/с или более 1,2 м/с, в частности, от по меньшей мере 0,5 м/с до по меньшей мере 0,7 м/с, предпочтительно автоматизированным способом.

Кроме того, к пластиковой смеси может быть добавлен по меньшей мере один силикат.

Кроме того, к пластиковой смеси также может быть добавлен по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, порошка целлюлозы и микрогранул стекла.

Наконец, к пластиковой смеси можно добавить по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из мела, талька, солей и других минеральных веществ.

Предпочтительные пластиковые смеси, описанные выше, и еще несколько пластиковых смесей подвергали ряду исследований и серии тестов с использованием технических возможностей заявителя с определением оптимальных пластиковых смесей для изготовления пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе, способной к снятию, в частности, способной к снятию полностью автоматизированным способом рукавной пищевой пленки согласно настоящему изобретению для упаковки пищевых продуктов, такой как, например, оболочка колбасных изделий. Для этого использовали подходящие пластиковые смеси с получением расплавленных пластиков, из которых в свою очередь изготавливали пищевые пленки дутьевым способом. Затем пленки растягивали в двухосном направлении по технологии «тройной раздув». Наконец, изготовленные и растянутые данным способом пленки исследовали в отношении вышеописанных свойств.

В предпочтительном практическом примере пригодной для копчения, высушиваемой на воздухе пленки для упаковки пищевых продуктов доля ПС предпочтительно составляет от 50 до 90 масс.%. Доля PVOH составляет от 10 до 30 масс.%, предпочтительно от 15 до 25 масс.%. Соответственно, в данном случае доля PEBA составляет от 1 до 15 масс.%, предпочтительно от 5 до 10 масс.%. Таким образом указанное соотношение компонентов смеси приводит к получению наилучшей пищевой пленки для оболочки колбасных изделий и, в частности, способных к снятию оболочек.

Оболочка или пленка согласно настоящему изобретению может быть изготовлена однослойной или многослойной.

Далее, согласно изобретению для копчения пригоден природный дым, жидкий дым или любая другая возможная форма применения дыма или заменяющих дым веществ.

Аспекты и преимущества настоящего изобретения, описанные выше, могут быть наилучшим образом получены с использованием дополнительных синергических эффектов устройства или системы этого же заявителя для изготовления способных к снятию рукавных пищевых пленок для упаковки пищевых продуктов, таких как, например, оболочки колбасных изделий дутьевым способом, если дополнительно используют систему быстрого охлаждения тонких термопластичных трубок после их экструзии, как раскрыто в описании патента DE 19916428 В4 того же заявителя. В этом отношении также можно рассматривать соответствующей дополнительное развитие согласно описанию патента DE 10048178 В4.

В данном случае рукавную пленку, полученную из расплавленного пластика в форсунку выдувной головки, подвергают интенсивному охлаждению, при котором сохраняется аморфная структура термопластичных материалов из расплавленного пластика. Рукавная пленка, вертикально экструдированная в форсунке выдувной головки из расплавленного пластика, сначала проходит в охлаждающее устройство для охлаждения, не контактируя со стенкой, как подробно описано в описаниях патентов DE 19916428 В4 и DE 10048178 В4. В отношении деталей технологий и создания, и эксплуатации данных средств охлаждения, также называемых средствами калибровки, сюда во избежание повторений полностью включено содержание DE 19916428 В4 и DE 10048178 В4 посредством ссылки.

В средствах охлаждения рукавная пленка затем проходит через поддерживающие элементы, на которые указанную пленку подают с помощью перепада давления между внутренней частью рукавной пленки и охлаждающей средой, где между пленкой и поддерживающими элементами сохраняется жидкая пленка, что предотвращает слипание рукавной пленки. Диаметр поддерживающих элементов влияет на диаметр рукавной пленки, и поэтому заявитель также называет данные средства охлаждения средствами калибровки.

Вышеописанные аспекты и преимущества пластиковой смеси ПС и PVOH и/или РЕВА наилучшим образом могут быть получены в комбинации с дутьевым способом и последующим быстрым интенсивным охлаждением с помощью рассмотренных в настоящем описании средств калибровки.

1. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе, снята, причем указанную пищевую пленку изготавливают из гомогенного расплавленного пластика на установке для (со-)экструзионного формования пленки раздувом путем подачи (со-)экструдируемого пластика в форсунку выдувной головки и двухосного растяжения указанного пластика по технологии «тройной раздув», отличающаяся тем, что указанный гомогенный расплавленный пластик получают из пластиковой смеси
полистирола или смеси различных полистиролов и
поливинилового спирта и/или
блок-сополимера полиэфира и амида;
причем пластиковая смесь в первом варианте содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 50 до 99 мас.% и
долю поливинилового спирта от 1 до 50 мас.%;
или во втором варианте содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 70 до 99 мас.% и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 30 мас.%;
или в третьем варианте содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 20 до 98 мас.%,
долю поливинилового спирта от 1 до 50 мас.% и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 30 мас.%.

2. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, которая может быть снята полностью автоматизированным способом.

3. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, которая представляет собой колбасную оболочку для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий.

4. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, третий вариант, отличающаяся тем, что пластиковая смесь содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 55 до 90 мас.%,
долю поливинилового спирта от 5 до 30 мас.%, и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 15 мас.%.

5. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по пп.1-4, отличающаяся тем, что указанная пищевая пленка имеет толщину в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 25 мкм, предпочтительно при размере до 90 мм, в частности при размере в диапазоне от 15 до 40 мм.

6. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что указанная пищевая пленка имеет проницаемость для водяного пара, составляющую по меньшей мере 0,5 кг/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 0,5 до 0,75 кг/(м2·день), при толщине пленки, равной 20 мкм.

7. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что указанная пищевая пленка имеет проницаемость для кислорода, составляющую по меньшей мере 4000 см3/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 4000 до 6000 см3/(м2·день).

8. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что указанная пищевая пленка имеет модуль упругости, составляющий по меньшей мере 3000 Н/мм2, предпочтительно в диапазоне от 3000 до 3600 Н/мм2.

9. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что указанная пищевая пленка имеет способность к снятию, предпочтительно автоматизированному, со скоростью, составляющей по меньшей мере от 0,4 м/с до 1,0 м/с, в частности по меньшей мере от 0,5 м/с до 0,7 м/с.

10. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что пластиковая смесь содержит по меньшей мере один силикат.

11. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что пластиковая смесь содержит по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, порошка целлюлозы и микрогранул стекла.

12. Однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка по п.1, отличающаяся тем, что пластиковая смесь содержит по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из мела, талька, солей и других минеральных веществ.

13. Способ изготовления однослойной или многослойной рукавной пищевой пленки, которая может быть подвергнута копчению, высушена на воздухе и снята, при котором начинку заполняют в пищевую пленку перед копчением и/или сушкой на воздухе, пищевую пленку изготавливают из гомогенного расплавленного пластика дутьевым способом с последующим двухосным растягиванием по технологии «тройной раздув», отличающийся тем, что расплавленный пластик получают из
полистирола или смеси различных полистиролов и
поливинилового спирта и/или
блок-сополимера полиэфира и амида;
причем выбирают первый, второй или третий вариант пластиковой смеси, где первый вариант содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 50 до 99 мас.% и
долю поливинилового спирта от 1 до 50 мас.%;
или где второй вариант содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 70 до 99 мас.% и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 30 мас.%;
или где третий вариант содержит:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 20 до 98 мас.%,
долю поливинилового спирта от 1 до 50 мас.% и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 30 мас.%.

14. Способ по п.13, где однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка может быть снята полностью автоматизированным способом.

15. Способ по п.13, где однослойная или многослойная рукавная пищевая пленка представляет собой колбасную оболочку для копченых и/или высушенных на воздухе колбасных или мясных изделий.

16. Способ по п.13, третий вариант, отличающийся тем, что для изготовления пищевой пленки берут:
долю полистирола или смеси различных полистиролов от 55 до 90 мас.%,
долю поливинилового спирта от 5 до 30 мас.%, и
долю блок-сополимера полиэфира и амида от 1 до 15 мас.%.

17. Способ по любому из пп.13-16, отличающийся тем, что толщину пищевой пленки подбирают в диапазоне от 10 до 50 мкм, предпочтительно от 15 до 25 мкм, предпочтительно при размере до 90 мм, в частности при размере в диапазоне от 15 до 40 мм.

18. Способ по п.13, отличающийся тем, что пластиковую смесь подбирают таким образом, что пищевая пленка имеет проницаемость для водяного пара, составляющую по меньшей мере 0,5 кг/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 0,5 до 0,75 кг/м2·день), при толщине пленки, равной 20 мкм.

19. Способ по п.13, отличающийся тем, что пластиковую смесь подбирают таким образом, что пищевая пленка имеет проницаемость для кислорода, составляющую по меньшей мере 4000 см3/(м2·день), предпочтительно в диапазоне от 4000 до 6000 см3/(м2·день).

20. Способ по п.13, отличающийся тем, что пластиковую смесь подбирают таким образом, что пищевая пленка имеет модуль упругости, составляющий по меньшей мере 3000 Н/мм2, предпочтительно в диапазоне от 3000 до 3600 Н/мм2.

21. Способ по п.13, отличающийся тем, что пластиковую смесь подбирают таким образом, что пищевая пленка может быть снята, предпочтительно, автоматизированным способом, со скоростью, составляющей по меньшей мере от 0,4 м/с до 1,0 м/с, в частности по меньшей мере от 0,5 м/с до 0,7 м/с.

22. Способ по п.13, отличающийся тем, что к пластиковой смеси добавляют по меньшей мере один силикат.

23. Способ по п.13, отличающийся тем, что к пластиковой смеси добавляют по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из кукурузного крахмала, порошка целлюлозы и микрогранул стекла.

24. Способ по п.13, отличающийся тем, что к пластиковой смеси добавляют по меньшей мере один наполнитель, выбранный из группы, состоящей из мела, талька, солей и других минеральных веществ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. .
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов имеет меньше изменений по геометрическим параметрам, характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения, также возможно ее растяжение при использовании стандартных оборудования и условий. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д. Оболочка имеет, по меньшей мере, два слоя, которые содержат от 15% до 70% полиамидного материала и от 30% до 85%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимерного материала, выбранного из списка, включающего поливиниловый спирт, сополимеры винилового спирта, поливинилпирролидон, сополимеры винилпирролидона, полиоксазолин, простой эфир целлюлозы; и значение скорости пропускания паров воды оболочкой, измеренной по DIN 53122 при 23°C и относительной влажности 85%, составляет более 200 г/м2·сутки. Оболочка отличается повышенной механической надежностью в сочетании с высокой проницаемостью по отношению к коптильному дыму и парам воды и может изготавливаться на высокопроизводительных промышленных установках. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.
Наверх