Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка содержит продольные элементы, имеющие вязаную петельную структуру и соединенные с ними поперечные элементы. Каждый продольный элемент образован, по меньшей мере, из одной нити. Поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, проходящей по периферии сетки и состоящей, по меньшей мере, из одной нити. Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, образован путем троекратного перекидывания нити, участвующей в образовании поперечного элемента, с одного продольного элемента на соседний. Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, имеет Z-образную форму. В местах пересечения нитей продольного элемента и двух участков поперечных элементов, расположенных по обе стороны этого продольного элемента, нить, образующая поперечные элементы, в конце одного поперечного элемента и в начале образования второго поперечного элемента провязывается с двумя последовательно расположенными петлями продольного элемента с образованием общей закрепительной петли. На промежуточных участках каждого поперечного элемента нить, образующая поперечные элементы, в местах пересечения нитей продольного элемента пропущена сквозь петли продольных элементов. Оболочка для колбасных изделий соединена с сеткой. Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с сеткой. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий.

Известна рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, предназначенная для формования колбасных изделий, и состоящая из множества отдельных отстоящих друг от друга нитей основы, представляющих собой петлеобразные вязаные цепочки, и уточин, проходящих поперечно относительно нитей основы и по периферии сетки-рукава, при этом уточины пропущены сквозь петли петлеобразных цепочек, таким образом сцепляясь с ними. Уточины соединены с нитями основы с образованием продолговатых ячеек посредством протягивания уточин сквозь петли продольных цепочек. Вязаную систему скрепляют продольным швом с образованием рукава. Уточины крепятся к продольному шву сетки-рукава (патент Великобритании №993531, МПК А22С 13/00, публикация 1965 г.).

Известное конструктивное выполнение сеток допускает взаимное смещение продольных и поперечных элементов и перетягивание составляющих структурных нитей сеток в сторону продольного или поперечного элемента.

Известна изготавливаемая на вязальной машине бесшовная сетка для формования колбас и мясных продуктов, имеющая форму рукава с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой вязаные ряды петель в виде однофонтурных цепочек, а поперечные элементы представляют собой спиралевидные, покрытые пряжей резиновые нити, при этом поперечные нити проходят сквозь петли продольных цепочек (патент Великобритании 1207030, МПК А22С 13/00, публикация 1970 г.).

В известной сетке также возможно взаимное смещение продольных и поперечных элементов, что не позволяет сохранять геометрическую форму ячеек сетки при формования колбас и мясных продуктов.

Известна изготавливаемая на вязальной машине рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая поперечные элементы, образованные минимум одной непрерывной спиралью или множеством отдельных кольцевых петель, и продольные элементы, образованные множеством цепных стежков, соединяющих соседние петли спирали или отдельные петли поперечных элементов с получением материала в виде сетки, при этом продольные цепные стежки связаны с поперечными элементами таким образом, что в каждой точке соединения цепного стежка с поперечным элементом первый стежок связывается с поперечным элементом, а следующая пара стежков связывается с поперечным элементом и разнесена по обе стороны первого цепного стежка так, что при растяжении первого цепного стежка и следующей пары цепных стежков первый цепной стежок натягивает ту часть поперечного элемента, которая расположена между следующей парой цепных стежков (патент США №5868612, А22С 13/00, 1999 г.).

Известное конструктивное решение является достаточно трудоемким при изготовлении.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание сетки оболочки для колбасных изделий, обладающей повышенными прочностными характеристиками.

Еще одной задачей предлагаемой полезной модели является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Предложенное техническое решение позволяет расширить арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольные элементы, имеющие вязаную петельную структуру, и пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы, при этом каждый продольный элемент образован, по меньшей мере, из одной нити, а поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, проходящей по периферии сетки, и состоящей, по меньшей мере, из одной нити. Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, образован путем троекратного перекидывания нити, участвующей в образовании поперечного элемента, с одного продольного элемента на соседний.

Каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, имеет Z-образную форму.

В местах пересечения нитей продольного элемента и двух участков поперечных элементов, расположенных по обе стороны этого продольного элемента, нить, образующая поперечные элементы Z-образной формы, в конце одного поперечного элемента и в начале образования второго поперечного элемента провязывается с двумя последовательно расположенными петлями продольного элемента с образованием общей закрепительной петли, а на промежуточных участках каждого поперечного элемента Z-образной формы нить, образующая поперечные элементы, в местах пересечения нитей продольного элемента пропущена сквозь петли продольных элементов.

Сетка может быть выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Продольные элементы сетки могут быть связаны в виде жгутов.

Продольные и/или поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.

Сетка изготавливается на вязальных машинах.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

На фиг.1 представлено схематическое расположение продольных и поперечных элементов предложенной сетки; на фиг.2 - фрагмент оболочки с натянутой на нее сеткой; на фиг.3 - колбасное изделие в оболочке с сеткой.

Представленная на фиг.1 рукавообразная сетка для колбасных изделий содержит четыре продольных элемента I, II, III, IV, которые представляют собой петельные цепочки, образованные из, по меньшей мере, одной нити, и поперечные элементы V, которые образованы в виде одной непрерывной спирали, проходящей по периферии сетки. Поперечные элементы могут быть выполнены из одной нити или из двух и более нитей.

В месте начала образования каждого поперечного элемента V нить, образующая участки поперечных элементов, расположенные между двумя соседними продольными элементами I и II, связывается с петлей «а» петельной цепочки продольного элемента I.

Затем нить перекидывается на соседний продольный элемент II, пропускается через петлю «b» петельной цепочки этого продольного элемента и перекидывается обратно на продольный элемент I, пропускается через петлю «с» петельной цепочки этого продольного элемента, а затем снова перекидывается на продольный элемент II, где связывается с последовательно расположенными петлями «d» и «а» петельной цепочки этого продольного элемента.

При соединении нити поперечного элемента V с двумя последовательно расположенными петлями «d» и «а» петельной цепочки каждого продольного элемента образуется одна закрепительная петля.

Далее нить перекидывается на продольный элемент III, образуя следующий поперечный элемент. Таким образом, в процессе вязания сетки нить, образующая участки поперечных элементов, расположенные между каждыми двумя соседними продольными элементами, трижды перекидывается с одного продольного элемента на соседний, образуя Z-образную форму этих участков поперечных элементов.

В местах пересечения нитей продольного элемента и двух участков поперечных элементов, расположенных по обе стороны этого продольного элемента, нить, образующая поперечные элементы Z-образной формы, в конце одного поперечного элемента и в начале образования второго поперечного элемента провязывается с двумя последовательно расположенными петлями (петли «d» и «а») продольного элемента с образованием общей закрепительной петли, а на промежуточных участках каждого поперечного элемента Z-образной формы нить, образующая поперечные элементы, в местах пересечения нитей продольного элемента пропущена сквозь петли (петли «b» и «с») продольных элементов.

Сетка может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов и участки Z-образной формы поперечных элементов.

Сетка может быть выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Закрепительные петли, образуемые в местах соединения продольных и поперечных элементов, обеспечивают их надежное скрепление.

Предложенная колбасная оболочка для колбасных изделий соединена с сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Предложенная сетка натягивается на колбасную оболочку, находящуюся в надутом состоянии, при этом происходит натяжение нитей, образующих продольные и поперечные элементы. Закрепительные петли, образуемые в местах соединения продольных и поперечных элементов (петли «d» и «а»), обеспечивают их надежное скрепление, в результате чего на участках последовательно расположенных петель b, d, а, с, продольные элементы изгибаются и принимают зигзагообразную форму, что придает колбасному изделию с оболочкой, покрытой предложенной сеткой, оригинальный внешний вид.

Несмотря на то, что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая продольные элементы, имеющие вязаную петельную структуру, и соединенные с продольными элементами поперечные элементы, при этом каждый продольный элемент образован, по меньшей мере, из одной нити, а поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали, проходящей по периферии сетки и состоящей, по меньшей мере, из одной нити, отличающаяся тем, что каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, образован путем троекратного перекидывания нити, участвующей в образовании поперечного элемента, с одного продольного элемента на соседний.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что каждый участок поперечного элемента, расположенный между каждыми двумя соседними продольными элементами, имеет Z-образную форму.

3. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в местах пересечения нитей продольного элемента и двух участков поперечных элементов, расположенных по обе стороны этого продольного элемента, нить, образующая поперечные элементы, в конце одного поперечного элемента и в начале образования второго поперечного элемента провязывается с двумя последовательно расположенными петлями продольного элемента с образованием общей закрепительной петли, а на промежуточных участках каждого поперечного элемента нить, образующая поперечные элементы, в местах пересечения нитей продольного элемента пропущена сквозь петли продольных элементов.

4. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей или из их сочетаний.

5. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.

6. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.

7. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из эластичных нитей.

8. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она изготавливается на вязальных машинах.

9. Оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-8.

10. Оболочка по п.9, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

11. Колбасное изделие с оболочкой, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-8, или содержит оболочку по любому из пп.9 и 10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. .
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. .
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.
Наверх