Шихта для производства пористого заполнителя

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Шихта для производства пористого заполнителя содержит глину монтмориллонитовую, уголь, доломит, крахмал и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая - 92,0-93,0; уголь - 2,0-3,0; доломит - 2,0-3,0; крахмал - 1,0-1,5; жидкое калиевое стекло - 1,0-1,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, доломит, дополнительно содержит крахмал и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 92,0-93,0; уголь 2,0-3,0; доломит 2,0-3,0; крахмал 1,0-1,5; жидкое калиевое стекло 1,0-1,5.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 92,0 92,5 93,0
Уголь 2,0 2,5 3,0
Доломит 3,0 2,5 2,0
Крахмал 1,5 1,25 1,0
Жидкое калиевое стекло 1,5 1,25 1,0

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Уголь и доломит предварительно размалывают до порошкообразного состояния (до прохождения через сетку 014). Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-20% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 960-980°С.

Источники информации

1. SU 1161500, C04B 31/00, 1983.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, доломит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит крахмал и жидкое калиевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 92,0-93,0; уголь 2,0-3,0; доломит 2,0-3,0; крахмал 1,0-1,5; жидкое калиевое стекло 1,0-1,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 50,0-70,0; отходы алмазообогащения 20,0-30,0; тальк 10,0-20,0. Техническим результатом является повышение водостойкости пористого заполнителя. 1 табл.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: размолотая до прохождения через сетку №014 глина монтмориллонитовая 70,0-77,0, размолотый до прохождения через сетку №014 уголь и/или размолотый до прохождения через сетку №014 доломит 5,0-6,0, жидкое стекло 18,0-24,0. Технический результат - снижение температуры обжига пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.
Изобретение относится к производству пористого заполнителя для легких бетонов. Технический результат заключается в повышении водостойкости аглопорита. Масса для изготовления аглопорита включает, мас.%: глинистые породы 80,0-94,0; топливные отходы 1,0-10,0; отходы производства кальцинированной соды в виде высушенного до влажности не более 5% шлама 5,0-10,0. 1 табл.

Изобретение относится к глиняной композиции, которую можно применять для игры, обучения, рабочей лепки. Глиняная композиция содержит 100 массовых частей диатомитового порошка - первый основной материал, измельченного до размера, составляющего от 10 до 10000 меш, и от 5 до 70 массовых частей амфипротной - гидрофильной и липофильной жидкости. Указанный диатомитовый порошок и жидкость смешивают в достаточной степени и замешивают так, что жидкость проходит через поры диатомитового порошка и диспергируется в них. Техническим результатом изобретения является повышение пластичности глины и безопасности ее использования. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил., 3 табл., 15 пр.

Группа изобретений относится к структурированной гранулированной композиции связующего агента, подходящей для приготовления цементной массы, к бетонной массе, содержащей такую гранулированную композицию, а также к способам их приготовления и оборудованию для приготовления указанной гранулированной композиции. Гранулированная композиция состоит из гранул, каждая из которых содержит метакаолиновый агломерат в качестве пуццоланового вяжущего, где пуццоланически активная часть включает в себя метакаолин, из которого 10-80% составляет агломерат, и частицы наполнителя, к поверхности которых присоединены частицы гидравлического вяжущего. В способе приготовления указанной гранулированной композиции сначала осуществляют присоединение пластификатора к поверхности частиц карбоната кальция, после этого образовавшиеся частицы присоединяют к поверхности частиц наполнителя и, наконец, частицы гидравлического вяжущего присоединяют к частицам наполнителя через частицы, содержащие карбонат кальция и пластификатор. Бетонная масса содержит указанную гранулированную композицию, мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. В способе приготовления указанной бетонной массы в указанную гранулированную композицию добавляют мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. Оборудование для приготовления указанной гранулированной композиции. Технический результат - увеличение прочности бетона, полученного на основе гранулированной композиции связующего агента. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к сухой композиции бетона или строительного раствора, содержащей пористые гранулы и к бетону или строительному раствору, изготовленному из этой композиции. Сухая композиция бетона или строительного раствора, содержащая частицы-ядра, к поверхностям которых прикреплены частицы гидравлического вяжущего вещества, и отдельные частицы гидравлического вяжущего вещества, частицы-ядра состоят из инертного или пуццоланового материала и вместе с прикрепленным к ним вяжущим веществом образуют пористые гранулы, которые, в свою очередь, прикреплены к поверхности сухого заполнителя. Бетон или строительный раствор, изготовленный из указанной выше сухой композиции, смешанной с водой. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение прочности и огнестойкости бетона, полученного из заявленной сухой композиции. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к способам изготовления комплексных нанодисперсных добавок для получения мелкозернистого бетона. Способ изготовления нанодисперсной добавки для бетона, получаемой путем ультразвукового диспергирования при частоте ультразвука 35 кГц суспензии, содержит воду, галлуазитовые нанотрубки и пластификатор в виде твердого вещества. В качестве пластификатора применяется С-3 и поливиниловый спирт, взятые в соотношении 1:1, а диспергирование до размера частиц 20-80 нм производится в два этапа: при введении 2,5 г С-3 в суспензию галлуазитовых нанотрубок и воздействии ультразвука в течение 4 минут с последующим добавлением 2,5 г поливинолового спирта и ультразвуковым диспергированием еще 4 минуты. Технический результат - повышение подвижности бетонной смеси, средней плотности, прочности при сжатии и изгибе. 2 табл.

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано для тампонажа трещиноватых горных пород при сооружении и ремонте шахтных стволов и щитовой проходке тоннелей различного назначения. Технический результат - получение удешевленного тампонажного раствора за счет замены цемента золой от сжигания топочного мазута, ускорение процесса схватывания и твердения золо-бентонитово-цементной смеси, повышение прочности и стабильности свойств композитного раствора, а также расширение области утилизации отходов техногенного происхождения. В способе получения тампонажного раствора, включающем перемешивание цемента, золы-уноса и бентонита с последующим перемешиванием с водой затворения и введением жидкого стекла, используется зола-унос от сжигания мазута, при этом содержание компонентов составляет, мас.%: цемент 30-60, бентонитовый порошок 3,3-5,0, зола мазутная 15-55, а жидкое стекло с плотностью 1,3-1,45 г/см3 используют в количестве 2,5-5% по объему, причем перемешивание с водой затворения производят при водотвердом отношении В/Т 2-1. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для производства строительных растворов и безобжиговых строительных изделий, например фасадной плитки. Технический результат - создание сырьевой смеси для строительных растворов и фасадной плитки с пониженным коэффициентом теплопроводности. Сырьевая смесь, содержащая цемент, песок, пресс-порошок, пигмент «РЕД» и воду, в качестве песка содержит дробленый бой огнеупорных форм от алюминотермитной сварки железнодорожных рельсов, представленный кварцевым песком с остатками невыгоревшего органического связующего до 3%, отсеянный на сите №1, и дополнительно содержит отсев вторичного щебня, молотый до удельной поверхности 430 м2/кг, при следующем соотношении компонентов сырьевой смеси, мас. %: цемент - 10,0-12,0, дробленый бой огнеупорных форм - 37,0-39,0, пресс-порошок - 9,0-10,0, пигмент «РЕД» - 2,0-4,0, отсев вторичного щебня - 20,0-21,0, вода - остальное. 1 табл.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Наверх