Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой



Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой
Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

 


Владельцы патента RU 2480015:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. Сетка содержит продольные элементы, каждый из которых имеет вязаную петельную структуру и пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы, образованные из нитей, расположенных по периферии сетки поперечно продольным элементам. Каждая нить, образующая поперечные элементы между каждыми двумя близлежащими продольными элементами, прокладывается между ними зигзагообразно по всей длине сетки, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно, создавая с продольными элементами треугольные по форме ячейки сетки. Полученная сетка соединяется с оболочкой, которой покрываются колбасные изделия. Изобретение обеспечивает создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патенте Японии №2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.; патенте Украины №19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент ЕР 149803 5, МПК А22С 13/00, публикация 2005 г.).

Известна изготавливаемая на вязальной машине бесшовная сетка для формования колбас и мясных продуктов, имеющая форму рукава с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой вязаные ряды петель в виде цепочек, а поперечные элементы представляют собой спиралевидные нити, проходящие сквозь петли продольных цепочек (патент Великобритании 1207030, МПК А22С 13/00, публикация 1970 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки, и содержащая продольные элементы, имеющие петельную структуру и соединяющие каждые два соседних продольных элемента поперечные элементы, при этом поперечные элементы состоят из нитей, составляющих петельную структуру продольных элементов (патент РФ №2346441, МПК А22С 13/00, публикация 2009 г.).

Целью создания настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, а именно в производстве сеток оболочек для колбасных изделий.

Еще одной задачей предлагаемого изобретения является создание оболочки для колбасных изделий, покрытой сеткой, а также колбасного изделия в оболочке, покрытой сеткой.

Сущность предложенного изобретения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит продольные элементы, каждый из которых выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру, и пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы, образованные из нитей, расположенных по периферии сетки. Каждая нить, образующая поперечные элементы между каждыми двумя близлежащими продольными элементами, прокладывается между ними зигзагообразно по всей длине сетки, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно, создавая с продольными элементами треугольные по форме ячейки сетки.

Нити поперечных элементов в местах пересечения с нитями продольных элементов провязываются с петлями продольных элементов.

Сетка может быть выполнена из натуральных или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Продольные элементы сетки могут быть связаны в виде жгутов.

Продольные и/или поперечные элементы могут быть выполнены из эластичных нитей.

Сетка изготавливается на вязальных машинах.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

На чертежах представлены: на фиг.1 - схематическое расположение продольных и поперечных элементов предложенной сетки, на фиг.2 - колбасное изделие в оболочке с сеткой.

Представленная на фиг.1 рукавообразная сетка для колбасных изделий содержит четыре продольных элемента I, II, III, IV, которые имеют вязаную петельную структуру, и поперечные элементы, которые образованы из нитей 1, 2, прокладываемых между каждыми двумя близлежащими продольными элементами - нить 1 проложена между продольными элементами I и II, нить 2 проложена между продольными элементами II и III (поперечные элементы, проложенные между продольными элементами III и IV, и между продольными элементами IV и I условно не показаны).

Каждая нить (1, 2), образующая поперечные элементы, прокладывается между соседними продольными элементами зигзагообразно вдоль всей длины сетки, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно, и образуя последовательно участки «а» и «в», при этом участки «а» поперечных элементов располагаются перпендикулярно соединяемым ими продольным элементам, а участки «в» поперечных элементов соединяют соответственно конец и начало двух соседних параллельно расположенных участков «а».

Образуемые при таком расположении участки поперечных и соединяемых ими продольных элементов формируют треугольные ячейки сетки.

В процессе вязания сетки в местах пересечения продольных и поперечных элементов нити поперечных элементов провязываются с петлями продольных элементов.

Поперечные элементы могут быть выполнены из одной нити или из двух и более нитей.

Сетка может изготавливаться на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки продольных элементов и зигзагообразные участки поперечных элементов.

Сетка может быть выполнена из натуральных или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

Колбасная оболочка для колбасных изделий соединена с сеткой, в частности она может быть склеена с сеткой.

Предложенная рукавообразная сетка натягивается на колбасную оболочку, находящуюся в надутом состоянии, при этом происходит натяжение нитей, образующих продольные и поперечные элементы. При набивании такой оболочки колбасной массой части оболочки выступают из участков, ограничивающих треугольные ячейки сетки, что придает колбасному изделию с оболочкой, покрытой предложенной сеткой, оригинальный внешний вид.

Несмотря на то, что настоящее изобретение описывается на представленном примере крупноячеистой сетки, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам предложенного технического решения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах заявленной формулы изобретения.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, содержащая продольные элементы, каждый из которых выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру, и пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы, образованные из нитей, расположенных по периферии сетки, отличающаяся тем, что каждая нить, образующая поперечные элементы между каждыми двумя близлежащими продольными элементами, прокладывается между ними зигзагообразно по всей длине сетки, переходя с одного продольного элемента на соседний и обратно, создавая с продольными элементами треугольные по форме ячейки сетки.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что нити поперечных элементов в местах пересечения с нитями продольных элементов провязываются с петлями продольных элементов.

3. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей или из их сочетаний.

4. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что продольные элементы связаны в виде жгутов.

5. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из эластичных нитей.

6. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что поперечные элементы выполнены из эластичных нитей.

7. Сетка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она изготавливается на вязальных машинах.

8. Оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-7.

9. Оболочка по п.8, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

10. Колбасное изделие с оболочкой, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-7 или содержит оболочку по любому из пп.8 и 9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. .
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. .
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.
Наверх