Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2455247:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 75,0-83,0, уголь 2,0-3,0, молотый кварцевый песок 10,0-15,0, жидкое натриевое стекло 5,0-7,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 56,0-60,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, дополнительно содержит молотый кварцевый песок и жидкое натриевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 75,0-83,0; уголь 2,0-3,0; молотый кварцевый песок 10,0-15,0; жидкое натриевое стекло 5,0-7,0.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 83,0 79,0 75,0
Уголь 2,0 2,5 3,0
Молотый кварцевый песок 10,0 12,5 15,0
Жидкое натриевое стекло 5,0 6,0 7,0
Прочность на сжатие, МПа не менее 8 не менее 8 не менее 8

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Аl-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Используют любое жидкое натриевое стекло.

Компонент сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Уголь, кварцевый песок размалывают до удельной поверхности 3000-4500 см2/г, добавляют глину монтмориллонитовую, жидкое натриевое стекло и смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-20% формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000-1050°С.

Источник информации

1. SU 1161500, С04В 31/00, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотый кварцевый песок и жидкое натриевое стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 75,0-83,0
уголь 2,0-3,0
молотый кварцевый песок 10,0-15,0
жидкое натриевое стекло 5,0-7,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов, которые могут быть использованы в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению керамзитобетонных смесей и бетонов на их основе. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составу бетонной смеси для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а более конкретно к способам получения пористого керамического теплоизоляционного материала. .
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к составу сырьевой смеси для приготовления легкого поризованного бетона, применяемого в производстве конструкционно-теплоизоляционных изделий в виде панелей, ограждающих конструкций.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легкобетонным смесям для устройства монолитных и производства сборных теплоизоляционных изделий в виде блоков, стеновых камней, плит, перемычек и др., используемых в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства керамического кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Наверх