Способ сквозной кератопластики

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для сквозной кератопластики. Выполняют роговичный надрез. Накладывают фиксирующий роговицу временный шов 8-образной формы. Дорезают остальные слои роговицы. Выводят выкроенный лоскут роговицы из-под 8-образного шва и укладывают на этот шов донорский трансплантат. Трансплантат фиксируют предварительными швами. 8-образный шов удаляют. Фиксируют трансплантат непрерывным швом. Способ позволяет уменьшить риск повреждения радужной оболочки, хрусталика, уменьшить риск выпадения стекловидного тела. 1 пр., 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для безопасного выполнения сквозной кератопластики при различных патологических изменениях роговицы.

Известен способ выполнения сквозной кератопластики, который представляет собой удаление в пределах патологической зоны всей толщины роговицы с последующей заменой ее на донорскую роговицу такого же диаметра (Castroveijo R. Surgery of the Cornea. Int Abstr Surg 1937; 65:489-505). Во время операции, в результате возникновения гипертензии после разгерметизации глаза могут возникнуть осложнения, связанные с выпадением радужной оболочки, хрусталика и стекловидного тела в операционную рану.

Известен способ сквозной кератопластики, целью которого является снижение травматичности и повышение безопасности проведения сквозной кератопластики. Роговицу покрывают защитным средством, затем производят надрез ее трепаном и покрывают бактерицидной коллагеновой пленкой. Далее постепенно иссекают роговицу, накладывают четыре предварительных узловых шва, вновь покрывают роговицу поверх коллагеновой пленки защитным средством, размещают на операционное ложе донорский роговичный трансплантат и фиксируют его к краям трепанационного отверстия четырьмя узловыми швами, один из которых на 3 часах оставляют незавязанным, удаляют из-под трансплантата через свободное пространство на 3-х часах иссеченную роговицу реципиента вместе с коллагеновой пленкой и окончательно фиксируют трансплантат непрерывным швом (заявка на выдачу патента на изобретение RU 2003117278, 20.12.2004) При выполнении сквозной кератопластики вышеуказанным способом, донорский трансплантат во время его фиксации, а затем удаления роговицы реципиента, имеет постоянный контакт с защитной пленкой со стороны его заднего эпителия и, несмотря на бактерицидную коллагеиовую пленку, риск повреждения клеток заднего эпителия донорской роговицы сохраняется.

Этот способ принят за ближайший аналог предлагаемого способа. Задачей изобретения является разработка наиболее безопасного способа выполнения сквозной кератопластики.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение риска повреждения радужной оболочки, хрусталика и предупреждение выпадения стекловидного тела через операционную рану в процессе проведения сквозной кератопластики при полной сохранности эндотелия роговицы.

Технический результат достигается за счет наложения на роговину реципиента временного 8-образного шва, позволяющего удерживать иридохрусталиковую диафрагму от смещения непосредственно во время замены роговицы реципиента на донорскую роговицу.

В основе предлагаемого способа лежит идея временной (фиксации иридохрусталиковой диафрагмы 8-образным швом, накладываемым на роговицу реципиента до выкраивания роговичного диска. Это позволяет удерживать хрусталик и стекловидное тело без смещения до фиксации донорского лоскута. Способ обеспечивает предотвращение выпадения хрусталика и стекловидного тела и, соответственно, интра- и послеоперационные осложнения.

Способ осуществляют следующим образом. Способ иллюстрирован на Фиг.1, где 1 - роговица реципиента, 2 - выкроенный роговичный лоскут реципиента, 3 - 8-образный шов.

Вакуумным трепаном выполняют роговичный надрез диаметром 7,0-8,0 мм до появления в области разреза влаги передней камеры. Выполняют следующие этапы: на 12 часах, со стороны роговичного ободка иглой выполняют вкол и выкол на расстоянии 3 мм друг от друга, далее той же иглой с нитью таким же образом прошивают роговицу в обратном направлении на 6 часах, после чего концы швов завязывают между собой, при этом образуется фиксирующий роговицу временный шов 8-образной формы. Далее, ножницами дорезают остальные слои роговицы по краю трепанационного разреза. Затем, с помощью пинцета выводят выкроенный лоскут роговицы из-под 8-образного шва, и на шов, который продолжает фиксировать иридохрусталиковую диафрагму, укладывают донорский трансплантат. После фиксации трансплантата предварительными швами 8-образный шов удаляют. Затем фиксируют трансплантат непрерывным швом.

Клинический пример: Больной Г. 1970 г.р. был госпитализирован в стационар с диагнозом OD-Кератоконус I ст., OS-Состояние после острого кератоконуса. Острота зрения на OD=0.1 с кор.=0.6, на OS=0.01 н/к. Пациенту на OS была выполнена лечебно-оптическая сквозная кератопластика предложенным способом.

По намеченной границе, вакуумным трепаном выполняли трепанационный надрез диаметром 8.0 мм до появления влаги передней камеры. После выполненного надреза, у пациента наблюдалась выраженная гипертензия, заключающаяся в стремлении радужной оболочки и хрусталика переместиться в зону сквозного среза, тем самым затрудняющая дальнейший ход операции. В связи с этим, было принято решение использовать предложенный способ, который заключался в следующем: на 12 часах, со стороны роговичного ободка иглой выполнили вкол и выкол на расстоянии 3 мм друг от друга, далее той же иглой с нитью таким же образом прошили роговицу в обратном направлении на 6 часах, после чего концы швов завязали между собой, при этом образовался фиксирующий роговицу шов 8-образной формы. Затем, с помощью ножниц дорезали остальные слои роговицы по краю трепанационного разреза и удалили роговицу реципиента из-под 8-образного шва, который выполнял функцию каркаса, удерживающего иридохрусталиковую зону. С помощью трепана из донорской роговицы выкроили сквозной трансплантат диаметром 7.5 мм. Готовый трансплантат поместили на 8-образный шов в зоне сформированного ложа и зафиксировали 4-мя предварительными швами. Далее, 8-образиый шов разрезали и пинцетом удалили, а трансплантат зафиксировали непрерывным швом 10.0. Предварительные швы удалили. Таким образом, сквозная кератопластика, выполненная с помощью предложенного способа, позволила максимально обезопасить возникновение внутриглазной гипертензии после этапа разгерметизации глаза.

Способ сквозной кератопластики, отличающийся тем, что у реципиента выполняют роговичный надрез, затем накладывают фиксирующий роговицу временный шов 8-образной формы, дорезают остальные слои роговицы, выводят выкроенный лоскут роговицы из-под 8-образного шва и укладывают на этот шов донорский трансплантат, фиксируют его предварительными швами и 8-образный шов удаляют, после чего фиксируют трансплантат непрерывным швом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии и хирургии челюстно-лицевой области, и предназначено для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна и стенок глазницы.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дакриоциститов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения трофических язв роговицы и прогрессирующих кератитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации катарактального роговичного тоннельного разреза
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам (ВГХ), в частности к устройствам введения ВГХ в глаз

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения открытоугольной глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения паретического косоглазия
Наверх